Здравствуйте, форумчане! Я хочу поделиться своей историей болезни до и после операции. Надеюсь эта информация будет полезной кому-нибудь и зажжет свет надежды таким же больным, как и я. Для начала хочу кратко рассказать начало своей болезни. Больше 10 лет меня беспокоили боли в поясничном отделе и легкое замерзание правой ноги. Я редко лечилась амбулаторно, но никогда глубоко не обследовалась. В последние годы замечала, что эти симптомы меня стали беспокоить больше и сильнее год за годом. Я начала соблюдать режим (по своим выводам): не таскать тяжелое, не более 3 кг, долго не сидеть, долго не ходить, постараться все время держать ноги и спину в тепле и не купалась в бассейнах, речках, озерах летом. Когда соблюдала этот режим, симптомы меня беспокоили намного меньше. В 2012 году в январе я грубо нарушила свой режим и на мои симптомы добавились сильные боли в копчике, правой ноге, особенно в правой ягодице и сильной замерзание правой ноги. Обращалась к невропатологу, лечилась амбулаторно, но мне ничего не помогало. После начала этих симптомов, вовремя лечения через месяц мое состояние ухудшилось. Я не могла ходить, выпрямить туловище и добавилось еще онемение ног. Сделала МРТ, согласно которому обнаружены грыжи диска L4-L5 размером 10мм с компрессией спинных корешков. Невропатологи предложили консервативное лечение, в течение 7 месяцев мое состояние до того ухудшилось не только локальные симптомы, но и общее состояние, сильное истощение нервной системы (невроз) и похудела очень сильно. Боли в пояснице и копчике стали беспокоить намного меньше, остались сильные боли в ягодичной области, правая нога замерзала до такой степени, что грелка не помогала, в левой ноге было меньше. Правая нога стала до такой степени слабой, что она не могла поднимать мое тело, атрофировалась и стала дряблой начиная с ягодицы. Чувствительность сохранена, но низкая. С таким опущенным состоянием, с многими осложнениями я поздно обратилась к нейрохирургу. Последней надежной на выздоровление было операция. Сделала повторно новую МРТ, величина грыжи стала 14 мм. Меня в срочном порядке оперировали в нейрохирургии. Это было 1 декабря 2012 года. По словам нейрохирурга, операция было сложной и длилась 4,5 часов. После операции я свою правую ногу плохо чувствовала, были сильные боли в пояснице и копчике. Я не вообще двигаться из-за боли. Мне врач рекомендовал лежать только на левом боку и животу. Обычно больным после операции рекомендуют ходить на четвереньках уже на 5 день и вставать с постели и делать несколько шагов к 11-12 день после операции. Я на 8 день еле могла только встать на четвереньки один раз в день и это удавалось мне с большими усилиями из-за сильной общей слабости и боли в пояснице. Через 12 дней я выписалась домой, не вставала и не ходила, потому что не могла. Мой нейрохирург мне посоветовал подняться на ноги когда я смогу, в первое время ходить на костылях, лежать два месяца только на левом боку и животе, не сидеть 4 месяца. По общему состоянию я смогла встать через месяц после операции и в течение двух месяцев ходила на костылях очень редко, потому что меня беспокоили боли в пояснице, копчике и ягодичной области, но эти боли были терпимые. Правая нога была также слабой и сильно онемевшей, но стала теплой по сравнению до операции. Друзья, мне тоже предлагали ЛФК, побольше ходить, я хотела следовать этим рекомендациям, но эти рекомендации влияли на меня отрицательно. Я больше времени лежала, на 4 месяц после операции я могла лежать на спине и правом боку. На 5 месяц я стала более свободно поворачиваться в постели. На 6 месяц я смогла сидеть на унитазе (извините, что так открыто), постепенно добавляя количество в течение месяца. Без костылей я могла ходить на 4 месяц (3 месяца после операции), но ходила очень редко. 10-20 шагов в день в начале и постепенно добавляла смотря на общее состояние. Вот сейчас прошло 7 месяцев после операции. Я чувствую себя намного лучше, правая нога теплая, не болит (иногда могут появиться легкие боли в ягодице и копчике). Правая нога стала сильной, почти как левая, атрофия нормализовалась, мышцы стали упругими. Общая слабость тоже прошла в большей степени. Неврозное состояние тоже само по себе исчезло. Я уже хожу свободно и гуляю около 200-300 м спускаясь с 3 этажа. Поднимаюсь по этажам свободно с обеими ногами. Стараюсь сидеть мало.
Все эти месяцы я получила только обезболивающие (когда меня сильно мучали боли) и принимала таблетки Мидокалм, начиная с 4 месяца получала легкий массаж на обе ноги ниже колень. С 7 месяца я уже перестала принимать лекарства, но массаж включая бедро делают каждый день перед сном. Теперь я планирую по рекомендации получить физиолечение. Форумчане, по своей болезни я убедилась в одном, в послеоперационный период нужно подход индивидуальный и осмотрительно применяйте рекомендации врача, смотря на свое общее состояние, на состояние болезненных мест, которые смогут ли выдержать те нагрузки или пока им нужен покой. Друзья, никогда не впадайте в депрессию из за этой болезни, не боитесь оперироваться, консервативным путем нельзя излечить большие грыжи. Главное одно, двигайтесь мало после операции, потому что нужен покой и время для восстановления нервов, которые были атрофированы в ходе болезни. Это время у всех по разному, у кого то 3 месяца, у кого то 6 месяцев или год. Постарайтесь не делать лишние нагрузки, которые могут привести к обострению грыжи. Я рекомендовала бы в послеоперационный период до 6 месяцев очень редко ходить и сидеть только после 4 месяцев. И никакой ЛФК. ДЛя меня полезной ЛФК была умеренная ходьба после 6 месяцев с дня операции. Не поднимайте тяжелое больше 200гр до 10 месяцев, желательно вообще не поднимать тяжести во время реабилитации. Не падайте духом! Желаю вам скорейшего выздоровления! Отвечу вам с удовольствием, если будут вопросы