Екатерина, я вообще просто ложусь и начинаю все мышцы по очереди расслаблять, начиная с пальчиков ног, и т д в крестце они у меня сами тянуться, а дальше там по ходу, приятна зараза вещь. Я это случайно замтила, после йоги, вот теперь активно пользуюсь, можете попробовать, можно под музыку или у Вас там что, море шумит , ну вообще великолепно) Я у врача была на приеме, там девушка до 30 лет беременная тоже со спазмом в спине пришла, она в бассейн ходила , ей кто то сказал, что так нужно, ну и скрило чуток. Он ее быстро исправил. Вообще про этого доктора хорошо отзываются, может у меня случай запущенный, он меня там мял по точкам зажатым, в шее тоже - у меня с боку твердое такое уплотнение, не опухоль , я ее уже по всякому светила. Я его сама пыталась как то размять, но нежно, он так прилично понажимал, там все почти мягое уже.Я там визжала, что у меня в шее грыжа, он сказал, что грыжи у всех, голову не крутил) Говорит подвивих в грудном отделе позвоночника был, я то знаю с него вроде бы все и пошло, с шей нормально было, не беспокоила особо, может только после того, как мне мануально шею под подвывих пытались подравнять, вот тогда то все и зажало) Вы не партись, все будет отлично, тригеры они со временем становятся не активными, в тренажерный зал я думаю Вы пока не пойдете, а может и вообще не пойдете, про нервы доктор этот сказал, что нельзя на все так эмоциально реагировать, я ему призналась, что по утрам паникую, если мне что зажимает. Я когда к нему шла боялась жутко) меня замучили уже и я всех замучала. Так вот , пока он меня там вертел, я все время шутила, он сказал, что то здорово, что я такое чувство юмора сохраняю, а нервничать сказа не нужно. Лопатка у меня как у куренка кудато там повернута и стянута, вот ее я пока самостоятельно расслабляю, отдыхать доктор уехал. Но мне точно лучше, чем после дипроспана и всякой бредятины, правда я не работаю пока, и мидокалм на начь трескаю, один таблетк.