Напишу в этой теме про себя.
Проблема в пояснице я обвел красным кружком на фотографии.
На стуле как всем известно можно сидеть в двух положениях.
Картинка 1 и картинка 2.
Можно сидеть ровно выпрямив позвоночник напрягая поясницу, а можно сидеть как другой картинки округлив спину.
Как нужно правильно сидеть?? Понятно, что с ровной спиной - это знает каждый на этом форуме.
Вот только не все так просто.
Моя проблема в том, что связки позвонках L5-L3 разболтаны. Как бы эта часть поясницы она вываливается. Т.е. если я не буду специально напрягать мышцы спины, то сидеть прямо я не буду, в естественном виде все округляется само собой.
В чем состоит ребус???
1. Если сижу прямо поддерживаю мышцами поясницу - это конечно сложно но я могу так сидеть и я сижу так сколько хватает а это сил. Но вся проблема в том, что при сидении в таком напряженном состоянии (разумеется на удобном стуле с подушкой под поясницу) у меня быстро начинается перегрузка мышц тела. В итоге это заканчивается тем, что начинает кружится либо голова - идет перегрузка грудного отдела, либо начинает защемлять где-то что-то в ногах и стреляет в ноги. В какой-то момент приходится вставать, делать упражнения или полежать отдохнуть. Хватает такого положения не на долго разные дни по разному.
2. Что будет если просто не мучить себя округлить поясницу и сидеть как получается, как тело сидит, так и сидит само сабо. К сожалению тоже ничего хорошего. В этом положении сразу начинает нарастать спазм в низу живота, в ППМ, особенно в подвздошной его части, т.к. таз сити не правильно. тебя постепенно еще больше начинает сжимать скрючивать и потом когда я встаю со стула, то ощущаю тебе прострелы, да плюс еще и спазм, который нужно разминать растягивать и т.п.
Механизм проблемы. Все просто. Поясница двигается избыточно, а грудной отдел и то, что ниже L4 тоже двигается плохо, а там выше шея болтается.
Кто-то скажет - надо закачивать тебе поясницу и все делов та?? Думаете я не пробовал? Пробовал. Ничего хорошего с этого не получилось. Закачка поясницы приводит только к обострению к сожалению, причем к очень сильному.
Там еще это все же скручено. Т.е. правая часть поясницы она сильнее левой части - это я знаю и сейчас уже ощущаю. Когда наклоняешься, то я прямо себя ловлю на том, что левая часть не хочет так работать как правая.
Что я сделал.
Я расслабил грудной. Почти расслабил. Разработал роликам, кругом здоровья и т.п. (3-и года ушло на это)
Это принесло свои плюсы. Осанка стала более ровной, стало проще держать спину прямо, стало проще ходить, а то ведь и ходить была проблема стреляло то туда то туда.
Но все равно проблема до конца не решилась. Сидеть все рано проблема - постоянная перегрузка, мышцы не держат тело в положении сидя. Приходится прилагать усилия, а это заканчивается спазмами, прострелами и т.п. Надо думать о работе, а ты умаешь как там сейчас опять болит.
Проблема с тазом. Да она есть и это главное в этой истории. Т.е. по сути там плохо работает L5-S1, отсюда выше и нестабильность. Так ты сходи к мануалу он тебе..........................
Ходил в свое время. Больше не пойду. Он мне тогда так пощелкал, что только хуже стало. Стрелять стало сильнее поле 2015г, когда я к мануалу ходил. Разболтал еще больше нестабильность.
Вот доктор AIR в теме
https://www.medhouse.ru/threads/15351/page-63#post-404717
как раз пытался рассказать ка работать со связками таза, т.е. по сути это моя проблема и проблема еще многих. Но некоторые влезли не в свою тему и начали там писать все одно да почему - стандарты, без акцента на конкретную проблему. Теперь вот AIR и писать не хочет. Зачем обидели человека.
А дело, то было хорошее. Хорошая тема он пытался рассказать как работать со связками, которые там глубоко в тазу. Потому, что если увеличить их подвижность, то и нестабильность выше будет меньше, будет меньше перегрузки поясницы.
Сидячая работа приводит к застою в этом регионе.
А классические манипуляции по срыванию блоков когда рядом есть нестабильность - это плохая идея, я уже на себе это проверил.
В заключении данного сообщения хочу ответить на вопрос. Почему одним стандартное лечение помогает, а другим не помогает????
Ответ очень простой.
Те у кого ткани, мышцы более прочные генетически от природы, нет нестабильности, есть просто грыжи например. Грыжи убрали, мышцы укрепили, все стоит, все держится. Организм сам смог уменьшить подвижность в поврежденных позвонках.
А те у кого есть от природы слабость мышечной ткани, отсюда склонность к гибкости, гипер мобильности, нестабильности - мучаются по жизни. И укрепить все это как может показать, закачать - не получится к сожалению. Единственный путь это разбираться с биомеханикой.