Непроходящие 2 месяца боли

Немного и я встряну в дискуссию..:shy:. Ещё лет 35 назад при разборе пациента я думал: и что это профессор всё ковыряется - ведь и так всё ясно, никаких сомнений в диагнозе и быть не должно!.. И только по прошествии многих лет (так в блокбастерах говорят :D) я понял - чем человек больше знает - тем он больше сомневается... И чем знает меньше - чем больше уверенности (скорее самоуверенности) в отстаивании собственного мнения... ИМХО..:shy:
Есть такой момент в книге у профессора Цивьяна. Он описал, что заметил интересную вещь: как только прочитает в учебнике про какую-нибудь болезнь, так в скором времени встречает пациента с этой болезнью. Поначалу он полагал, что это совпадение или везение, а с опытом понял, что раньше просто упускал правильный диагноз из виду.. Поэтому чем меньше знаешь, тем проще принимать клинические решения.

Сержиньо

Активный пользователь
Всё-таки, неужели у Сержиньо психосоматика? Любопытно узнать чем дело закончится.
Врач психиатр говорит, что психалгия скорее всего и с Нового года, если все получится, буду на дневном стационаре в отделении неврозов. Хотя не до конца я уверен, что это именно то. Есть проблемы с глотанием, повышенное слюноотделение, суставы (включая весь позвоночник) побаливают и хрустят, зрение немного размыто и двоится.
Но мрт головы чисто, есть только два неактивных образования в гипофезе. Больше не вижу просто направления куда двигаться...

Жаннат

Активный пользователь
Доверьтесь врачу. В моей практике был случай, когда мужчина (30 лет) страдал длительной лихорадкой. Обследовали, как говорится, вдоль и поперек, ничего не нашли, только жалобы на слабость и температура до 37,3 в течение более 2 месяцев. Когда я предложила ему консультацию психотерапевта, пациент обругал меня и ушел. Но позже все-таки удалось его отвести к доктору. Благо в нашей поликлинике был психотерапевт ( хороший спец). Врач уговорил больного пройти курс гипнотерапии. Через 2 недели этот мужчина пришел ко мне с букетом цветов, благодарил и извинялся. Правда, это был единственный пример психосоматической патологии за всю мою работу. Поэтому мне очень интересен ваш случай. На самом деле, эта патология очень плохо диагностируется врачами ( наш психотерапевт говорил, что чуть ли не 70% всех болезней являются психосоматическими), , вот и лечат порой то, чего нет.

Сержиньо

Активный пользователь
Лечусь пока.Поставили Генерализованное тревожное расстройство.Назначили Феварин,лирику,феназепам и 3 км прогулок каждый день.Пока что все болит очень прилично =(

Жаннат

Активный пользователь
Сержиньо, а кроме препаратов и прогулок вам ничего не назначили? Психотерапевт не помешал бы...

Сержиньо

Активный пользователь
Сержиньо, а кроме препаратов и прогулок вам ничего не назначили? Психотерапевт не помешал бы...
Да,с нового года буду ходить на психотерапевтическую группу.Прям как в фильме Бойцовский клуб.

Сержиньо

Активный пользователь
Всех с прошедшими!
Итак езжу в дневной стационар,выдают препараты.В понедельник начнется психотерапия,в начале февраля группа.Пока эффекта нет,только спокоен,как корова у индусов.

Доверьтесь врачу. В моей практике был случай, когда мужчина (30 лет) страдал длительной лихорадкой. Обследовали, как говорится, вдоль и поперек, ничего не нашли, только жалобы на слабость и температура до 37,3 в течение более 2 месяцев. Когда я предложила ему консультацию психотерапевта, пациент обругал меня и ушел. Но позже все-таки удалось его отвести к доктору. Благо в нашей поликлинике был психотерапевт ( хороший спец). Врач уговорил больного пройти курс гипнотерапии. Через 2 недели этот мужчина пришел ко мне с букетом цветов, благодарил и извинялся. Правда, это был единственный пример психосоматической патологии за всю мою работу. Поэтому мне очень интересен ваш случай. На самом деле, эта патология очень плохо диагностируется врачами ( наш психотерапевт говорил, что чуть ли не 70% всех болезней являются психосоматическими), , вот и лечат порой то, чего нет.
Дело в том, что невозможно разделить психику и сому. "Спасибо" Рене Декарту за эту идиотскую идею дуализма души и тела, которая повлияла на развитие медицины. Любая боль имеет психический компонент. И любая боль имеет под собой какие-то биологические основы. Поэтому и воздействовать нужно не просто и на то, и на другое, а понимать, что боль - это чувство, которое формируется в высших отделах нервной системы на основе сигналов, поступающих из тканей (по крайней мере изначально). Естественно, что деятельность нервной системы влияет на ощущение боли.
У меня об этом в книге подробно расписано.

А в понимании многих врачей психосоматика - это почти как "пациент придуривается" или "боль ненастоящая".

Любая боль настоящая.

Последнее редактирование модератором:

Жаннат

Активный пользователь
А в понимании многих врачей психосоматика - это почти как "пациент придуривается" или "боль ненастоящая".
Отнюдь. В моем понимании это "неверное восприятие афферентной импульсации центром" и связано это в большей степени с изменениями в "центре", что подтверждается положительным влиянием суггестии. По ощущениям боль очень даже настоящая, только причина ее не стандартная.

Отнюдь. В моем понимании это "неверное восприятие афферентной импульсации центром" и связано это в большей степени с изменениями в "центре", что подтверждается положительным влиянием суггестии. По ощущениям боль очень даже настоящая, только причина ее не стандартная.
Я не говорил про Вас конкретно. Во-первых. А во-вторых, Вы написали практически то же самое, только другими словами. Между нами нет противоречий.

Но часто я встречаю другое отношение..

Сержиньо

Активный пользователь
Сержиньо, как Вы себя чувствуете? :love:
Отходил в дневной стационар психушки.Там прописали антидепрессанты, психолог посоветовала заниматься йогой ну я и занялся, в итоге подутихшая боль в пояснице вновь обострилась. Сходил к неврологу, он мне сделал блокаду, стало еще хуже. Место куда делали блокаду отекло и сейчас появилась боль и очень очень неприятные прострелы в паху. Лучше бы не ходил =( Завтра ложусь в нейрохирургию.

Ирина.Спб

Активный пользователь
Завтра ложусь в нейрохирургию
На что решились? Удалять или фиксировать?
И Вы еще писали о группе в феврале... Дали?
Сержиньо, как будут силы, отпишитесь, пожалуйста. За Вас пол форума переживает!

Ирина.Спб

Активный пользователь
Вот тебе и психосоматика...
Мда :( пока ни кому непонятно от чего парень год болями мучается.
Просто какая-то полоса...
Дай Бог для Сержиньо сегодня день в нейрохирургии все таки станет началом светлой (ТТТ).

Сержиньо

Активный пользователь
Спасибо за поддержку! Вчера сделали функцинальные снимки. Листез у меня 5 мм.А на функциональных 25 мм и 10 мм! Системы крепления в больнице кончились, будут писать в Питер или Москву. Или за свои деньги куплю. Вот сейчас пойду общаться.

Сверху