Здравствуйте! Я сделала 2-ю операцию рецидив грыжи L-5 S-1
Леонид Михайлович,спасибо за откровенность,сейчас перезвонили из Склифа ,что еду туда сегодня,правильно делаю,как ВЫ думаете,я имею ввиду выбор Курска отклоняю.130тыс. блин стоит для меня это конечно деньги,но может там после операции сразу начнут заниматься ЛФК,напишите ,пожалуйста ,как Вы бы поступили.я так что то заволновалась,аж заплакала.
Здравствуйте!Посмотрите пожалуйста я сделала 2-ю операцию и мой Курск описал снимок,что там опять грыжа в этом же диске,только теперь в право,выслала в СКЛИФ,я там делала операцию (12 февраля),мой доктор описала по другому.Сначала вообще ни чего не болело,а теперь пью таблетки от которых толку мало,нога в этот раз какая то слабая спотыкаюсь на улице,хожу медленно,стягивает ногу по задней поверхности,нет не пятки,не стопы,не трёх пальцев.Перед этим время пришло присаживаться поняла,что больно моей той же ягодице,пошла к мануальному,вроде разработал,именно тянующая боль по ноге выше колена,в ягодице слегка,так изнуряет.Больно.Почему то мидокалм не помогает,колола прозерин,от уколов страшно за пол года их было наверное500 штук и выше,да Вы помните,что со мной было,ногу высоко поднять лёжа ровную,опять стягивает,наклониться опять стягивает,на пятки встать,как не держусь валюсь в бок.Обезболивающие вообще не помогаю,ДА У меня органы скоро откажут.Посмотрите и посоветуйте пожалуйста!СПАСИБО!Может если бы раньше сделала операцию,так бы не было,получается корешок страдал пол года. Сегодня 4 мая еду к ним на консультацию,а так хочется услышать Вас.
ВОТ ТАК МНЕ ОТВЕТИЛА ВРАЧ из МОСКВЫ на моё МРТ.Здравствуйте, Алла Александровна!
Несколько уточняющих вопросов.
1. Болит сейчас та же нога или другая?
2. Когда началось ухудшение?
3. Когда развилась слабость в ноге, что Вы стали спотыкаться?
4. Есть ли хромота на левую ногу?
Мы Вам во время операции полностью удалили грыжу диска и иссекли спайки. Посмотрела Вашу МРТ, есть обширные рубцовые изменения в области операции, спаечный процесс слишком выражен. Явных повторных грыж диска нет. Мое мнение: похоже, развился рубцовый стеноз в области L5-S1, и сейчас возможна лишь шировая декомпрессия с ревизией корешков спинного мозга. Без гарантий. Рубцово-спаечные изменения всегда образуются в зоне хирургического вмешательства независимо от того, где оно было выполнено (на ноге, спине, голове …), степень их выраженности предсказать невозможно, это индивидуально и зависит от особенностей соединительной ткани организма, у кого-то они минимальные, а у кого-то являются серьезной проблемой. Ваша болезнь (остеохондроз) прогрессирует независимо от выраженности этого процесса, а хирургически убирают лишь последствия (грыжи, стенозы, нестабильность…), которые мешают нормально жить и вести активный образ жизни. Также многое зависит от длительности болезни и времени, сколько корешок находился в компремированном состоянии, т.к. это влияет на восстановление функции корешка. Пока он был сдавлен первой грыжей, потом повторной, в нем могли произойти необратимые изменения, от чего Вас долгое время и беспокоит онемение в ноге. Я Вам об этом несколько раз говорила, когда Вы находились на лечении у нас в институте. Путем удаления рецидивной грыжи диска и иссечения спаек и рубцов мы создали максимальные условия для восстановления корешка, но в какой степени оно произойдет предсказать невозможно. Конечно, можно проконсультироваться с профессором Гринем А.А. Приезжайте, посмотрим Вас. В любом случае, ко мнению в письме, как оценке на расстоянии, относиться объективно на 100% и как к единственному в данном случае однозначному нельзя, т.к. мы не видели Вас лично и основываемся только на Вашем описании, которое не полно, даже с учетом приложения МРТ, т.к. мы лечим не картинку, а человека.
С уважением,
врач-нейрохирург Алейникова Ирина Борисовна.