Екатерина, я хочу ответить про дугоотросчатые суставы, в той мере, в которой я понимаю этот вопрос.
Мышцы поясницы спазмированы при проблемах в поясничном отделе (при протрузии, грыже), они (мышцы) приближают друг к другу эти самые дугоотросчатые суставы, и заставляют их (эти суставы), грубо говоря, "шоркаться" друг о друга. Не совсем так это выглядит, но так, думаю, понятнее. Следовательно. надо заниматься мышцами поясничного отдела. Это делает ГРАМОТНЫЙ мануальный терапевт. Сейчас нагрузка у Вас на эти суставы неправильная, потому что мышцы не в порядке. Если поработать с этими мышцами, то нагрузка на дугоотросчатые суставы будет правильной.
Да, Лариса, возможно это и так, но к Мануальному терапевту у меня Боольшая фобия
Я где-то вырезку читала мельком в интернете... и насколько помню, при такой проблеме - как грыжа и заживающая (зажившая) скорее грыжа - (не протрузия, тк ранее у меня с протрузией таких не было проблем, точнее была справа крестца - тянуло после часовой или 40 минутной прогулки с коляской и ребенком, просто шла домой и на этом прогулка заканчивалась, после прошло это все) могут проблемы с мышцами крестца проблемной зоны , тк диск не выдерживает определенной нагрузки, вследствии чего мышцы перегружаются, не выдерживаю - болят, а для этого их нужно тренировать лфк и проч... может быть всю жизнь или к полному заживлению диска, кот сможет получше на себя нагрузку брать) у меня такие мысли... а если мышцы не выдерживают иногда по разным причинам и не совсем заживший диск все же имеет небольшой и спазм и отек небольшой все равно (тк не зажил как следует), то из-за отека возможно (+спазм+нагрузки) по большей части артроз возникают, надеюсь проходящий ) вот придумала) или просто отека нет - значит и артроз ушел)
Лариса, как Ваше самочувствие? Я немного простудилась с дочей как день второй с симптомами, надеюсь побыстрее поправиться.
Лариса, я глянула снимки 2010 года, когда протрузия была до 4мм и диск еще белый (не черный деградационный), когда впервые не могла ни стоять на одном месте, ни сидеть, вот ходить ну 40 мин до боли справа в крестце (тянуло) с тяжелой коляской и ребенком по снегу в мороз) , так вот на этих снимках тоже вроде как артроз виден этот, но после исчезновения симптомов проблемных, ничего не тянуло до лета 2013 когда диск дорвала до грыжи, значит следует что само должно пройти в лучшем случае) надеюсь, понаблюдаю тогда и подумаю , может кто еще что напишет)