Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

KindCat

Активный пользователь
:) если сунуться по хорошей лыжне, шагом, то это не вреднее ходьбы пешком, даже лучше, т.к. часть нагрузки идёт на руки, бежать, как положено, работая спиной я бы не рисковал...если падать, то плохо полюбому.
Ну а коньковый ход, без специальных ботинок и лыж (да и со специальными) вреден и здоровому человеку.

Ещё можно практиковать скандинавскую ходьбу с палками, не нужно лыжи тягать, не нужна лыжня, руки работают.

Екатерина79

Опытный Гуру
:) если сунуться по хорошей лыжне, шагом, то это не вреднее ходьбы пешком, даже лучше, т.к. часть нагрузки идёт на руки, бежать, как положено, работая спиной я бы не рисковал...если падать, то плохо полюбому.
Ну а коньковый ход, без специальных ботинок и лыж (да и со специальными) вреден и здоровому человеку.

Ещё можно практиковать скандинавскую ходьбу с палками, не нужно лыжи тягать, не нужна лыжня, руки работают.
спасибо, буду изучать более подробно лыжный спорт.

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Здравствуйте!
Все же еще раз поинтересуюсь. На лыжах по прямой безопасно ездить через год после разрыва фиброзного кольца МПД (после заживления грыжи) ?
Не наврежу? Может кто что знает на опыте.
На лыжах не ездил но во всю катался на сноуборде по горам, причем еще и пару раз хорошенько упал и ничего , живой)))) На коньках тоже катаюсь, но немного...Да и фотосвидетельство собственно стоит на аватаре...Просто резко не начинайте...С постепенным увеличением нагрузки...Т.е. если после первого дня катания (пару км) стало плохо наутро, надо все отменять, если самочувствие хорошее - занимайтесь лыжами на здоровье!

Екатерина79

Опытный Гуру
На лыжах не ездил но во всю катался на сноуборде по горам, причем еще и пару раз хорошенько упал и ничего , живой)))) На коньках тоже катаюсь, но немного...Да и фотосвидетельство собственно стоит на аватаре...Просто резко не начинайте...С постепенным увеличением нагрузки...Т.е. если после первого дня катания (пару км) стало плохо наутро, надо все отменять, если самочувствие хорошее - занимайтесь лыжами на здоровье!
Ну Вы даете, Павел Валерьевич! :) Вот мысля была у меня по поводу коньков (не стала тут задавать вопрос) , но боязно, там все же нагрузка на лезвиях и скользко (подумаю еще )... Может в следующую зиму. спасибо за комментарий. :)

Павел Валерьевич, а как Ваш тренажерный зал? Ходите заниматься? Что делаете там, на каких тренажерах, гантельки используете?

Вот у меня еще один вопрос. Мне шею подломал первый (и надеюсь последний) мануальный терапевт до протрузии (было все норма там, снимки есть до и после).

Поперечные первого снимка здоровой шеи нету (но на МРТ пленке есть поперечные снимки шеи - там все норма как у здорового диска)

Вопрос. Обратно ли вернется этот диск каким был? И как беречься (если нужно). Могу ли я гантелями до 1 кг заниматься? Или от гантель может быть хуже? Также можно ли отжимания делать , пресс ?

Последнее редактирование модератором:

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Своими действиями мануальный терапевт ну никак не мог поспособствовать образованию грыжи МПД.
Снимки выполнены на разных аппаратах.
С гантелями можете заниматься. Как и отжиматься и "качать" мышцы брюшного пресса.

KindCat

Активный пользователь
Как беречся... головой не крутить, вращательные движения ваще вредны.
Самое безобидное и эффективное упражнение для шеи:
уперлись правой ладонью в голову справа (без фанатизма), давите головой на ладонь 10 сек. (голова не двигается), 10 сек. расслабились, так 2-3 раза, потом то же самое слева, потом двумя руками упираетесь в затылок, давите назад, потом руками в лоб - давите вперед, потом кулак под бороду - давите вниз... голова во всех случаях неподвижна. Достаточно делать раз в день. Через неделю максимум шея не болит.
Гантели можно по разному использовать ) Поднимать руки вверх (если шея болит) низя ни с гантелями ни без оных. Отжимания разные бывают, если стоя на коленях и кисти рук внутрь то можно немного, заболит - низя.
Пресс качать отрывая поясницу от пола низя. Пресс можно качать лежа на диване, под телевизор, прижимая поясницу к дивану/полу, при этом ноги лучше согнуть, начинать с 10-20 прижиманий, если через день ничего не болит - увеличивать.

Екатерина79

Опытный Гуру
Своими действиями мануальный терапевт ну никак не мог поспособствовать образованию грыжи МПД.
Снимки выполнены на разных аппаратах.
С гантелями можете заниматься. Как и отжиматься и "качать" мышцы брюшного пресса.
Владимир Иванович, мануальный терапевт на 1-м сеансе делал шею в конце (резкие повороты головой в стороны - наверное понимаете что за манипуляция :) ), так во время и после сеанса никаких симптомов не было не хороших. Но когда я пришла к нему на 2 сеанс (или 3-ий, точно не вспомню, скорее 3-ий и последний) и в конце сеанса оно снова взялся шеей крутить, но уже через простыть (первый раз без простыни), то у него произошел стопор во время манипуляции шеей на правую сторону (с моей стороны) - как будто что-то заклинило (не пошло гладко) , на что-то уперлось. Он хотел еще раз крутануть (испуг и удивление у него были), но остановился и передумал (не буду мол )... спасибо ему, что хоть остановился :) уф
А после (чего не было в первый сеанс) приехала домой и в этот же день появилось как бы онемение участками, шум насколько помню (Где-то я выкладывала поэтому поводу тему - нужно глянуть, позабыла какие симптомы неприятные были, которые меня испугали и я более не поехала никуда ) Так исходя из этого - что же со мной могло произойти? Не могла ж я себе за 1 м-ц (а то и 2 недели)! сделать протрузию ? Имею ввиду МРТ всего позвоночника делала в первое неврологическое обострение поясницы (где на поперечных шея была в порядке)., После недели через 2 была у ман. терапевта.

А забыла (вспомнила). Так вот после... примерно раз в 2 недели или месяц были как бы прострелы молнии мимо уха в см 10 при повороте головы вправо (правое ухо) . И в течении полугода они угасали до щелчка возле уха.. Не больно, но неприятно.

Как беречся... головой не крутить, вращательные движения ваще вредны.
Самое безобидное и эффективное упражнение для шеи:
уперлись правой ладонью в голову справа (без фанатизма), давите головой на ладонь 10 сек. (голова не двигается), 10 сек. расслабились, так 2-3 раза, потом то же самое слева, потом двумя руками упираетесь в затылок, давите назад, потом руками в лоб - давите вперед, потом кулак под бороду - давите вниз... голова во всех случаях неподвижна. Достаточно делать раз в день. Через неделю максимум шея не болит.
Гантели можно по разному использовать ) Поднимать руки вверх (если шея болит) низя ни с гантелями ни без оных. Отжимания разные бывают, если стоя на коленях и кисти рук внутрь то можно немного, заболит - низя.
Пресс качать отрывая поясницу от пола низя. Пресс можно качать лежа на диване, под телевизор, прижимая поясницу к дивану/полу, при этом ноги лучше согнуть, начинать с 10-20 прижиманий, если через день ничего не болит - увеличивать.

Последнее редактирование модератором:

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Ну Вы даете, Павел Валерьевич! :) Вот мысля была у меня по поводу коньков (не стала тут задавать вопрос) , но боязно, там все же нагрузка на лезвиях и скользко (подумаю еще )... Может в следующую зиму. спасибо за комментарий. :)

Павел Валерьевич, а как Ваш тренажерный зал? Ходите заниматься? Что делаете там, на каких тренажерах, гантельки используете?

Вот у меня еще один вопрос. Мне шею подломал первый (и надеюсь последний) мануальный терапевт до протрузии (было все норма там, снимки есть до и после)

Вопрос. Обратно ли вернется этот диск каким был? И как беречься (если нужно). Могу ли я гантелями до 1 кг заниматься? Или от гантель может быть хуже? Также можно ли отжимания делать

К сожалению подзабросил тренажерный зал т.к. после месяца занятий произошло обострение...сейчас лфк, приседания (вертикальные без штанги) те упражнение осторожно и с собственным весом...

Если есть грыжа и дегенеративные изменения, весь форум в сообщениях что данный процессы необратимы те диски потеряли воду и треснули. Конечно трещины заживляются, но до поры до времени ...

От отжиманий мне лично только хуже стало. Гантели вроде вреда не приносили...

Екатерина79

Опытный Гуру
К сожалению подзабросил тренажерный зал т.к. после месяца занятий произошло обострение
А обострение в каком виде? Невралгия или мышцы напряглись и после отекли?
От отжиманий мне лично только хуже стало.
Как хуже стало?

Павел Валерьевич

Активный пользователь
А обострение в каком виде? Невралгия или мышцы напряглись и после отекли?

Как хуже стало?
Мышцы отекли, но потом проходило вроде, больше наверное страшно было, что потом только все ухудшиться вот и забросил.

После отжиманий поясница начинала болеть...

конст2013

Активный пользователь
К сожалению подзабросил тренажерный зал т.к. после месяца занятий произошло обострение...сейчас лфк, приседания (вертикальные без штанги) те упражнение осторожно и с собственным весом...

Если есть грыжа и дегенеративные изменения, весь форум в сообщениях что данный процессы необратимы те диски потеряли воду и треснули. Конечно трещины заживляются, но до поры до времени ...

От отжиманий мне лично только хуже стало. Гантели вроде вреда не приносили...
Видно рано попёрлись в тренажёрный зал,и неравномерно начали тренироваться,надо постепенно вначале висеть понемногу,потом больше,потом брусья и турник осторожно ,потом жим от груди с небольшим весом без прогиба и тд.Тут что важно главное всё делать разумно тогда польза,а если неразумно то наоборот вред.

Екатерина79

Опытный Гуру
Мышцы отекли, но потом проходило вроде, больше наверное страшно было, что потом только все ухудшиться вот и забросил.

После отжиманий поясница начинала болеть...
Понятно, Павел Валерьевич, спасибо. Здоровья!

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Видно рано попёрлись в тренажёрный зал,и неравномерно начали тренироваться,надо постепенно вначале висеть понемногу,потом больше,потом брусья и турник осторожно ,потом жим от груди с небольшим весом без прогиба и тд.Тут что важно главное всё делать разумно тогда польза,а если неразумно то наоборот вред.
именно постепенно и делал. Ну буду еще пробовать, но позже...

Владимир Воротынцев

когда я пришла к нему на 2 сеанс (или 3-ий, точно не вспомню, скорее 3-ий и последний) и в конце сеанса оно снова взялся шеей крутить, но уже через простыть (первый раз без простыни), то у него произошел стопор во время манипуляции шеей на правую сторону (с моей стороны) - как будто что-то заклинило (не пошло гладко) , на что-то уперлось. Он хотел еще раз крутануть (испуг и удивление у него были), но остановился и передумал (не буду мол )... спасибо ему, что хоть остановился :) уф
А после (чего не было в первый сеанс) приехала домой и в этот же день появилось как бы онемение участками, шум насколько помню :)
Действия мануального терапевта могли привести к подвывихам по Ковачу, ущемлению менискоидов в межпозвонковых суставах, повреждению связок и мышц, даже к переломам отростков, но не к образованию протрузии. Надеюсь, что вы больше не посещали этого специалиста?
С имеющейся протрузией можете жить долго и счастливо!

Екатерина79

Опытный Гуру
Действия мануального терапевта могли привести к подвывихам по Ковачу, ущемлению менискоидов в межпозвонковых суставах, повреждению связок и мышц, даже к переломам отростков, но не к образованию протрузии. Надеюсь, что вы больше не посещали этого специалиста?
С имеющейся протрузией можете жить долго и счастливо!

Здравствуйте, Владимир Иванович! Я нет не посещала этого специалиста, от испуга дома засела. Поэтому боюсь мануальных манипуляций, только работа мягкая с мышцами и пр
спасибо Вам большое, что Вы откликаетесь, помогаете ...
А что мне делать?
НО за время , почти за 1,5 года, периодически бывает (после перегруза вроде) голова кружится , когда я лежа на лево голову поворачиваю.. Было такое 1 раз около м-ца держалось (пока отек мышцы у крестца не сдулся - ссылалась на него.... И вот тут неделю назад как (вроде убывает) по мере расслабления шейно-воротниковой зоны (чуть перегрузила, более не буду) А точнее неделю назад я потянулась правой рукой на верхную полку высоко (в момент как раз перенапряжения вроде казалось не большого), а видно что-то потянуло и сразу голова закружилась, и вот неделю отхожу. Мышцы расслабились и вроде как ничего так. Какая-то ерунда ) Но я больше ссылаюсь, что тянет снизу (левая поясница) - я ее подкачиваю ...
Не буду Вас путать.
Но Вот хотелось понять - связано ли это головокружение все же не с мышцами, а с шейным отделом где протрузия? И мне нужно как-то проверять этот отдел на подвывих, ущемление и пр А то может я и хожу так с подвывихом? :) Заранее благодарна Вам.

Екатерина79

Опытный Гуру
голова закружилась, и вот неделю отхожу
Подкорректирую - имела ввиду неделю не кружится конечно голова постоянно, а именно несколько дней только лежа в кровати , когда голову налево поворачиваю. Я так понимаю мышцы скорее)

Владимир Воротынцев

Протрузия не является причиной Ваших головокружений.
Не откажите себе в удовольствии очно проконсультироваться у московских мануальных терапевтов,консультирующих на форуме. Скорейшего выздоровления!

Сверху