Для меня эти упражнения сейчас из разряда невыполнимых. Спина и нога не дадут так прогнуться. Да и вообще мне кажется эти упражнения не очень подходят для больных спин, можно себе что-нибудь потянуть или свернуть. ИМХО
Екатерина, а зачем вы все пытаетесь придумать себе упражнения самостоятельно? Ведь доктор уже дал вам рекомендации по упражнениям и даже намекнул что не надо чрезмерной самодеятельности. А вы все продолжаете гнуть свое. Может вам и не нужно вообще к врачам обращаться? Вы и так все знаете
Камелия, эти тибетские упражнения наша бабушка делала (еще когда работала, себе на работе распечатала и делала их), говорит это хорошие упражнения , она и сейчас их может сделать с ее слов, говорит а что там делать ) Ей 72 года! У нее грыжа. Бегает образно (как юла) , прыгает с катамаранки в море, тяжести поднимает. В молодости операцию предлагали. Вот я на заметку взяла, может кому тоже пригодится. Но она еще говорила вроде как мышечных корсет тоже вроде нужно укреплять постепенно умеренно вроде. Даже более, она по пояснице давала ногами ходить маленькой девушке вроде или ребенку (это я точно не поняла), для того чтобы размять))) говорит хорошо было помогало) у нее поясница болела... И она кстати никогда худой не была, в теле) не толстая конечно.
Короче.
Камелия , я по самодеятельности паузу сейчас беру, буду придерживаться рекомендаций доктора. А ранее просто не было возможности обращаться куда-либо, застряла и нужно было как-то самой что-то делать. (поэтому тут дело только ситуации... никто не помогал, а у меня еще ребенок 3 лет - куда я с ней.... а она очень активная, не будет в углу сидеть... возраст еще.. ребенка не с кем оставить.... ) Да и первый опыт не удачный похода к врачу. Так сложилось.
Упражнения известные, но для здоровых людей... Упражнение 4 далеко не каждый здоровый правильно выполнит, упражнение 5 больного вообще добъет...
Вы пробуйте тестировать найденные комплексы на своих домашних, и смотрите, что с ними будет через пару дней, а результаты проецируйте на себя )
моя бабушка делала с грыжей) не знаю (я на заметку взяла , чтобы не забыть, и может правда кому надо)
А так конечно нужно своей головой и телом думать, что кому подходит
чтобы хуже не сделать...
Если честно, я как-то недавно делала 4 упр. вроде ничего сложного, 5 только 1-2 раз в такую позу попробовала встать буквой "Л", но без обратного прогиба. Только попробовать , когда гимнастику Пилюйко чуть поделала.
https://www.medhouse.ru/threads/1156/#post-13522 вот нормальный комплекс человек выкладывал (кроме 11)
Вполне достаточно, только делать любой комплекс нужно долго, месяцами... Если менять каждую неделю ничего хорошего не будет.
да, но я делала с целью просто попробовать и с разных сторон разработаться и усе...