Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

Екатерина79

Опытный Гуру
Возможно, что щелчки - это укороченные связки так работают, то есть с щелчками?
Не знаю :) Просто щелчки не постоянны в течения дня, а , например,могут быть 1 раз в день утром или вовсе не быть (ближе к выздоровлению). Или 2-3 раза в день скажем в начале обострения грыжи (примерно так чтоли насколько помню) По ощущения как будто что-то съехало внутри коленной чашки и я как бы пройдусь хорошо сгибая коленный сустав и там как бы вправляется чтоли на место щелчком ) примерно так

Екатерина79

Опытный Гуру
Зерно (гречка) на ночь замочено, деваться некуда, придется есть на завтрак, обед, ужин + вода и витаминки :)
Крестец мой не выдерживает, хорошо хоть не стреляет ттт и вроде устаканивается неприятность после неудачного упражнения . Надеюсь к весне поздоровее быть :son:

doc

Врач
А после курса лечения обострений остеохондроза скажем с НПВП - нытье проходит, а щелчки остаются
Конечно, НПВП ведь назначают и при артрозах. Боль снимают, а сам артроз не излечивают.

Екатерина79

Опытный Гуру
Конечно, НПВП ведь назначают и при артрозах. Боль снимают, а сам артроз не излечивают.
Спасибо за объяснение. Надеюсь, что его нет , а если есть небольшой на фоне грыжи, то пройдет :) МРТ сделаю и размещу вскоре.

Екатерина79

Опытный Гуру
На улице красота: снежно, морозец, солнышко. Сразу лучше намного чем дома - почувствовала себя здоровой и с чуть большими силами :) какое счастье- одеться и выйти на улице в солнечное утро (день) и чтоб ничего не болело и силы были с бодростью :) чего желаю Всем.
P.S. Конечно это бывает не каждые день :))) Но как чувствуется сила и здоровье лучше бегом на улицу набраться позитива и свежего здоровьица-морозца:)
А так пока-что у меня качели (тяжело вести себя как робот дабы не так нагнуться, не так сделать или не дай перегрузиться и пр)... Поэтому то хорошо, то похуже, но главное вроде с тенденцией на выздоровления :) надеюсь, верю, жду когда заживет :)

Екатерина79

Опытный Гуру
У меня после обострения 2- го , которое случилось в конце сентября (следовал сразу за 1-ым спустя 2 месяца) поясница вроде заживает, нервы (ттт) вроде не беспокоят, а вот Ноги беспокоят.
Ноги устают быстро и как будто они тяжеловатые, усталые - порой ко второй половине дня активной - как после тренажерного зала - как будто мышцы в тонусе или в гипертонусе.
Что делать мне? Пройдет ли это? Может кто сталкивался с этим или знает? К доктору наверное на следующей неделе надеюсь попаду.

doc

Врач
У меня после обострения 2- го , которое случилось в конце сентября (следовал сразу за 1-ым спустя 2 месяца) поясница вроде заживает, нервы (ттт) вроде не беспокоят, а вот Ноги беспокоят.
Ноги устают быстро и как будто они тяжеловатые, усталые - порой ко второй половине дня активной - как после тренажерного зала - как будто мышцы в тонусе или в гипертонусе.
Что делать мне? Пройдет ли это? Может кто сталкивался с этим или знает? К доктору наверное на следующей неделе надеюсь попаду.
Вот тогда всё и прояснится:).

Екатерина79

Опытный Гуру
Беспокоит состояние ног: как будто быстро устают, особенно левая переутомляется - может чуть поныть от перегруза ближе к вечеру, тянуть может по задней ближе к боку стороне от ягодиц до колен (ну если хорошо перетрудиться - 2 дня ходить по часу и по дому дела, или просто сделала упражнение на напряжение ягодиц неудачное, например (редко, но бывает). И главное колени пугают (как бы не запустила боюсь) - кроме того , что они щелкают периодически так они внутри при сгибании в особенности левой коленки немного болезненные как будто мышцы напряжены и резиновые (тугие). Тугие мышцы вроде ощущаю от поясницы и по ногам в опред. упражнении (сгибании),а если в состоянии стоя - то ощущение через некоторое время после лежания ввиде усталости, тяжести, утомленности и напряжения чтоли. Это же не норма? Боюсь типа сирдалуда может пропишут, если к доктору пойду) Собираюсь только на след недели после МРТ коленей, которое планирую на эти выходные (на всякий случай). Надеялась, что со временем пройдет, а что-то не проходит эта неприятность в ногах.

почему пишу, так как ранее вроде при обострении не было таких ощущений усталых тяжелых как будто в тонусе ног (либо незаметно все прошло, уже запуталась). Думаю может я запустила? Сирдалуд пила 1 неделю в начале декабря вместе с комплексным лечением, назначенным нейрохирургом.

при чем утром колени более туги и болезненные могут быть в сгибании, а к вечеру или после разминки более эластичные и менее болезненные

имела ввиду в конкретном сгибании до упора болезненность и тугость небольшая, а если просто ходить болей нет, кроме щелчков иногда.

еще новость - боялась сидеть, но решила что нужно сидеть хоть чуть иногда для разработки - по чуть и вроде сидится правда недолго.

и то когда решила начать сидеть пробовать - тянуло слева также по задней части ближе к боку от ягодицы до колена - как будто сижу скорее на болезненной мышце длинной сзади (или нерв - не знаю), сделала растяжку (правда перетрудилась, но потом все прошло за 3 дня) и сидеть стало хорошо без ощущения этого тягучего жгута по ноге сзади.

и еще я для себя выяснила лучше (для меня по крайней мере) делать упражнения на стабильность и выгибание поясницы внутрь и наружу все же стоя нежели на полу.

Я герой - я сегодня впервые 30 мин просидела на стуле перед компом - для меня это подвиг, вроде не больно сидеть, но потренеруемся :) надеюсь завтра норм будет хм

Последнее редактирование модератором:

Екатерина79

Опытный Гуру
эх, депрессуха сегодня, заедаю халвой арахисовой и завтра снова на похудание. Спинка моя бедная перегрузилась, когда ж ты пройдешь и поедешь на велике кататься. Вся в расстройстве, плачу образно :( так надоело это все :) а так хочется успеть к весне похудеть и быть здоровой настолько,чтобы не задумываться о спинке и проводить полноценный день без боязни сидя, лежа,стоя, хоть в позе лотоса) А секс? Интересно, как Вы занимаетесь сексом?

La murr

Администратор
Команда форума
Екатерина79, Катюша, отставить депрессию! (И халву, кстати, тоже... ограничьте...).
Сколько там той зимы-то осталось! Ставьте перед собой задачу и решайте её, планомерно и уверенно!
И будет Вам и поза лотоса, и велосипедные прогулки, и бесстрашный секс!

~Наталья~

Активный пользователь
А секс? Интересно, как Вы занимаетесь сексом?
Екатерина, тут чего-то я нашла про секс и боли в спине:
В период обострения остеохондроза позвоночника, когда сохраняется выраженный болевой синдром, половая жизнь противопоказана. Когда стихают боли в спине половой акт полезен, он является хорошей антистрессовой защитой для обоих партнёров и в дополнении стабилизирует половую самооценку человека, у которого произошла катастрофа в спине. Нормальная половая жизнь будет прекрасным украшением к проводимой лечебной гимнастике, физиотерапии или медикаментозному лечению. Однако при этой приятной процедуре нужно помнить о следующем.
1.Для женщины с больной поясницей не рекомендована классическая позиция, когда мужчина находиться сверху. Вес тела любимого человека в сочетании с известными ритмичными толчками может справоцирвать рецидив болей в позвоночнике.
При шейном остеохондрозе позвоночника не рекомендуется ношение бюстгальтеров с тонкими бретельками.Тонкие бретельки сдавливают мышцы надплечий, в толще которых проходят шейное и плечевое нервные сплетения. Необходимо подобрать красивое нижнее бельё с широкими бретельками.
При остеохондрозе позвоночника наиболее удобна, так называемая в широком обиходе, "поза сзади " или по научному коленно-локтевое положение.Прогибать при этом спинку сильно всё равно не стоит, достаточно широко расставить ноги и обеспечить устойчивую для получения необходимого удовольствия позицию.
Женщинам также можно порекомендовать положение на краю кровати, при котором ноги упираются в пол, а мужчина стоит перед ней на коленях- вполне достойное, исторически узаконенное для мужчины расположение.
Если по психологическим соображениям поза сзади будет неприемлима, то можно подкладывать под поясницу небольшую подушку, это несколько приподнимет таз, уменьшит нагрузку на больной позвоночник и добавит больше удовольствия в процесс.
2.Мужчинам при болях в пояснице противопоказано получать удовольствие от женщины в позе наездницы( женщина сверху). Наиболее благоприятна также позиция сзади. Не стоит стесняться просить любимую женщину встать в такую необходимую позу, предварительно подробно объяснив, что это всё по состоянию здоровья и по рекомендации врача. Навряд ли женщина сможет отказать при таких абсолютных показаниях. Движения тазом при этом не стоит осуществлять резко и интенсивно, можно компенсировать возможный недостаток эмоциональности длительностью процесса. Женщины это,безусловно, оценят.
Возможно положение обоих партнёров на боку, когда женщина будет повёрнута к мужчине спиной.
3. Обоим партнёрам нужно помнить, чтобы вес тела на больного человека был минимальным.
4. Необходимо заботливое, понимающее, чувственное отношение к своему любимому человеку в периоды обострений заболевания. Наиболее активные движения должен осуществлять здоровый партнёр.
Доброго здоровья!

Екатерина79

Опытный Гуру
Екатерина, тут чего-то я нашла про секс и боли в спине:
спасибо:) а то я одичала ну как без секса - я не представляю жизни :)

Екатерина79, Катюша, отставить депрессию! (И халву, кстати, тоже... ограничьте...).
Сколько там той зимы-то осталось! Ставьте перед собой задачу и решайте её, планомерно и уверенно!
И будет Вам и поза лотоса, и велосипедные прогулки, и бесстрашный секс!
Спасибо, Ля-Мур, обнадеживаете, успокоили :) а то я так долго в этом состоянии болезни, что иной раз кажется что это никогда не закончится :( и я буду так ходить как потерпевшая :) надеюсь, что все будет так, как Вы написали :):love:

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый вечер всем!
Может кто подскажет, не разберусь сама, не пойму.
Вела активный (даже гиперактивный образ жизни) с поднятием тяжести (ребенка) до сильного обострения с невралгией (это летом 2013 г случилось). Можно сказать сидячий период был только скажем 2008-2010 примерно. (за компом по работе). И то в этот период и на велике каталась и спортом занималась по диску дома даже с гантелями. Сейчас полуактивный образ жизни (почти не лежу и не лежала, т.кю уход за ребенком и по дому). Так вот в чем вопрос.
Говорят (пишут, слышу), что у кого грыжа поясницы (спины) - значит нужно тренировать мышцы (спины), укреплять их, чтобы держали спину (авось не держат), иначе все виснет на позвоночнике отсюда слабые позвонки и в следствии протрузии (грыжи). Это относится скорее к тем, кто вел сидячий образ жизни не активный с ослабленными мышцами?
А если у меня они наоборот перегружены и перегружаются периодически - значит мне не нужно их тренировать? Не пойму. Ведь тренеруя их - получается больший перегруз - спазм - отек ? Или это от слабости позвонков (протрузий, грыж) только может возникнуть? Хм Замкнутый круг получается у меня.

я когда на море была - только там они были у меня расслаблены (так как ничего не делала по быту)

SERENA

Активный пользователь
При остеохондрозе позвоночника наиболее удобна, так называемая в широком обиходе, "поза сзади " или по научному коленно-локтевое положение.Прогибать при этом спинку сильно всё равно не стоит, достаточно широко расставить ноги и обеспечить устойчивую для получения необходимого удовольствия позицию.
Женщинам также можно порекомендовать положение на краю кровати, при котором ноги упираются в пол, а мужчина стоит перед ней на коленях- вполне достойное, исторически узаконенное для мужчины расположение.
Если по психологическим соображениям поза сзади будет неприемлима, то можно подкладывать под поясницу небольшую подушку, это несколько приподнимет таз, уменьшит нагрузку на больной позвоночник и добавит больше удовольствия в процесс.
Спасибо за информацию:) Я в принципе, чисто на интуиции стараюсь избегать провоцирующих обострение поз, что мужу, конечно, не совсем нравится, так как меньше разнообразия получается. :shy:А теперь, покажу ему, пусть увидит воочию врачебные рекомендации и поймет, что это я не просто так ему отказываю в прихотях иногда:aga:

Екатерина79

Опытный Гуру
Это я не так поняла Вас, Доктор Ступин. Вы прокомментировали Сирену в моей ветке ввиде - "текст Сирены" (но без ее авторской подписи сверху) и ниже Ваш коммент. Смотрелось как-будто Вы бросили вырезку из вне с Вашей подпиской. Вот я и подумала, что Вы подкинули доп. информацию по этой подтемке.

Екатерина79

Опытный Гуру
Пыталась закачивать мышцы спины 0,5 литра бутылочкой кефира - попытка прошла неудачно:) Мышцы спазмировались (спины), дня 3 отходила, вроде норм - почти вернулась к прежнему состоянию расслабленному. Так что на вряд ли мне что сейчас качать нужно ) Будем вести тогда прежнюю линию выздоровления и просто не перегружать спинку с поясничкой до крепости.

До этого 3 еще к тому же активных дня было - может и поэтому мышцы и позвоночник не выдержали (для истории)

Но очень расстроена теперь шеей :( недавно после статич. нагрузки - лежала частенько в последнее время с планшетом на боку , помогая одной рукой листать инет - появился дискомфорт в шее (даже отек после массажа, чего ранее не было) и микроспазмы чтоли. Справа как бы более болезненная челюсть и справа же как будто тянет мышцу от уха вниз к нижним позвонкам шеи. И сегодня при повороте (возможно неудачно быстроватом) стрельнуло чуток точечно в ухо не больно, но неприятно) А до этого на днях увернулась от двери верхней полки вниз-вверх голову и получила также в ухо искорку. Вот такая неприятность меня очень расстраивает. Снимки посмотрела до и после мануальной терапии (которую делала только в одной центре впервые 2 раза всего) - в первом снимке ничего не видно и в описании ничего о шеи не указано и шею считала здоровой, во втором снимке (его я не сразу после ман. терапии сделала) - протрузия формирующую написали и видно чуток выпирает все же - но нужно присмотреться - на срезе это хорошо лишь видно (в мм не указали, но указали нарушение статики). Вот теперь за шею переживаю. Жалею, что повелась на ман. терапию. Писала - что сразу именно после 2 сеанса у меня началось онемение участков головы + шум , после (уже не помню сразу ли) стрелять начало периодически со стрелою в 10 см чтоли мимо уха правого (где при ман. манипуляции и заклинило шею, с прав. стороны, - не довели поворот шеи с головой как пологается , а застряли почему-то и на этом сеанс закончился)., со временем эта стрела мимо правого уха при повороте резковатом головы вправо утихала и уменьшалась в длине, но зато появился дискомфорт и как-будто обострения , если шее не понравится как я ее кладу на подушку или держу чтоли. Одно расстройство. И писала ранее - на днях что испугало -я поменяла подушку на более высокую синтетическую, но как мне показалось подходящей по высоте для шеи (сейчас на пуховой сплю тонкой как ранее до всех проблем с позвоночником) и на утро проснулась с онемевшими пальцами левой руки (кроме мязинца вроде) и испугалась - убрала подушку, поменяла позу и сразу все прошло.

~Наталья~

Активный пользователь
шее не понравится как я ее кладу на подушку
Екатерина, так Вам наверняка, надо подушку ортопедическую. Она необходима не только для людей с проблемами позвоночника, но и для профилактики. А на синтетической как Вы спали?
Будучи ещё совершенно здоровой, года полтора назад, я жила в гостинице на синтетической подушке, - это был жуткий ужас - неделю, так там пришлось спать! Ложишься, и голова с полминуты тонет в этой подушке, и когда уже утонет ))), оказываешься лежащей с двумя высоченными кочками по бокам ))).
Если нет ортопедической, так по мне лучше пуховая :). Её можно побить кулачком, и сформировать под затылок ямку, что иногда и приходится делать;).
Хотелось бы попутно вопрос задать тем, кто на ортопедических подушках спит - на боку и на животе удобно ли спать, или только на спине приходится лежать? :)

Сверху