Это сугубо мои размышления на тему.
Аналогично , поэтому "все возможные совпадения совершенно случайны "..
Возьму для примера шейный отдел, как наиболее наглядный и наиболее часто сталкивающийся с подобной проблемой . ..
Предполагаю , что нестабильность может быть , так скажем морфологической (истинной). .. Причина чаще травма , например хлыстовая при аварии, при нырянии , при некорректном и (или) частом проведениии манипуляций... и т.д. В данном случае повреждается опорный комплекс ПДС (позвоночно-двигательного сегмента )... Это диск, мышцы и связки смежных позвонков... Вследствие микро (и просто травм) в травмированных тканях воспалительная реакция с отеком, регенерацией, пролиферацией с фиброзированием и кальцинированием ... Восстановившиеся в результате мышцы , сухожилия, связки становятся толще, грубее, теряют растяжимость, сократимость, эластичность.. То есть становятся функционально значительно слабее... Результат - нестабильность . .. Если степень еще не очень выражена и процесс не очень длительный, то можно пробовать лечить консервативно , осторожно , спокойно, в рабочем режиме... Если выраженная степень, то только на шурупы... К общей радости это встречается весьма нечасто ...
Второй вид нестабильности - функциональная (ложная, што ли
)... В результате нарушения осанки, буквально с первого класса, увлечения компьютером, телевизором, чтением в позе ЗЮ, автовождением и т.д.... идет напряжение мышц стабилизаторов головы в пространстве , да и многих других мышц кранио-вертебрального перехода с его фиксацией разной степени выраженности.... Кроме того, при подобных нагрузках тонически перегружаются и мышцы плечевого пояса, шейно-грудного перехода..
В итоге , ограничение подвижности в выше упомянутых уровнях, приводит к избыточной механической и объемной двигательной нагрузки на сегменты L2-L3-L4... Иногда и L4-L5 ... Поэтому позвонки этих ПДС начинают избыточно смещаться относительно соседних.. клинически и рентгенологически имея все признаки нестабильности. .. Это и есть самый благоприятный вариант нестабильности .... Если доктор хорошо разбирается в проблеме и имеет достаточный опыт и навыки, то применяя так называемые мягкотканевые техники мануальной терапии и показывая акцентированные упражнения (ни разу не видел правильного выполнения, даже в выложенных на форуме от многочисленные интернет мастеров..
) , то результат в подавляющем большинстве случаев очень неплох...
P.S. препираться ни с кем не буду - все проверено на совсем своей шее еще 20 лет назад..
P.P.S.Редко встречающиеся и не имеющие к мануальной терапии отношения вариации не описываю..