Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Екатерина79

Опытный Гуру
Может кто подскажет? Можно ли мне в баню русскую и турецкую, и на сколько и как если это не навредит мне, а в польщу будет надеюсь.
Катерина, а у вас грыжа, напомните?
Была грыжа до 5 мм примерно летом и осенью, по весне 3 марта по мрт до 3 мм протрузия. Сейчас не знаю, надеюсь до 1 мм

У меня сейчас мышцы местами чуть не в порядке

И шея еще восстанавливается, легкий дискомфорт бывает , мануальщик постарался тем летом здоровую шею подломать

Последнее редактирование модератором:

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Может кто подскажет? Можно ли мне в баню русскую и турецкую, и на сколько и как если это не навредит мне, а в польщу будет надеюсь.

Была грыжа до 5 мм примерно летом и осенью, по весне 3 марта по мрт до 3 мм протрузия. Сейчас не знаю, надеюсь до 1 мм

У меня сейчас мышцы местами чуть не в порядке

И шея еще восстанавливается, легкий дискомфорт бывает , мануальщик постарался тем летом здоровую шею подломать
Если воспалительного процесса нет, то баня только приветствуется :)

А как грыжа, может стать протрузией?

Екатерина79

Опытный Гуру
Павел Валерьевич, спасибо за ответ. Когда грыжа видно зафиброзировалась хоть как-то и подсохла чтоли, не большая - ее именуют протрузией. На мрт мне так обозначают и вроде так оно и есть . Грыжа это когда фиброза нет или большое выпячивание я так поняла.

Павел Валерьевич

Активный пользователь
Павел Валерьевич, спасибо за ответ. Когда грыжа видно зафиброзировалась хоть как-то и подсохла чтоли, не большая - ее именуют протрузией. На мрт мне так обозначают и вроде так оно и есть . Грыжа это когда фиброза нет или большое выпячивание я так поняла.
Теперь понятно, т.е. она у вас рассосалась. А напишите кратко, какое лечение проходили?

Екатерина79

Опытный Гуру
Теперь понятно, т.е. она у вас рассосалась. А напишите кратко, какое лечение проходили?
В начале обострения после разрыва диска спустя 1,5 месяца в запущенном состоянии с глобальным отеком нервов, ног и поясницы с ягодицами - уколы дексаметазон 5 дней, вольтарен 5 дней, мильгамма тоже 5 дней (бросила после 5 дней так как плохо было уже от уколов, пожалела себя, а так вольтарен 6 дней вроде как назначено было и 10 уколов мильгаммы), сирдалуд 2 недели назначали, но я 7 дней осилила. Трентал не пила, плохо стало с 1 тбл. На 4 странице мое лечение найдете от нейрохирурга. Физ процедуры не делала, не было возможности. Только по весне чуть походила.
Отлеживалась и ходила как робот, как хрустальная ваза. Труд и отдых.Уход за 3 летним ребенком и по дому, прогулка. Витамины мерц для кожи и волос, питание правильное разнообразное, на ночь молоко, сыр и тд где кальций. Кальций ввиде табл кальций д3 никомед,потом калькохель. А вообще я думаю дело главное наверное в поведении как при переломе, то есть дать зажить правильным поведением. Я не сидела полгода. Извините с планшетом тяжело печатать. Как уж получилось

Маша Иванова

Пользователь
Я не сидела полгода.

Как Вам это удалось??? Извините, может выше было написано, не читала всю тему. Просто вышла неделю как на работу, поставила на стол подставки под монитор и клавиатуру, пытаюсь работать стоя, но совсем не садиться не получается - ножки устают! Поделитесь секретом!

Екатерина79

Опытный Гуру
Как Вам это удалось??? Извините, может выше было написано, не читала всю тему. Просто вышла неделю как на работу, поставила на стол подставки под монитор и клавиатуру, пытаюсь работать стоя, но совсем не садиться не получается - ножки устают! Поделитесь секретом!
Я ж дома в декрете якобы, с ребенком маленьким сижу, в дет сад мы еще не ходим. Поэтому в этом плане могу не сидеть, могла точнее.

La murr

Администратор
Команда форума
Просто вышла неделю как на работу, поставила на стол подставки под монитор и клавиатуру, пытаюсь работать стоя, но совсем не садиться не получается - ножки устают! Поделитесь секретом!
Посмотрите, пожалуйста - https://www.medhouse.ru/threads/11105/#post-174124

Екатерина79

Опытный Гуру
Ну вот мое путешествие вроде как завершено :)
Красота и только :) Елочки, шишочки, сосны, вода, жара с прохладой лесного массива, березками и сказочным воздухом позади :) Такая радость и счастье пожить в лесу в домике среди сосен, елей и березок (извините за повторение), раствориться в такой красоте природы, насладиться свежим воздохом, свободой души и тела.
Как глоток воды напиться , перезагрузиться и идти дальше на выздоровление :)

Ну вот небольшие недочеты не дают жить - хотела посоветоваться.
Дискомфорт в коленях в положении - корточки. Наблюдала, вроде как тенденция была на улучшение (ранее даже не могла никак присесть на корточки - больно было) , но вроде кажись это не норма я подумала и не стоит наверное ждать полностью самостоятельного решения этой проблемы - боюсь так и останется, дискомфорт в коленях в присиде на корточках. Конечно я сама виновата, наверное нужно было это раньше делать да и возможности не было и врачи к которым я ходила даже не говорили об этом. Я все же вроде обнаружила у себя тригерные точки в районе ног - внутренняя сторона бедер посередке примерно (нащупываю уплотнение хорошее округлое болезненное) , внутренняя часть голени возле коленки вроде как немного прощупывается и как бы возвышается над поверхностью кожи как будто отек (но вроде не отек, а тригер наверное или застойный участок?), кажется (не уверена) на ягодицах в верхней боковой части - немного болезненно массировать пальцем , по задней части бедер по серединке примерно уплотнение мышц (тоже тригер наверное?). Я пыталась массировать - вроде лучше, а вроде так и осталось. И пыталась расстянуть мышцы по задней части ноги в положении стоя , опуская руки вниз к мыскам ступней - вроде тяну - но не тянутся кажись и чувствую напражение мышц в районе коленей сзади - максимум до середины или чуть ниже голеней опускалась - кажется это не помогает моим задним мышцам ног и коленей.
И эти места (якобы тригеры) вроде более как бы влажны чтоли. Я читала немного про тригеры - вроде похоже или это отеки?
И что мне эффективнее и быстрее может помочь? Массаж хороший или увт? Или другое? Меня это морально и дискомфортностью беспокоит.

doc

Врач
А зачем сидеть на корточках? Это довольно нагрузочная поза для любых коленей и мышц бедра (квадратная бедра тянется, бицепс укорачивается).
Мышцы по задней поверхности бедра нужно растягивать не стоя, а сидя с выпрямленными в коленях ногами.
Быстрее и эффективнее убрать триггеры поможет лечебный комплекс, куда желательно включить и массаж, и УВТ, и растяжки.

Екатерина79

Опытный Гуру
А зачем сидеть на корточках? Это довольно нагрузочная поза для любых коленей и мышц бедра (квадратная бедра тянется, бицепс укорачивается).
Мышцы по задней поверхности бедра нужно растягивать не стоя, а сидя с выпрямленными в коленях ногами.
Быстрее и эффективнее убрать триггеры поможет лечебный комплекс, куда желательно включить и массаж, и УВТ, и растяжки.
Понятно, спасибо. :)
Док, просто хотелось бы и хочется вернуться в прежнюю форму без комплексов в движении, позах, подвижности (как у нормального здорового человека), не задумываться о том, что не могу на карточки присесть когда необходимо (ягоды собирать, достать что-либо с нижней полки например, к ребенку опуститься на уровне глаз на улице, мелом рисовать на улице на прогулке с ребенком) А то ведь зная , что в такой позе я и могу испытывать дискомфорт, неудобство, невозможность долго сидеть (ну мин 5 -10 не знаю) - расстраивает, наполняет чувством неполноценности, снижается самооценка, как будто я не как все или просто боюсь за коленки в такой позе прибывания - нужно ж как-то в норму это привести, надеюсь. Я ж не старушка еще смиряться с этим. Ягоды вот собирала долго - там замучалась - неудобно и не могу долго так на корточках прибывать, периодически на колени приходилось вставать или на одно колено - так проще. А моим хоть бы что - обидно :shy:
Я постараюсь вышеперечисленные процедуры пройти до сентября.

doc

Врач
Не нужно создавать комплексы на пустом месте. Это всего лишь элементарная страховка от проблем.
Сидеть на корточках противопоказано даже самому здоровому человеку. Рано или поздно его ноги от этого заболят. Мы, по-моему, обсуждали эту тему: длительное укорочение мышцы активирует в ней триггерные точки.
Просто присесть и встать можно, долго - нет. Зачем искушать судьбу?

А.Л.И.С.А.

Активный пользователь
Здравствуйте, влезу в ваш разговор - я уверенна Вы уже говорили об этом ... Расскажите как правильно сидеть : с ровной спиной без опоры или опереться на спинку стула и подложить под поясницу валик , где нагрузка меньше ? Я спрашиваю потому что , мне удобнее без спинки сидеть, с ровной спиной, без наклона вперед или назад .

doc

Врач
Здравствуйте, влезу в ваш разговор - я уверенна Вы уже говорили об этом ... Расскажите как правильно сидеть : с ровной спиной без опоры или опереться на спинку стула и подложить под поясницу валик , где нагрузка меньше ? Я спрашиваю потому что , мне удобнее без спинки сидеть, с ровной спиной, без наклона вперед или назад .
Сидеть с прямой спиной без опоры можно только за счёт напряжения спины.
Сначала наступит усталость, потом спина начнёт болеть.
Спинка стула придумана для того, чтобы можно было не напрягаться и тем самым избежать последствий.

Екатерина79

Опытный Гуру
Не нужно создавать комплексы на пустом месте. Это всего лишь элементарная страховка от проблем.
Сидеть на корточках противопоказано даже самому здоровому человеку. Рано или поздно его ноги от этого заболят. Мы, по-моему, обсуждали эту тему: длительное укорочение мышцы активирует в ней триггерные точки.
Просто присесть и встать можно, долго - нет. Зачем искушать судьбу?
Понятно, Док :) Терпение, терпение и терпение нужно и не плошать, не торопиться... Больше не буду долго сидеть на корточках и на голенях - только по необходимости чуть. Итак бицепс бедер немного с уплотнением - будем работать. Вот только одна мысль появилась - если подрастянула коленки допустим, то после расслабления мышц бедер по задней и внутренней боковой части (где уплотнения) - не повиснут ли чашечки коленные хм :)
А я сегодня накосячила еще - долго вроде и часто на коленях, голенях сидела (ягодицами на пятках) копалась с играшками (порядок наводила) и др - это тоже вредно и опасно при протрузии л5-с1 - может ли выдавливаться возможно грыжа?

Екатерина79

Опытный Гуру
Также , Алиса! Я сижу с ровной спиной за компом. Даже на авто так ехала с прямой порой спиной (чередовала с опорой на спинку кресла) и как бы устойчивее чтоли было (на руки опиралась иной раз для подстраховки от подпрыгиваний). Хотя я жуть прыгала в авто и все вибрировало (бесплатный лимфодренаж :) дороги бывали неровные и старые, один раз аж подскочила (в момент расслабления прилично) Но выдержала 6-7 часов.
Вот правда без валика - мне с ним неудобно, хотя может зря, нужно было наверное что подложить (я попробую в следующий раз). Но я решила для себя ни корсет , ни валик не подкладывать - мне неудобно и чтоб естественная выносливость была. (но попробую для сравнения).
Извиняюсь за грамматику и изложение (опять торопилась , отвлекли и подустала).
Насмешили!:D Не повиснут, не бойтесь.
Ничего не выдавится, это же обычные житейские хлопоты. Нормальные.
спасибо, Док :love: :):aga:

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый день!
снова я с волнующими меня вопросами :shy:
Вот задумалась, как бы все же поаккуратнее себя вести, придержать бразды свои :cool:
собираюсь ехать на авто вскоре на длительную поездку. Но вот корсет не ношу, и как-то жал он одно время и толку вроде нет (кровообращение нарушается) - ну чуть может поддерживает мышцы скорее. А недавно вот в длительной автомобильной поездке подпрыгнула в момент расслабления мягко плавно вроде с амортизацией позвоночника - как пружинка - надеюсь ничего там не могло хуже стать? Как думаете ? Если прошло с повреждения фиброзного кольца 11 месяцев почти. Вроде ничего не болело. Могло фиброзное кольцо истончиться, например, или наоборот вперед подрасти протрузией? Ну вообщем хотелось бы все же аккуратнее и в таких случаях имеет ли смысл все же корсет одевать, даже если не удобно. Или достаточно может просто руками контролировать поддерживать себя если что при скачке?
И если прошло 11 м-цев после начала обострения, можно ли бегать и прыгать? Или когда можно и стоит ли?
Недавно немного пробежалась, вроде ничего не беспокоило.

И когда можно и нужно ли, например, ходить в зал подкачивать спину на тренажерах (или просто гантельки легкие) ? Или не стоит?

Ну вот, приехали, не знаю что думать...:(
с дуру так хотелось чуть на животе поспать и уснула, проснулась от боли небольшой и дискомфорта мышц поясницы, прошло вроде быстро, забыла, недавно перетрудилась, неделю назад в авто подпрыгнула и ездила долго с вибрацией 6 часов с передыхами еа пассаж. сиденьи, а вечером неодиданно при приготовлении еды стоя возле плиты мышцы поясницы напряглись с болезненностью, а потом больше как будто все ноет - от чего :faq: что делать, боюсь, может там фиброз кирдык , а до этого еще на днях потянулась стоя вниз руками глубоко

Месячные вроде еще через неделю, надежды уже на них нет, могло болеть так примерно года 2 назад перед месячными

Поясница полгода точно не ныла

Даже больше полугода не болела

Даже не поясница, а возле крестца

Сверху