Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Екатерина79

Опытный Гуру
спасибо, Док. Массаж планирую примерно через недельку. Имерсионные ванны пройду, токи без лекарства, ЛФК индивид погляжу что там и кто в той же больничке, потом к Аир еще вскоре едак черещ 1,5 нед Так норм будет? план? Увлеклась подкачкой везде, только без сладкого не могу... Может Аир мне поможет подправит

У нас как раз в районе по Тв районному реклама была массажиста опытного по пробл позвоночнику, суставам, на дом, думаю попробовать.

горе я луковое

и пневмомассаж оказывается есть рядом. и туда зайду

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Для Владимира Ивановича! :)

Владимир Воротынцев сказал(а):

ЛФК.

А. и.п. -лежа на спине, кисти рук под головой, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, подошвы стоп на полу.
1. "Велосипед" (до 100 движений каждой ногой).
2. Движения тазом "вверх-вниз" (до 20 движений).
3. Движения тазом "влево-вправо" (до 20 движений).
4. Наклоны коленей "влево-вправо" (до 20 движений).
5. "Качание пресса" (поясница не отрывается от пола! количество движений не ограничено).

Б. и.п. - лежа на животе, руки согнуты в локтевых суставах, кисти на уровне плечевых суставов.
1. Отжимание от пола (количество движений не ограничено, можно опираться на колени.
2. Махи прямыми ногами ( 10 движений каждой по очереди высотой до 20 см; 3(три)повтора).
4. "Кобра" (опираясь на локти, максимально прогнуться на вдохе за 5-6 секунд; на высоте прогиба задержать дыхание и задержаться в положении максимального прогиба на 5-6 секунд, после чего на выдохе медленно вернуться в исходное положение - до 10 раз).
5. "Лук" (обхватить руками голеностопные суставы или стопы и максимально прогнуться - до 10 раз).

А и Б повторить 3(три) раза .

В. "Стойка" (стать спиной к стене, прикасаясь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком) - до 5 минут.

Количество движений при выполнении упражнений указано максимальное. Начинать необходимо с трети указанных цифр, соблюдая
правило ПУП (постепенность, умеренность, постоянство).

Доброе время суток, Владимир Иванович!

Не подскажите, пожалуйста, по поводу упражнений.

1. Упражнение "Велосипед" нужно делать двумя ногами одновременно? Или поочередно одной ногой, после другой?
2. Движение тазом влево-вправо - это как?
3. Махи прямыми ногами делаются без остановки (без задержки наверху на 2-3 сек)?

И А и Б повторить 3 раза : это значит сделать упражнения А и Б, потом по новому кругу повторить А и Б? Так 3 круга получается? Я верно понимаю?
Извините, хотелось бы уточнить. спасибо.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Почему-то у меня нет доступа в раздел "Физическая реабилитация".
Теперь по упражнениям. Если вы ездите на велосипеде, то движение ног попеременное. Не так ли? Вот и и в упражнении движение ног попеременное (левой-правой, левой-правой).
Движения тазом. Находясь в исходном положении, слегка приподнимаете таз и делаете плавное движение влево, опускаясь на правую ягодицу. Сразу же начинаете движение вправо ,опускаясь на левую ягодицу. никаких рывков, без "через не могу".
Махи прямыми ногами делаются без остановки,без задержек.
Вы всё правильно понимаете - выполнили по очереди упражнения на спине и животе по одному разу и потом всё повторяем ещё дважды. Поэтому в спортивной медицине такой способ выполнения комплекса упражнений называется "Круговая тренировка".

Екатерина79

Опытный Гуру
Почему-то у меня нет доступа в раздел "Физическая реабилитация".
Теперь по упражнениям. Если вы ездите на велосипеде, то движение ног попеременное. Не так ли? Вот и и в упражнении движение ног попеременное (левой-правой, левой-правой).
Движения тазом. Находясь в исходном положении, слегка приподнимаете таз и делаете плавное движение влево, опускаясь на правую ягодицу. Сразу же начинаете движение вправо ,опускаясь на левую ягодицу. никаких рывков, без "через не могу".
Махи прямыми ногами делаются без остановки,без задержек.
Вы всё правильно понимаете - выполнили по очереди упражнения на спине и животе по одному разу и потом всё повторяем ещё дважды. Поэтому в спортивной медицине такой способ выполнения комплекса упражнений называется "Круговая тренировка".

спасибо, Владимир Иванович!
А то я Вашу гимнастику делаю (она мне очень нравится и ближе по душе и телу) :)
Вот правда сегодня делала тазом влево-вправо, лежа на спине, но с остановкой посередине и на две ягодицы останавливалась, вроде бы норм не сложно пару раз попробовала ... и махи с задержкой наверху делала :) Теперь знаю как правильно и что Вы имели ввиду ) спасибо.:)
Только на три круга не осиливая или лень (постепенно буду круги наворачивать) :) Но правда вместо кругов, по 2-3 подхода где могла сделала.

кисти рук за головой без замка? Чуть не забыла еще один момент мне непонятный :shy:

Владимир Воротынцев

Хотите - с замком, хотите - без.
Что касается трёх кругов. Пользы будет больше ,если сделать по 2 движения за 3 круга, чем 5 движений за 1 раз.

Екатерина79

Опытный Гуру

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый вечер!

У меня вчера казус был. Вечером села на мягкий диван и чуть вроде корпусом направо была направлена - (ранее вроде так чуть сидела норм), а тут вроде как пятку кольнет как иголкой, я встала -отошло... Что это было?
До этого ночью лежа на спине подкалывало внизу голени слева, но я так доспала до утра (1-3 раз кольнула, поежилась, вроде как прошло...) Ранее такого не было. До этого потянула район пояснично-крестцовой зоны во время упражнений ... Возможно из-за этого? И что делать?
самочувствие как впринципе здоровый чел с примбабасами.
сегодня вроде не колет (хотя чуть ягодицу кольнуло - чуть разок помню)
Вчера еще лодочку делала. Может не надо тогда? И потянула, как ранее писала, отдел больной как бы почувствовала позвонок за позвонком работал на гибкость. И еще ранее за неделю до этого примерно медленно вниз тянулась позвонок за позвонком (по ходу мышцы тянулись) и так сложилась руками до стоп. И тоже помню в этот момент позвонок за позвонком в больном отделе как бы потянулся гибкостью друг за дружкой - вроде ничего не болело ни во время упражнений , ни во время растяжки.

Не стоит разрабатывать больной отдел на гибкость? ЛУчше крепче как есть? Пусть мышцы его держат возможно укороченные, но надежные?

И еще посмотрела видео на ютубе. Там один доктор клиники говорит о том, что вредно заниматься мышечным корсетом (даже прессом) , мол позвонки от такой нагрузки еще больше развалятся?
И растягивать больное место тоже не нужно, тогда растягивается фиброзное кольцо и хуже от этого потом ?
КТо что думает по этому поводу?

doc

Врач
Вечером села на мягкий диван и чуть вроде корпусом направо была направлена...
Всё дело именно в этом. Не советую сидеть, наклонившись корпусом вбок. Чем больше угол наклона и чем дольше сидеть, тем выше риск получить обострение.

Прессом заниматься нужно обязательно. Хорошо развитые мышцы брюшного пресса берут на себя до 50% нагрузки с поясницы.

Екатерина79

Опытный Гуру
Всё дело именно в этом. Не советую сидеть, наклонившись корпусом вбок. Чем больше угол наклона и чем дольше сидеть, тем выше риск получить обострение.

Прессом заниматься нужно обязательно. Хорошо развитые мышцы брюшного пресса берут на себя до 50% нагрузки с поясницы.
спасибо , Док, за ответ :) Пресс люблю делать, и люблю заниматься! А я на этом диване вообще не сижу, он к тому же низковат, и колени выше ягодиц получаются ... И как я понимаю я немного там себе растянула, поэтому меньшая устойчивость, пару дней устаканется (мышцы, связки), буду тогда следить - это место не трогать растяжками чрезмерными на данный момент. Пусть лучше крепче будет с меньшей гибкостью :) Надеюсь, что не навредила там себе. НО МРТ уже м-ца через 3 буду делать для проверки тем более после занятий на проработку мышц

У меня бабушка (мама мужа) 72 лет (ттт) бегает, прыгает с катамарана, плавает, чемоданы поднимает под 20 кг ... не париться , но двигается постоянно, живет в движении... активная любознательная такая )))
У нее грыжа старая, и она мне рассказывала, что было дело да, когда она на мягкий диван плюхнется забудется ( или посидит долго - этот момент не помню), и потом как стрельнет в поясницу правда только... было несколько раз в жизни... Ранее операцию ей предлагали в молодости, отказалась... Надеюсь дожить бы до таких лет летать))) было бы здорово

Владимир Воротынцев

Много - это не значит, что хорошо. Пользы от комплексов, где более 15 упражнений,тем более, если каждое упражнение выполняется только один раз, практически нет.

Екатерина79

Опытный Гуру
Много - это не значит, что хорошо. Пользы от комплексов, где более 15 упражнений,тем более, если каждое упражнение выполняется только один раз, практически нет.
Это я пробую разные упражнения , разные комплексы:) спасибо

Я так понимаю конечно , делаю Вашу гимнастку, лодочка как бантик сбоку? :) Так как те же мышцы задействованы в Вашем комплексе, я правильно понимаю, Владимир Иванович? Только в более безопасном варианте?

Владимир Иванович, а перед и после Вашей ЛФК Упражнения на растяжку не нужно делать? И можно ли совмещать ЛФК с пилатес, например, или отдельным комплексом упражнениями на растяжение мышц?

Екатерина79

Опытный Гуру

Владимир Иванович!

спасибо за ответы!

Можно еще пару вопросиков Вам задать?

Что Вы думаете по поводу упражнения лодочка?

И правильно ли я понимаю - делая Ваш комплекс ЛФК, лодочка это излишне, так как она более опасна (нагрузка идет на поясницу), и те же мышцы (делая лодочку) задействованы в ваших упражнениях в более безопасной форме. (те же махи ногами + кобра) ?

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый вечер!
Буду дописывать свои впечатления и события.
сегодня мин 5 посидела на диване , повернув немного корпус вправо - норм. Получается в пятку кололо по причине растяжения проблемного места, чего не стоит делать. Мышцы и связки не держат (растянуты), а значит наседание идет вроде как с неприятностями.

Массаж 2ой сеанс прошел - качественно так поработала массажистка руками и банками + упражнения какие-то сделала на небольшое вытягивание рук, ног, опущение плеч, и подергала, покачала, потрясла и поскладывала ножки ... Как-то так интересно получилось... Боюсь завтра мышцы болеть будут от такого массажа... (именно от банок больше думаю)

Екатерина79

Опытный Гуру
Болей ни во время, ни после сеанса массажа не должно быть.
Сегодня не болело (хотя ожидала от банок). А банками плечи что-то больновато было сверху, от точки отката наверх. Сегодня потише скажу.
Спасибо, Владимир Иванович! :)

Скорее от мойки полов завтра немного некомфортно будет. Устала :flag::flag: Пришлось кроме швабры поползать на коленках с тряпкой, ужас какой-то

Сверху