Но я описывал механизм озникновения нестабильности на шейном уровне и не говорил, что это приведет к нестабильности на поясничном уровне.... там нестабильность встречается реже... Хотя механизм возникновения примерно такой же..Андрей Иосифович, уточняю, механизм описали Вы:
В норме нет... но, как писал уже неоднократно , из-за неправильной посадки крайне часто справа укорачивается преобладающе квадратная мышца поясницы.. а слева некоторые пучки трапециевидной , верхней зубчатой, задней и средней лестничных , верхних пучков большой грудной... Соответственно левое плечо несколько "уходит" вверх -вперед... То есть это результат нарушения осанки..Есть анатомическая асимметрия между левым и правым плечом?
Доктор Аир!
В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4...
и не говорил, что это приведет к нестабильности на поясничном уровне...
Конечно же очепятка!!В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4... Иногда и L4-L5 .
На поясничном уровне нестабильность все же пореже... На пояснично-крестцовом уровне "потягушки" чаще из-за мышечно-тонической асимметрии . .Но проблема на уровне L там всяких по счету, поэтому тянет ногу, да в принципе и шею. Не стабильность вызвана именно мышечные дисбалансом, во всяком случае на начальном этапе.Во всяком случае такой финт я наблюдаю каждый раз, когда сижу.
А я то - какую теорию выстроил!Конечно же очепятка!!
Эх, опять эта проза жизни...На пояснично-крестцовом уровне "потягушки" чаще из-за мышечно-тонической асимметрии . .
Андрей Иосифович, а не могли бы Вы подробнее описать механизм возникновения функциональной нестабильности в поясничном отделе?Но я описывал механизм озникновения нестабильности на шейном уровне и не говорил, что это приведет к нестабильности на поясничном уровне.... там нестабильность встречается реже... Хотя механизм возникновения примерно такой же..
А я то - какую теорию выстроил!
Блин, разочарование то какое. Так все классно объяснялось!
Поэтому вы в какой то мере правы!Эх, я тоже выстроила.
Здесь следствие скорее причинно сопутствующее . .. и имеется взаимовлияние... Поэтому можно поразмышлять, что первично, курица или яйцо.... но на принципы лечения это не очень влияет..Мышечно - тоническая ассиметрия в поясничном отделе не является причиной такой же картины в мышах плечевого пояса? C соответствующими нарушениями в шейном отделе
Нестабильность в поясничном отделе, учитывая его массивность и меньшую подвижность, встречается гораздо реже чем чем в шее.. Поэтому говорить можно скорее о гипермобильности...Андрей Иосифович, а не могли бы Вы подробнее описать механизм возникновения функциональной нестабильности в поясничном отделе?
Но это ведь не та гипермобильность, которая обусловлена генетической слабостью связочного аппарата?Поэтому говорить можно скорее о гипермобильности...
И ещё, если плохо вращается шея, то при поворотах будет нагружаться поясница. Это ещё один фактор??нестабильность может быть , так скажем морфологической (истинной). .. Причина чаще травма , например хлыстовая при аварии, при нырянии , при некорректном и (или) частом проведениии манипуляций... и т.д. В данном случае повреждается опорный комплекс ПДС (позвоночно-двигательного сегмента )... Это диск, мышцы и связки смежных позвонков... Вследствие микро (и просто травм) в травмированных тканях воспалительная реакция с отеком, регенерацией, пролиферацией с фиброзированием и кальцинированием ... Восстановившиеся в результате мышцы , сухожилия, связки становятся толще, грубее, теряют растяжимость, сократимость, эластичность.
"Не спеши Гапуся!" (с)Вы про гипермобильность, которая из-за слабого мышечного корсета поясницы
Нам этого не надо, мы только на себя в зеркало смотрим....смотришь на пациента
Могли бы нам хотя бы коан для медитации подкинуть ....полностью "раскалываться" не буду
Мы чужих идей не крадем, мы ими питаемся......признавайтесь, монографию или диссертацию втихоря кропаете ?
До сих пор еще встречаются у нас отщепенцы...Доктор AIR, я не нормальная первоклашка была, я лежала на левой руке, а плечо было понято правое
Несколько сумбурно , необходимо случай осмыслить конкретно , со всеми жалобами, течением, заболевания , рассматривая снимки... есть еще дополнительные факторы , например тип нервной системы...Расскажите ещё, пожалуста про боковые мышцы шеи, и грудину сосцевидные. Они от чего могу уходить в спазм, ну а так же про эти длинные ротаторы у офисных работников. Ну не могут они у них быть слабыми, на них шея весь день висит, почему они спазмируются понятно, но стоит ли их растягивать. Слабими и укороченные как раз должны быть мышцы спереди шеи, но их вроде и трогать особо нельзя, как тут мне подсказывает некоторые мои проделки :$
Готовим вопросы дамы и господаа завтра можем и двигаться дальше..
Эхх, значит, стоит всё-таки "худышкам" вес набирать, чтобы массой свой сколиоз скомпенсировать?если посмотреть на рентгеновские снимки позвоночника больного поясницей, то чаще всего увидим левосторонний сколиоз.... У "худышек " обычно более выраженный, а у "коренастиков" менее...
Kuchirinka, плохая идея))Эхх, значит, стоит всё-таки "худышкам" вес набирать, чтобы массой свой сколиоз скомпенсировать?