Протрузии, стягивание мышц после статической нагрузки

Lari

Пожарница
В Москве дают. И даже не в крайнем случае. Но надо ждать несколько месяцев этого направления. Так мне сказал хирург в поликлинике. Проще, сказал, за деньги сходить...
...Бесплатное МРТ проводится не сразу, а в порядке очереди, которая может длиться до нескольких месяцев. Хотя по нормативным актам РФ срок ожидания не должен превышать 1 месяц, на практике так получается не всегда....
 

~Наталья~

Активный пользователь
Ощущение, что проблема с функцией глотания кроется где-то в районе середины шеи. Примерно мышцы на уровне vertebrae cervicalis 3 / 5.
Это моё мнение пациента.
 

~Наталья~

Активный пользователь
Бедняжка, держитесь!
Катюша, спасибо!
Вчера муж меня смешил, как мог )
Прочитал где-то историю, как "банкомат душит бабушку"... От одного названия я хохотала, как ненормальная )) Бедная бабушка... Это рассказик Задорнова.

Шея получше, благодаря рекомендациям доктора Лукьнова - упражнения на растягивание (потихоньку) мышц шеи (лестничных, и прочих), и горячий душик (во время душа тоже небольшие растяжки шейных мышц). С голоду утром слопала апельсинку, не заметила, как проскочила, видимо, это признак улучшения.

Я всё ещё в глубоком шоке и бешенстве от высказываний пермского мануального остеопата Мухачёва С.В., что "органы тянут мышцы, куда им надо, организм всё равно покривится, не мешайте ему, смиритесь с этим, много таких пациентов, ходят ко мне и живут годами"...
Про триггеры ваще глухо... О работе с мышцами там даже не попахивает...
Сегодня поясница и крестец справа начали болеть.

Да, не знала я, что в Перми так плохо с пониманием учения Трэвелл и Симонс...
Когда говорю про это, так на меня уничижительный взгляд, что мол, какая-то пациентка, бывшая медсестра, чего-то вякает про учения всякие, им смешно.
Да уж.. как говорится, у нас в стране для того, чтоб лечиться, надо быть очень здоровым человеком
Да, Марина, надо морально быть здоровым )) в первую очередь.
А то все шишки на пациента взвешивают, что он сам виноват.
Я когда позвонила вечером того же дня в тот медцентр, где чуть голову не открутили, мне администратор с хохотом сказала, что "может вы сами упали где-нибудь" ...
Я, говорю, не падаю, я на BOSU занимаюсь ))
 
Последнее редактирование модератором:
Пусть пример Натальи будет предупреждением для все пациентов: обращаться за помощью нужно к мануальным терапевтам,а не к остеопатам, хиропрактикам, мануалам, мануалистам и костоправам.
Название специальности не играет роли, роль играет дело.
А дела нет, потому что нет правильного определения проблемы.

Протрузии есть у всех.
Мануальная терапия, при протрузиях создающих функциональные блоки, показана. Для определения функциональных блоков нужен осмотр. При осмотре на функциональные блоки необходимо движение в позвоночно двигательных сегментах. Движение в позвоночно-двигательных сегментах, может сопровождается звуковым феноменом, даже при обычном движении в позвоночнике и жалоба- все хрустит при движениях, у каждого третьего.
В отличии от остеопатов и мануальных терапевтов работающих только на мягких тканях, которым не важно наличие или отсутствие функциональных или патологических блоков, для мануального терапевта работающего с твердыми тканями это главное, и без осмотра нельзя определить тактику лечения.
Почему делать нельзя мануальную терапию, если есть функциональные блоки и их устранение увеличивает подвижность в здоровых позвонках?

Не можно, а нужно!
Вопрос в другом, как предугадать, что, то что помогает всем, даже детям, не помогло в данном случае.
Как отобрать тех, кому при наличии всех показаний к мануальной терапии, ее делать нельзя.

Вот из моей практики, осмотр пациента, при осмотре постучать неврологическим молотком, сделать пальпацию болезненных позвонков, определить наличие функциональных блоков, определить степень подвижности, в поясничном отделе, наклонами во все стороны, просто необходимо.
А пациент, полгода назад сделал операцию-микродискэктомию, и нейрохирург, сказал ему что год нельзя наклоняться!!! И потратив полчаса на объяснение того, что не важно как он наклоняется, важно как он выпрямляется (через полусогнутые колени), я добился наклона и правильного! выпрямления. Ему ведь жить надо и работать, а не лежать полгода дома.

И что сказать пациенту, если на следующий день он говорит, что от осмотра-наклонов и пальпации, у него заболела спина?
Только одно, что не учел психо-эмоциональное состояние пациента и не сделал, как тот нейрохируг, не запретил все, без чего нельзя прожить, и когда он это нарушит, то на это и сослаться, сказав-Я же Вас предупреждал! теперь вы виноваты!

Есть врачебные преступления, их не обсуждаем.
Есть врачебные проступки (то же, но без последствий).
Есть врачебные ошибки, они есть и будут, от них невозможно избавиться.
Врачебные ошибки врача не содержат состава преступления и являются следствием добросовестного заблуждения врача.

Врачебные ошибки бывают тактические - это когда неправильное лечение, и технические - это когда неправильно оформлены документы.
Ошибки бывают диагностические, лечебные и на этапе профилактики.
Ошибки бывают объективные- это когда виновата сама система здравоохранения и субъективные - это когда важны личностные особенности врача - отсутствие у него опыта и квалификации, его узкая специализация.

Явно ошибся, я, явно это ошибка на диагностическом этапе и она явно субъективная.

Субъективная причина моей ошибки-это узкая специализация (не достаточно знаком с психосоматическими заболеваниями и не смог учесть психоэмоционального состояния пациента). Вторая причин- личностные особенности врача, мои, расчет на то, что как и большинстве подобных случаев смогу объяснить и убедить! пациента в неправильности его осознания проблемы.

Анализ данной моей ошибки показал, что:
- я не смог распознать ведущей жалобы и истинной цели обращения пациента за медицинской помощь (психосоматика, а не соматика и не отправил пациента к психоневрологу, рассчитывая, что через соматику смогу справиться и с эмоциями)
- не сумел определить природу выявленных симптомов и жалоб (психоэмоциональное состояние, а функциональные блоки-это при том, что я не делал мануального осмотра, когда пр выполнении проб, могут и должны происходить устранения этих блоков, в том числе и с "хрустами", которых так желают и так боятся пациенты )
- не сумел критически оценить достоверность полученных сведений, выявить основные и отбросить побочные (не ограничился опросом и назначением таблеток и мазей, а попытался объяснить пациенту причины его боли как в позвоночнике, так и в снижении болевого порога на фоне психоэмоционального напряжения, и в необходимости бороться с проблемой, а не ждать полгода когда пройдет само).



Как Вы думает, доктор, что еще я упустил в данном случае?
 
Последнее редактирование:
ПРавильно, функциональные, значит возвратимые нарушения и устранив эти блоки мы устраняем и нарушения с ними связанные.
А если эти проблемы с ними не связаны, то и эффект не будет, но и вреда не может быть, покольку для них подвижность норма.
Другой вопрос, что другие ткани уже привыкли к такой неподвижности и поэтому врач проводит подготовку к манипуляциям, работает на мягких тканях и до и после.
Именно поэтому несколько сеансов, а не один, и делается не каждый день, а через несколько дней, на одном и тем же месте, поскольку это позволяет оценить возвращается ли блок обратно и если он возвращается, то обсуждается вопрос и правильного поведения (есть тема), и правильной физической нагрузки, и правильной лфк, и правильного санатория (профилактики). Все это, кстати, входит в обязанности мануаьного терапевта.
Правда те блоки, корорые устраняются при обычных движениях, не имеют это
дополнительной составляющей и проходят на несколько недель - месяцев.
Вариант, когда заболело после устранения ФБ, как правило и связан с этими дополнительными моментами (мягкими тканями, это как после лфк - позанимался и заболели мышцы и надо переходить это), либо с тем, что данный блок не полностью ФБ, а частично патологический, и возврат подвижности невозможен без обострения.
В этом случае врач, если аткие покзания есть, принимает решение с пациентом.

Как всегда вопрос в том, чтобы заранее знать что будет так.
Это как аллергия, или как отсутствие чувствительности к антибимотикам, заране не определишь, а те методы которыми мы пытаемся это определить заранее не 100 процентны.

Кстати, большинство врачей не считают "остеоходроз" причиной "комка" в горле.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Вы написали прекрасный пост, уважаемый Фёдор Петрович! Всё по полочкам разложили. И абсолютно уверен в том, что каждый здравомыслящий человек знает старую мудрую поговорку :" Не ошибается только тот, кто ничего не делает."
Здесь же Наталья изложила конкретную историю,связанную с конкретным врачом. И если бы это был единичный случай, то можно было бы всё свести к досадной случайности. Но, увы, подобные случаи, к сожалению, довольно часто встречаются, когда документ об образовании не может являться индульгенцией от низкой квалификации врача и не даёт гарантии пациенту стать для него "дойной коровой".
 

Фёкла31

Активный пользователь
Название специальности не играет роли, роль играет дело.
что не важно как он наклоняется, важно как он выпрямляется (через полусогнутые колени), я добился наклона и правильного! выпрямления. Ему ведь жить надо и работать, а не лежать полгода дома.
Доктор, можно подробнее про наклоны. 5 месяц после удаления грыжи диска L5S1, и да до сих пор не наклоняюсь. Получается наклоны можно делать? А правильность выпрямления заключается только в полусогнутых коленях, может опора под руки должна присутствовать? Из наклона ведь все равно ничего нельзя поднимать да?
 
Обсуждение из темы перенесено сюда - https://www.medhouse.ru/threads/23472/
Вообще-то, это неправильно.
Отдельная тема, про плохого остеопата не тот посыл!
А был ли мальчик?
Доктор, можно подробнее про наклоны. 5 месяц после удаления грыжи диска L5S1, и да до сих пор не наклоняюсь. Получается наклоны можно делать? А правильность выпрямления заключается только в полусогнутых коленях, может опора под руки должна присутствовать? Из наклона ведь все равно ничего нельзя поднимать да?
Ничего, это сколько?
Полгода после операции.
Летчики уж летают!
Наклон, лучше присест.
Если наклон, то выпрямление через согнутые колени и с весом и без.
Для памяти-"короткая юбка".
Для контроля и распределения нарузки-корсет.
Для стереотипа-лфк на стереотип.
Для силы=лфк для силы.
 
Последнее редактирование модератором:

~Наталья~

Активный пользователь
Другой вопрос, что другие ткани уже привыкли к такой неподвижности и поэтому врач проводит подготовку к манипуляциям, работает на мягких тканях и до и после.
Доктор Ступин, я как раз ожидала, что врач будет работать на мягких тканях, и если хрупанёт, то только после подготовки. Он же вообще не трогал мышцы шеи руками, как только легла на кушетку, сразу "хрясь" в сторону. Я испытала шок, и от осознания, что опять вляпалась, и от громкого звука хруста...
 
Трудно оценить.
Часто пациент ложась на твердую кушетку, а не на мягкий матрас, сам "делает" коррекцию, часто это просто подлопаточный бурсит. Иногда при осмотре, когда врач проводит пальпацию, а затем давление на каждый позвонок и каждое реберно-позвонковое сочление, так же может происходить коррекция даже от небольшого диагностического давления, поскольку это давление проводится локально на отдельный позвонок и при ФБ "1 степени" они могут самокрррегироваться например при потягивании.
Это не столь важно, поскольку такая коррекция в любом случае не может быть "вредной", и даже при неподготовленных мышцах проходит за несколько дней.
Тут очевидна другая причина. Психоэмоциональная неподготовленность и переоценка фактора воздействия.
Для кого - то, феносен хруста залог лечения и пока его не будет - врач плохой.
Для кого-то наоборот, этот феномен психоэмоциональный якорь проблем.
Психоэмоциональная составляющая Ваших проблем гораздо выше физических. Вот главный неучет специалиста.

Невозможно и неправильно оценивать других, надо оценивать себя.
Например почти все свои "неудачи" и конфликты связываю и таким недоучетом.
Даже там где фактор мануальной терапии удовлетворяет пациента, при таком напряжении находятся другие причины не получить эффекта.
Вот недавний отзыв в инете, похвалив мануального терапевта пациентка заявила о плохом сервисе- долго ждала медсестру (где бы взять хороших), в соседней кабинке не попали в вену в первого раза, на выходе что-то не посчитали- два раза сходили, больше не пойду. И она права. Но только потому, что не боль её привела к нам. А я этого не учел, не удалил внимания на осмотре (надо час, а не полчаса), не создал атмосферу, не подобрал лечение и ключик к болезни-не выделил главный фактор!
Бывает и по-другому, лечим спину, и вдруг заболели суставы рук. Наверняка совпадение, а может и не дообследование на артрит, но как это объяснить пациенту, если - "Доктор, Вы же делали "хрусть".

Каждый случай индивидуален и требует понимания. Поэтому и существует термин врачебной ошибки, это когда врач " виноват", но он мог этого предусмотреть. И врачебного проступка, когда, когда нарушил инструкцию.

"Хрусть" во время диагностического осмотра, предусмотрен у мануального терапевта работающих на манипуляциях. И этот "хрусть" , диагностический, не может принести физического вреда поскольку сравним с хрустом пальцев при их интенсивном сжимании. А вот психоэмоциональный вред может.

Но так как есть большое количество пациентов, которым эти "хрусты" страшны (хотя и нужны), а еще большее кому они не нужны (поскольку проблемы в мягких тканях и особенностях психоэмоциональный оценки этих проблем), то сформировалось целое направление с мягкотканными техниками- мякгкотканная мануальная терапия, массаж, остеопатия.
Вот, что вам и надо, поскольку явно просматривается мякгкотканная проблема.
 

~Наталья~

Активный пользователь
Вот, что вам и надо, поскольку явно просматривается мякгкотканная проблема.
Доктор Ступин, спасибо за такое развёрнутое объяснение!
Да, проблема именно с мягкими тканями. И я шла к этому врачу именно потому, что было заявлено, что он владеет миорелаксирующими техниками, помимо прочих.
Вы на расстоянии определили, что проблема именно мягкотканная. И это совершенно верно.
А этот врач, у которого была, очно не мог этого определить.
Про настрой - совершенно верно, я была готова на работу с мышцами, а не с помощью "хрустов". Потому что именно с "хрустов" двухлетней давности и возникла проблема.
Я поняла, что "хрусты" нужны, но только именно там, где они действительно нужны. Но видимо, не все врачи понимают - где же они нужны, а где нет.
То есть, работа по шаблону. Это я так теперь представляю себе. Ведь чтобы прощупать мышцы, необходимо время и навык, да и далеко не каждому пациенту хочется знать - какие конкретно мышцы проблемны. Я читала, что если врач не хрустит, то пациент не видит работы этого врача.
Работает важная психологическая составляющая диагностики и лечения.
Кому-то нужен хруст, кому-то подавай название мышц, их месторасположение, прикрепление и разъяснение, объяснение - где возникли первичные триггеры, где сателлиты...
Я на том сеансе сказала немного смешную фразу: "Я приверженец работы с мышцами, а не с костями". Скорей всего это выглядело забавным, но, я так понимаю, защитило меня от последующих "хрустов" во время этого сеанса.
В-общем, пациент - сложная штука. Что он ожидает от конкретного мануального терапевта - сложно предвидеть, но все желают, естественно, здоровья.

Меня напрягло в момент диагностики то, что он объяснял вещи, ранее известные мне про себя, после чего сделал странный вывод, и я начала понимать, что не по адресу попала.
Он сказал, что если на УЗИ правая почка опущена и как я говорю, что есть проблема с сигмовидной, (раз я утверждаю, что левая пояснично-подвздошная стянута), то организм перекашивает, но... почему-то перекашивает, по его мнению, именно из-за положения органов. Что организм и дальше будет перекашивать, что не надо мешать ему в этом деле. А ещё, раз у меня была киста яичника (не помню-с какой стороны), то тут без "рубцов и спаек" не обойтись. То есть в итоге, виноваты органы.
Я сделала попытку объяснить, и сказала, что органы ни при чём, что мышцы надо продолжить лечить, объяснила, что успешно лечилась в Кисловодске, и теперь хотела бы в Перми найти специалиста, который будет со мной работать. В ответ услышала, что я немного не правильно всё себе представляю.
Одного не могу понять - почему я осталась в кабинете после осмотра...
Скорей всего я тормоз ), а может, подействовала "шаманская" музыка, а может, всё же верила в лучшее...
 

SvetlanaV

Активный пользователь
Мышцы - органы есть связь. По мышечному ответу могут знающие много сказать о состоянии органов - по крайней мере отправить на уточнение состояния точно. Да вообще все связано в организме) но об этом доктора скажут. Мне пытались рассказывать) и в конце концов я заявила хватит мне парить мозг) у меня своих проф. загадок выше крыши.... Задача понятна? Мой тест - трек) вот и работаем)
 

Екатерина79

Опытный Гуру
"Хрусть" во время диагностического осмотра, предусмотрен у мануального терапевта работающих на манипуляциях. И этот "хрусть" , диагностический, не может принести физического вреда поскольку сравним с хрустом пальцев при их интенсивном сжимании. А вот психоэмоциональный вред может.
А мне принес вред! Я была расслаблена и готова к манипуляции (тем более уже в одну сторону хрясь шеей сделали - это было окончание сеанса ман. терапии, до этого еще грудной и пр делали), но застопорило (не пошло) с ударной силой (потом ман. терапевт хотел довести дело до конца заново,но благо сам испугался и передумал (за что ему спасибо). И на этот последний хрясь шеей (Хотя на предыдущем сеансе может 2-3 дня назад тоже был хрясь шеей без стопора и последствий...) последствия - в этот же день онемение участков головы, шум и мимо уха прострелы при повороте (возможно мышцами), и на МРТ - формир. протрузия. До не было проблем по МРТ.
 
А мне принес вред! Я была расслаблена и готова к манипуляции (тем более уже в одну сторону хрясь шеей сделали - это было окончание сеанса ман. терапии, до этого еще грудной и пр делали), но застопорило (не пошло) с ударной силой (потом ман. терапевт хотел довести дело до конца заново,но благо сам испугался и передумал (за что ему спасибо). И на этот последний хрясь шеей (Хотя на предыдущем сеансе может 2-3 дня назад тоже был хрясь шеей без стопора и последствий...) последствия - в этот же день онемение участков головы, шум и мимо уха прострелы при повороте (возможно мышцами), и на МРТ - формир. протрузия. До не было проблем по МРТ.
Может быть и такое. Не доделали.
С МРТ это конечно сложно связать, но все может быть.
ФБ 1-2 степени стандартно хорошо устраняются.
А вот 3-я, может и дать беспокойство, иногда приходиться поработать чтобы устранить привычку к этому ограничению подвижности.
 
Последнее редактирование:
Сверху