Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Елена .М

Пользователь
Здравствуйте все ! Тоже в своё время пила сирдалуд .Правда по другому поводу.Тоже от него спать хотелось .Жесть. Мидокальм лучше. А вообще похоже у нас всё от нервов.Понервничал-мозг команду опасности мышцам даёт. Они напрягаются, сдавливают все близлежащие ткани и частично если это мышцы околопозвоночные то и сами позвонки перетягивают, а со временем и сместить могут. Так что начинать надо со снятия нервного напряжения. А то у нас возможно и проблемы от этого.А мы пугаемся и ещё больше нервничаем! Давайте дадим шанс своему организму и просто отпустим ситуацию и расслабимся. А то слишком много анализируем. Привыкли уже всё контролировать, а организму шанса не даём. И хороший мануальный терапевт это как постоянный свой гинеколог или стоматолог. Нужен как воздух. А Вы, Екатерина, после мануальщика со спиной как?Он Вам что-нибудь по поводу неё говорил?

Екатерина79

Опытный Гуру
Ой, Елена, Здраствуйте! От Мануальщика убежала как и от клиники :) многое не вовремя, там же неверный диагноз поставили и прочее неурядицы. С тех пор не рыпаюсь) И мануальных терапевтов боюсь ) У меня после него обострении шеи было, до него никогда не было проблем с шеей (ттт), надеюсь обойдется ... Да нервы и психика не выдерживают) но я держусь и надеюсь, пойду на этой недели к неврологу в поликлинику, куда прикреплена - к нему как-то доверии склоняется... я обострение допустила, переживаю теперь.. так надоело это все, но вроде нервы не беспокоят, но морально чувствую что что-то щекочет или лежа на спине прижимает (мурашки после по задней ноге), чет я в панике ) и в расстройстве

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый день! Мне аж плохо! С одной стороны вроде радуюсь, с другой стороны в шоке и в растеренности "Что делать и что будет и что ЭТО, а может ничего страшного хз?"
Короче, сделала я сегодня МРТ. Жаль, про диск забыла, но может сфоткаю и скину после.
ПО описанию такие дела:
- по грудному отделу - норм, кроме умеренно выраженного правостороннего сколиоза (ну на вид вроде ничего страшного, надеюсь удастся убрать возможно, сверила со снимками июль "13 г - так и было впрочем). Нарушение статики (это ман. терапевт постарался). Ну и МР-картина остеохондроза грудного отдела, якобы межпозвон. диски неравномерно снижены по высоте без протрузий.

- по пояснично-крестцовой области - я в панике и в шоке! Лордоз сохранен. Сколиоза вроде нет. Остеохондроз понятно. Радует к удивлению протрузия L4-L5 диска (некоторые писали ранее L5-L6 или L5-S1-все по-разному почему-то обозначают одно и тоже место)циркулярно до 3 мм на месте грыжи ранее (было до 4,4 мм при первом невролгическом обострении в июле 2013 г), НО
зато появилась (ранее никто не указывал) Периневральная киста (это гемангиома? одно и тоже?)размером 6,8x5,2 мм на уровне L5 слева. Сакрализация L5.

Пыталась на снимках отыскать эту кисту - у меня не получилось, не знаю как они ее углядели и что с ней делать? Как это опасно или рассосется?

Но симптомы на сегодня не очень хорошие после обострения недели 2 назад. Мышцы все же связки не в порядке - особенно правая сторона. Их болезненность. И ногу левую вроде как тянет и сегодня даже перед МРТ (может отлежала в машине , не знаю) - она была как не своя - ватная напряженная чтоли.

Последнее редактирование модератором:

Елена .М

Пользователь
Здравствуйте! Вот о кисте со снимками мрт http://teamhelp.ru/nevrologiya/perinevralnaya-kista-pozvonochnika-chto-eto-takoe.html А вообще - не паникуйте=) Человек должен помнить только одно- у него в организме куча компенсаторных механизмов!!! Надо организму только создать условия! Я в своей жизни с помощью правильного питания, правильного образа жизни и приёма лекарственных трав даже от "неизлечимых" проблем избавилась.Сейчас вот лечение миомы занялась=) Знаю, что сработает=) И даже само "знаю"- сработает!!!
У меня в жизни тоже все проблемы со здоровьем от нервных переживаний! Так давайте свои нервы побережём! Понимаю, что трудно, но нужно как -то обстрагироваться( поискать в этой жизни лучшее)!

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый день, Елена! Если честно, что-то все же не совсем поняла у себя на снимке - где же эта киста - на позвонке или на диске. Я так понимаю на позвонке у меня пятнышко (может оно ? :) , но я сравнила со снимком от 2010 года - размер пятнышка тот же, но тогда ничего не беспокоило, точнее легкое обострение грыжи (протрузии до 4 мм) быстро прошло без задних мыслей. Сегодня буду запиcываться к доктору (точнее перезаписываться) , только не знаю к неврологу или нейрохирургу сразу, наверное к неврологу для начала на консультацию.

Я вроде спокойная (если ж порой бывает что-то переживать могу или не выдерживать такой нагрузки моральной и физической :)), но ребенок меня порой нервничать заставляет) муж и то 1 вечера может не выдержать, а меня называет героиней ))) столько нервов и собранности с ребенком нужно ))) я уже привыкла сдерживаться и стараться не нервничать, но не всегда получается - я боюсь с ней на улицу порой выходить) неизвестно как прогулка пойдет)))

чай надо успокоит попивать курсом) вот мяту на ночь стала пить вроде успокаивает

На завтра вечер записана к неврологу, надеюсь попасть ...
У меня при нагрузке тянуло правую сторону (мышцы) - возможно потому что я правой рукой дела делаю. Мышцы почему-то не выдерживают. Напрягаются. И в ногах гипертонус с нагрузкой (в левой конечно в основном). Я так понимаю их надо лечить - скорее назначат мирелаксанты ? И так как мышцы в особенности поясницы и крестца не совсем здоровые, то их нельзя тянуть скорее, от этого хуже вроде... это все равно что не смазанную резину тянуть - она потрескиваться будет.

а я тянула в последнее время поясницу и крестец с ягодицами, а наверно зря

теперь из-за этого мышцы тянут справа крестца снизу или сверху, смотря что сделать

эх

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, выкладывайте снимки! Авось, что-то доктора посоветуют!
Лариса, муж примерно послезавтра отсканирует снимки, или удастся завтра взять диск - тогда выложу.

Екатерина79

Опытный Гуру
пока доехала до врача, вроде как и не болит ничего, остатки лишь додергивают, поеду к Air позднее, потом еще к кому проконсультироваться по поводу мышц наверное... с мышцами нужно разобраться, с их тонусом вроде небольшим и пр, чтоб без таблеток ....

С выходных на физ процедуры собираюсь походить, такие дела, и психику с нервной системой в порядок нужно привести, ребенок меня просто прессует:)

Забыла написать , по поводу кисты - это как родинка, сказал невролог, мол ничего страшного

Теперь наверное мне пора к психотерапевту :)

La murr

Администратор
Команда форума
поеду к Air позднее, потом еще к кому проконсультироваться по поводу мышц наверное... с мышцами нужно разобраться, с их тонусом вроде небольшим и пр, чтоб без таблеток ....
Мышцы - тоже компетенция доктора, Катюша. Андрей Иосифович очень хороший специалист, он Вам поможет. :hello:

Екатерина79

Опытный Гуру
Мышцы - тоже компетенция доктора, Катюша. Андрей Иосифович очень хороший специалист, он Вам поможет. :hello:
Спасибо, La murr. Я запуталась уже, надеюсь Андрей Иосифович как-то поймет меня :) имею ввиду мышцы , что нужно там в порядок приводить и возможно ли без таблеток. Вот.:) Колени при наседании на них болезненно-упругие, мышцы спины нагрузок не выдерживают,до опред. нагрузки , в последствии чего может тянуть мышцы или спазмируются я так понимаю

Может кто знает, подскажет? А вообще мышцы сами потом могут со временем, после более крепкого заживления грыжи, стать более эластичными и без гипертонуса. Или же если их не лечить, могут быть осложнения или так все останется? И есть ли методы избавления от этого без применения таблеток?

~Наталья~

Активный пользователь
Екатерина, лучше бы конечно, с диска выложить. А Вам диск не дали?
У нас, конечно, тоже его не дают бесплатно. У нас на выбор - или диск, или снимки на плёнке (500р хоть за то, хоть за другое). Я беру на диске. Его дома можно разглядеть. И самые интересные фотки напечатать, и с собой таскать на приём. ))) Это я придумала. Потому как у кого зрение плохое, те разглядывать не могут на плёнке. А вообще плёнку всё равно у нас никто в руки почти не берёт(((.

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, лучше бы конечно, с диска выложить. А Вам диск не дали?
У нас, конечно, тоже его не дают бесплатно. У нас на выбор - или диск, или снимки на плёнке (500р хоть за то, хоть за другое). Я беру на диске. Его дома можно разглядеть. И самые интересные фотки напечатать, и с собой таскать на приём. ))) Это я придумала. Потому как у кого зрение плохое, те разглядывать не могут на плёнке. А вообще плёнку всё равно у нас никто в руки почти не берёт(((.
Доброе утро, Лариса!
Замечательно выглядите :) (про фото :()
Я вы растерянности, тут еще немного простудилась вроде в легкой форме, ножки подмерзали на улице (не удачная обувь)...
По поводу диска - я позвонила в больницу в отд. МРТ - сказали год хранятся снимки и можно прийти оплатить около 500 р и забрать. Я это уже смогу сделать после праздников, надеюсь числа 11 (т.к. планирую физиотерапию и массаж там же проходить у них). Вот тогда и выложу качественные снимки :) Жаль, что сейчас нет возможности.
Я была у невролога в той же больнице на днях (где МРТ и физиотерапия у них на платной основе есть), но т.к. я прибежала туда вечером поздно с мужем и ребенком (+ ребенок 2 дня меня прессовал), то не была собранная так как хотелось бы... боюсь что может что недосказала доктору или он меня не понял... В итоге - по снимку показал артроз суставов на срезе поперечного снимка межпозвоночного диска, где протрузия.

Он прописал лечение такое:

1. найзилат 60 мг 2 раза в день 2 недели
2. катадолон 100 мг 3 раза в день 2 недели
3. сирдалуд 2 мг утром и 4 мг вечером 2 недели
4. крем "матарен плюс" на поясничную зону 2 раза в день 2 недели
5. повторная консультация через 6 дней.

Вот.

Так как я боюсь пить лишние таблетки, и для уточнения хотела побегать еще к 1-2 неврологам , но в связи с праздниками не успела.
Вот не знаю что делать, подождать до 11 числа, потом еще на консультацию съездить пообщаться , потом принять решение или довериться этому доктору и пропить лечение.

Симптомы на сегодня (не считая артроза суставов на снимке поперечном диска где грыжа была) такие:
Нога левая по задней части тянет чтоли (не больно) , просто она потом становится напряженной и слегка с онемением именно мышцы толстой по задней части ноги до ступни, большей части охватывающей левую сторону ступни.. Это усиливается в особенности, если отлежать ее на спине или на боку (на ней). Может чуть поныть к ночи (редко), если нагрузить еще конкретно. И в коленях не сгибаются как положено (как ранее) - тянет сзади и может вслед за собой потянуть правую сторону крестца. Вот это меня пугает , как правильно это вылечить или время нужно, тк я недавно 3 недели назад допустала перегруз мышц - спазм-отек... и мышцы отходят по-тихоньку сверху со спины вроде как восстанавливаются. Но если правую сторону перегружать (тк правой рукой дела делаю), то может потом от хорошего перегруза скопившегося тянуть правые мышцы спины вниз через правый крестец скажем. Такие дела, вроде грыжа стала протрузией до 3 мм, а проблема остается мышечная, расстраивает.

~Наталья~

Активный пользователь
а проблема остается мышечная, расстраивает.
Да мышцы-то вылечите, Екатерина, обязательно!
Думаю, может Вам снять немного воспаление, принимая что-то из лечения. Только не всё сразу, а то с чего станет если нехорошо, то не поймёте - с чего... Потихоньку таблетки погрызите, ну это я так, образно )), понадкусывайте, чтоб не по целой сразу... А там как, полегче станет, то за мышцы срочно, беритесь!
Это ж чудесно, что грыжа уменьшилась! Ну, если, конечно, в предыдущий раз всё правильно описали.
Будет полегче - бегом к Доктору АИРу. Он разберётся с Вашими мышцами, даст необходимые упражнения.

Спасибо за комплимент, Екатерина, я про фотку. )) Тогдысь ничо не болело...
Фото было сделано 3-4 года назад. Хочу туда, обратно )). И оформление я где-то симпотишное нашла, вроде в "Моём Мире", што ль... В, общем, самой нравится. )) Она у меня в Одноклассниках тож есть, на аватаре.

SERENA

Активный пользователь
Так как я боюсь пить лишние таблетки, и для уточнения хотела побегать еще к 1-2 неврологам , но в связи с праздниками не успела.
Мне кажется, Катюш, неврологи назначают практически тоже самое. только с другими названиями. Суть не меняется. НПВС,обезболивающие, миорелаксанты, мази-растирания.
А какие таблетки пить, думаю, Вы сами должны подобрать, что больше помогаети от чего меньше побочек. Или довериться сейчас врачу и пропить по его рекомендации.
У меня так было, я также не доверяла врачам, ну не вызывал ни один доверия и ходила от одного к другому (неврологи). Так к одному придешь, назначит одно, потом идешь к другому, показываешь назначения предыдущего, он их отменяет и назначает свое. Плюс к тому еще ругает того, что неправильно назначил.
А одна невролог (платная,1500 р.), очень неприятная женщина вообще на меня чуть ли не кричать стала, когда я ей сказала, что хочу "своего" доктора найти и была уже у 3-х неврологов до нее. Почему-то ей это не понравилось. Наверное, лень просто работать было, была пятница и я была последним пациентом, видимо она на дачу опаздывала, паразитка.:mad:
Она меня даже осматривать не хотела со злости, осмотрела в итоге с грехом пополам, так брезгливо, видно это было. Высказала еще мне, что у меня ноги вспотели от стресса (не знаю, вроде не пахло от меня). Говорит,." У Вас ко всему прочему гипергидроз и он не лечится. " Хотела я на нее жалобу написать, да не стала мараться. Извините, Катюш,отвлеклась от темы.:shy:
В общем, выберите врача, который будет приятен как человек хотя бы и следуйте его рекомендациям, мой совет. А от беготни по врачам, толку мало. ИМХО

Екатерина79

Опытный Гуру
Да, SERENA, понимаю конечно, что это не выход возможно бегать от одного к другому, у меня просто сложности выезда - ребенок , муж до ночи на работе, на авто боюсь еще , к тому же с тонусом.. в районе ничего и никого нет) амбулаторный пункт, кот. все ругают) вот и маюсь , никуда не поехать , не полечиться... хотя бы одного невролога постоянного найти, кого наблюдаться нормального адекватного опытного... да и мне нужно научиться с ними ладить, тк опыта нет., я до 35 лет в поликлинике не была, жила как здор. чел вообщем. карточку не имела во взрослой поликлинике,а тут не знаю как с чего начать объяснять чтоб поняли и адекватно назначили лечение хорошее ))) я люблю себя, жалею, плачу - такая молодая активная была и хочется ею оставаться, наряжаться, прихорашиваться, активничать, в конце концов быть любимой и любить, главное конечно чтоб полноценная мама у ребенка была в моральном и физ. плане) короче я тут загналась, начиталась побочек и отзывов по назначенным препаратам и теперь вообще боюсь пить - может оно мне и не надо ))) может найз (немесил в порошке попить) до 11 числа и к ман. терапевту, если он разрешает правда мышцы в тонусе,триг точки не знаю , я запуталась, размышляю ) а "само пройдет" тоже сссстрашно, а вдруг хуже будет или хронь хз )))

короче у меня уже депрессуха )

~Наталья~

Активный пользователь
Она меня даже осматривать не хотела со злости, осмотрела в итоге с грехом пополам, так брезгливо, видно это было. Высказала еще мне, что у меня ноги вспотели от стресса (не знаю, вроде не пахло от меня). Говорит,." У Вас ко всему прочему гипергидроз и он не лечится. " Хотела я на нее жалобу написать, да не стала мараться.
В топку такую врачиху:mad::mad::mad:

Екатерина79

Опытный Гуру
Да мышцы-то вылечите, Екатерина, обязательно!
Думаю, может Вам снять немного воспаление, принимая что-то из лечения. Только не всё сразу, а то с чего станет если нехорошо, то не поймёте - с чего... Потихоньку таблетки погрызите, ну это я так, образно )), понадкусывайте, чтоб не по целой сразу... А там как, полегче станет, то за мышцы срочно, беритесь!
Это ж чудесно, что грыжа уменьшилась! Ну, если, конечно, в предыдущий раз всё правильно описали.
Будет полегче - бегом к Доктору АИРу. Он разберётся с Вашими мышцами, даст необходимые упражнения.

Спасибо за комплимент, Екатерина, я про фотку. )) Тогдысь ничо не болело...
Фото было сделано 3-4 года назад. Хочу туда, обратно )). И оформление я где-то симпотишное нашла, вроде в "Моём Мире", што ль... В, общем, самой нравится. )) Она у меня в Одноклассниках тож есть, на аватаре.
Спасибо, Лариса! С перепугу слопала 2мг на ночь сирдалуда, долго решалась :) после праздников надеюсь ещп куда побегу, придется скорее с ребенком ездить на физпроцедуры, по снимкам вроде правда меньше протрузия до 3 мм, старалась :) мышцы огорчают, почему они такие, нужно было все время лежать что ли ?:son:

Сверху