просто упражнения могут это дело убрать, триггеры?
Просто упражнения - это физкультура.
Лучше, конечно, чем ничего, но эффект сомнительный.
Я специально посвятил свой последний ролик объяснению того, что такое
симптоматическая терапия.
Потому что вся вертебрология построена на симптоматической терапии.
Понимаете, болезнь нужно лечить, а не глушить боль.
Я вот наблюдаю, некоторые люди на форуме живут месяцами, некоторые уже и год, и два...
Рассказывают о своих достижениях - стало лучше, стало хуже.
Названия некоторых тем аж за душу берут - типа, Как подружиться с грыжей или Моя совместная жизнь с грыжей... Не с женой, заметьте! С бронхитом почему-то никто дружить не собирается или там с язвой желудка - лечат, не дружат. А грыжи народ любит, - больше, чем жену.
Чтобы снять боль таблетки кушаем, да ногами дрыгаем. Под неусыпным контролем МРТ, разумеется.
За эти потерянные месяцы и годы в мышцах расцветает фиброз, в спинном мозге укореняется болевая матрица, множатся сателлитные триггеры, усугубляется депрессия...
Мышцами нужно заниматься очно. По интернету ППМ или малую ягодичную не прощупаешь.
Диагностика здесь пальпаторная.
Один из нейрохирургов недавно спросил у доктора Рудковского - какие есть объективные методы диагностики мышц? То есть рукам врача мы не доверяем. А глазам, интересно, доверяем? МРТ ведь глазками смотрят, когда описывают! Тоже субъективный метод, получается! Хорошо, когда машина диагнозы ставит, роботы операции делают. Вот только не приносит это счастья человечеству, болезней меньше не становится.