Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

La murr

Администратор
Команда форума
Хотелось бы попутно вопрос задать тем, кто на ортопедических подушках спит - на боку и на животе удобно ли спать, или только на спине приходится лежать?
Сплю на ортопедической подушке с 2008 года. Верчусь, как хочу - и на боку, и на спине, а вот на животе стараюсь не спать (вредно это для меня). Вообще-то у моей подушки с двух сторон высота разная - лежать на боку повыше, на спине пониже.

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, так Вам наверняка, надо подушку ортопедическую. Она необходима не только для людей с проблемами позвоночника, но и для профилактики. А на синтетической как Вы спали?
Будучи ещё совершенно здоровой, года полтора назад, я жила в гостинице на синтетической подушке, - это был жуткий ужас - неделю, так там пришлось спать! Ложишься, и голова с полминуты тонет в этой подушке, и когда уже утонет ))), оказываешься лежащей с двумя высоченными кочками по бокам ))).
Если нет ортопедической, так по мне лучше пуховая :). Её можно побить кулачком, и сформировать под затылок ямку, что иногда и приходится делать;).
Хотелось бы попутно вопрос задать тем, кто на ортопедических подушках спит - на боку и на животе удобно ли спать, или только на спине приходится лежать? :)
Лариса, на синтетической я спала также как на пуховой тонкой - на правом боку, кладя голову правой стороной на подушку и подперев ее с обратной стороны правой рукой согнутой в логте (как бы сплю можно сказать головой на правой руке согнутой в логте, а между ними подушка ) такая привычка на боку. Не знаю куда правую руку то деть ?) и смешно и грустно. Даже уже плечу неудобно, похоже подушку нужно другую повыше и покомфортнее. Мне то и дело приходится ее кулачками подбивать в кучку, чтобы повыше была. Уже сплю на спине - радует - такой кайф и расслабуха. Но могу на спине спать когда как - то ночь, то немного. Буду подыскивать ортопедическую подушку и пуховую повыше скорее для сравнения.

~Наталья~

Активный пользователь
Буду подискивать ортопедическую подушку и пуховую повыше скорее для сравнения.
Удачных поисков! А перед тем, как заснуть, я думаю, что неплохо бы попотягиваться в кроватке, так организм подберёт сам наиболее удобную позу для засыпания. ;)

Буду подискивать ортопедическую подушку и пуховую повыше скорее для сравнения.
За подушками, это к доктору Ступину, на выставке у него было несколько экземплярчиков очень даже ничего.

Екатерина79

Опытный Гуру
Удачных поисков! А перед тем, как заснуть, я думаю, что неплохо бы попотягиваться в кроватке, так организм подберёт сам наиболее удобную позу для засыпания. ;)
Спасибо, Лариса. И Вам сладкого сна :) Я вот вечно только и подтягиваюсь :) и стоя и лежа ) спина хоть ровная вроде (ТТТ) А вот шея теперь беспокоит физ. и психологически. Я уж думаю может мне успокоительные какие попить. Такой стресс за полгода (может одной проще переносить, с ребенком порой накладываются сложности)

~Наталья~

Активный пользователь
Я вот вечно только и подтягиваюсь и стоя и лежа )
То, что потягиваетесь, думаю, что это очень хорошо. С мышцами работаете, ЛФК делаете, потому мышцы и отвечают Вам благодарностью, понемногу расслабляются, и Вы можете потягиваться. ;)
Уверена, если ЛФК не делать, то тело будет как кирпич, неподвижные мышцы, сплошные триггерные точки. Фу-фу, даже страшно представить...:mad:

Екатерина79

Опытный Гуру
То, что потягиваетесь, думаю, что это очень хорошо. С мышцами работаете, ЛФК делаете, потому мышцы и отвечают Вам благодарностью, понемногу расслабляются, и Вы можете потягиваться. ;)
Уверена, если ЛФК не делать, то тело будет как кирпич, неподвижные мышцы, сплошные триггерные точки. Фу-фу, даже страшно представить...:mad:
Да, возможно. Тем более, мне вечно нужно готовить и мыть посуду на завтрак, обед, ужин ) жесть. Не говорю об игрушках ) Ну, это ребенок сам подбирает или со мной ) мне лопатка-совочек с длинной ручкой помогает )
Ну вот триг. точки (я так понимаю болезненные точки? ) у меня на левой коленке (я их тяну лежа с поясничкой - вроде лучше и ноги не как ранее тяжелые ватные - а легкие стали)
Но я еще массаж сама делала на днях. И каждый день (если ягодицы приседали и образовались точки тригенные или мышцы напряженные) лежа то одну, то другую ягодицу большим пальцем массирую точечно. Ну и нагрузку снимаю (или не делаю приседания глубокие) Я думаю (надеюсь),что когда заживет грыжа - все же нагрузки поболее должна спинка выдерживать и должны ж неприятные эти ощущения в ягодицах и ногах уйти ) хм

Выпила пару таблеточек Персена - пойду в успокоение) Чего-то я какая-та нервная стала :) Точнее раздражительная.

~Наталья~

Активный пользователь
то другую ягодицу большим пальцем массирую точечно
Екатерина, а попробуйте массировать костяшками пальцев, согнув пальцы почти в кулак, применив так называемое "гребнеобразное растирание".
Или другой вариант, мной придуманный ;): берёте использованный шариковый дезодорант, чтоб сухонький был, и массируете попу, можно и бёдра. Прикольно так! Судя по МРТ-снимкам, Вы девушка стройная, потому легко дотянетесь до своей попы.:)

Екатерина79

Опытный Гуру
Спасибо Вам, Лариса, за помощь и содействие :) дезиком попробуем - для начала израсходовать его нужно или спец. для этого использовать:) А костяшками пальцев - я тоже так делаю . Вобщем куда дотянусь там массаж делаю))) даже всю спину удается промассировать немного) Вроде была девушка стройная (хотя мне уже 35) и девушкой звали , теперь боюсь не похожа ли я на женщину за эти полгода ) чуток поправилась по большей части частого прикладывания к кровати и на еду налегла после дексаметазона либо он (как читала в итете) способствовал отложение там где это не нужно в самых таких местах "подходящих". Это тоже расстраивает, тк всегда старалась следить за собой и при моих 35 мне 25 давали еще год назад ) так что вот стараемся как-то худеть (тк малы стали прежние штаны для гуляния, на пуговицу не могу из застегнуть - тесно) Вот на 1 размер поправилась. Даже по куртке чувствую. Вот надеюсь к весне в форму прийти. Главное понимаю здоровье сейчас, кушать надо чтобы организм крепок был и здоров , но просто урезаю уже вдвое меньше порцию и так чуть думаю похудею. А потом на гречку подсяду когда силу почувствую - мне дня 5 достаточно чтобы лишние кг скинуть и сузить желудочек) Мне главное выкарабкаться физически и морально) я чет подустала. То хорошо - радуешься активничаешь, то накатило - не очень хорошо - грустно ) Да и вообще с ребенком засиделась.Вот надеюсь к весне покрепче будет, на море надо, а там может в дет. сад или я выздоравлю и на авто буду ребенка возить куда.

Муж приходит где-то к 9 вечера только , а то и позже.

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
Уф вроде сегодня пришла в себя (выспалась более менее и успокоилась). Вроде ничего так - только мышцы перетрудились ввиде усталости (главное что не болит и более менее расслаблена) - на выхах буду разгружаться и стараться идти дальше выздоравливаться. Шея вроде тоже норм - в себя пришла. С планшетом больше не буду на боку лежать - это вредно (идет напряжение шеи и плеч). (для истории)

Екатерина79

Опытный Гуру
Вчера отлежалась (все мышцы болели от усталости и самомассажа) и пива попила (расслабилась) - на утро как свежий огурчик. Не знаю как до вечера дотяну (какое самочувствие будет, постараюсь лежать временами и отдыхать) , так как крестец еще не отдохнул (мышцы слабоваты там). Муж благо вчера помог щи сварить вкусные кастрюльку - готовить сегодня не придется и то радует :) Пойду отлежусь перед прогулкой (крестец) и пойду прогуляюсь с ребенком на снежок.

прогулка прошла хорошо ) но вот шея теперь беспокоит все же ... Например, после самомассажа усиленного скажем пальцами - на утро она тяжелая замученная. На следующий день (если ее не трогать, или к вечеру нынешнего дня) она разойдется и вроде бы норм. Но вот сегодня: утром все было хорошо без проблем, но стоило подержать голову повыше градусов на 45 может и 10 мин (не засекала) - под затылком все устало и стало чуть болезено (не больно конечно, но как после тренировки излишней), сделал гимнастику для шеи (массаж не делала), спустя некоторое время - в середине дня - во время стирки руками варежек (не сильно терла конечно) - возникло ощущения стянутости мышц шейный преимущественго спереди по бокам , как будто тянет вдоль шеи , причем и сзади тоже вроде как. Но если нажать пальцами вдоль шейных позвоноков - болезненные ощущения возникают, но могу позднее исчезнуть.
Может кто из врачей и опытных подскажем. Что мне лучше сейчас делать. Это у меня впервые такие ощущения мышечные в шее (после лежания с планшетом на боку с напряжением шеи и мышц плечевых как я понимаю). До этого не было такого . Только После мануальной манипуляции в авг. 2013 году (2 раза делал, на 2 раз заклинило шею при приеме мануальным врачом) - после чего одно время были прострельчики редкие - затихли спустя некоторое время (особо не болело и не мешало). После чего МРТ конечно я пошла делать (тк заклинило + онемение участков головы в начале было с шумом, после стрелы), но сделала не сразу, а чуть позднее с поясницей, где и поставили формирующуюся протрузию (это было в сер. ноября, МРт)

Это пройдет или что-то срочно делать нужно с мышцами шеи и всеми этими делами шейными.

Екатерина79

Опытный Гуру
Еще заметила за собой особенность - напряжение мышц непроизвольное просто даже при ходьбе (когда в этом нет необходимости) Некой бессмысленное и вредное напряжение (возможно по привычке). Нужно научиться внутренне и сооотв-венно физически расслабляться - ходить более расслабленно и дела делать более спокойно расслабленно - тогда мышцы не так устанут. Вот поймала себя днем на прогулке (напряжение спины), опустила плечи и пошла расслабленно и спокойно - идешь и отдыхаешь, а не наоборот). Даже порой бывает такое внутреннее напряжение, влекущее за собой мышцы вслед - а зачем? Нужно научиться делать дела размеренно организованно спокойно без напряжение - тогда меньше вроде и устаешь. Также физ. работу можно ж делать не напрягаясь особо - спокойно. А не напряг спину и с внутр. напряжение намываешь посуду и прочее :) Даже за рулем можно ехать по-разному: напряженно торопиться куда-то (напрягаясь внутренне и внешнее мышечно) или поехать по тем же делам спокойно не напрягаюсь расслабленно - а результат получить возможно один и тот же вовремя, но в первом случае замученным внутренне и особенно физически. (на себе давно проверено)

Конечно когда это нужно) а когда здоровье и силы есть - можно и нужно напрячься в какие-то моменты, но все же лучше стараться делать это спокойно, если результат можно получить одинаковый. :) а не надрываться как будто от этого ты быстрее сделаешь и дальше уедешь)

и главное вдумчиво ! (немного теории) будем стараться перестраиваться

к вечеру вроде нормальная шея, но я сегодня решила больше отдыхать и не напрягаться особо (хотя в коридоре-тамбуре чуть потерла полы, не удержалась, никто грязь не уберет - а смотреть уже невозможно на это )

сегодня у нас день "Шаляй-валяй" :)

~Наталья~

Активный пользователь
все же лучше стараться делать это спокойно, если результат можно получить одинаковый. а не надрываться как будто от этого ты быстрее сделаешь и дальше уедешь)
Вот умничка! Возьму и себе на заметку! :super:

Екатерина79

Опытный Гуру
Так долго казалось бы болею, что входит в привычку обыденного.... а не топчусь ли я на месте ....? Когда со мной это закончится, эта ограниченность бытия? Или я тешу себя иллюзиями, думая , что скоро заживет и я буду нормальным здоровым человеком. А когда случится это чудо? Может фиброз на месте стоит или не укрепляется. Может неудачные мои действия или перегруз не дают скорейшего выздоровления. Или я просто устала. С последней стрелы-прострела в ногу прошло 4,5 месяца почти, до этого 2 месяца мучения с 1-м обострением-разрывом диска. Может кто адекватно оценит - выздоравливаю ли я, и когда выздоровлю ли все же? Сейчас- долго сидеть и стоять не могу, периодически мышцы не выдерживают крестца, спины и ног.

Веду домашний образ жизни, делая дела с перерывом на кровать. Но не лежу днями, постоянно что то делаю с передыхами. Если есть силы , то трачу можно сказать их сразу на дела, потом лежу. Гуляю по самочувствию, т.к. с ребенком это не просто.

Екатерина79

Опытный Гуру
Сегодня мучалась, стоя за компом - крестец не выдерживает, видать лучше только лежа на спине с планшетом . Потом с 16 ч на 1,5 часа легла отдохнуть, после выдержала стоя (конечно передвигаясь периодически) до 21-30, тк с ребенком в постель уже легли. Видать за компом стоять с мышкой в руке запрещено точно, сразу хуже копчику. И лучше заметила как-то все же когда ходишь побольше. Дома не разгонишься, но решила (когда прогулка не выходит) 3 раза по 10 мин дома ходить от конца до конца квартиры -вроде как заметно лучше.

Andrey108

Активный пользователь
Может кто адекватно оценит - выздоравливаю ли я, и когда выздоровлю ли все же?
А что врачи говорят ? Что предлагают делать с этой грыжей ? У меня тоже похожая, фораминальная, раздражает уже на выходе корешек и тоже обе ноги но больше слева.

Екатерина79

Опытный Гуру
Я просто к ним не хожу :) никак не соберусь, да и вроде что врач мне скажет ну назначит что нить :um: вроде острой необходимости нет, ттт, вроде заживает.... может через недельку проконсультироваться соберусь и на осмотр

Если правельно вести себя более менее разумно и стараться вовремя отдохнуть, то вроде ничего не болит, ну только стоять долго и сидеть не могу, ходить в зависимости от усталости по разному... тк я с ребенком дома 3 летним, то особо не расслабишься, по дому забот хватает, надеюсь со временем окрепну, только мышцы ног а именно коленей смущают , не эластичные, только посое ращминки или расхождения но это только смущает при присидании на них

Банку кальция пропила , вроде эффект есть, зубы перестали быть черезчур чувствительными и хруст позвоночника исчез, это произошло после дексаметазона, я впринципе читала об этих побочках - вымывании кальция и ожирения :)

Сегодня первый день худения на гречневой диете - вроде прошел удачно, допиваю мед с чаем и спатки скоро:)

Витамины баночку почти допила также :) Мерц , так что подкрепляю организм , облегчаю от лишнего дексаметазоновского жира :) к весне готовлюсь с надеждой

Даже танцевать получается под радио музыку

Кучу мандаринов ем еще :)

Мытье посуды - такая отличная зарядка для поясницы :D целый день только и намываешь

Жду когда фиброз потолще будет или покрепче зарубцуется

А что врачи говорят ? Что предлагают делать с этой грыжей ? У меня тоже похожая, фораминальная, раздражает уже на выходе корешек и тоже обе ноги но больше слева.
Нейрохирург говорил все пройдет, выписав лечение в конце ноября, на снимке уже фиброз тогда был, а на то что не могу долго стоять, сидеть и ходить махнул рукой мол ерунда пройдет

Да и у меня было так года три назад, но без разрыва фиброза обострение , не могла также стоять, сидеть - тогда все быстро как то прошло с тем же размером грыжи, только неврологии не было и не было понимания насколько это серьезно, продолжала поднимать ребенка пока не дорвала:)

~Наталья~

Активный пользователь
Екатерина, может Вам УЗИ поясничного отдела сделать?
На МРТ не видно сам диск, его структуру.
Есть разрыв или нет - будет видно. На МРТ про экструзию диска ничего не сказано.
У Вас проблема с мышцами в L4L5 сегменте, с ними надо работать, скорей всего. Тянуть не стоит.

Сверху