Добрый день доктор Ступин! 9 июля мне сделали операцию - фораменотомия L4-L5 позвонков, удаление грыжи диска L4 слева, назначили в течении месяца принимать - детралекс, нейромультивит, альгерика. Делаю каждое утро упражнения которые вы рекомендует в первый месяц после операции, как положено ходу в полужестком корсете, не накланяюсь, не сажусь ( мой доктор мне рекомендовал как минимум не сидеть 3 месяца, а если вытерплю 6 месяцев буду просто молодец), тяжёлого ничего не делаю и не поднимаю, рабочий компьютер стоит на уровне груди - работаю по 3-4 часа в день за ним стоя, через 2-3 дня прогулки по 1,5 - 2 км. Небольшое онемение левой стопы, но с каждым днём все уменьшается, с наружней стороны по левой ноге от бедра до стопы не очень сильные боли сохраняются почти месяц. На следующую неделю врач назначил 10 дневный курс физиотерапии ( электрофорез с лидазой, фонофорез с кавинтоном, Милта) на поясничную область. Перед самой операцией МРТ сделали - остеохондроз поясничного отдела позвонков, признаки стеноза позвоночного канала и задне-центральная грыжа. Скажите, пожалуйста, как вылечить остеохондроз - как я поняла это и есть первопричина всех недугов позвоночника, через какое время после операции можно посетить мануального терапевта?