@TED878, да, врач сказал, что ретролистез незначительный, операцию делать можно...
А вы только у одного хирурга консультировались? Если да, то лучше бы конечно вам до Мск доехать - Склиф, Бурденко или к Круглову чтобы получить второе мнение, они много сотен дисков таких уже поставили.
Апдейт по моей истории - в 2018м году поставили M6-C на уровне С5-С6. 3 дня провалялся в Склифе и отправили домой, боль конечно была жуткая, через неделю начал потихоньку дома ЛФК, через месяц занимался регулярно и много, через полгода уже активно занимался спортом (именно спортом - серфинг, вело, зал, в общем не лфк) и вообще ни в чем себе не отказывал. В начале 2023 вылезла грыжа С6-С7, тоже планировал операцию, но подождал 3 месяца и симптомы почти полностью ушли (это нередкое явление, насколько я понял),хожу с грыжей, но особо она не беспокоит и пока просто наблюдаю. Вторую операцию планировали ставить просто кейдж, потому что в этом сегменте и так нет подвижности почти, там ставить М6 бессмысленно. Очень рекомендую заниматься лфк до и после операции (насколько интенсивно уже конечно врач должен решить). Диск мне перед второй операцией посмотрели всеми возможными способами несколько зирургов, с ним все в порядке. Единственное - М6 оказывается магнитится на мрт, аккуратнее, обязательно следуйте инструкции на сайте производителя. Здоровья и удачи всем!