Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, может Вам УЗИ поясничного отдела сделать?
На МРТ не видно сам диск, его структуру.
Есть разрыв или нет - будет видно. На МРТ про экструзию диска ничего не сказано.
У Вас проблема с мышцами в L4L5 сегменте, с ними надо работать, скорей всего. Тянуть не стоит.
А я по снимку вижу есть фиброз или нет , там вроде понятно, мне, по крайней мере, хм, подумаю о мышцах, а как вы вилите проблему с мышцами именно этого сегмента?:) Грыжа Л5-С1 вроде как , с1 подвижный или сакрализированный по научному, и у меня 6 поясничных вместо 5, не как у многих все :) Только не поняла 6 поясничный позвонок это и есть сакральный или сакральный с1 крестцовый

Я скоро пойду на консультацию и сделаю нов мрт, может и узи, посмотримс что будет, мышцы крестца только беспокоят периодически по большей части

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Второй день диеты прошел более тяжело :) но главное, что я не сдалась, закусывая черным хлебом , политым подсолнечным маслом "Алёнушка" на дисерт. Устала жуть, мышцы крестца не выдержали нагруза скорее накопившегося

Мытьё посуды - такая нагрузка на поясницу!
Я позитивничаю, а что делать, выхода нет :love: зато не нужно делать упражнение на стабилизацию поясницы на коленях с вытянутой рукой :)
Стоишь перед раковиной с вытянутой тарелкой вперед под 500 грамм и второй легкой рукой проводишь по ней, обмывая:)

~Наталья~

Активный пользователь
а как вы вилите проблему с мышцами именно этого сегмента?
По-моему, мышцы в сегменте L4L5 укорочены и спазмированы из-за чего-то привычного, повторяющегося, из-за статической нагрузки, которая может, неправильная. Из-за какой-то позы, выработанной годами, которая тоже неправильная.
Для сравнения - "вода камень точит" - так ведь? Если какое-то действие повторяется много раз, и постоянно, то это приводит к изменению. Надо исключить разрыв фиброзного кольца с помощью УЗИ этого диска. Если нет разрыва, то бегом - лечить мышцы (миопрессура, и тому подобное). Высвободить диск, может и грыжи нет.

6 поясничный позвонок это и есть сакральный или сакральный с1 крестцовый
Екатерина, "сакрум"(лат.) - крестец. "Сакралис" - означают буквой S, потому S1 - это уже крестцовый. "Люмбалис" - поясничный. Я бывшая м/с, латынь жутко любила. :)
Интересно, что у Вас 6 поясничных! Вы - чудо! Уникум! А чудо надо беречь! ;)
Почему тось сообщения по хронологии не так стоят ))), ну и ладно ))).

Екатерина79

Опытный Гуру
По-моему, мышцы в сегменте L4L5 укорочены и спазмированы из-за чего-то привычного, повторяющегося, из-за статической нагрузки, которая может, неправильная. Из-за какой-то позы, выработанной годами, которая тоже неправильная.
Для сравнения - "вода камень точит" - так ведь? Если какое-то действие повторяется много раз, и постоянно, то это приводит к изменению. Надо исключить разрыв фиброзного кольца с помощью УЗИ этого диска. Если нет разрыва, то бегом - лечить мышцы (миопрессура, и тому подобное). Высвободить диск, может и грыжи нет.

Екатерина, "сакрум"(лат.) - крестец. "Сакралис" - означают буквой S, потому S1 - это уже крестцовый. "Люмбалис" - поясничный. Я бывшая м/с, латынь жутко любила. :)
Интересно, что у Вас 6 поясничных! Вы - чудо! Уникум! А чудо надо беречь! ;)
Почему тось сообщения по хронологии не так стоят ))), ну и ладно ))).
Да, Лариса, может Вы и правы, размышляю над своим состоянием сейчас, на Мрт на 1 марта записалась. А то получается снова замкнутый круг с мышцами и крестцом. Не пойму, толи я не рассчитываю нагрузку, толи мышцы не здоровые, не нормальные. После Мрт к доктору , может не к одному, пойду и здесь помощи попрошу помочь разобраться. Вроде хорошо, потом накладывается нагрузка и усталасть... качели... за собой понаблюдаю как веду себя :) А по поводу фиброза - когда обострение с невролгией случилось, то на снимке по другому она "грыжа" выглядит и ее в описание так и написали - грыжа. А в описании Мрт от ноября написали протрузию до 4 мм и на фото видно видоизменение ввиде фиброза "начала"... и нейрохирург сказал глядя на снимок - мол фиброзирование пошло

На поперечных снимках это видно - фиброз

Я в понедельник не рассчитала силы (может в этот момент мышцы слабоваты были, уставшие), но я пошла в магазин и накупила на 650 гр в каждую руку ерунды какой-то. И , не рассчитав силы, пошла дальней дорогой к дому обратно (с ребенком). Мы так долго шли (наверное мин 40 или час) с этим весом! Жуть, мне показался этот вес тяжелым спустя некоторое время (стало ломить спину в грудном отделе), еле до дома дошли) нафига надо было идти с этим не знаю :) Ранее по 1 кг в каждой руке спокойно доходила до мага того же и обратно сразу конечно - ну до дома мин 10 макс, если не 5 мин) А тут чуть ли не час) жуть.. От этого мышцы заболели, нахватавшись чуть нагруз след. дней. Больше я в маг до лета ни ногой ))

Это не нормально? Или нормально, что я пока не выдержала такую нагрузку?

~Наталья~

Активный пользователь
пошла в магазин и накупила на 650 гр в каждую руку ерунды какой-то.
Екатерина, страдаю той же проблемой.
Прямо уже "бзик" какой-то! В магазине рядом с домом (хорошо, что рядом!) есть весы, я на них взвешиваю свои пакеты (вернее, пакетики) и знаю - какой вес тащить домой придётся. Но...если он внушительный, я оставляю лишнее барахло в шкафчике. А потом возвращаюсь обратно ))). Приспособилась ))). Раньше сколько могла принести - даже не задумывалась.
Так и есть, когда нет проблемы, то и мысль в голову не приходит, что что-то не так, просто не замечаешь. А когда есть такая проблема, то сразу думается: "Ага...не дотащить..." ))

Екатерина79

Опытный Гуру
Ой, измучила я свои мышцы ) Теперь боюсь за них :) МРТ только 1 марта, а у меня паника :) да и с ребенком никуда не поедешь) с мужем договариваться, когда он сможет ... а куда вот ехать, тоже еще не знаю ) где могут помочь с мышцами ? в порядок их привести , подлечить может )

Я вот на спине когда лежу - вроде норм - это говорит о том (если не ошибаюсь), что грыжа заживает (особо отека там нет, тк когда отек - то больно спать на спине было , ранее) Может я ошибаюсь, не знаю, по ощущениям пишу... догадкам... А вот мышцы не выдерживают нагрузки

Буду стараться делать зарядку на гибкость и укрепление ) а там не знаю, может они у меня вообще больные ))) бедняжки

Три дня диеты не прошли даром ) мои штаны наконец-то застегиваются) продолжаю худеть) дня три еще точно буду худеть до нормального веса ) для приличного вида ) и для освобождения позвоночника от лишней нагрузки)

~Наталья~

Активный пользователь
где могут помочь с мышцами ?
Екатерина, давайте уже с мышцами к доктору Рудковскому.

для освобождения позвоночника от лишней нагрузки
Я тоже постаралась постройнеть (не похудеть! - не люблю такую подачу;)) для снятия излишней нагрузки на позвоночник. Екатерина, а какой у Вас вес/рост? Я вот 157, вес был почти 60, теперь вес 52,5. Жир только на пузике немного, куда-то бы его девать, не девается он никуда, прям безобразие:D.

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, давайте уже с мышцами к доктору Рудковскому.

Я тоже постаралась постройнеть (не похудеть! - не люблю такую подачу;)) для снятия излишней нагрузки на позвоночник. Екатерина, а какой у Вас вес/рост? Я вот 157, вес был почти 60, теперь вес 52,5. Жир только на пузике немного, куда-то бы его девать, не девается он никуда, прям безобразие:D.

Лариса, У меня рост примерно как у Вас :) я небольшая,может для кого-то маленькая :) Но вес после дексаметазона и долгого лежания на кровати кажись дошел до 54, если не до 55 (у меня весы сели - батареи нужно заменить), ранее каждый день (бзик был) на них вставала и если лишний кг - давала обратный ход. Следила вообще за весом :) Осенью был вроде 50-52 , сейчас 54 думаю. Может и 53 :) Для меня 4 лишних кг очень значимо. Поэтому пытаюсь вернуться сейчас к весу 50 кг для идеала (48 более идеально), а ниже уже мне не идет ) После дексаметазона грудь увеличилась жуть , лифчики маловаты, думаю сейчас все поправим :)
А вообще я очень тут расстроилась, у меня ситуацию похуже стала. :( Я видно неправильно тут вела себя в комплексе и кажись там расшевелила, разболтала или мышцы растянула ... Еще тут месячные к тому же ... И вообщем толи обострение, толи ухудшение надеюсь на 1-2 дня. Поясница слабее стала и ломить может при нагрузке например. И понывает чуть место грыжи (не знаю что именно) С месячными впринципе оно и стало понывать. Одно расстройство.
Вооощем не знаю принимать Мовалис или нет (еще не решила), до врача сегодня не дойду.
И решила хватит нагружать себя бытовухой (устала тянуть тяжесть эту) - позвонила женщине. которая помогает по дому - вечером сегодня перезвонит и решится как она сможет ли каждый вечер в будни приходить посуду вымывать, полы протирать, игрухи собирать, порядок наводит и прочее, даже вроде готовить может. А то получается я не могу вырваться из этого круговорота, затянувшегося. Если по плану она сможет каждый вечер приходить (она в нашем районе живет через дорогу), я была бы счастлива - не пожалею денег хотя бы попробовать 1-3 м-ца ничего не делать по дому. Либо другую искать буду.

Вроде успокоилась, пока ничего страшного, может рассосется :) завтра покажет, благо впереди два выха, а Тетя помощница к нам собирается в понедельник на оценку ситуации :) надеюсь, что сложится всее и мне легче , гора с плеч :) надеюсь, молюсь и жду выздоровления, пытаюсь гнать от себя плохие мысли и думать только о лучшем и к лучшему. А 1 марта снимок МРТ может что-то покажет хм

~Наталья~

Активный пользователь
А 1 марта снимок МРТ может что-то покажет хм
Екатерина, 1 марта не за горами. А когда делали предыдущие снимки?
И сейчас что будете снимать на МРТ? Поясницу, я так понимаю, наверное, да?

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, 1 марта не за горами. А когда делали предыдущие снимки?
И сейчас что будете снимать на МРТ? Поясницу, я так понимаю, наверное, да?
Я делала МРТ 17 ноября 2013 года. Буду делать поясницу, шею решила пока не сканировать (лишний раз голову не облучать - хотя пишут , что не вредно). Но пока не беспокоит шея особо,слежу, ттт - поэтому не буду делать пока что.

Лариса, а Вы как, как самочувствие?

~Наталья~

Активный пользователь
Лариса, а Вы как, как самочувствие?
Екатерина, если принимаю статическую позу на какое-то длительное время, то потом очень ощущается. Болит в области крестца, в ягодицах, и отдает в колени, так же начинает стягивать затылочные мышцы.
Для меня нехорошая статическая поза - это длительный (да и недлительный тоже) наклон головы над клавиатурой, или на кухне когды кашеварю - над едою приготовляемою))).
И второй вариант нехорошей статической позы - это удержание
тела в вертикальном положении при наклоне в поясничной области, то есть когда приходится держать тело вертикально за счёт поясничных мышц - происходит их перегрузка.
Иногда, если пересижу за компом, "мурашится"и прямо-таки мёрзнет левая нога. Для такого дела я вечером, после ужина откусываю ))) небольшой кусочек от таблетки Мидокалма в 150мг который. Может, самовнушение (говорят, что Мидокалм-туфта), но вроде как мурашиться начинает намного меньше. Отсюда вывод - этот Мидокалм всёж-таки работает.

Я делала МРТ 17 ноября 2013 года. Буду делать поясницу
Чёй-то мне кажется, Екатерина, что никаких изменений не покажет МРТ поясницы. Информативней было бы УЗИ дисков сделать. У нас этих УЗей нема в нашей тундре пермской ))). Я б сделала. Оно вроде как даже дешевше МРТ. В Москве-то его можно быстро отыскать УЗИ-то.

La murr

Администратор
Команда форума
...этот Мидокалм всёж-таки работает.
"Этот Мидокалм" я открыла для себя во время нечеловеческих болей, предшествующих операции. При приёме этого препарата, боль трансформировалась в чувство онемения - непонятного, но безболезненного.
Но, добавлю, обращаться к этому декарству можно только под контролем врача.

~Наталья~

Активный пользователь
только под контролем врача
ЛаМурочка, только так! Иначе - ни в коем случае! Я всё боялась этого препарата, пока вертеброневролог мне не сказал: "Ручаюсь, что плохого с вами ничего не произойдет, если примете". И дал номер своего сотового телефона. Если будет плохо от препарата - позвонить ему. Я начала прием по 50мг, а он прописывал по 150мг. Но до 150мг я так и не дошла - боялась. Препарат помог. Но было страшно...думала, что диафрагма расслабится до кучи - и тогда уже ничего не надо будет вообще ))). Сейчас, если нога левая начинает мёрзнуть (если пересижу у компьютера), то решаюсь на приём в дозировке "чуть-чуть" )), на глазок, наверное, по 30-40 мг всего...
Пусть никто не экспериментирует с этим препаратом ни в коем случае! :err:

Хочу ещё добавить про Мидокалм. Препарат действует в моем случае не на все мышцы. На мышцы шеи и поясницы - вообще - никак. Только на грушевидную.

La murr

Администратор
Команда форума
Хочу ещё добавить про Мидокалм. Препарат действует в моем случае не на все мышцы. На мышцы шеи и поясницы - вообще - никак. Только на грушевидную.
Я поняла, что он действует избирательно на ту область, где именно напряжение и болевой спазм. Возможно, я ошибаюсь...
У меня боль была именно в пояснице, отдавала в ногу. Мне в стационаре его скармливали по 150 мг. 3 раза в день...

Екатерина79

Опытный Гуру
У меня по снимкам
Екатерина, если принимаю статическую позу на какое-то длительное время, то потом очень ощущается. Болит в области крестца, в ягодицах, и отдает в колени, так же начинает стягивать затылочные мышцы.
Для меня нехорошая статическая поза - это длительный (да и недлительный тоже) наклон головы над клавиатурой, или на кухне когды кашеварю - над едою приготовляемою))).
И второй вариант нехорошей статической позы - это удержание
тела в вертикальном положении при наклоне в поясничной области, то есть когда приходится держать тело вертикально за счёт поясничных мышц - происходит их перегрузка.
Иногда, если пересижу за компом, "мурашится"и прямо-таки мёрзнет левая нога. Для такого дела я вечером, после ужина откусываю ))) небольшой кусочек от таблетки Мидокалма в 150мг который. Может, самовнушение (говорят, что Мидокалм-туфта), но вроде как мурашиться начинает намного меньше. Отсюда вывод - этот Мидокалм всёж-таки работает.

Чёй-то мне кажется, Екатерина, что никаких изменений не покажет МРТ поясницы. Информативней было бы УЗИ дисков сделать. У нас этих УЗей нема в нашей тундре пермской ))). Я б сделала. Оно вроде как даже дешевше МРТ. В Москве-то его можно быстро отыскать УЗИ-то.

Да уж, Лариса, вот "повезло нам", чтоб все у нас прошло и окрепло! А Вы мидокалм принимаете для чего? Чтобы снять последующую возможно боль или просто для лучшего самочувствия? Вам врач прописал и сколько его можно принимать? Часто ж вредно наверное,если острой необходимости нет? Или курсами возможно необходимо чтобы хуже не было? :)
Просто я таблеток боюсь и себя жалко пичкать. Но иной раз задумываюсь. а может нужно таблеточки попить? ) для мышц например. Или просто разгружаться в обратно к прежнему более менее допустимому состоянию мышц. К доктору после МРТ пойду или на этой недели. А то у меня уже тоже паника по поводу мышц - может и мне нужно релаксирующие для мышц таблетки или просто время лечит, релакс и отдых...

По МРТ я особо не жду заметных улучшений, в лучшем случае, чтобы хуже не было (ТТТ) Я больше для своего спокойствия делаю, для понятности. что у меня там новенького ) И чтобы потом со свежим снимком к доктору пойти. А узи да я возможно сделаю, на месте может в больничке узнаю по этому поводу.

~Наталья~

Активный пользователь
скармливали по 150 мг. 3 раза в день...
Вау! По 150мг 3 раза в день! ЛаМурр, ну Вы сильная женщина! Я встельку лежала б наверное... Главное, что помогло. Хоть и представляю, какое ватное состояние было... - врагу не пожелаешь...

Екатерина, про УЗИ позвоночника - в центрах Бубновского оно есть. Находила.
Мидокалм - ну его в баню, не пытайтесь даже. Мне его вертеброневролог через моё большое "не хочу" назначил. Можно отправиться к Морфею ))), причём фореве. ))) Нет, с таблетками не надо пробовать, ежели врач не заставит ))).
Я про таблетки всегда делаю следующим образом...
Если прописали по 1целой таблетке чего-нибудь, то я сперва понадкушу 1/2 таблетки, ежели жива, то тогда можно и целую съесть.
Но это не про Мидокалм. Заставляли по 150 мг кушать 2 раза в день, я по 50мг только осилила. Тем более, я ж не 90 кг вешу. На мои кг можно дозировку и поменьше)). Ну, я так думаю.:)

Чтобы снять последующую возможно боль или просто для лучшего самочувствия?
Нет, для профилактики только ЛФК и массаж мячиком у стены.
Ещё ставлю иногда Экстракт Алое жидкий, в ампулах. Он для иммунитета, и для "регенерации" тканей каких-то. Ну, по крайней мере, нынешней зимой сопелей не было ))). А таблетки не следует принимать для профилактики, ни в коем случае.

Екатерина79

Опытный Гуру
Ясненько, я вот более менее спокойно день провела - сразу легче намного, прислушиваюсь к организму - там что-то в ногах происходит так и не пойму ))) толи мышца крадется, толи нерв раздражается ) который день прислушиваюсь не пойму ) только мышцы больные поясничные (надеюсь может за недельку поправятся, восстановятся) , а в ногах только лежа кто-то там швелится ))) Вроде устаканиваются и мышцы крестца по-тихоньку, недавно дошла до мага туда и обратно быстро так - норм как будто здорова легко и ничего не беспокоит, но надолго навряд ли меня хватит сейчас, больше отдыхать разгружать мышцы нужно)

~Наталья~

Активный пользователь
Екатерина, делайте обследование (МРТ или УЗИ), и лечите мышцы. Хотя, возможно, Вам надо не аппаратное исследование, а мануальное. Только грамотное. Вы в Москве, потому и карты Вам в руки.
Мой совет - идите к доктору Рудковскому (доктору AIR). Слушайте внимательно, следуйте его рекомендациям. Делайте упражнения, которые он Вам назначит. Всё будет путём.

Екатерина79

Опытный Гуру
Лариса. я б с радостью к Рудковскому, но только по работе мышц (на консультацию), мануальной терапии я уже боюсь). Я Вот МРТ получу и пойду по докторам по поводу мышц и прочее, поезжу чуток посмотрю кто что скажет и какие есть обследования мышц

А вообще вот вроде поправляюсь, но вот что меня беспокоит. Я ведь смогу жить как ранее или нет? Или всегда нужно остерегаться будет в своем поведении? Я имею ввиду правильно присаживаться и аккуратно вставать с дивана, смогу ли я спокойно кататься на лыжах и велосипеде? Настолько может крепко там зарасти, чтобы не боятся жить нормально как обычный здоровый чел? хм Вроде на бабушку смотрю по линии мужа - активная и не боится ничего. всегда под рукой диклофенак, да как-то не задумывается поднимает ли тяжелое

Я так хочу быть здоровой для обычной жизни для начала, потом для легкого спорта - лыжи, велик и прочее.

Сверху