Katia_O,
повторюсь уже наверное, у меня не очень показательный случай))
Во-первых, у меня до операции проблемы были минимальные (ноги были в полном порядке, только спина болела сильно (ни сидеть, ни стоять даже в корсете) и мочеиспускание учащенное (никто, правда, связи так и не нашел этого с состоянием позвоночника, может, совпало, может, нет). Но до сих пор некоторые удивляются, мол, зачем оперировалась?! но я была и сейчас уверена, что всё сделала верно, исходя из
этих соображений;
Во-вторых, на первой операции одним из винтов зажали нерв и вот тогда я почувствовала все прелести зажатого нерва и, кажется, что даже хорошо понимаю тех, у кого нервы зажимаются грыжами, мышцами и т.д.
Состояние ног ухудшалось стремительно, сначала что-то невообразимое с одной, потом уже и со второй (что одеваться, умываться, мыться стало проблематично) и поэтому, когда хирург сказал, что нужна еще операция, я была так счастлива
что, наконец, смогу избавиться от всего этого))
Тут кстати была девушка, оперировавшаяся в Тюменском Центре нейрохирургии, у которой тоже был перемонтаж винта, но так как сейчас её не видно тут, смею предположить, что сейчас у неё все хорошо)
1)
после первой операции: из реанимации меня привезли в первой половине дня, во второй половине я уже сама встала в туалет (больше никуда, так как решила, что лучше дождаться врачей, да и желания не было совсем вставать без особой необходимости), а ближе к вечеру пришел хирург и настойчиво рекомендовал не вставать 3 дня))) и далее я уже, как дисциплинированный пациент))) лежала 3 дня, хотя довольно скоро по состоянию была вполне готова встать - ничего не болело и чувствовала себя замечательно) На четвертый день хирург меня и поднял. Спина не болела, температуры не было. С ногами, да, проблемы по нарастающей.
после второй - из реанимации меня привезли ближе к обеду, хирург предложил подняться вечером в день операции, но я поленилась или испугалась (у меня то ли наркоза мало было, то ли еще что, но в этот раз ооооочень болела спина -со слезами доехала из реанимации до палаты- что я не стала). Вставала утром следующего дня, но как-то тяжело с головокружениями и слабостью, думала, что рухну там же
. Врачи, пришедшие утром, предположили, что это от второго наркоза. Но после укола обезболивающего меня резко отпустило и, получается, что я уже к обеду следующего за операцией дня вовсю бегала и вообще все было довольно хорошо: уколы, правда, потом пару раз еще делала, ноги отпускало постепенно, но верно.
2) при одевании были трудности только незадолго перед второй операцией, так как проблемно стало сгибать ноги. Потому и пишу, что почувствовала
прелести и понимаю, как оно
у меня со всем этим была проблема до операции - и про носки-трусы и про ванну и проч
После второй я, как правило, лежа, легко одевалась сама (носки,трусы, брюки, так как я чаще была не в халате)
3) вот мылась я всегда! Точнее, если я могла ходить, значит могла и мыться
и мылась!
причем мытье головы, волос - в обязательной программе каждый день (кроме, конечно, тех дней, когда лежала)
Остальное - по мере возможностей и необходимости, но определенный минимум помытых частей тела - тоже каждый день!))))
КАК смогли помыться после операции
Что было хорошо и удобно, так это то, что у меня была одноместная палата с душем и туалетом, т.е. я могла делать там, что угодно и как угодно
Не люблю состояние немытости и особенно грязных своих волос
да и что еще там делать-то (в больнице)
одно развлечение - помыться, да ЛФК поделать
4) сначала в полный рост на ногах, а потом через бок ложилась на(в) воду, затем переворачиваясь на спину.
Я вообще много чего сразу после выписки делала сама, так как дома была одна, обслуживала себя полностью сама (готовила, ходила в магазины, убирала квартиру и др.), работать (из дома, правда) стала где-то через неделю после выписки, хотя вполне могла и раньше,
но, просто, дел нерабочих накопилось за мое отсутствие
Да и неправильно это - не отдыхать после таких вмешательств)) потому и отдыхала, а точнее, привыкала к новому ритму жизни, движениям, чтоб вошли в привычку))
В то время (впрочем, как и сейчас) как никогда ранее так не занималась собой и не берегла (ЛФК, прогулки и др. и др., если куда-то ехать далеко - только на такси и лежа, за руль собственной не садилась точно месяца три, как и просто не сидела месяца 2,5 точно)
наверняка, что-то еще упустила
вспоминайте, спрашивайте
Но, думаю, у Вас будет свой вариант, где-то похожий, где-то другой
Если хирург будет с руками, откуда надо; и Вы не будете повторять подвигов Плющенко, то, думаю вполне приличный вариант может получиться