ЛФК лечебное и восстановительное только подготавливают организм к следующему этапу - ЛФК тренировочному. И уж никак не предотвращают проблемы, которые могут возникнуть на этапе тренировки.Зачем искать все есть на сайте по очереди.
Неделя первая, вторая. третья....
Давайте вспомним и про тех, кто еще не довел себя до необходимости в ЛФК лечебном, но если и дальше будет продолжать вести гиподинамический образ жизни, то такая необходимость непременно возникнет.
Приведу один пример и на этом вопрос закрываю.
Опять в моду входят занятия йогой. Причем йогой советуют заниматься тем, кому за 40, в качестве альтернативы более активным видам оздоровительной гимнастике. И преподаватели йоги столкнулись с проблемой - ощутим процент травматизма от занятий у их подопечных.
Целые книги написаны на эту тему - как правильно заниматься, стали издаваться специальные анатомические атласы и т.п.
Случайно я натолкнулся на сайт, где предлагалось пройти специальную подготовку для того, чтобы в дальнейшем йогой заниматься. Опытный преподаватель йоги обобщил опыт и создал специальную систему подготовки тела к подобного рода нагрузкам.
Вот о чем то подобном я и говорю. Перед тем как пойти заниматься в фитнесс центр, надо понимать что и зачем там делать, какие подводные камни поджидают, с чего вообще начинать и почему именно так. И речь не о технике упражнений. Для этого есть фитнесс тренеры.
Проработав отдельные группы мышц, надо еще суметь собрать их в единое тело. Тренеры этим не владеют. А прорабатывая мышцы поясницы, знать, что неминуемо возникнут проблемы в мышцах плечевого пояса, в силу пресловутого и чуть ли не врожденного мышечно-тонического дисбаланса - знать и понимать, что делать в таких случаях. Тогда не будет паники, типа, пошел лечить поясницу, а почему то уши в трубочку свернулись, спасите, помогите - что делать и к какому мануальному волшебнику с другой планеты обратиться за помощью. Да и тренировочные залы перестанут плодить "грустных ипохондриков".
У меня все. Если непонятно, извините.