Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Gala_Il

Опытный Гуру
Думается мне, Катерина, что поясница теперь всегда будет дежурить на связи, чтобы наплевательски к ней не относились. Моя следит, чтоб я не зарывалась. Приходится искать компромисс.

Екатерина79

Опытный Гуру
Думается мне, Катерина, что поясница теперь всегда будет дежурить на связи, чтобы наплевательски к ней не относились. Моя следит, чтоб я не зарывалась. Приходится искать компромисс.
Лежу, вроде отошла, испугала меня поясница с крестцом. Как раз будет повод мрт сделать , а то я ж отлетать собиралась. Буду надеяться, что обойдется, перегруз или предмесячные .? А я еще перед этим сегодня на кровати сидя, распластав ноги по сторонам, тянулась к ступням, растягивалась, но вроде не сильно, само как то легко вроде дело шло. Завтра посмотримс :)

Екатерина79

Опытный Гуру
сегодня спокойно, день лентяеево прошел, вроде подвостановилась, надеюсь завтра покрепче будет (мышцы) А то ведь (еще забыла) ребенок на меня начал подвешиваться что-то в последнее время (в 15,5 кг) - то месяц назад на шее повисла (когда я сидела) , на папе так виснет (может позабылась), то позавчера или вчера (я сидела) подпрыгнет и обнимет меня за талию и кажись ножки у нее в подвесе были - ощутила придав поясницы. Думаю, может от этого ? хм Но вроде день лентяево разгрузный норм прошел. Завтра посмотримс. (я ж еще мышцы подрастянула в момент их напряжения от перегруза - возможно они были травмированы немного и ослаблены, что дало такой эффект боли)... на МРТ уже записалась для наблюдения и контроля. Такие дела.:cool:

doc, если будете мимо моей ветки пробегать - подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Я планирую в субботу на УВТ.
Вы по моим снимкам и болезни не можете подсказать, не противопоказана ли мне УВТ?
Мне нужно убрать видимые для меня тригеры ног. На ягодицах возможно (под ?), на спине и шеи не знаю - не вижу и не нащупываю (но кто его знает).

Мои последние фото на стр 21

Описание короткое последнего МРТ от 3 марта 2014 года позвоночника (грудного и поясничного отделов):

- по грудному отделу - норм, кроме умеренно выраженного правостороннего сколиоза (ну на вид вроде ничего страшного, так и было до грыжи вроде). Нарушение статики (это ман. терапевт постарался наверное). Ну и МР-картина остеохондроза грудного отдела, якобы межпозвон. диски неравномерно снижены по высоте без протрузий.

- по пояснично-крестцовой области - Лордоз сохранен. Сколиоза вроде нет. Остеохондроз. протрузия L4-L5 диска (некоторые писали ранее L5-L6 или L5-S1-все по-разному почему-то обозначают) циркулярно до 3 мм.
Периневральная киста (это гемангиома? )размером 6,8x5,2 мм на уровне L5 слева. Сакрализация L5.

По шее - ранее была формир. протрузия после ман. доктора год назад, без обозначения мм - может уже ничего там и нет.

И 6 поясничных у меня вместо 5 - инопланетянин :)

Последнее редактирование модератором:

doc

Врач
УВТ делайте, не вижу противопоказаний. Хотя решение, конечно, будет принимать доктор - специалист.
Считаю также, что нужно помимо всего прочего заняться лечением грудного отдела. Сколиоз не даст возможности ремиссии быть стойкой.

Екатерина79

Опытный Гуру
УВТ делайте, не вижу противопоказаний. Хотя решение, конечно, будет принимать доктор - специалист.
Считаю также, что нужно помимо всего прочего заняться лечением грудного отдела. Сколиоз не даст возможности ремиссии быть стойкой.
спасибо, Док! На вид вроде не видно сколиоз, если приглядеться внимательно возможно увиде. Он у меня со школы точно ( я карточку поднимала детско-подростковую - там запись в 20 лет по поводу сколиоза грудного во время диспансеризации и под вопросом стоял остеохондроз)... Карточка со мной :) хорошо сохранилась, записи с рождения. Но этот вопрос (остеохондроз со сколиозом) в школе меня беспокоил во время занятий на физ-ре в старших классах во время упражнения - лежа на спине, ноги под лавку и делать нужно было пресс. Вот в этот момент я тогда дискомфорт с болезненностью почувствовала в пояснице, но по юности не отнеслась к этому серьезно. И потом вообще ничего не беспокоило (только в этом упражнении на физ-ре парочку раз). А поясница я так понимаю с грудным у меня пострадала в детстве (я анализировала), когда я на санках с горки большой скатывалась с братьями (я была первая перед спинкой железной савдеповских санок, а передо мной еще чела 1 или 2 вроде даже было)... Но помню только, что после того как мы скатились с горки - на меня все навалились , возможно даже кто-то из вне, и мне очень больно было в пояснично-грудном отделе - как бы продавило спинкой санок сзади навалившимися на меня детьми так, что верх. часть позвоночника была назад отклонена, а спинка надавила внутрь. Такой ужасть - вот думаю это все оттуда.
Но до беременности меня это не беспокоило. Только в конце беременности на 8 м-це за рулем с огромным животом в длит. поездке были звоночки - было больно сидеть. А после поднятие ребенка каждодневное по несколько раз в день и так до 3 лет - и диск порвался.
Вывод - если тяжести не поднимать, до возможно ж чувствовать себя как до беременности. До беременности со сколиозом этим и остеохондрозом не беспокоило ведь ничего :)

Будем разбираться - спасибо, Док :love:

doc, а как нужно заниматься грудным сколиозом, как лечить ? И возможно ли в мои 35 исправить этот грудной сколиоз ? спасибо Вам за помощь и искренние ответы :)

doc

Врач
Сначала нужна качественная диагностика.
На форуме есть тема "Рентген стоя". Следуя инструкциям, сделайте такое обследование, лучше цифровой рентген. Только предварительно нужно приготовить метку. Если купить большую швейную иглу (называется цыганская) и повесить её на шею, то она может служить ориентиром для последующих вычислений.
Я Вам по этому рентгену могу всё посчитать, если хотите.
После этого будем думать о лечении.

Екатерина79

Опытный Гуру
Сначала нужна качественная диагностика.
На форуме есть тема "Рентген стоя". Следуя инструкциям, сделайте такое обследование, лучше цифровой рентген. Только предварительно нужно приготовить метку. Если купить большую швейную иглу (называется цыганская) и повесить её на шею, то она может служить ориентиром для последующих вычислений.
Я Вам по этому рентгену могу всё посчитать, если хотите.
После этого будем думать о лечении.
Спасибо огромное, Док, я сделаю. Но это скорее будет в октябре, т.к. я улететь планирую на месяц через дней 10.

Екатерина79

Опытный Гуру
Была сегодня на МРТ - фото сделали, разницы особой не увидела по сравнению с МРТ мартовским.

А еще поехала я на УВТ в Центр Бубновского. Поехала туда только на УВТ, т.к. ближе не нашла.
По телефону сказали предварительно нужно пройти консультацию у специалиста в 500 р, который занимается этой процедурой. Ну без проблем, думаю - не плохо ж :) Пришла, разговорчивый попался, осмотрел, покрутил, суставы мол работают, мышцы местами напряжены (но я и так это знаю, они у меня от повседневных дел напрягаются периодически и расслабляются, но понятное дело что нужно их растягивать и тренировать, работать надо этим...) Так вот. И мышца по задней части бедер укорочена - нужно тянуть мол (и с коленками не нужно париться, не болят же - просто плохо я тянусь, растягиваюсь и нужно мышцы тренировать) И что на спине он только ребра прощупал -мол нет мышц ... Конечно это расстраивает , но да ладно, будем работать над этим...
И вообще он сказал , что считает, что мне не нужна УВТ и он честен передо мной - тыры пыры. Моль вот когда боль и стянутость приличная. Желание отпало делать , ушла на раздумье... И так не выспалась, а тут еще лясы точить)
А главное не написала :)
После осмотра говорит мол пойдемте - и пришли мы в тренажерный зал - мол Вам нужно тренеровать мышцы с растягиванием. И подвел ко мне уверено к одному аппарату тренажерному ввиде стойки с удочкой на конце, за что тянуть надо блинчики, с палочкой держалкой - для натягивания на себя веса в 55 кг !!! Мол у меня вес 52, значит мне нужно 55 кг тянуть руками , сидя на попе в полусогнутых ногах. И так уверено - давайте (чуть ли не заставляли) :)))) Я конечно твердо - ни за что не потяну , да Вы что чтоб я 55 кг тягала (наверное нужно было это видеть) :))) ВОзможно кто-то там даже похохотал занимающиеся, а может и сами засомневались в своих упражнениях с тренажерами :)))
Или стоило потягать 55 кг :))) ????

Вот задумалась, вроде 10-11 м-цев прошло с момента разрыва диска - нервного обострения. Может и стоит только по одному в 2 кг блинчику делать упражнения на тренажере , или др тренажерах для подкачки мышц или проработки их -активации :)

Какое лучше МРТ ???? Может кто видит фиброз может где крепче или тоньше ))) Не пойму.

Мне уже пора лечиться. Боюсь всего - тяжести поднимать, сидеть долго и тд
А что можно то вообще через год после разрыва фиброзного кольца диска? Насколько он креп или слаб ?

Забыла еще вот что. У меня сегодня женские дела начались во время МРТ ))) Это может отражаться на результате?

Екатерина79

Опытный Гуру
doc, Доброе время суток!

Вы не оцените, пожалуйста, мои снимки. Ранее грыжа была по серединке более (медианная) побольше, а после переросла в протрузию (как пишут на МРТ) циркулярную. Это плохо (циркулярная)? И размер теперь считается не по высоте, а по длине циркулярно? Нарушение статике это что - плохо?

Эх, в левой ноге онемение то есть, то исчезает (меня это беспокоит) - это норма к году восстановления? Или я запустила? Недостаточно кровообращения или из-за укорочение мышц?

Интересно, можно надеяться на избавление от этого? В правой ноге нет онемения.

doc

Врач
Здравствуйте, Екатерина79 ! Летите спокойно в отпуск, отдыхайте.
Смена обстановки, положительные эмоции, солнышко помогут быстрее придти в норму. Только соблюдайте умеренность.

Екатерина79

Опытный Гуру
Здравствуйте, а где онемение ?
Алиса, когда хожу босиком по полу - в подошве ступни - пятка, или еще сбоку слева, или перед пальчиками , может захватить голень как бы и по задней части ноги - я так понимаю там мышца идет , которая в норму не придет - хочу разобраться. Если я растяну мышцу эту ноги - то придет ли в норме или это еще больше от кровообращения (нарушения кровотока чтоли), придел ли это позднее в норму Может у меня там застой ( массаж сегодня должен был начаться курс, на завтра отложили) И вообще у меня сейчас месячные и в эти дни , в особенности если отлежу на спине - больше вроде как бы онемение (но не совсем онемение), а как бы небольшое онемение - потеря чувств. ненамного правой ноги. Это беспокоит - пройдет ли. И еще один факт - когда я (второй раз уже) потянула неудачно ногу (мышцы) левой ноги возможно - больше от крестца - то после это онемение возвращается как бы (как у Вас писали)... Я думаю может от того что мышца там перекрывает возможно кислород ? когда остынет - может в норму придет. Уф. То вроде не было ее - ну может чуть ерунда в чувствительности подошвы ноги левой, т о после видно неудачной растяжки усилилось возможно еще с месячными :) ерунда какая-то ))

Здравствуйте, Екатерина79 ! Летите спокойно в отпуск, отдыхайте.
Смена обстановки, положительные эмоции, солнышко помогут быстрее придти в норму. Только соблюдайте умеренность.
спасибо, Док, да билеты уже куплены и оплачено - придется лететь - я 3 улетаю . Надеюсь море как-то активирует мои застои возможно и прочее... Буду осторожничать , спасибо, ДОк.
Просто сегодня что-то капризное настроение, хочется похныкать, хочется быть красивой, стройной и здоровой эх Мне ж только в том году 25 лет давали :) хочу в 25 лет вернуться, а не как бабка старая ) :)

Извините за хныканье. Алиса, я имела ввиду внутри левой ноги идет как бы мышца по задней части ноги - вот она то и какая-то не такая - вот ее я иной раз ощущаю - как будто ей питания не хватает или длины - вот что делать? Пройдет ли это или что-то срочно нужно делать?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Я тут начиталась ,по сопоставляла и поняла одну вещь : мы зациклены на грыжах и протрузиях и думаем , что такую симптоматику дает только зажатый нерв в спине , а оказывается , что у нас идет седалищный нерв от позвоночника и по всей ноге и если спазмированная мышца то она влияет на нерв и такие ощущения ( онемение , натяжение , боль ...) может давать и мышца которая не в порядке и сдавливает нерв по ходу. Я конечно понимаю , что примитивно высказываюсь, пусть меня поправят , мне это очень нужно. Почитайте эту тему , может что-то прояснит :)https://www.medhouse.ru/threads/8798/

Екатерина79

Опытный Гуру
А.Л.И.С.А., просто морально я ощущаю левую ногу не такой как правой, хотя внешне вроде бы ничего не видно - но я то это знаю и чувствую, что я еще тогда не здорова и не такая как все , меня это беспокоит и боюсь, что поздно спохватилась или нужно что-то ж делать, или временем пройдет - я мол спешу. Прям не знаю что думать. НО не хотелось бы это оставлять на самотек что будет. А я еще с ребенком, прям руки опускаются (на процедур не походишь и пр), хотя уже пороще она подросла, но все же... Уже поздновато наверное, я на месяц улетаю, может через месяц к докторам пройтись или еще до 3 числа куда сходить, но будет ли толк и смысл.

Екатерина79

Опытный Гуру
Я тут начиталась ,по сопоставляла и поняла одну вещь : мы зациклены на грыжах и протрузиях и думаем , что такую симптоматику дает только зажатый нерв в спине , а оказывается , что у нас идет седалищный нерв от позвоночника и по всей ноге и если спазмированная мышца то она влияет на нерв и такие ощущения ( онемение , натяжение , боль ...) может давать и мышца которая не в порядке и сдавливает нерв по ходу. Я конечно понимаю , что примитивно высказываюсь, пусть меня поправят , мне это очень нужно. Почитайте эту тему , может что-то прояснит :)https://www.medhouse.ru/threads/8798/
спасибо, Алиса, почитаю чуть позднее)

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Там ,в теме, в которой я дала , есть упражнения , которые дал доктор Ступин , я, так понимаю, это ПИР и они должны помочь растянуть мышцу , которая натягивает нерв . Когда то , в начале моей переписки, участница форума мне сказала , что ей очень помог ПИР , но тогда для меня это ничего не значило, так как я ничего не соображала .

Екатерина79

Опытный Гуру
вот сейчас встала от компа со стула, прошлась - вроде обе ноги снова одинаковые по легкости и вроде как бы нет онемения по подошве идя по полу... А вот утром была левая нога как будто тяжелее и с меньше чувствительностью и вчера так было (постою - типа застой чтоли, пошла , разошлась - вроде бы норм). Это недавно полгода назад тоже после неудачной растяжки вроде некоторое время, потом прошло. НО периодически ощущала в подошве ног на полу меньшую чувствительность ввиде небольшого онемения.

вот хотелось бы разобраться в этом :)

Там ,в теме, в которой я дала , есть упражнения , которые дал доктор Ступин , я, так понимаю, это ПИР и они должны помочь растянуть мышцу , которая натягивает нерв . Когда то , в начале моей переписки, участница форума мне сказала , что ей очень помог ПИР , но тогда для меня это ничего не значило, так как я ничего не соображала .
спасибо Алиса, я обязательно почитаю , попробую.... :)

Екатерина79

Опытный Гуру
Алиса, спасибо Вам за помощь.. Вы наверное в 10 попали :) Да она наверное и есть . Я ее год назад ощущала в первое неврологическое обострение и при упражнении - подъем таза вверх, лежа на спине, была болезненность жгутом от крестца по ягодице вниз - это и есть наверное грушевидная мышцы? Я недавно ее ощутила при этом упражнении, когда перегрузилась видно. сегодня делала такое упражнение - не чувствовала болезненность ягодичной мышцы. Но наверное она я так понимаю ввиде жгутика осталась напряженной - и нужно ее растянуть? Надеюсь, я на правильном пути и возможно это онемение не будет появляться.

В данной ситуации в первую очередь важны упражнения.
И теннисный мячик возьмите в дорогу (есть такая тема у нас).
При досмотре багажа Вы произведёте впечатление молодой теннисистки на отдыхе;)!
да уж, ДОк, ну Вы меня рассмешили))) У меня уже цель - обязательно быть в спортивной форме в 50 кг. И в возрасте старушки - ездить на велосипеде, ходить в тренажерный зал, бегать, йогой и др видами спорта заниматься. Буду спортивной бабушкой тогда )
Какая уж молодая, наверное уже правда не молода) я уж не знаю на сколько я выгляжу, но вчера в магазине пока девушкой назвали)))

похоже у меня криз :)

Екатерина79

Опытный Гуру
продолжу свою историю:
вечером вроде норм, ноги одинаковые по легкости и вроде как разницу в чувствительности не чувствую. Ягодица расслаблена. Вчера ягодица левая была напряжена и как раз вчера был казус с разницей по чувствительности ног - левая была временами потяжелей чтоли как не своя. Наверное она и есть ягодичная мышца, что-то я не так потянула скорее или еще что (такое было пол года назад примерно после растяжки левой ноги, временем прошло вроде как...) вотс.

Сверху