Грыжа межпозвонкового диска L5-S1

Лечащие врачи развели руками и сказали, что они мне помочь больше ничем не могут.
Может быть пора прислушаться к тому, что говорилось пару месяцев назад....
1. Сдайте кровь
- общий анализ крови
- ревмопробы
2. Сделайте рентген костей таза и (в идеале) МРТ крестцово-повздошных сочленений.

Анекдот.

Ирина69

Активный пользователь
Я сдала анализ на ревмопробы, все в норме. Осталось сделать рентген.

Большое спасибо, Евгений Аркадьевич, что откликнулись. Операция микрохирургическая дискэктомия L5-S1, стабилизация этого уровня системой ДИАМ. Болит поясница в области крестца, приложила рисуночек. Больше всего болит в положении лежа на спине. Особенно на жестком и сильнее после физической нагрузки. Например: убралась по дому, нагибалась(нагибаться больно), потом легла на спину, на диван и лежала минут 20 смотрела телевизор, после этого встать с кровати можно только согнувшись, сильная режущая боль в крестце, 5 минут похожу и боль отпускает. Чихнуть очень больно, кашлять больно. Появилась боль сразу после операции, до операции болел и болит, тазобедренный сустав.
При вертикальной нагрузке и в положении стоя - не болит.
Сидя-не болит, но если сидеть больше 30 минут болит копчик и если выгибать спину болит крестец.
В транспорте -не болит.
При ходьбе отдает в крестец, симметрично с двух сторон, при каждом шаге. При наклонах болит.
Самая сильная боль в горизонтальном положении, больно поворачиваться с боку на бок, приподнимать таз, но если "разогреться", 5 минут поделать активные движения, гимнастику на кровати, боль уменьшается.
Характер боли -режущий, ломящий, похоже на боль при радикулите.
Лекарства не принимаю, пробовала принимать аркоксию, которая идеально купировала корешковую боль, которая была до операции, но абсолютно не действует при теперешней боли. И потом, боль только при движении, если неподвижно(стоять, сидеть, лежать) боли не возникает.
Очень мучаюсь, не знаю куда обратиться. Лечащие врачи развели руками и сказали, что они мне помочь больше ничем не могут.
Посмотреть вложение 46083
Я думаю, что в Вашей ситуации достаточно легко разобраться, просто внимательно пощупав Вас. Судя по описанию, скорее всего боли вполне доброкачественные, могут исходить из области крестцово-подвздошных суставов или суставов позвоночника (вероятность этого низкая, поскольку крестцово-подвздошные если и болят, то обычно при воспалительных процессах) или из мышц ягодичной области. В Вашей ситуации скорее всего, что неплохо помогла бы мануальная терапия, физические упражнения, локальные инъекции в триггерные пункты. В общем, все, что направлено на избавление от локальных болей, исходящих из мягких тканей. Назовем это так.
Доктор AIR вот любит такие боли лечить.
Заочно ошибиться легко, но скорее всего так.
И по описанию совершенно не похоже на боли при нестабильности, так что мне в голову мысль об операции даже и не приходит.
Еще одна мысль - может быть причиной боли является DIAM, который изменил распределение нагрузок.

Ирина69

Активный пользователь
Большое спасибо за ответ! А если все таки ДИАМ является причиной боли(изменилась нагрузка), то придется его удалить?

doc

Врач
Больше всего болит в положении лежа на спине. Особенно на жестком и сильнее после физической нагрузки. Например: убралась по дому, нагибалась(нагибаться больно), потом легла на спину, на диван и лежала минут 20 смотрела телевизор, после этого встать с кровати можно только согнувшись, сильная режущая боль в крестце, 5 минут похожу и боль отпускает. Чихнуть очень больно, кашлять больно. Появилась боль сразу после операции, до операции болел и болит, тазобедренный сустав.
Учитывая тот факт, что лёжа нагрузки на сам позвоночник практически нет, можно предположить, что в этом положении происходит сдавливание триггерных точек в мышцах спины. Нагрузка на них же при работе в наклон проявляется болью.
Боль при чихании - классика жанра, так бывает при миофасциальном синдроме квадратной мышцы поясницы.
Одним словом, Вам нужно обратить внимание на свою спину. Поможет мануальная терапия с ПИР, массаж и обязательно ЛФК, подобранное вам врачом.

Спондилит, спондилоартроз, венопатия.
Напугали непрофессионала терминами, коллега!
Ирина, здравствуйте, да, ЛФК мне делать больно некоторые упражнения, боль не резкая, но постоянная, изматывающая.
Так уже здорово! Больно делать некоторые упражнения - это уже ключ к выздоровлению. Значит есть такие, которые не больно. Если будете еще более внимательны, то может еще найдете и те, от которых лучше. Действуйте
Я уже думаю, может ДИАМ не приживается, МРТ хочу сделать. Если положат на реабилитацию, попрошу, чтобы там сделали, если нет, тогда сделаю в другом месте. Я думаю, через 4 месяца после операции уже на МРТ будет ясно видно что там.
Ничего не будет ясно.
У меня вопрос к доктору AIR: через какой период после операции возможно ( не навредит) обращение к мануальному терапевту? И хотелось бы услышать мнение нейрохирургов по этому вопросу.
Если без конструкции, то как швы заживут. Ну выдержите три недельки для надежности.

Последнее редактирование модератором:

Ирина69

Активный пользователь
Скажите пожалуйста, если кто знает, возможно ли получить инвалидность с моим заболеванием и как это делается? Или мне не положено?

футболист.

Активный пользователь
Скажите пожалуйста, если кто знает, возможно ли получить инвалидность с моим заболеванием и как это делается? Или мне не положено?
Оно Вам надо? зачем же это нужно молодой женщине? сильные боли?

La murr

Администратор
Команда форума
Ирина, лечащий доктор при отсутствии положительной динамики в период лечения (больничный лист до 4-х месяцев) направляет пациента на медико-социальную экспертизу, сопроводив необходимыми для этой процедуры документами: выпиской из амбулаторной карты, копиями заключений МРТ и т.д.
А уж на МСЭ комиссионно принимают решение об установлении или отказе группы инвалидности.

Немного не поняла, с какой целью, Ирочка, Вы заговорили об этом? :shy:

Ирина69

Активный пользователь
Честно говоря уже измучилась, столько времени прошло, а улучшений нет. Сейчас работаю полный рабочий день, приезжаю домой вся разбитая. Работа сидяче-ходячая), копчик болит, когда долго сидишь, постоянно возникает желание прилечь, а некуда:) Дома тоже все делаю через боль. Вот и подумала про инвалидность.

La murr

Администратор
Команда форума
...столько времени прошло, а улучшений нет...
Ирочка, думаю, есть смысл показаться оперировавшему нейрохирургу, сделать контрольные снимки и выснить причину такого состояния. Это возможно?

Ирина69

Активный пользователь
Светик, я не знаю, примут ли они меня. А снимки я сама сделаю, рентген и МРТ.

футболист.

Активный пользователь
Честно говоря уже измучилась, столько времени прошло, а улучшений нет. Сейчас работаю полный рабочий день, приезжаю домой вся разбитая. Работа сидяче-ходячая), копчик болит, когда долго сидишь, постоянно возникает желание прилечь, а некуда:) Дома тоже все делаю через боль. Вот и подумала про инвалидность.
Может правильно доктор сказал...Может вынуть диам...
"Дома тоже все делаю через боль"-где боль?

Последнее редактирование модератором:

La murr

Администратор
Команда форума
Светик, я не знаю, примут ли они меня.
А почему нет? Запишитесь на приём или созвонитесь с врачом, скажите, что нужна консультация по результатам операции.
Может вынуть диам...
Кирилл, дело-то может быть не в импланте. Может быть, имеются какие-то мышечные проблемы?
Выводы должен делать доктор, и лучше, думаю, если это будет оперировавший хирург.

футболист.

Активный пользователь
La murr,
Верно пишете: "может" и не в диаме. Как видите и я написал однозначно. "может" прав доктор Черепанов, "может"удалить. А он виноват или не он должны выяснить врачи конечно.

Ирина69

Активный пользователь
У меня наступило улучшение. Первый раз после операции сама сделала себе педикюр и ничего не заболело:)
Зато у меня другая напасть, не поднимается рука и ужасно болит. И еще ангина. А завтра мне лететь в командировку:(. По приезду пройду все обследования МРТ, РЕНТГЕН и запишусь на массаж.

Сверху