УВТ, я так поняла, не самый простой аппарат и что бы получать положительные результаты- не каждый врач способен . Мне нравится эффект от этой процедуры , мне кажется , что Вам нужно попробовать о самой оценить . Я нашла атлас человека , где расположены тригерные зоны в пояснице , в ягодицах и бедре, после этого мне стало понятно почему врач выбирал определенные зоны . Первые разы мне было очень больно везде , особенно на внешней стороне бедра и на ягодицах , со временем все меньше и меньше и уже последний раз ( который получился с большим перерывом ) уже на бедрах не больно совсем , только в ягодицах немного . Если Вам интересно - скину картинки.
Корешковые и вегето-висцеральные синдромы.
Рис.6. Квадратная мышца.
При заболеваниях определенных органов, в результате длительной болевой иннервации образуются триггерные точки в соответствующих зонах и сегментах данному органу. Триггерные точки могут располагаться вдоль ребер и между ними, либо вдоль позвоночника и обостряться при локальном переохлаждении или иных причинах.
При этом пациенты жалуются на боль в боку или межреберье, пояснице, иногда боль иррадиирует в брюшную полость или другие внутренние органы.
У одной пациентки после охлаждения стал болеть бок с правой стороны. При пальпации были обнаружены несколько триггерных точек, расположенных вдоль последнего ребра и вызывали боль. После их инактивации пациентке стало легче. (точка 1 на рисунке 6)
Боли в пояснице, люмбалгия, люмбоишиалгия.
Рис 7. Ягодичная мышца
Наиболее часто пациенты жалуются на боль в пояснице после физической нагрузки, причиной чего могут быть триггерные точки 3, 4 показанные на рисунке 6. Расположенные вдоль позвоночника либо с двух сторон, либо с одной стороны. Точка 2, показанная на рисунке 6 или несколько триггерных точек, расположенных вдоль подвздошного гребня с одной стороны или обеих сторонах. Точки 2 и 4, расположенные вдоль подвздошного гребня, могут вызывать иррадиирующую боль в ноге или бедре, ягодице, в области крестца.
Поскольку в этой области мышцы более массивные, триггерные точки инактивируются труднее в том, что следует прилагать наибольшие усилия надавливания. Поэтому следует применять приемы надавливания не только большим пальцем, а несколькими пальцами.
Инактивируются триггерные точки в ягодичных мышцах, в которых также часто отмечается напряжение мышц (рис.7) и по наружной поверхности, сбоку бедра, по ходу седалищного нерва (рис.8).
Общий гипертонус мышц спины.
Рис.8 Мышцы бедра
В случае, когда наряжены мышцы всей спины. При пальпации мышцы слишком упругие, трудно берутся в складку и натянуты как на барабане.
В этом случае следует обследовать мышцы спины. Триггерные точки небольшие и трудно прощупываемые в напряженных мышцах располагаются параллельно вдоль позвоночника рядом от него и немного на расстоянии, примерно как точки 1-4, показанные на рисунке 6 и выше также в грудном отдел МОЖНО?