@olenkasolo,
@32Ольга,
@Колокол,
По поводу оптимального стереотипа движения, сидения на стуле за столом и вообще жизни.
Когда твой рост много выше среднего - 190 см в моем случаи, выполнить все правила которые рекомендует
@Доктор Ступин к огромному сожалению не получится.
Чтобы понять почему???
Сейчас постараюсь объяснить. Возможно это кому-то пригодится.
Когда ты садишься на стул, за стол - которые не оптимальны для тебя по высоте, происходит следующая ситуация. На картинке это видно, я обвел красным. При попытке выпрямить спину, сесть с правильной осанкой происходит распрямления грудного отдела и вываливания поясничного. Я всяко экспериментировал, чтобы поясница разогнулась, нужно чтобы угол между туловищем и ногами в тазу был 90 или больше градусов. Если же угол острый, то поясница будет скругляться (если конечно вы не гимнаст).
Убрав ноги под стул или табурет, тем самым мы добиваемся желанного нам угла в 90 градусов. При этом поясница разгибается путем усилий.
Но сразу возникает другая проблема, стол та нужно выше поднимать. И это выше -
190 см * 75 см / 175 см = 81,4 см, тогда как стандартная высота - 75 см. А бывает и того хуже - 70 см. Я реально ходил одно время с рулеткой и везде мерил в офисах столы, где придется.
Т.е. в моем случаи я иногда сижу в условиях когда стол ниже на 10 см - это очень МНОГО!
Разбираемся дальше. Сели мы за стол, поясницу выпрямили, ноги под стул, согнули шею вперед - в итоге получили избыточную перегрузку в шейном отделе позвоночника - отсюда головокружение, спазм мышц шеи и т.п.
Сидел так, шея и спина устала, в итоге сел как обычно все делают в таком случаи.
Скруглил спину, развалилась вся осанка и т.п.
А теперь хочу отметить один момент. Стоит посидеть вот в такой позе со скругленной спиной, потом когда встаешь, разгибаешь спину - ощущаешь как поясница плохо гнется, плохо возвращается в прямое положение, происходит спазм мышцы ППМ, спазм в мышцах задней поверхности бедра, прострелы в ноги. И чем дольше ты находился в этой позе раком тем больше будит обострение.
И получается в принципе все грустно. Т.к. удобно сидеть в моем случаи можно только если стол, стул оптимальны под мой рост. Да, проблемы все рано есть, те же прострелы и головокружение, но меньше и сидеть можно дольше. Когда совсем обострение, тогда сидеть вообще не могу, только лежа.
Естественно рабочее место я организовал для себя максимально удобно.
Но мир вокруг себя я не могу организовать под себя. Я почему дома и работаю, потому, что не могу в офисе. Там все маленькое для меня и не удобное. А делать что-то по тебя никто не будит, оно им надо - это твои проблемы. В любом случаи даже на удобном стуле работать 8 часов я нее могу, нужна кровать для отдыха и коврик для гимнастики.
А
автомобиль - это вообще отдельная тема. Там ноги у меня не выпрямляются и получатся, что угол в тазобедренных он очень острый, при этом поясница сильно перегружена, вываливается назад, выпрямить не возможно. Бывают машины где в принципе удобно сидеть, я изучал этот вопрос. Но пока это не для моего кошелька. Проще не ездить, как я и делаю. Кстати и корсет не помогает в авто. А толку от него, нет если поясница скругленная, чего там держать.
Помню ездил с одним заказчиком на объект года 4 назад наверное. Он на крузаке возил. Вот там я одел корсет, сел удобно и доехал даже пятки не занемели. Т.е. это как эксперимент можно считать. Везде нужно чтобы все было эргономично.
Так, что вот вам и оптимальный стереотип движения и поведения......................
На практике с ростом 190 см это не возможно по сути, все рано будут перегрузки и обострения.
На сколько оптимальный стереотип поведения влияет на болячку????
Очень сильно влияет!
Летом 2018г я проводил эксперимент, я жил на даче 1,5 мес. И там у меня был как раз оптимальный по сути стереотип. Почти. Я не сидел почти, двигался, не перегружался, делал ЛФК, ходил басеком на 80% примерно. И состояние стало улучшаться постепенно к сентябрю, я довольно не плохо, я считаю себя чувствовал. Но стоило посидеть 1 мес. и все стало разваливаться опять.
К сожалению работа и оптимальный стереотип поведение - это очень плохо совместимы вещи в нашем мире.
Про обувь!
Еще хочу сказать про обувь. Я не буду утверждать на все 100%, но вся проблема с обувью у человечества состоит в том, что ты когда идешь в обуви у тебя стопа она всегда только в двух положениях - либо прямо, либо разогнута.
А положения когда ты как "бы хватаешь землю ногами" нет!
Подвижность стопы в обуви, она ограничена.
Мы не используем в своей жизни стопы так как надо их использовать. Мы тупо ходим просто как на костылях.
А стопа она подвижна, она там должна двигаться отрабатывать все неровности рельефа. Я проверял это на собственном опыте - хождения по камушкам речным. Когда ходишь почти каждый около месяца, ощущение меняется во всем теле.
Я когда в сентябре приехал домой, и стал опять эту обувь одевать, то мне прямо было противно и не удобно в ней ходить, она как бы мешает!
Т.е. опять же нервная система переобучилась на более оптимальный стереотип движения стопы, а тут ей опять одели эти КОРОБКИ НА НОГИ!
Понятно что много людей живут в этом мире и не мучаются так с позвоночником и ходят в обуви постоянно. Но все индивидуально, у всех разный запас прочности в организме.
Совет всем подросткам, те чей рост в 14-16 лет стал вот таким нехорошим как мой 190 см, а может выше - развивайте тело на предмет гимнастики, учитесь сгибаться в тазобедренных суставах, при этом не перегружая поясницу. В жизни будит проще потом гнуться по этот маленький мир 175 см высоты!
Если кто-то думает, что поясницу можно закачать и тогда она перестанет вываливать - хочу сразу сказать, что они ошибаются глубоко. Поясница и так перегружена, в спазме постоянно, закачка только усилит проблему в ней.