Непроходящие 2 месяца боли

Ирина.Спб

Активный пользователь
В теме у Ирины69 доктор Черепанов дал такой ответ
Ирина69 сказал(а): ↑
Прочитала по страшную болезнь - фибромиалгию, может у меня она?Нажмите, чтобы раскрыть...Фибромиалгия - не страшная болезнь. Она не опасна для жизни и не приводит к инвалидности.
Но встречается весьма часто

Мы новички в инете, но в своем ремесле есть небольшой опыт, который нам подсказывает, что больше 90% проблем со здоровьем от позвоночника, и как раз на этом форуме люди могут задавать вопросы о дисфункции любого органа.
Все взаимосвязано, организм единое целое. Пример из практики: мужчина мучился расстройством желудка, прошел обследование, лечение - нулевой результат, а все оказалось банально просто. Была нарушена иннервация желудка и других примеров много. С уважением Иван!

Последнее редактирование модератором:
Иван.
Мнение есть и должно быть у каждого специалиста, но мнение специалиста не всегда есть правда.
Учитывая что форум медицинский, многие могут воспринимать советы с него, как основу для действий и лечить желудок у мануального терапевта.
Перечисленное Вами не является правдой, поэтому как вариант советую прибавлять слова:
По моему мнению...

Настораживает скорость с которой поставили такой сложный диагноз.В соответствием с американской лигой ревматологов(критерии ФМ) диагноз ставится не ранее 3-х месяцев с момента появления мышечных болей и клиники ФМ).Причем
1) Это не исключает системных аутоиммунных заболеваний (таже Бехтерева или системная красная волчанка как пример)
2) Повышение температуры тела не характерно для ФМ что странно
3) Общий крови с формулой был бы желателен тем более в период обострения, случаи бывали...
4) Боль в суставах (нескольких сразу)на фоне повышения температуры тела , это что то странное для ФМ,скорее указывает на суставной синдром системного заболевания. Думаю успокаиваться с диагнозом рано....имхо...
Вообще складывается впечатление, что идет смешение двух отдельных понятий - фибромиалгии и синдрома хронической боли в спине как такового. Общим для этих двух ситуаций является болевой синдром, но далее больше отличий, чем общего. Да, психоэмоциональных фактор присутствует и там, и там. Но для фибрамиалгии действительно нужны критерии и она никак не начинается с боли в спине. Синдром же хронической боли в спине действительно неразрывно связан с феноменом центральной сенсетизации, но вот только это совсем не означает "распространять боли по всем суставам". Такое ощущение, что была прочитана одна-две главы из руководства по хроническим болям, а потом надоело.

Заочно прошу прощения у незнакомого мне специалиста. Может я не прав.

Иван.
Мнение есть и должно быть у каждого специалиста, но мнение специалиста не всегда есть правда.
Учитывая что форум медицинский, многие могут воспринимать советы с него, как основу для действий и лечить желудок у мануального терапевта.
Перечисленное Вами не является правдой, поэтому как вариант советую прибавлять слова:
По моему мнению...
Это Ваше личное мнение, а я практик.

Это Ваше личное мнение, а я практик.
Тут все врачи практики, теоретиков я пока не встречал. Вам просто корректно намекнули, что советы несут за собой ответственность. Это надо понимать, как минимум. А как максимум, осознавать, что по Вашим советам,основываясь на репутации форума, люди будут ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в лечение .....имхо...

Последнее редактирование модератором:

Сержиньо

Активный пользователь
Настораживает скорость с которой поставили такой сложный диагноз.В соответствием с американской лигой ревматологов(критерии ФМ) диагноз ставится не ранее 3-х месяцев с момента появления мышечных болей и клиники ФМ).Причем
1) Это не исключает системных аутоиммунных заболеваний (таже Бехтерева или системная красная волчанка как пример)
2) Повышение температуры тела не характерно для ФМ что странно
3) Общий крови с формулой был бы желателен тем более в период обострения, случаи бывали...
4) Боль в суставах (нескольких сразу)на фоне повышения температуры тела , это что то странное для ФМ,скорее указывает на суставной синдром системного заболевания. Думаю успокаиваться с диагнозом рано....имхо...

Был у ревматолога всего осмотрела,анализы в норме (СРБ только 6),снимки в норме.
Психиатр сказала что подъем температуры мог быть на психоэмоциональном фоне.
Вообщем посмотрим,пока могу сказать что нейролептик который я принял вчера немного снизил боли..

Тут все врачи практики ,теоретиков я пока не встречал. Вам просто корректно намекнули, что советы несут за собой ответственность . Это надо понимать, как минимум. А как максимум, осознавать, что по Вашим советам ,основываясь на репутации форума, люди будут ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ в лечение .....имхо...
Все что написано мной на данном форуме это конкретные случаи с конкретными людьми. Извините. я не
правильно понял вначале задачи форума, но мы здесь в гостях на Земле, а потом СУД. Простите.

Все что написано мной на данном форуме это конкретные случаи с конкретными людьми. Извините. я не
правильно понял вначале задачи форума, но мы здесь в гостях на Земле, а потом СУД. Простите.
Возможно. А Вы думали ЗАЧЕМ мы здесь? На мой взгляд, врач - это инструмент в руках Бога творить добро в виде лечения людей, а не совсем наоборот.
На докторах большая ответственность. Им верят. Поэтому думать надо над каждым словом.Тем более, советом....ИМХО...

Ирина.Спб

Активный пользователь
Тут все врачи практики, теоретиков я пока не встречал.
Я так понимаю Незрячий массажист не имеет теории в прямом смысле этого слова-медицинское образование слепому как и многое другое в этой жизни - не доступно.
Зато у него, в отличие от "обычных" людей очень развито тактильное восприятие. Как говорят о таких людях- кожей чувстсвуют! А потому допускаю, что в таком ремесле как массаж, он фору даст многим. но.

Уважаемый Незрячий Массажист, именно в силу Вашего необычного восприятия, Вы НЕ ВИДЯ снимков, выложенных здесь, на мой взгляд, не в силах дать квалифицированную адекватную ЗАОЧНУЮ консультацию на форуме. Такова специфика форума. Виртуальные консультации несут не меньше, а возможно и большую ответственность. Даже если Ваш папа прочтет выписки, жалобы и симптомы - это может оказаться игрой в испорченный телефон (специфика русского языка).
Не обижайтесь, пожалуйста, но за Сержиньо мы все очень переживаем. Молодой парень, столько боли, а диагноза так и нет.
с глубоким уважением к Вашему стремлению помочь людям, Ирина.

Я так понимаю Незрячий массажист не имеет теории в прямом смысле этого слова-медицинское образование слепому как и многое другое в этой жизни - не доступно.
Зато у него, в отличие от "обычных" людей очень развито тактильное восприятие. Как говорят о таких людях- кожей чувстсвуют! А потому допускаю, что в таком ремесле как массаж, он фору даст многим. но.

Уважаемый Незрячий Массажист, именно в силу Вашего необычного восприятия, Вы НЕ ВИДЯ снимков, выложенных здесь, на мой взгляд, не в силах дать квалифицированную адекватную ЗАОЧНУЮ консультацию на форуме. Такова специфика форума. Виртуальные консультации несут не меньше, а возможно и большую ответственность. Даже если Ваш папа прочтет выписки, жалобы и симптомы - это может оказаться игрой в испорченный телефон (специфика русского языка).
Не обижайтесь, пожалуйста, но за Сержиньо мы все очень переживаем. Молодой парень, столько боли, а диагноза так и нет.
с глубоким уважением к Вашему стремлению помочь людям, Ирина.
Ирина! Мы разделяем Ваши переживания, но эмоции не лучший помощник, образованность и
образование это разные понятия, мой сын не родился слепым и у него есть диплом и сертификат
но не это нужно людям, почему существует этот форум, да потому что люди прошли все и никто им ни в чем не помог кроме списка в аптеку.А снимки не проблема, любой практикующий мануальщик
по симптомам даст предварительное заключение, снимок необходим когда есть подозрение на
секвестрацию (омертвление) диска или когда лечение заходит в тупик, были случаи когда
ударными техниками загоняли диск под связку. Прошу меня извинить за неточности, но пишу я, отец, без сына, его нет рядом, а я решил дать ответ. Наверное Вы правы, нам не стоит мешаться под ногами,
просто мы по привычке с лету привыкли ставить диагноз и когда за день проходит не один
человек надо быть точным. А это ремесло мы выбрали не для куска хлеба, это надо любить.
И наверное сын прав - толку, что мы разложим все по полочкам, а кто будет делать. Наверно надо менять тему.Не судите строго.С уважением Владимир.

Дело не осуждении, как раз его-то и нет.
Дело в порядке.
А порядок нарушать нельзя.
Вернее, надо стараться не нарушать порядок.

Вы делаете хорошее дело, но нарушаете порядок.
Нельзя поставить диагноз руками.
Не бывает мануальщиков, есть мануальные терапевты.
Нельзя отличить боли в спине при онкологии от болей при остеохондрозе (это про снимки, по которым сегодня мой врач "расстроил" пациента).
Секвестрация не омертвение.
Нельзя загнать диск под связку, он и так уже там.

Народное понимание процесса не есть истина.
Вернее оно еще дальше от истины, чем то
что мы пытаемся объяснить.

Да, снимки это точная клиническая картина, но не всегда пациент может их предоставить и приходится
использовать опыт и чувствительность рук.

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Уважаемый Иван! Чувствительность рук без глубокой теоретической и практической подготовки, при отсутствии клинического мышления очень часто может привести к тяжелым осложнениям для пациента.
В контексте сказанного приведу цитату из Святого писания: " Благими намерениями вымощен путь в ад".
В медицине давно существует главный принцип: "Не навреди!"

Уважаемый Иван! Чувствительность рук без глубокой теоретической и практической подготовки, при отсутствии клинического мышления очень часто может привести к тяжелым осложнениям для пациента.
В контексте сказанного приведу цитату из Святого писания: " Благими намерениями вымощен путь в ад".
В медицине давно существует главный принцип: "Не навреди!"
Спаси Вас Господи!

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Немного и я встряну в дискуссию..:shy:. Ещё лет 35 назад при разборе пациента я думал: и что это профессор всё ковыряется - ведь и так всё ясно, никаких сомнений в диагнозе и быть не должно!.. И только по прошествии многих лет (так в блокбастерах говорят :D) я понял - чем человек больше знает - тем он больше сомневается... И чем знает меньше - чем больше уверенности (скорее самоуверенности) в отстаивании собственного мнения... ИМХО..:shy:
P.S. Это
Ваше личное мнение, а я практик.
А меня куда отнести? Я в медицине 37 лет работаю, из них 25 руками (и головой)... Кроме того и дипломы есть и научное звание...:aga:. Всё вот сижу и думаю, куда идти, к умным или к красивым..:close: (анекдот про мартышку..)

Последнее редактирование:
Да, снимки это точная клиническая картина, но не всегда пациент может их предоставить и приходиться
использовать опыт и чувствительность рук.
Немного и я встряну в дискуссию..:shy:. Ещё лет 35 назад при разборе пациента я думал: и что это профессор всё ковыряется - ведь и так всё ясно, никаких сомнений в диагнозе и быть не должно!.. И только по прошествии многих лет (так в блокбастерах говорят :D) я понял - чем человек больше знает - тем он больше сомневается... И чем знает меньше - чем больше уверенности (скорее самоуверенности) в отстаивании собственного мнения... ИМХО..:shy:
P.S. Это
А меня куда отнести? Я в медицине 37 лет работаю, из них 25 руками (и головой)... Кроме того и дипломы есть и научное звание...:aga:. Всё вот сижу и думаю, куда идти, к умным или к красивым..:close: (анекдот про мартышку..)
А ведь святая правда. Согласен на 101%. Чем старше становлюсь, тем больше уверенности, что не все так просто, как кажется. Зачастую сомнения и помогают поставить правильный диагноз.

Жаннат

Активный пользователь
Всё-таки, неужели у Сержиньо психосоматика? Любопытно узнать чем дело закончится.

Сверху