L2-L3 – грыжа, L5-S1 - грыжа, нестабильность 5мм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
В процессе восстановления, меняется картина состояние. Прошу Вас прокомментировать.

Немного напомню картину.
Имею мышечную скованость в районе л5 которая переходит в боль в вертикальном состоянии, за счет наличия гипермобильности и грыжи в л5-с1.
Л2-л3 грыжа и мышечная скованость которая смещает остистые с прямой линии, особенно усиливается после нагрузки.

Сейчас в районе л2-л3 мышечная скованость существенно уменьшилась, легко проверяется в позиции кошка злая и остистые выстраиваются в одну линию. Но прогиб, в этом районе начал приносит резкую боль.
так же увеличивается время нахождения в вертикали.

Теперь вопрос:) т.к. улучшения проходят достаточно синхронно в 2-х отделах, возможно есть связь между ними.
И может если дать упор на сегмент л2-л3, чего ни когда не делал, улучшится состояние в л5???

leo1980

Активный пользователь
Увеличение подвижности до остатка функциональности.

Почему не L5

Речь о увеличении подвижности всей поясницы, было что на боку лежишь и чувствуешь как тянутся мышцы.

Не л5 потому что прогинаюсь чувствую боль, ставлю палец на место боли, а это ближе к переходу на грудной, но не внизу.

Принято.
Тогда скорее переходный 12 грудной-1поясничный.
Увеличение подвижности возможно в любом сегменте, если нет спондилеза-срастания. Только вот на сколько это для каждого сегмента индивидуально.
Привет с Waissenseee!

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

с погодкой сейчас не очень конечно, хотя как по мне лучше такая, чем 35 градусов и влажность.
купаться можно??

И купаюсь, и велосипед (с моторчиком), и ходьбы много.
С внуком не засидишься!

Вот и решение проблемы боли в спине.
С внуком и хорошим настроением в отпуске, ничего не болит!
Может и Вам, в отпуск?

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

Про рыбалку на острове не спрашивать? Или все таки:)
Уже наверное грибы пошли, в основном марони - польский гриб.

Я бы с удовольствием, но как.
В ногу отдает с переходом долбит, но быстрее мышцы на пояснице свидет, потом отходит неделю.
завтра еду в дневной стационар и мрт делаю.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
Сбежал я с дневного стационара:)
приехал, взяли крови, накормили меня, сразу предложили капельницу обезболится, отказался, медсестры удивились.
Посетил врача, она сказала что будет сегодня план лечения, но позже, у неё сейчас много совещаний и предложила обезболиться.:)
зашел я в зал ожидания, т.к. ждать 5 часов где то. Стоят кресла с электрорегулировками, которые я ни как не мог настроить под себя, тянет спину как не крути. Был предложен вариант обезболиться, но ждать 5 часов план лечения.
на что я психанул, объясняя что мне будет плохо если я так буду ждать.
Завтра продолжу, интересно что будет за план лечения.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,
дикая страна:)

пришлось вернуться в стационар, мол если вы оформлены утром здесь, то ДОЛЖНЫ быть в нем, иначе нюансы по страховой, если что то с вами случится и т.д.

пришлось вернутся и просто полежать, т.к. приехал поздно, но мне нашли нормальный стол для лежания.

leo1980

Активный пользователь
Доктор Ступин,

ваши местные коллеги повторяют в основном Ваши рекомендации.

физиотерапевт, говорит о неразвитой мускулатуре живота во всех проявлениях и асимметрии.
программа на первый месяц в развитии оной и исключения всех упражнений на поясницу, вплоть до упражнений на четвереньках и животе. Ни каких растяжек.
Сказала что восстановление не быстрое, но все реально.

потом меня пытали током и смотрели на мои мышечные сокращения в течении часа.
Фраза - А теперь 100мА, я запомнил.

и под конец групповая терапия о релаксации, куда я не пошел, т.к. языковый барьер

И МРТ - описание будет завтра, но судя по снимкам, надо их отсканировать, изменений нет.

leo1980

Активный пользователь
В своё время искал, упражнения при листезе или гипермобильности. К сожалению, описаний почти нет, пишут в основном обобщенными фразами.
Я поменял 5 физиотерапевтов/остеопатов/хиропрактов, которые давали, как я понимаю не совсем нужные упражнения и в основном я получал обострения.
Начав посещать специализированную клинику, на что понадобилось не много не мало 5 месяцев, я услышал внятное объяснение что надо делать. Отсеивают буржуи, все надеются что пройдет само собой.
Надеюсь данные упражнения/информация будет интересна и полезна.
Моя программа, разбитая на этапы:
1. Укрепить мышцы живота, в основном упор на глубокие. 4-6 недель. Добиться того, чтобы мышцы живота активировались автоматически в разных ситуациях. На этом этапе ни каких нагрузок и растяжек спины. Тренировка два раза в день по 20-25 минут.
Упражнения:
а. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На выдохе напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
б. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно отрываем ступни от пола на 5 см. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
в. Лежа на спине, ноги согнуты вперед. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно двигаем ногами в горизонтали на 5 см, вперед/назад. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
г. Медленное вставание и присаживание с/на кровать, с напряженными мышцами живота. Спина ровная как будто внутри палка, небольшое движение за счет тазобедренных суставов.
д. Пресс как обычно, только отрыв лопаток.
е. Махи с малой амплитудной ногой на боку, с напряженным животом.

Второй этап это начало работы с мышцами спины, но что и как узнаю позже.
Пока визиты для контроля правильности выполнения упражнения и состояния.

Ангелина Т

Активный пользователь
Спасибо, Леонид.
в. Лежа на спине, ноги согнуты вперед. Напрягаем живот, особенно район пупа, как бы втягивая. Медленно поочередно двигаем ногами в горизонтали на 5 см, вперед/назад. И в это же время напрягаем мышцы поясницы, чтобы они касались поверхности.
е. Махи с малой амплитудной ногой на боку, с напряженным животом.
Эти упражнения мне страшновато делать....намедни нашевелила себе :(...

Другие твои упражнения поняла, мне они кажутся безопасными, обязательно применю, вот только отойду от поливки роз :(.
г. Медленное вставание и присаживание с/на кровать, с напряженными мышцами живота. Спина ровная как будто внутри палка, небольшое движение за счет тазобедренных суставов.
Мне только такое вставание удобно, как-то само так получилось, муж ругается, что надо через бочок, я не могу, мне так удобно, животом и ниже живота.
Знаешь в чём ещё засада? В автомобиль присаживаться и выходить. Зачастую буквой зю .
Сегодня поняла, что могу влететь хорошо с такими раскорячиваниями....что-то такое странное ощутила, каие-то подозрительные шевеления....в итоге стала разворачиваться на сидении к выходу, потом опускать две ноги вниз ровненько и за счёт мышц таза подниматься. Теперь нужно найти позу присаживаться в авто....
Жду твоего МРТ.
Маньячкой стала....все МРТ на форуме рассматриваю....что-то там выискиваю...ужас...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху