Задняя грыжа 10мм и диффузная протрузия диска L5-S1

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., Здорово! А какие упражнения, если не секрет?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
А.Л.И.С.А., Здорово! А какие упражнения, если не секрет?
Упражнения простые , но важно соблюдать важные нюансы , если это не делать они бессмысленны .

078407c9077.png
.
И.П. Лечь на пол, на спину, руки вдоль тела или в стороны.

Выполнение: согнуть ноги в коленных суставах и подтянуть колени к груди, только руки в локтях согнуты и вдоль тела ,колени не обхватывать и голову приподнять (выдох)., нужно что-бы попа оторвалась от пола - у мене не получается - слабые мышцы пресса . Так несколько раз колени согнуты постоянно и недвижимы .
-Стоя начинаем с головы ( там нюанс - нужно плавно как в кувырке , сначала голова потом уже тело ,на выдохе наклонятся вниз - руки висят расслаблено , на вдохе так же плавно начиная с головы поднимаемся назад и прогибаемся назад руки висят .
-Учусь шагать на месте - пятки строго на уровне ягодиц .
Еще наблюдая за мной отметил много ошибок в движениях , особенно когда в наклоне голова ровно и натянута шея . Нужно глазами , взглядом опускать голову ,взгляд вниз и автоматом опускается голова - не натянута шея как тетива- трудно объяснить

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., супер, я делаю такое упражнение (правда недавно его начала делать)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Какое из них ? Если первое - там нюанс , нужно смотреть между ног сомкнутых , в пах наверное так понятнее и за счет этого будет шея правильно согнута , на секунду задержаться и на выдохе опустить голову , колени не двигаются . У Вас попа поднимается с пола ?

Упражнение с наклонами вообще сказал делать каждый час (до предусталости и головокружения ) - что бы в голове сохранилась информация , что там есть мышцы и они работают :aga:, я как в детском саду рассказываю . Каждый час мне не осилить, боюсь среагировать , пока с таким интервалом .

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Какое из них ? Если первое - там нюанс , нужно смотреть между ног сомкнутых , в пах наверное так понятнее и за счет этого будет шея правильно согнута , на секунду задержаться и на выдохе опустить голову , колени не двигаются . У Вас попа поднимается с пола ?
Я все эти упражнения делала периодически, но наверно не четко по правилам:) Я завтра проверю (по поводу 1-го), поднимается ли) на кровати больше прогиб, на твердом полу сложнее ....
Упражнение с наклонами вообще сказал делать каждый час (до предусталости и головокружения ) - что бы в голове сохранилась информация , что там есть мышцы и они работают :aga:, я как в детском саду рассказываю . Каждый час мне не осилить, боюсь среагировать , пока с таким интервалом .
хм Интересненько. А я теперь на наклоне в Цигуне помешана) делаю его теперь несколько раз в день по 2-3 раза точно :)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте , объясните почему врачи или сайты с инф. о позвоночнике не рекомендуют при грыже делать наклоны и прогибы ?

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте , объясните почему врачи или сайты с инф. о позвоночнике не рекомендуют при грыже делать наклоны и прогибы ?
вроде как давление идет повышенное на заднюю часть межпозвоночного диска и есть риск там додавить или порвать .... Вот посмотрите видео, очень познавательно (там объясняется):

SvetlanaV

Активный пользователь
А.Л.И.С.А., а у нас наклоны в разных вариантах входят в базовые упражнения.
Прогибы уже в расширенном варианте...

Так что думаю не все так однозначно...

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
-Мне кажется, что упражнения типа прогибы назад, при хорошей переносимости этого движения на грыжу не влияют никак. В нормальном диске при сгибании-разгибании ядро перемещается в противоположную сторону. При протрузии или выпавшей грыже - наверное нет. Вряд ли от этого движения грыжу выпрет, ущемление - грыжи - это про живот, естественно она не заправится обратно. Грыжа увеличивается обычно при наклоне вперед, да груз в руку - и по закону рычага давление на диск может достигать 500 кг. Боли при наклонах назад связаны, скорее всего со спондилоартрозам - проблемах в суставах.

-Если позвоночник здоров - разумные наклоны, изгибы и прогибы - только на пользу.
Если уже есть грыжа - наклоны вперед, как и прогибы назад, ничего хорошего не сулят.

Итак, модель диска - сливовая косточка.
Наклоняемся вперед - подклиниваем ее позвонками, между которыми эта "косточка" находится и принуждаем смещаться кзади. Больной диск, в отличие от здорового - выпуклого - как сливовая косточка - аллегория не случайна - становится "плоским", ему сложнее при такой нагрузке удержаться между позвонками - со временем имеем нестабильность по принципу - наклонились - пишите письма - смещение, защемление.

При прогибах назад диск приобретает соответственно нагрузку кпереди. Да, он смещается кпереди, но там защемить ему, понимая нервные корешки, особо нечего. Но вот когда "валик" позвонков начинает "укатывать" диск по половине, прилегающей к дуральной оболочке в больном диске пульпозное ядро нифига не стремиться переместиться в другую, ненагруженную половину диска. Поэтому прогибами назад с одной стороны "отталкиваем" диск от дуральной оболочки и корешков, с другой - создаем условия для стабилизации грыжи.
Лоторейка...

Это мнения на этот счет .

Екатерина79

Опытный Гуру
Поэтому прогибами назад с одной стороны "отталкиваем" диск от дуральной оболочки и корешков, с другой - создаем условия для стабилизации грыжи.
Лоторейка...
Вот я так спала полгода точно если не больше для этого (где-то вычла что это может как-то помочь). сейчас свободно сплю. А ранее именно прогиб делала на боку умеренный и так спала дабы правильно зажило) может это мой бзик, но я так делала)))

doc

Врач
упражнения типа прогибы назад, при хорошей переносимости этого движения на грыжу не влияют никак

Вы хотите обсудить именно влияние упражнений на грыжу? Не на самочувствие?
Т.е. вопросы теории или нечто более конкретное?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Вопрос теории . Есть стойкое мнение , Катя меня сразу поняла :aga:, что прогибы и наклоны влияют на положение диска и грыжи в том числе потому их нужно исключить , это внушается с первого похода к врачу и рекомендации в правильном поведении , Я очень запуталась !:err::eek:
Самочувствие при выполнении этих движений улучшается , это точно , я на себе это проверила - это касательно мышц и мое мнение , что это природные движения и если их исключить , будет деградация из-за дефицита этих движений . Но может в реальности при наличии грыжи целесообразнее исключить эти движения дабы не влиять на выдавливание ,если это в реальности происходит ,и дефицит этих движений восполнить другими движениями в виде упражнений или наклоны и прогибы не заменить ? Не судите строго :shy:

Екатерина79

Опытный Гуру
Но может в реальности при наличии грыжи целесообразнее исключить эти движения дабы не влиять на выдавливание ,
Я вот на этом была помешана и как робот ходила не дай что выдавится с целью чтобы зарубцевалось) а когда зарубцуется (если порвана была оболочка), тогда может и упражнения не будут опасны на необходимые движения и наклоны как у обычного здорового чела) в разумной степени (например,глубокие наклоны не делать)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я это место вообще зацементировала :aga:.
Я читала в теме Наташи - она вообще ложится уже на ноги в наклоне и я подумала- вот это да, не боится и теперь сама делаю это, восстанавливаю гибкость и работу мышц поясницы . Делаю ,стараюсь, каждые два часа , а мысли все равно лезут , страшно :).

Вообще наклоны растягивают одним махом много мышц и это универсальный способ - поясница , бедра задняя поверхность , думаю ягодицы тоже , так как у меня там крепатура . Но почему его так запрещают , может действительно в начале лечения , а потом ...

doc

Врач
Есть стойкое мнение , что прогибы и наклоны влияют на положение диска и грыжи в том числе потому их нужно исключить , это внушается с первого похода к врачу и рекомендации в правильном поведении . Я очень запуталась !

Я не сторонник общепринятого мнения о связи болевого фактора с грыжей.
Ведь даже большая грыжа может не беспокоить человека. Например, когда её обнаруживают случайно или у пациента наступает ремиссия и спина не болит при наличии этой самой грыжи.
Если это так, то наши страхи каким-то образом потревожить грыжу беспочвенны. Гораздо важнее не совершить действий, который спровоцируют боль.
Все естественные движения должны приветствоваться, если они не вызывают негативных последствий.
Но: активный прогиб в пояснице назад возможен только за счёт напряжения мышц спины. Если именно они в плохом состоянии, то это действие может дать обострение болевого синдрома. А если они здоровы, всё будет ОК.

Екатерина79

Опытный Гуру
Я это место вообще зацементировала :aga:.
Я читала в теме Наташи - она вообще ложится уже на ноги в наклоне и я подумала- вот это да, не боится и теперь сама делаю это, восстанавливаю гибкость и работу мышц поясницы . Делаю ,стараюсь, каждые два часа , а мысли все равно лезут , страшно :).
не бойтесь) главное проследить реакцию - если что не делать так. Вот я делала глубокий наклон до сер. голени с прямыми ногами - обратный подъем провоцировал грушевидку вроде как. НО я поднималась как опускалась. Больше так не делаю. А если делать, то вставать как в ЛФК ступина (большая буква не работает *) через присид - так более безопасно. И насильно наверное не опускаться :)

Короче я еще не спец по наклонам) Но периодически просто наклоняюсь (люблю так делать) спокойно без насилия: просто спокойно наклоняюсь расслаблено вниз с опущенными руками насколько это позволяет гибкость) и как бы там ручками еще поболтаешь из стороны в сторону и в замочке (кулочек одной руки держит за большой палец другую руку) вперед назад))) и так хорошо) У меня чет поясница не гибкая еще (когда как) - вот упражнения на нее на укрепление поделаю - может будет более упругая эластичная)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я поняла , я делаю прогибы уже третий день и не чувствую боли , наоборот мне становится легко , есть конечно , реакция , так как там начало работать . Больше тянется в бедре,под коленом и ягодицах и грудном - расслабляюсь внизу и спина округляется . Вообще у меня поясницу отпустило , аж не верится , что это говорю .

Екатерина79

Опытный Гуру
-Стоя начинаем с головы ( там нюанс - нужно плавно как в кувырке , сначала голова потом уже тело ,на выдохе наклонятся вниз - руки висят расслаблено , на вдохе так же плавно начиная с головы поднимаемся назад и прогибаемся назад руки висят .
а колени расслабленные полусогнутые или прямые?
я делаю прогибы уже третий день
это наклон? я запуталась )

SvetlanaV

Активный пользователь
Я поняла , я делаю прогибы уже третий день и не чувствую боли , наоборот мне становится легко , есть конечно , реакция , так как там начало работать . Больше тянется в бедре,под коленом и ягодицах и грудном - расслабляюсь внизу и спина округляется . Вообще у меня поясницу отпустило , аж не верится , что это говорю .

АЛИСА - значит Вы нашли своего специалиста) поздравляю.

Сверху