Пусть пример Натальи будет предупреждением для все пациентов: обращаться за помощью нужно к мануальным терапевтам,а не к остеопатам, хиропрактикам, мануалам, мануалистам и костоправам.
Название специальности не играет роли, роль играет дело.
А дела нет, потому что нет правильного определения проблемы.
Протрузии есть у всех.
Мануальная терапия, при протрузиях создающих функциональные блоки, показана. Для определения функциональных блоков нужен осмотр. При осмотре на функциональные блоки необходимо движение в позвоночно двигательных сегментах. Движение в позвоночно-двигательных сегментах, может сопровождается звуковым феноменом, даже при обычном движении в позвоночнике и жалоба- все хрустит при движениях, у каждого третьего.
В отличии от остеопатов и мануальных терапевтов работающих только на мягких тканях, которым не важно наличие или отсутствие функциональных или патологических блоков, для мануального терапевта работающего с твердыми тканями это главное, и без осмотра нельзя определить тактику лечения.
Почему делать нельзя мануальную терапию, если есть функциональные блоки и их устранение увеличивает подвижность в здоровых позвонках?
Не можно, а нужно!
Вопрос в другом, как предугадать, что, то что помогает всем, даже детям, не помогло в данном случае.
Как отобрать тех, кому при наличии всех показаний к мануальной терапии, ее делать нельзя.
Вот из моей практики, осмотр пациента, при осмотре постучать неврологическим молотком, сделать пальпацию болезненных позвонков, определить наличие функциональных блоков, определить степень подвижности, в поясничном отделе, наклонами во все стороны, просто необходимо.
А пациент, полгода назад сделал операцию-микродискэктомию, и нейрохирург, сказал ему что год нельзя наклоняться!!! И потратив полчаса на объяснение того, что не важно как он наклоняется, важно как он выпрямляется (через полусогнутые колени), я добился наклона и правильного! выпрямления. Ему ведь жить надо и работать, а не лежать полгода дома.
И что сказать пациенту, если на следующий день он говорит, что от осмотра-наклонов и пальпации, у него заболела спина?
Только одно, что не учел психо-эмоциональное состояние пациента и не сделал, как тот нейрохируг, не запретил все, без чего нельзя прожить, и когда он это нарушит, то на это и сослаться, сказав-Я же Вас предупреждал! теперь вы виноваты!
Есть врачебные преступления, их не обсуждаем.
Есть врачебные проступки (то же, но без последствий).
Есть врачебные ошибки, они есть и будут, от них невозможно избавиться.
Врачебные ошибки врача не содержат состава преступления и являются следствием добросовестного заблуждения врача.
Врачебные ошибки бывают тактические - это когда неправильное лечение, и технические - это когда неправильно оформлены документы.
Ошибки бывают диагностические, лечебные и на этапе профилактики.
Ошибки бывают объективные- это когда виновата сама система здравоохранения и субъективные - это когда важны личностные особенности врача - отсутствие у него опыта и квалификации, его узкая специализация.
Явно ошибся, я, явно это ошибка на диагностическом этапе и она явно субъективная.
Субъективная причина моей ошибки-это узкая специализация (не достаточно знаком с психосоматическими заболеваниями и не смог учесть психоэмоционального состояния пациента). Вторая причин- личностные особенности врача, мои, расчет на то, что как и большинстве подобных случаев смогу объяснить и убедить! пациента в неправильности его осознания проблемы.
Анализ данной моей ошибки показал, что:
- я не смог распознать ведущей жалобы и истинной цели обращения пациента за медицинской помощь (психосоматика, а не соматика и не отправил пациента к психоневрологу, рассчитывая, что через соматику смогу справиться и с эмоциями)
- не сумел определить природу выявленных симптомов и жалоб (психоэмоциональное состояние, а функциональные блоки-это при том, что я не делал мануального осмотра, когда пр выполнении проб, могут и должны происходить устранения этих блоков, в том числе и с "хрустами", которых так желают и так боятся пациенты )
- не сумел критически оценить достоверность полученных сведений, выявить основные и отбросить побочные (не ограничился опросом и назначением таблеток и мазей, а попытался объяснить пациенту причины его боли как в позвоночнике, так и в снижении болевого порога на фоне психоэмоционального напряжения, и в необходимости бороться с проблемой, а не ждать полгода когда пройдет само).
Как Вы думает, доктор, что еще я упустил в данном случае?