Грыжа межпозвонкового диска L5-S1

ada211

Активный пользователь
Ирина69, как Ваша реабилитация проходит?

Ирина69

Активный пользователь
Сдавала кровь, общий и ревмопробы.
img148.jpgimg147.jpg

Последнее редактирование модератором:

Katia_O

Активный пользователь
Ирина, а сейчас ты как себя чувствуешь? Перечитала снова всю тему...

Ирина69, положа руку на сердце, на спину, на ногу, и на попу:shy: , что там у нас еще болит - можешь в процентах оценить состояние ДО операции, и после? Стало лучше на 100% (хорошо бы:))/70%/10%...
Или, не дай Бог - на сколько-то процентов хуже?
Конечно, сложно в процентах считать, но, может - сколько могла\можешь пройти, могла/можеть сидеть, сколько обезболивающих тогда/сколько сейчас...

Ирина69

Активный пользователь
Катя, привет! Чувствую себя все так же. Сдавала анализы на ревмопробы, все в норме. До операции, болела только попа и нога, поясница нет, а после операции, нога и попа не болит, но болит поясница. Сначала я думала, что это послеоперационная боль, когда заживет, сойдет отек, то уйдут и боли, ан нет, не тут то было. Вот уже 7 месяцев, как воз и ныне там. Если оценить состояние до и после, то конечно до было хуже. Сейчас боль другая, не корешковая. Она такая..ну, как сказать..режущая. Как будто ножом в спину( Не постоянная, а при движениях. Как в анекдоте "жить будете, но плохо". Если оценить в процентах, то стало лучше на 50%. :)

ЛеонидЛ

Активный пользователь
Ирина69, У меня, похожая на вашу, ситуация.Поэтому хочу спросить у Вас.Ваши врачи говорят о жёсткой фиксации, т.к. у Вас нестабильность, а что они говорят о лечении этой самой нестабильности? Все-таки поддаётся нестабильность хоть какому-то лечению или нет?

Ирина69

Активный пользователь
Леонид, те врачи которые оперировали, ничего не предлагают. Рекомендуют ЛФК, массаж, бассейн и все. Я была у независимого нейрохирурга, который сказал мне про нестабильность и то, что спасет меня только повторная операция с установкой жесткой фиксации и лечение в моем случае бесполезно. Но, я сомневаюсь, так как там присутствовал коммерческий интерес. Странно, что мои врачи ничего не говорили мне про нестабильность. Как ее вообще диагностируют?

ЛеонидЛ

Активный пользователь
При возможной установке тпф,Вы рассматриваете платный вариант?Или это,просто, информация?
А на форуме,кто то из врачей,в Ваших снимках усмотрел нестабильность?Извините за мою лень , самому просмотреть вашу тему.Тоже есть сомнения по поводу своего диагноза.

La murr

Администратор
Команда форума
Как ее вообще диагностируют?
Нестабильность диагностируется на основании функциональных рентгенограмм. Эти снимки назначаются, если диагноз заподозрен клинически.

Ирина69

Активный пользователь
Леонид, на форуме никто из врачей мне не говорил про нестабильность. Сказал только один врач из сомнительной клиники, в которую я поехала за компанию с подругой(она ехала к мануальщику). У меня сразу возникло недоверие к нему, хотя я могу ошибаться, просто неприятный человек. Я конечно, если вдруг возникнет необходимость, рассматриваю платный вариант, но это будет только самый крайний случай. Даже сама мысль о повторном вторжении в спину меня приводит в ужас. Я буду бороться до последнего.
Света, большое спасибо, на следующей неделе сделаю рентген.

ЛеонидЛ

Активный пользователь
Ну почему же , всетаки,платный вариант? Есть же и бесплатный.
Вы знаете,я поборолся до последнего,4,5 месяца,а сейчас вышел на работу и както бороться,охота сама собой пропала,т к дома можно бороться,а на работе когда? Ну в общем,проблема на проблеме.У меня , лично,только надежда осталась,что нестабильность это не совсем правда и что вот вот эта боль уйдет и все будет хорошо.

Ирина69

Активный пользователь
Конечно, если есть возможность по квоте сделать, то это лучше, потому как удовольствие не из дешевых.
Да, Леонид, если болит, то работать конечно тяжко, не прилечь лишний раз. Я тоже надеюсь, что само пройдет. Просто надо соблюдать все рекомендации и беречься.

ЛеонидЛ

Активный пользователь
Вам,что то мешает, сделать операцию по квоте?
Рекомендации соблюдаем,берегёмся,но вот результат какой то минимальненький.
И сомнение постоянно , а все ли правильно хирург порезал и поштопал.И спросить не у кого.
Знаете,я вот совдеповские времена вспоминаю.У нас в цехе был отдел технического контроля,отк-сокращенно.
Сделали мы продукцию,а отк нас проверил и если что то не так,делает возврат, исправляй, да еще и денежкой накажет.
Но это железо.А в хирургии-разрезали,зашили,сфоткали.Если ошибка,опять резать,шить , фотографировать.По мне , это не правильно.

Ирина69

Активный пользователь
ЛеонидЛ, да я еще и не готова на операцию) Сначала нужно установить причину почему болит, а то сделаешь операцию, а болеть не перестанет или не дай бог хуже будет. Платно или бесплатно, не важно, все равно спинку будут резать. Я боюсь, честно говорю. Пока настроена на лечение и правильный образ жизни.:) Мужчине понятно сложней, особенно если работа физическая.

Katia_O

Активный пользователь
Ирина69,
Странно, что мои врачи ничего не говорили мне про нестабильность. Как ее вообще диагностируют?
Это снимок в положении "эмбриона", и в положении, изогнутом назад, "лук". По ним видно, смещаются ли позвонки относительно друг друга. ( в смысле, правильно или неправильно смещаются).

Мне ставили нестабильность и перед первой операцией, и тогда было решено поставить ДИАМ - если бы нестабильности не было, сделали бы просто микродискэктомию.
Но вот, увы, нестабильность оказалась "сильной", ДИАМ не справился, рецидив, и сейчас предлагают уже жесткую конструкцию.
Можно ли было бы "закачать" эту нестабильность мышцами - не знаю:(. Специальных упражнений никто не предлагал, а обычных - "Ступинских" и ЛФКшных - не хватило.

Пока настроена на лечение и правильный образ жизни.:) .
- и это правильно:)

Ирина69,
те врачи которые оперировали, ничего не предлагают. Рекомендуют ЛФК, массаж, бассейн и все.
А как объясняют причину болей? И кто? Оперировавший, или лечащий?;)

Ирина69

Активный пользователь
Катя, у меня наверное тоже была, раз ДИАМ поставили. Но, до операции в том месте, где сейчас болит, не болело( Сделаю рентген. Я может глупость сейчас ляпну, а что если вместо "закачать мышцами", корсет носить? Понятно, что неудобно постоянно в нем быть. У меня мышц вообще нет, но зато есть много жира:D:D:D Жалко, что он не спасет:aga:

Лечащий говорит, что мышечно-тонический синдром, и про суставы что то предположил, по-моему сакроилеит, как то так. А с оперирующим я не разговаривала, вернее когда в больнице была, он сказал, что все нормально, не волнуйтесь, продолжайте заниматься и плавать. И будет вам счастье:D

Katia_O

Активный пользователь
Ирин,
Я может глупость сейчас ляпну, а что если вместо "закачать мышцами", корсет носить?
Ну, попробовать можно, конечно:) Во всяком случае, оценить ситуацию - в кучку позвонки соберет:), и если будет не больно, значит - помогает.
Мне, увы, не собирает в кучку:(, грыжа, уже вылезшая, давит.
Про жир ты наговариваешь, не верю:)

La murr

Администратор
Команда форума
Можно ли было бы "закачать" эту нестабильность мышцами - не знаю
а что если вместо "закачать мышцами", корсет носить?
Увы, девочки, но это проблемы не решает.
Про корсет... До операции какое-то время просто жила в нём - облегчения не принесло.

Катя, привет! Чувствую себя все так же. Сдавала анализы на ревмопробы, все в норме. До операции, болела только попа и нога, поясница нет, а после операции, нога и попа не болит, но болит поясница. Сначала я думала, что это послеоперационная боль, когда заживет, сойдет отек, то уйдут и боли, ан нет, не тут то было. Вот уже 7 месяцев, как воз и ныне там. Если оценить состояние до и после, то конечно до было хуже. Сейчас боль другая, не корешковая. Она такая..ну, как сказать..режущая. Как будто ножом в спину( Не постоянная, а при движениях. Как в анекдоте "жить будете, но плохо". Если оценить в процентах, то стало лучше на 50%. :)
А операция какая?
А где именно болит? Нарисовать можете?
А при движениях каких? Как можно точнее опишите, пожалуйста.
А при вертикальной нагрузке?
В положении стоя?
Сидя?
В транспорте?
А что делали, чтобы справиться?

Катя, у меня наверное тоже была, раз ДИАМ поставили. Но, до операции в том месте, где сейчас болит, не болело( Сделаю рентген. Я может глупость сейчас ляпну, а что если вместо "закачать мышцами", корсет носить? Понятно, что неудобно постоянно в нем быть. У меня мышц вообще нет, но зато есть много жира:D:D:D Жалко, что он не спасет:aga:

Лечащий говорит, что мышечно-тонический синдром, и про суставы что то предположил, по-моему сакроилеит, как то так. А с оперирующим я не разговаривала, вернее когда в больнице была, он сказал, что все нормально, не волнуйтесь, продолжайте заниматься и плавать. И будет вам счастье:D
Мышечно-тонический синдром от сакроилеита легко отличить

Ирина69

Активный пользователь
Большое спасибо, Евгений Аркадьевич, что откликнулись. Операция микрохирургическая дискэктомия L5-S1, стабилизация этого уровня системой ДИАМ. Болит поясница в области крестца, приложила рисуночек. Больше всего болит в положении лежа на спине. Особенно на жестком и сильнее после физической нагрузки. Например: убралась по дому, нагибалась(нагибаться больно), потом легла на спину, на диван и лежала минут 20 смотрела телевизор, после этого встать с кровати можно только согнувшись, сильная режущая боль в крестце, 5 минут похожу и боль отпускает. Чихнуть очень больно, кашлять больно. Появилась боль сразу после операции, до операции болел и болит, тазобедренный сустав.
При вертикальной нагрузке и в положении стоя - не болит.
Сидя-не болит, но если сидеть больше 30 минут болит копчик и если выгибать спину болит крестец.
В транспорте -не болит.
При ходьбе отдает в крестец, симметрично с двух сторон, при каждом шаге. При наклонах болит.
Самая сильная боль в горизонтальном положении, больно поворачиваться с боку на бок, приподнимать таз, но если "разогреться", 5 минут поделать активные движения, гимнастику на кровати, боль уменьшается.
Характер боли -режущий, ломящий, похоже на боль при радикулите.
Лекарства не принимаю, пробовала принимать аркоксию, которая идеально купировала корешковую боль, которая была до операции, но абсолютно не действует при теперешней боли. И потом, боль только при движении, если неподвижно(стоять, сидеть, лежать) боли не возникает.
Очень мучаюсь, не знаю куда обратиться. Лечащие врачи развели руками и сказали, что они мне помочь больше ничем не могут.
700188.jpg

Сверху