Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

doc

Врач
Мы ведь рассуждаем только предположительно.
Без установленного доктором диагноза вести речь о методах лечения преждевременно.

Екатерина79

Опытный Гуру
doc, Да, конечно, я это понимаю :) Просто я изучаю себя и мне важен каждый кусочек моего тела (мышц) :) Я буду критична к себе дабы чтобы не упустить ничего и подправить, найти гармонию мышечную (вернуть то что было) :) Конечно на очный осмотр нужно и очную консультацию к специалисту, я это понимаю. А на форуме можно предположить и получить Вашу помощь и содействие по направлению пути и действий:) спасибо Вам большое ! :)
Я короче думаю на внутренней части колен скорее застой (отлеж) возможно тканей - поэтому залип. Но вроде ничего страшного, как сегодня показалось немного поработать (поупражнять, растянуть) и вроде норм должно быть. А так конечно нужно идти на очку. А вот по поводу ягодицы там уже точно не отлеж) а возможно залипы Тт :) А может просто так же потренировать, растянуть и ок ))) кто его знает уже Вот вопрос найти специалиста по этим точкам залипам))) чтоб точно понять и не упустить ) Пока растягиваю все возможные и не возможные места. (конечно где нужно, ища для баланса)
Книжку заказала по растяжке (+пилатес, йога) с хорошим описанием и картинками к упражнениям (+ красным мышцы обозначены какие работаю) Вообщем завтра буду смотреть надеюсь эти книжки, чтобы в инете не искать.
Что ж еще делать, кроме ЛФК конечно еще.

Для истории.
Коленки потянула немного , лежа, как Док писал, и вроде как намного лучше заметно - они мягче работают в движении (например, стоя, велосипед-движение одной ногой делать) .... Видать не до расслабила (+ еще возможно не доокрепли). Ранее они вообще не сгибались, были жгутами перетянуты...
И могу уже, сидя на корточках, не только сидеть немного, но и двигаться более мягко в разные стороны (так игрушки обычно собираю немного ...)

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый день!
Хотела немного поделиться, может кому поможет. Малость, но приятно и полезно.
У меня мышцы укорочены в крестцово-поясничной зоне. Я могла только до колен руками опуститься свободно. А тут просто дало толчок простое упражнение, лежа на кровати. Матрас у меня ортопедик (в меру жесткий, мягковатый в меру). Так вот, лежа на спине, хорошо так снизу вверх (от копчика к шее) и обратно прокатывать (проминать в постель) позвонок за позвонком аккуратно нежно чувствуя. А потом , лежа на спине, (ноги согнуты в коленных и тзб суставах) так же позвонок за позвонком уже выше подниматься с тазом (как в упр. Пилюйко) , я наполовину делала до поясницы примерно, а так лучше всего как в пилюйко от и до проделать подъем таза волной и обратно.
Разница заметно ощутима - спокойно до сер. голени опускаюсь без напряжения. И чувствуется это место гибче стало. Я никогда в принципе до пола не могла достать, была не гибкой.

Ну вообщем ерудой занимаюсь, более ничего не остается. Работаю с мышцами, раскрепощаю их :) с ними еще работать и работать надо чтобы вернуться в До грыжевое состояние мышц. Но надежда есть. ПО крайней мере я теперь понимаю, что значит деревянные мышцы ) с какими я к доктору AIR приехала. Мышцы должны быть мягкие :) и эластичные ) к чему стремимся Не говоря о гармонии и их правильной длины.

А еще я сегодня качалась на качелях (на цепях без спинки) - так здорово, так хорошо раскачивалась и качалась мин 5 - супер) Чего всем желаю)

leo1980

Активный пользователь
Добрый день!
Так вот, лежа на спине, хорошо так снизу вверх (от копчика к шее) и обратно прокатывать (проминать в постель) позвонок за позвонком аккуратно нежно чувствуя. А потом , лежа на спине, (ноги согнуты в коленных и тзб суставах) так же позвонок за позвонком уже выше подниматься с тазом (как в упр. Пилюйко) , я наполовину делала до поясницы примерно, а так лучше всего как в пилюйко от и до проделать подъем таза волной и обратно.
Не понял пару моментов. Прокатывать чем позвонки, можно подробнее.
И второе упражнение совсем не понятно.

Екатерина79

Опытный Гуру
Как описать? Лежишь (ноги согнуты в коленях) и как бы прижимаешь к постели (как выйдет) позвонок за позвонком волнообразно от копчика до шеи, например, чувствуя как растягиваются или не хотят растягиваться некоторые участки....

Я порой иногда , стоя, волну даю снизу вверх - так расправляюсь...
А на ютубе надо поискать, где комментируется упражнение - подъем таза как раз с постепенным подъемом от копчика до плеч как бы позвонок за позвонком (и обратно так же укладываешься , следуя вниз уже позвонок за позвонком - как бы волнообразно получается) Наверное это полезно для гибкости и разработки позвоночника)

Вот еще одно упражнение (мне DOс отправлял), я его тоже тут на днях сделала пару раз - опускаешься аккуратно позвонок за позвонком. И вроде как и растягиваешься... правда я накатывалась, опираясь на руки - чтобы нежно положить позвонок за позвонком от копчика насколько получалось (для гибкости).

И я удивилась еще - попробовала без рук корпус поднять - вроде легко (больше боялась что не справлюсь). А год назад не могла один раз даже с руками подняться.

Снимок1.jpg

Екатерина79

Опытный Гуру
leo1980, Вы главное с умом! А то одному подойдет, другому может не подойти. Я просто много упражнений на себе экспериментирую. И беру нужное, подходящее. Я йогу по-немногу подключаю.

Еще одно упражнение супер - прорабатывает межлопатье и верхнюю часть спины - лежа на животе (Я подкладываю подушку или валик можно подложить) и удерживаю верхнюю часть корпуса - руки , немного согнутые в логтях, отводишь назад к межлопатью как бы. Хорошо так прорабатывается.

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста.
А суставы как проверяют? Как Вы считаете - нужно ли проверять суставы, если были спазмы, мышечно-тонический синдром? Чтобы ничего не упустить.

doc

Врач
Добрый!
Ручки, а ещё рентген, МРТ, УЗИ...
Любая диагностика проводится по показаниям. Хотя некоторые граждане часто делают это "для себя".

Екатерина79

Опытный Гуру
Хотя некоторые граждане часто делают это "для себя".
я для себя хотела. НО нужно ли? Все же от МРт, Узи и пр тоже вред может быть, лишнее не хочется конечно делать, но и вроде как проверить все ли в порядке.

Да похоже вскоре нужно к специалисту вновь на очное обследование.

Екатерина79

Опытный Гуру
Напишу в кратце в свою историю дальнейшее мое путешествие.
Вот вроде как раскрепощаюсь. Я так поняла я вся спазмирована была. Да и гантели добавили (явно лишнее на слабые истощенные спазмированные мышцы)...
Моя левая нога (ТТТ) еще не как правая (нужно ее догонять), но голень набухла - ее наружно левая мышца (если не ошибаюсь камболовидная). Ранее она была прилипшая (мышца) , с хрустом снежным, резиновая... И главное еще при самомассаже она краснеет крапинками. (как должно быть при массаже тела). и тело также легко краснеет при массаже. Мышца , идущая от крестца через ТБс и левобоковую сторону ноги вроде как тоже набухает, оживает (но видно время нужно ей), а я все дозировано делаю.
Левая часть поясницы вроде как тоже догоняет.... Правое плечо с рукой немного не догоняет левую. Я ее могу запрокинуть ладонью к межлопатью, но туговато нежели левую. Левая легко заходит. Я тяну ее, но как лучше? Я медленно как-то с ней работаю. НО ранее она вообще была ограниченная и напряженная.
После последнего мышечного обострения (упорные занятия+гантели+лыжи) остатки еще есть. Видно время нужно. То есть вроде немного нужно еще подождать и разработать.
Вообщем полный бардак с мышцами. Но поясница немного раскрепостилась в гибкости и я все эти мышцы на себе чувствую , что со мной произошло. У меня левая часть пострадала - поджатая мышцами нога - поясница с животом слева, и длинная левая мышца позвоночника... Тихий ужас.
Конечно ужасно все это,. но я не такая как была до грыжи. Люди, я вообще верну свои прежние мышцы?
Я делаю ЛФК это (цигун , тянусь, разрабатываюсь) Что еще делать? Да я вроде как намного лучше себя чувствую, но с мышцами бордак. Теперь конечно я слежу за ними, делая упражнения умеренно без фанатизма, чтобы было мягко и пр

"Для себя" обследования делать не стОит.
Если есть жалобы - то на осмотр. Что нужно (если нужно) - врач скажет.
спасибо!

ЧТо обидно, ранее у меня мышцы были здоровы :faq: А будут ли они вновь такие? Мышцы восстанавливаются в здоровый вид? Если делать ЛФК, растяжки, цигун, массаж?

Эх, возможно я тороплю события, и мне еще работать и работать) Буду надеяться на полное восстановление. Все же я еще мало ЛФК занималась какой надо. НО ЛФК выше супер (может кому тоже понравится) , там 4 части записи.

doc

Врач
ЧТо обидно, ранее у меня мышцы были здоровы :faq: А будут ли они вновь такие? Мышцы восстанавливаются в здоровый вид? Если делать ЛФК, растяжки, цигун, массаж?
Конечно восстанавливаются!
И не только вид, но и функция и самочувствие тоже.

Екатерина79

Опытный Гуру
Конечно восстанавливаются!
И не только вид, но и функция и самочувствие тоже.
ой, Андрей Петрович, я была бы счастлива :) Буду верить, любить свои мышцы и далее их восстанавливать. :) Я никак до Вашей книжки не доберусь - обязательно прочту :) Бытовуха отвлекает и увлекает) Нужно выбрать время и прочесть наконец-то )

Вот МРТ думаю делать ли - последнее МРТ поясницы в конце августа того года делала. Нужно повторять спустя год?

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый вечер!
Напишу пару строчек об упражнении - крутим тазом.
Почему-то доктора не делают акцент на то, что стойка во время "крутим тазом" должна быть такая, насколько позволяют ноги встать ровно на одну линию. Только тогда эффект будет. Возможно это не для всех подойдет, но все же. Через некоторое время - раза через 3 - ноги встают в свободной стойке сами ровно на одну линию. А ранее я левую ногу специально переставляла вперед к одной прямой линии перед собой (как бы в свободной стойке она уходила немного назад от представляемой прямой линии). НУ как-то так , может кому поможет. (кому нужно мышцы разработать)

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., :)
стоя, крутим тазом по кругу и обратно) Как будто халахуп крутим :) образно, а так конечно аккуратно медленно плавно в разных вариациях

Добрый день!
Пометку напишу, пока не забыла.
"Только тогда эффект будет." (я выше писала).
Я имела ввиду разработка мышц таза с левой подтянутой ногой поясницей.

Екатерина79

Опытный Гуру
Напишу свои мысли далее. Мои ошибки. Это мануальная терапия. Двигать тяжести (не обязательно только от поднимания тяжести). Вовремя принять Мовалис, например. ЛФК делать не бояться подходящую (по возможности, смотря какой период и тяжесть заболевания :) ) Массаж общий желательно, если не усуглубляет (или местами) как можно раньше конечно ... Труд и отдых. И конечно не висеть на турнике, когда на ниточке все держится.
Конечно думать своей головой, если получится ) Ну как бы так.
Обидно что, что нужно было идти (как и первый раз) - вернуться за вопросами к поликлиничному доктору неврологу (мужик опытный) - тогда возможно не было бы ошибок. Такой вывод.
И не слушать окружающих что делать , которые не понимаю что с тобой ...
И конечно главный помощник безценный этот форум медхауз.ру
И конечно щадяще идти к Доктору Рудковскому (AIR) для разбора мышц и понятности.
Ну как бы так :)
Но главное конечно меня подкосило - это турник ! (в тот момент, когда вроде как уже подзажило и с мышцами было все норм более менее, кроме общей слабости конечно)
Турник так подорвал насколько помню ( я еще на море была), еле долетела до дома (не могла в авто сидеть даже полулежа), в самолете пришлось стоять... и конечно нервы били и правую ногу волокла - она после турника не могла пройти более 5 мин .. В аэропорте тоже волокла ... (хотя уже неделя прошла) Тихий ужас. А потом тут и начался кошмар.. Диск вообще как будто не держал, двигался, как перелом вообщем - поэтому я слегла.
Желаю всем здоровья и не совершать глупости :)

Ангелина Т

Активный пользователь
Екатерина79, классный последний пост.

Мои ошибки. Это мануальная терапия
Мануальная терапия - ошибка? А в чём?
И конечно не висеть на турнике, когда на ниточке все держится.
Конечно думать своей головой, если получится ) Ну как бы так.
Тоже попалась зимой , когда не знала про свою спину, и на турник , и помощи, и доверию знакомых.
Один товарищ хотел помочь и прямо расписал , что делать , и я , наивная и не битая, повелась - это брать пластиковую бутылку с водой , ложится на неё и читать книжку , смотреть тв, как бы от получаса...да-да и на турнике повисеть...нууу...тут даже читать страшно с моим листезом лежать на бутылке...и кататься...+ турник и трупиком....поняла сразу, не идёт,что-то не то.
Баня - нельзя на обострении и воспалении, от высокой температуры , насколько поняла, воспаление становится больше и больше болит, видно зажимается что-то там.
Сейчас с мужем спорили - он мне - надо париться, выше места поражения и ниже, я опротестовала, так же опротестовала массаж от него, а то понадавливал сам куда-то на длинные мышцы спины, было больно и на следующий день как-то так не очень.
Вывод - никого не подпускать к своей спине, кроме врача, и то 20 раз спросить, что там такое замышляется :cool:, а самой думать, читать, вникать и анализировать и принцип - лучше меньше, чем больше.
Для себя сделала вывод, что нельзя сразу все манипуляции запускать одновременно. Надо по очереди, чтоб понять, откуда ошибка пойдёт.

Сверху