Кто сделал операцию, откликнитесь! - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Рыжик

Пользователь
Рыжик, а зачем жить с болью, когда можно исправить ситуацию и не страдать?
Почитайте мою тему (можете начать с последних постов) - https://www.medhouse.ru/threads/12837/
Живу полноценной жизнью, ни в чём себе, любимой, не отказываю. :aga:
А ведь до операции ситуация была плачевной...
Я не призываю бежать на операционный стол.
Но и бояться не нужно, если необходимость операции очевидна.
Всё будет хорошо!
:victory:
мне кажется я тут всех прочитала уже, чьи то истории впечатляют и вселяют надежду, чьи то удручают.
самое интересное что в принципе у меня нет показаний к операции кроме как моего качества жизни. даже нейрохирург сказал - ну если вам это мешает жизнь давайте уберем) проще было бы если б раз и показания и нет сомнений и нет вариантов (не дай Бог конечно), а тут решение только за мной.

Причем на 24 сентября у нас с любимым билеты в Стамбул) так хочется поехать туда с хорошим настроением и без боли (хотя бы этой корешковой). Надеялась, что если сейчас сделаю операцию, то через 3 месяца смогу полететь. А читаю некоторые истории и понимаю что 3 месяца это вообще ничто (я то надеялась через месяц работать и жить обычной (если можно так назвать) своей жизнью как жила до этого)

La murr

Администратор
Команда форума
...Надеялась, что если сейчас сделаю операцию, то через 3 месяца смогу полететь. А читаю некоторые истории и понимаю что 3 месяца это вообще ничто...
После серьёзной, достаточно объёмной операции (декомпрессия, замена диска на имплант, установка системы стабилизации (ТПФ), я вышла на работу через пять месяцев.
Боли ушли сразу (а были невыносимые, меня держали на наркотических анальгетиках).
Пропали тазовые расстройства.
Трость после операции в руки не взяла больше ни разу.
Настроение взмыло ввысь, ибо боль деморализовала и выматывала.
Знаю, что после МДЭ (микродискэктомии), например, к труду приступают через месяц-два.
Не всё так страшно!
Форум и специалисты МедХауса помогли восстановиться грамотно.

Рыжик

Пользователь
После серьёзной, достаточно объёмной операции (декомпрессия, замена диска на имплант, установка системы стабилизации (ТПФ), я вышла на работу через пять месяцев.
Боли ушли сразу (а были невыносимые, меня держали на наркотических анальгетиках).
Пропали тазовые расстройства.
Трость после операции в руки не взяла больше ни разу.
Настроение взмыло ввысь, ибо боль деморализовала и выматывала.
Знаю, что после МДЭ (микродискэктомии), например, к труду приступают через месяц-два.
Не всё так страшно!
Форум и специалисты МедХауса помогли восстановиться грамотно.

Мне назначили МДЭ, грыжа 7 мм. Центр патологии позвоночника и нейрохирургии в г. Салават (знаю к ним и из Москвы едут), специализируются исключительно позвоночнике, делают очень сложные операции. Читала отзывы, разговаривала с реальными людьми. Все довольны.
Нейрохирург озвучил операцию в 20 минут под эпидуралкой, сразу как отойдет наркоз вставать, ходить сидеть (это получается через часа 4-5 после операции), ни про какие корсеты даже не заикался. На след день домой. Как то все подозрительно радужно чтоли))))
когда я спросила, смогу ли я через 3 месяца совершать длительные пешие прогулки по Стамбулу, мне ответили - через 2 недели уже сможешь совершать длительные пешие прогулки)

пс: беспокоит боль в ягодице и ноге. все остальное (ттт) нормально. проходила обследование током на проходимость нервных окончаний чтоли, есть небольшая дисфункция но ничего серьезного.
но.. боль боль боль.... в зал не хожу, гимнастику обычную дома делаю с трудом, через боль. кстати, удовольствие доставляют только упражнения на четвереньках, боль снимают. а вот лежа на спине не могу расслабиться, сразу боль в ягодице и ноге. на животе вообще трудно.

La murr

Администратор
Команда форума
Рыжик, Новосибирский ФЦН - https://www.medhouse.ru/threads/20466/
Меня оперировали там по квоте.
Едут в ФЦН со всей России и не только.
Нейрохирург озвучил операцию в 20 минут под эпидуралкой, сразу как отойдет наркоз вставать, ходить сидеть (это получается через часа 4-5 после операции), ни про какие корсеты даже не заикался. На след день домой. Как то все подозрительно радужно чтоли))))
Всё реально.
Меня подняли на ноги на следующее утро после операции и до сих пор я вся в движении))) :D

Рыжик

Пользователь
мне кажется что после того как прекратила занятия в зале (направленные как раз на укрепление мышц спины пресса ног и т.п.), мои мышцы слабеют и спинке не очень хорошо от этого. но продолжить те же занятия в том же темпе не могу. а обычной лфк как мне кажется не совсем хватает для укрепления мышечного корсета.
Рыжик, Новосибирский ФЦН - https://www.medhouse.ru/threads/20466/
Меня оперировали там по квоте.
Едут в ФЦН со всей России и не только.

Всё реально.
Меня подняли на ноги на следующее утро после операции и до сих пор я вся в движении))) :D
ну до Новосибирска мне далеко, выбирала что поближе. я из Уфы, до Салавата мне 2 часа на машине.

Последнее редактирование модератором:

Фёкла31

Активный пользователь
Рыжик, да боль она изматывает. Последние дней 7 перед операцией я прям с головой не дружила. Отчаянье, страх за ногу. Решайтесь и делайте раз так...

Вы пишите на фитнесе повредили что-то в спине, а что именно делали? И в зале как занимались напишите в кратце, плиз. С тренером на тренажерах? Я вот про себя думаю, 8 месяцев после операции прошло и ЛФК и плаванье делаю. Но не мало ли этого. В интернете нашла тренировки Анны Куркуриной, много для больных спин есть у нее тренировок и даже для после оперативного удаления грыжи есть тренировки, но она в Украине. Вот был бы тренер в Белгороде к которому не страшно пойти, а так на свой страх и риск...

Рыжик

Пользователь
Рыжик, да боль она изматывает. Последние дней 7 перед операцией я прям с головой не дружила. Отчаянье, страх за ногу. Решайтесь и делайте раз так...

Вы пишите на фитнесе повредили что-то в спине, а что именно делали? И в зале как занимались напишите в кратце, плиз. С тренером на тренажерах? Я вот про себя думаю, 8 месяцев после операции прошло и ЛФК и плаванье делаю. Но не мало ли этого. В интернете нашла тренировки Анны Куркуриной, много для больных спин есть у нее тренировок и даже для после оперативного удаления грыжи есть тренировки, но она в Украине. Вот был бы тренер в Белгороде к которому не страшно пойти, а так на свой страх и риск...
я не могу с уверенностью сказать что фитнес тому причина. Точка отсчета нового обострения была осень 2014, это обострение снялось только капельницами (до этого такого не было) и первый раз боли отдавали в бедро как бы разрядом. но тогда я мрт не далала, после капельниц стало полегче и я прямиком в спорт зал, укреплять мышечный корсет.
были индивидуальные занятия с тренером (она сама медик и работает в зале кинезио). Я принесла снимки 2012 года, где грыжа 0,4 см. Меня осмотрели и далее со мной занимались индивидуально на спец тренажерах (зал отдельный для кинезио) с учетом моего состояния. Состояние мое улучшалось, периодически то там то сям заноет, но как мне объяснили - спорт это дело такое, начинаются изменения в организме, задеревенелые мышцы раскачиваются разминаются растягиваются. и вообщем так оно и было, заболит, отпустит. плюс я ходила после тренировок сразу к массажисту, снял все спазмы и вообще пользительно. зимой 2015 я заболела (орви, но затяжно как то, антибиотики, температура, все в куче), и вот после лежания дома у меня начала поднывать спина. Ну дело понятное, отлежала, кашель и т.п. Снова в зал по выздоровлению и тут потихоньку в пояснице появилась точка которая болит. Ну болит и болит, мы привыкшие, продолжаем дальше. Потом ягодица, думала потянула, перетренировала. И когда весной начала болеть вся нога я забеспокоилась. Сделала МРТ грыжа с 0,4 до 0,7 см. И я не могу сказать когда она увеличилась, либо до фитнеса (осенью), либо после фитнеса когда я почувствовала боль в ноге. Но я грешу на пресс, когда поднимаешь не просто лопатки, а весь корпус к коленкам. тогда я чувствовала что не надо, но я уже пол года тренировалась и тренер сказала что мышцы уже готовы. вот такая печальная история. либо усугубила либо спровоцировала.
У меня была эпидуралка. Операция уже неизбежна у вас? Проблемы какие? Я прожив несколько лет с периодическими болями в спине решилась на операцию только когда нога правая отказала. И сейчас спустя 8 месяцев после операции продолжаю восстанавливаться. Т.е. жить по другому, по правильному. Операцию не советую никому теперь если есть силы лечиться, поймите она лишь на время уберет проблему. А испорченный годами неправильной жизнью позвоночник останется с вами. Я сейчас просто погрузилась в ЗОЖ, если уж нет другого выбора и вас прооперируют, меняйте те моменты в своей жизни которые довели вас до операции. А все мы понимаем, что не так делали...
а перед тем как нога отказала что тому предшествовало? боли были постепенные, сначала нога болела и т.п. Или вот раз приступ и нога отказала?
а эпидуралку нормально перенесли? сколько операция длилась по времени?

Последнее редактирование модератором:

La murr

Администратор
Команда форума
а перед тем как нога отказала что тому предшествовало? боли были постепенные, сначала нога болела и т.п. Или вот раз приступ и нога отказала?
У меня ноги подкосились одномоментно. :(
Было так: вчера ходила с тростью, а сегодня не могу устоять на ногах даже с поддержкой...

Рыжик

Пользователь
У меня ноги подкосились одномоментно. :(
Было так: вчера ходила с тростью, а сегодня не могу устоять на ногах даже с поддержкой...
а с тростью почему ходили? я к тому что онемению ноги предшествовало просто боль в ноге? не так же что ходили со здоровой а потом бах и нога отказала
/я пытаюсь понять может ли быть такое если я не сделаю операцию и моя просто боль в ноге перейдет во что то более серьезное/

Фёкла31

Активный пользователь
Спина стала болеть после родов, может совпадение конечно. Особо внимания не обращала, маленький сын заботы как у всех. После декрета пошла на работу сидячую и тут понеслось. Два раза с перерывом в полгода меня скручивало ни согнуться ни сесть ни лечь, боль как током тебя бьет. Лечили как и всех уколы таблетки. О грыжах узнала за 2 года до операции сама поехала на МРТ. И даже после этого в лечении не поменялось особо ничего (ах, где ж был этот форум или где я была). В прошлом году на майские праздники я вымыла все окна и балконы. Прихватило после этого крепко. Невролог опять те же уколы. Боль снялась не до конца, тянуло спину все лето. В августе поехала в Турцию, там до кучи еще летала на парашюте.

С ногой проблемы нарастали постепенно, впервые звоночки прошлым летом начались. Прострел в ногу, садилась и все встать не могу. Но отпускало быстро через несколько минут. В сентябре уже сильнее, иду по магазину и тут раз резкая боль по ноге дальше не могу двигать ею. В середине сентября онемел мизинец на ноге, потом 2 пальца, потом внеш. часть ступни, потом внеш. часть по бедру. В октябре еще хуже. Иду с работы пешком и тут раз, а правой ноги как нет. На левую наступаешь, а правую не чувствуешь. Лечили капельницами, уколами, блокадами. Решающим стал поход к ман.терапевту, ох и боялась я идти к нему ну а что терять. Доктор посмотрел меня и снимки конечно, говорит я тут бессилен идти надо к нейрохирургу. За неделю до операции правая нога как бы сказать, не рабочая была, тянула я ее за собой ну и боль конечно жуткая.

По наркозу все ОК. При операции кесарева сечения я была под общим, небо и земля конечно. Отошла от эпидуралки гораздо легче. Я только попросила укол чтоб не слышать и не видеть, но все равно сознание вернулось когда операция длилась еще, и шили уже больно было, прям нитки как проходят чувствовала.

Марта777

Новичок
Меня сегодня отпустили с клиники погулять )) я самостоятельно проехала пару остановок трамваем и 1,5 часа ходила по торговому центру . Чувствую себя хорошо !! Еще неделю назад для меня это был тяжелый маршрут !!

Ангелина Т

Активный пользователь
А испорченный годами неправильной жизнью позвоночник останется с вами. Я сейчас просто погрузилась в ЗОЖ, если уж нет другого выбора и вас прооперируют, меняйте те моменты в своей жизни которые довели вас до операции. А все мы понимаем, что не так делали...
Ммм..когда я выразила сомнение в целесообразности операции, наслушавшись ожидая приёма, мне медсестра сказала, что якобы, это были люди, которые запустили проблему, что у них помногу лет было всё пережато и теперь вот такие печальные последствия....Честно...я не знаю, как реагировать....но я реально видела , как людям плохо....
Что только не передумала, откуда у меня эта зараза. Уже и психосоматику почитала...карму перебирала :). Я не знаю пока ,возможно ли исправить....что я делала не так? Но я не хочу ходить с железяками в спине....и прекрасно понимаю....что это капец моему прежнему образу жизни....что уберется одно вылезет другое....
Сорри за сопли...

La murr

Администратор
Команда форума
а с тростью почему ходили? я к тому что онемению ноги предшествовало просто боль в ноге? не так же что ходили со здоровой а потом бах и нога отказала
У меня, как и Фёклы, обострения зачастили после родов (было кесарево сечение с эпидуральной анестезией).
Ничего не могу сказать - случайное ли это совпадение или имеющаяся, но мне не известная, закономерность.
Было больно вставать - не слабо било в копчик.
До этого не обследовалась: ну, болела при нагрузке спина, как у всех...
Когда боли стали назойливыми и непроходящими, сделала МРТ.
По результатам встал вопрос о консультации нейрохирурга.
Записали меня на приём через два месяца...
Врач-нейрохирург даже не осматривал меня - только взглянул на снимки и вынес свой вердикт: "Операция за пределами республики. Здесь таких возможностей нет...".
Ещё тогда я не думала об операции!
А через пару месяцев случился такой приступ, что лёжа выгибало от боли в дугу, кричала в голос...
Дважды увозили в неврологический стационар, плачущую и орущую, а там первые дни погружали в сон, кололи наркотические анальгетики - боялись, что от болевого шока случится страшное.
Ослабли ноги, пришли тазовые расстройства, ходить с ходунками не могла - наклон вперёд причинял сильную боль.
Швабра, поставленная вертикально, на которую я опиралась, позволяла переставлять ступню правой ноги, так вот до туалета и добиралась.
Вспоминать жутко...
На операцию ехала с тростью, в корсете, муж практически всю дорогу меня поддерживал.
После операции трость оказалась не у дел)))

Фёкла31

Активный пользователь
La murr, у вас почти два с половиной года прошло после операции? Как вы сейчас? Бывают боли в спине? Что делаете из физкультуры, плаваете ли, может в тренажерку ходите? Делали вам массаж спины?

Я все сомневаюсь как дальше восстанавливаться. Достаточно ли упражнений что дома делаю, я в принципе добавляю что-то новое постепенно, плаваю 3 раза в неделю. И вот это сковывание мой в пояснице справа, пройдет или так теперь жить...

La murr

Администратор
Команда форума
La murr, у вас почти два с половиной года прошло после операции? Как вы сейчас? Бывают боли в спине? Что делаете из физкультуры, плаваете ли, может в тренажерку ходите? Делали вам массаж спины?

Я все сомневаюсь как дальше восстанавливаться. Достаточно ли упражнений что дома делаю, я в принципе добавляю что-то новое постепенно, плаваю 3 раза в неделю. И вот это сковывание мой в пояснице справа, пройдет или так теперь жить...
У меня всё хорошо)))
Болей в спине не бывает - рекомендации о распределении веса на обе руки, об ограничении поднятия тяжестей соблюдаю.
Хожу в бассейн 2 раза в неделю, но иногда на это нет времени...
Комплекс упражнений ЛФК делаю ежедневно.
В тренажёрку не хожу.
Массаж спины и конечностей мне не делали.
Не достойна я такого счастья)))
Вообще в плане реабилитации местная медицина на меня не потратилась вовсе.
Не было НИЧЕГО.

Опишите поточнее, что Вы чувствуете ("...сковывание в пояснице справа...").

Фёкла31

Активный пользователь
Попытаюсь описать.

Постепенно начинается это ощущение, по нарастающей. Вправо от позвоночника посередине поясницы, пониже ребер и повыше ягодицы вот этот участок спины начинает болеть. Вот приду на работу и через полчаса начинается чувствительность такая неприятная, потом как давление там, сковывание, боль такая тупая и давящая хочется прилечь.

Я постоянно меняю положение тела, сижу, стою, прохаживаюсь. Часа через два уже невмоготу и иду лежать на животе на столе. Чуть отпускает. Лучше помогает если валиком Ляпко массирую это место и выше и ниже спину. Сама растираю руками поясницу. Это спазм мышечный, так ведь? В очередной раз пропила НПВС, сирдалуд. Было легче, но нельзя ж вечно на таблетках...

Вот и думаю о тренажерке, но тренера найти чтоб и с проблемными спинами работал у нас в городе из области фантастики. Смотрю выпуски тренировок Анны Куркуриной, кое-что стала оттуда брать. Может иглоукалывание еще?

La murr

Администратор
Команда форума
Может иглоукалывание еще?
Обратитесь с этим вопросом к доктору Лукьянову.
Постепенно начинается это ощущение, по нарастающей. Вправо от позвоночника посередине поясницы, пониже ребер и повыше ягодицы вот этот участок спины начинает болеть. Вот приду на работу и через полчаса начинается чувствительность такая неприятная, потом как давление там, сковывание, боль такая тупая и давящая хочется прилечь.
Задайте вопрос об этом состоянии докторам форума.

У меня нет болей.
Когда много активничаю (работа у меня физическая, да и вне работы много движения), появляется ощущение, что мне на крестец приклеили пластырь.
Нет онемения, нет давления, нет сковывания.
Просто ощущение как будто приклеенного пластыря.
Вот там, где бабочка (прошу прощения, другой иллюстрации не нашлось) - именно в таком объёме.
Мне это совершенно не мешает.
БОЛИ НЕТ!

тату.PNG

FerrumBear

Активный пользователь
Но я не хочу ходить с железяками в спине....и прекрасно понимаю....что это капец моему прежнему образу жизни....что уберется одно вылезет другое....
Сорри за сопли...
Да кто ж с ними хочет ходить... Деваться просто некуда. Когда скажут, что в любой момент тебя может парализовать от неудачного подъема какой-нибудь тяжести, уже не думаешь о железках в спине и образе жизни... Мысли совсем о другом.

Камелия

Активный пользователь
Я делаю вывод что рано или поздно всеравно все делают операцию. И мои знакомые в жизни и здесь многие на форуме как бы не пытались избежать хирургов и лечиться консервативно в надежде что и так все пройдет, а всеравно итог один оперируются. Я тоже в сомнениях делать операцию или нет с декабря месяца 2014 г. Я узнала о своей грыже 2 года назад когда был первый сильный приступ. По МРТ врачи сказали операция пока не нужна, рекомендации делать зарядку и худеть. Спина прошла. Побаливала иногда поясница но жить можно. Через год опять скрутило. Недельку отлежалась из лекарств пара свечек диклофенака и опять все прошло. А вот в декабре скрутило уже так что я не могла ходить и двумя свечками уже не ограничилось. Пошла по врачам и вердикт один у всех операция! В феврале онемела нога сделала мрт уже 2 грыжи и опять на операцию гонят. Прошло уже 4 месяца. Лечилась консервативно, делаю лфк, хожу, плаваю, но чувствительность в ноге еще не восстановилась и в пояснице постоянная боль присутствует, но терпимо. Я бы и не думала об операции если бы беспокоила только поясница, но хромота и слабость в ноге мешают мне жить. Я не могу из-за этого начать работать, т.к. Физически я не полноценный человек. Дорога на работу в общественном транспорте выматывает идти пешком тоже медленно и пока я доеду до работы мне уже надо прилечь отдохнуть. А где это сделаешь в офисе? А потом еще как минимум 8 часов отсидеть за компьютером на работе, что тоже тяжко для моей спины. Так что думаю и сомневаюсь решит ли операция мои проблемы или только все ухудшит.

FerrumBear

Активный пользователь
Привет, Камелия. Уж где-где, а в Москве чуть ли не на каждом углу рекламируют клиники с самыми современными мало-инвазивными способами удаления грыжи... Без разрезов и осложнений (так во всяком случае пишут). Проколы, эндоскопия и т.д... Какая-то сушка, прижигание.., чего только нет.. Якобы пациент через пару часов домой уходит... Может поспрошать, поискать, послушать отзывы... Удачи Вам и выздоровления!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху