Как я писал, перевели меня к другому физиотерапевту в другое отделение.
Каждую неделю буду разучивать по 2-3 упражнения. Все упражнения из программы для больных с листезом, добиваемся активации мышц живота и тазового дна. На данный момент, ни какого укрепления и растягивания спины.
По мере добавления упражнений с физиотерапевтом буду обновлять список.
Посещение длится 1 час. Массаж, проработка упражнений и обсуждение чего да как.
В прошлый список внес корректировки с учетом рекомендаций нового физиотерапевта.
Упражнения:
Во всех упражнениях, выполняемых на спине необходимо:
- под голову не большую подушку
- под S1 свернутое полотенце/книжку или etc. Высотой 1 см. Это в моем случае S1.
- ноги ложем на куб, высота индивидуально подбирается, в кубе обычно разные высоты 35-40-45 см. Я сначала подумал, что ноги согнутые в коленях и куб одно и тоже, и покупать куб нет смысла, но нет. После упражнений с кубом, нет неприятных ощущений в спине в отличие от просто согнутых ног в коленях.
a. Лежа на спине, ноги на кубе, подушка под головой, упор под S1. На долгом выдохе напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. И в это же время напрягаем мышцы поясницы. 10-20 раз.
b. Лежа на спине, … . Руки на груди крестом. Двигаем телом в горизонте с амплитудой в 5-10 см. Отрываем корпус совсем чуть чуть. Цель дать немного движения в пояснице.
c. Лежа на спине, … . Руки подымаем вверх, ладонями как будто подпираем потолок. Делаем подъем плечей и лопаток от поверхности, считаем 3-4 вдоха/выдоха. Повторяем 10 раз.
d. Лежа на спине, … . Руки вдоль тела. Ступни отрываем от куба, держим параллельно куба и подымаем колени, движение получается минимальное до 1 см, за счет отрыва зада. Считаем 2 вдоха/выдоха. Повторяем 5 раз.
e. Лежа на спине, … . Руки подымаем вверх, ладонями как будто подпираем потолок. Делаем подъем плечей и лопаток от поверхности. Ступни отрываем от куба, держим параллельно куба и подымаем колени, движение получается минимальное до 1 см, за счет отрыва зада. Считаем 2 вдоха/выдоха. Повторяем 5 раз.
f. Лежа на спине, … . Руки вдоль тела. Пятками давим на куб, без прогибов/изменений в теле. 30 секунд.
Нагрузку постепенно увеличиваем количеством вдохов/выдохов и только потом количеством.
Следующие упражнения, которые мне дал первый физиотерапевт не входят в программу «листез», физиотерапевт сказал, что эти упражнения имеют движения и делать только если они не приносят неприятных ощущений, а лучше позже мы их добавим.
1. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно отрываем ступни от пола на 5 см. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
2. Лежа на спине, ноги согнуты вперед. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно двигаем ногами в горизонтали на 5 см, вперед/назад. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
3. Медленное вставание и присаживание с/на кровать, с напряженными мышцами живота. Спина ровная как будто внутри палка, небольшое движение за счет тазобедренных суставов.
Мой физиотерапевт, мог бы быть тренером. Иду с ней на результат
Трудимся и выздоравливаем.