Ухи того места что увеличено.
Скорее всего это сколиозам деформация. Наверняка была, но не присматривались и не прощупывались.
Да, такой вариант тоже рассматриваю, спасибо.
Как- то гипертрофия не характерная для корешкового чсиндрома, если только это не защитный сколиоз.
Снимки бы посмотреть, до и после.
УЗИ этого увеличенного места сделали?
В данном списке, найденном в одной из статей по остеохондрозу/корешковому синдрому, гипертрофия присутствует в качестве симптома (как раз при корешковом синдроме на уровне C3-C4).
С компрессией каждого корешка связаны определенные двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения:
- Корешок С1 ...
- Корешок С2 ...
- Корешок С3 (диск, сустав и межпозвонковое отверстие С2-3). В клинической картине превалирует боль в соответствующей половине шеи и ощущение отечности языка на этой стороне, затруднено владение языком. Парез и гипотрофия подъязычных мышц. Нарушения обусловлены анастомозами корешка с подъязычным нервом.
- Корешок С4 (диск, сустав и межпозвонковое отверстие С3-4). Боли в надплечье, ключице. Слабость, снижение тонуса и гипертрофия ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку и длиннейшей мышцы головы и шеи. В связи с наличием в корешке волокон диафрагмального нерва возможны нарушения дыхательной функции, а также наличие боли в области сердца или печени.
- Корешок C5 (диск, сустав и межпозвонковое отверстие С4-5). Боли иррадиируют от шеи до надплечья и наружной поверхности плеча. Слабость и гипотрофия дельтовидной мышцы. Нарушение чувствительности по наружной поверхности плеча.
- Корешок С6 ...
Или данная информация не соответствует действительности?
Что касается самой операции и ее результатов - возможно кому-то мой отзыв покажется полезным.
Прежде чем решиться на операцию, посоветовался с 5 врачами (3 невролога и 2 нейрохирурга). Все, кроме одного невролога, сказали "Надо делать". Поскольку кворум был получен, а аргументы невролога, предлагавшего консервативное лечение, йогу и курс препаратов (ноотропы, антиоксиданты, НПВП), мнепоказались не очень убедительными, я таки решился на операцию.
Нейрохирург предложил несколько вариантов, но наиболее подходящим здесь казались именно искусственные диски. Поскольку 2 позвонка срощены от рождения, то фиксация еще двух смежных сделала бы шею совсем малоподвижной. И, как следствие, нагрузка на оставшиеся смежные диски стала бы слишком большой. Так и остановились на M6.
Ситуация, по словам хирурга, еще осложнялась тем, что позвонки C3 и C6 были "разболтаны" (немного отклонялись от общей оси позвоночника - видимо, как следствие травмы), поэтому всё-таки существовала вероятность того, что на C3/C4 придется ставить кейдж. Как сказал хирург, это можно будет однозначно определить уже в процессе операции. Но видимо "люфт" оказался не настолько значительным, т.к. в итоге установили два M6.
Договорились на операцию, назначили на "послезавтра". Операцию провели быстро - я приехал утром в больницу, ближе к полудню отправился в операционную, через 2 часа очухался от наркоза. Через 2 дня выписался из больницы. Первые 5-7 дней были сильные послеоперационные боли (глушились только кеторолом, и то не полностью) и последствия наркоза - захлебывался мокротой. На вторую неделю уже можно было спокойно обходиться без обезболивающих.
Первый месяц ходил и спал в "ошейнике" - не очень приятно, но жить было можно =) По крайней мере, голова стала соображать нормально, не было уже чувства дикой усталости и головокружения, как до операции. И пальцы неметь перестали.
Спустя месяц хирург разрешил снять ошейник, но пока что без физических нагрузок, "разминания" шеи и резких движений - только обычные бытовые действия. На данный момент прошло уже 1.5 месяца после операции - как я писал выше, часть проблем еще осталась - возможно они и не связаны с грыжей, а возможно надо еще подождать хотя бы до 3-4 месяцев. Но в целом состояние
значительно лучше чем до операции. Никаких новых спецэффектов после нее не заметил, шея себя чувствует вполне себе хорошо.
Посмотрим, что будет дальше