Кто сделал операцию, откликнитесь! - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Денвер

Активный пользователь
У меня такое ощущение - что да - говорится об одном и том же только на разных языках. Именно НЕОБХОДИМО людям знать всю информацию, чем это грозит (операция) и если уж прооперировался, то это не значит что все обязательно будет супер. Пусть лучше давление поднимется и узнают побольше методов, как операции избежать, а если прооперировался, то как жить по новому. Если бы только я могла читать этот форум перед 1 операцией (не уверена, но попыталась еще бы оттянуть и попробовать поискать и как то лечить), а так - по месту - врачи говорят одно - работать не сможете - уводьняйтесь. На вопрос а что же мне делать - лежите. :eek: А тут наглядный пример - год назад женщина прооперировалась - ничего не болит и все супернайс. А тут нога вообще отказывать начала и боли адские даже когда лежишь - просто от того что дышишь и двигается грудная клетка. Так конечно поехала и прооперировалась, дома - никакой реабилитации, что говорил н/хирург - делала(5-6 легких упражнений, которые через 5-6 месяцев забросила), что существует ЛФК и что можно и как - информации НОЛЬ. Через год раз спину заглючило, потом еще и еще, а на 4й раз все быстро и резко. И не знала и не подозревала, что повторные бывают (может потому что не спрашивала), а когда второй раз приехали - то только за 4 дня, которые я провела в н/хирургии - я была четвертой повторной. Мальчик 18 или 19 лет повторно уже резался:eek: , и все кто со мной в палате были крайне удивлены, что может и второй раз быть - и это при том, что мест нет:faq: страшно представить - СКОЛЬКО людей оперируется. И 80% из них (как и я в свое время) - как слепые котята, которых избавили от боли и продолжают жить как и жили. А тут читаешь истории, когда без операций, пробуют различные методы и выздоравливают! И Слава Богу - может кто то прочтет и не выберет легкий путь оперироваться, а попытается и все будет хорошо. Потому что я уверена, что лучшая операция та которую удалось избежать. И наших людей именно пугать надо... а то у нас пока гром не грянет. А вообще это конечно дело каждого - что кому удобней прооперироваться и не париться либо бороться, терпеть и преодолевать, но... человек должен быть проинформирован, а выводы уже делать будет лично каждый. Всем здоровья.
согласен ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ!!! ПОДДЕРЖИВАЮ НА ВСЕ СТО!!!:super:
Добавлено: Jun 19, 2013 9:31 AM
Еще один пример-в Германии осложнением считается,когда после операции,пациент говорит что ему плохо...ПРОСТО ПЛОХО! Естественные послеоперационные боли...ОСЛОЖНЕНИЕ!

Еще один пример-в Германии осложнением считается,когда после операции,пациент говорит что ему плохо...ПРОСТО ПЛОХО! Естественные послеоперационные боли...ОСЛОЖНЕНИЕ!
Это вы где прочитали?
Вы и договор на операцию видели?

Денвер

Активный пользователь
Это вы где прочитали?
да тоже на каком то форуме,когда искал инфу где прооперироваться,или кто где оперировался. Отзывы тех,кто оперировался в израиле,в германии...у нас...
Вы и договор на операцию видели?
Вы про мой договор? Да,видел,он у меня на руках...и еще были подписаны бумаги,но они остались там,в институте

Нюшка

Активный пользователь
К тому же простое удаление грыжи, в последствии имеет место рецидива, причем процент не так уж и мал-аж 85% случаев....
Ну вы путаете-не рецидивы, конечно, а последствия оперативного вмешательства (любое имеет свои последствия) и наш образ жизни(везение, наследственность и т.д.)...

Нужно менять саму систему, государство должно следить за людьми которым доверило скальпиль, чтобы в случаи косяка их лишали всего, диплома, стажа и тд .

Не выдумывайте- ни один хирург не хочет вас убить-это ваша мнительность не более...

Веселуха у вас тут-хирургов на чистую воду выводите?:aga:

Ну инвалидность же дают все равно временную...как временно утратившему трудоспособность,на период реабилитации???!!! Или я чего то еще не пойму?! Кстати еще один щепетильный вопрос! Как это должно все выглядеть,к кому надо идти...и как не лохануться в общении с председателем ВТЭк...

Это зачем это вам инвалидность?

Денвер

Активный пользователь
Ну вы путаете-не рецидивы, конечно, а последствия оперативного вмешательства (любое имеет свои последствия) и наш образ жизни(везение, наследственность и т.д.)...
ничего я не путаю. И не про последствия вмешательства,а про рецидивы. А от чего они происходят...да от всего. Начиная от неграмотно проведенной операции,и заканчивая образом жизни. Сделали,удалили,идите не болейте,реабилитируйтесь. Сегодня все хорошо,завтра, потом надо на работу выходить. И тут уже по классике...сначала легкий труд,потом глянул ничего не беспокоит и по нарастающей...на полную катушку,а потом раз,и снова что-то не так. Вот и все везение. Шел,споткнулся,поскользнулся,толкнули,крутнулся не так да резко...за рулем поехал,колесо пробил,делать надо,трасса глухая,помощи ждать не от куда,хорошо как на легковушке,а как на большегрузной машине? И придется делать,а помошника нету...полез,полез и прилез...к хирургу по новой...А вы говорите наследственность,везение...вот и вся наследственность. А сидеть дома как растение,тоже не будешь всю жизнь. К тому же как мне представляется такая операция,есть грыжа,выпячивание диска со сдавливанием нервного корешка,не секвестрированная,а просто выпячивание. Взяли,срезали эту шишечку,и бывай здоров. А диск фиброзного кольца в этом месте стал тоньше в разы,и вопрос-как скоро тут же,на этом месте вылезет грыжа? Только уже пульпозное ядро выльется... Так что я о рецидивах,а не о последствиях
Добавлено: Jun 19, 2013 11:56 PM
Это зачем это вам инвалидность?
не...мне не надо...я голодом посижу...да и семья моя тоже поголодает...авось не здохнем! На период реабилитации...а потом как знать,заплачу сколько скажут,за пожизненную графу...и мама не горюй:) К тому же меня больше 3 месяцев не будут держать на больничном...а у меня период реабилитации показан на пол года,да потом еще легкий труд...

Udgin

Активный пользователь
Денвер, у вас просто еще мало времени прошло от операции, чувствуете себя хрустальной вазой. Но погодите, 2-3 месяца и не вспомните об этом и солнце опять засветит, и про форум этот забудете и про рецидивы и т.д Просто узнаю себя, только мне 22 и уже залет к нейрохирургу, когда даже к умывальнику была проблема нагнуться, целый день лежал на полу, читал этот форум и думал, что все ждет меня рецидив, работа библиотекарем и тд. А сейчас кто не знает, что делал операцию и в жизни не догадается.

Инвалидность.... Страшилки из СССР.... Я сам в море медкомиссию прошел, говорил, что была операция. Проверили рефлексы, снимки, шов. Причем работа у меня инженер/механик конечно не сидячая, но иногда и поднять и покрутить и подлезть надо. Но по международной конвенции , если нету обострения, то можешь работать. Остался только психологический страх.

ptashka

Пользователь
Денвер, у нас в Украине дают инвалидность без проблем 3 группу (рабочую) и минимальную пенсию, как получают пенсионеры по возрасту, после операции через 2-4 месяца в зависимости, когда обратился к врачу))) или без операции после 4 месяцев больничного и при наличие всех необходимых снимков и прохождения лечения, потом продлевают раз в год. Я вот лично отказываться не собираюсь, так как с операцией влетела в копеечку да и после лечусь не бесплатно... и вообще, наше государство даром ничего не дает, хотя, знаю людей, которые не оформляли из-за работы, чтоб не потерять. Обратитесь к своему участковому невропатологу и посещайте его раз в 10-14 дней и по истечении времени вас направят на МСЭК. (думаю, у вас система не особо отличается от нашей)

Денвер

Активный пользователь
Денвер, у вас просто еще мало времени прошло от операции, чувствуете себя хрустальной вазой.
ну,то что прошло мало времени,это да. На счет вазы,да,есть такой момент,просто скорее стараюсь не делать резких движений...
читал этот форум и думал, что все ждет меня рецидив
нет,про рецидив я лично не думаю,но и такое нельзя исключать до полного срастания костного блока,отсюда и чувство "хрустальной вазы",стараюсь беречься...Хотя сейчас меня практически ничего не беспокоит...
Инвалидность.... Страшилки из СССР...
здесь уже писали о том,что показания к операции,уже инвалидность,(хотя таковым себя не считаю). При фиксации,уже потеряна какая-то гибкость,определенные моторные функции,(какие еще не знаю,после полного заживления смогу продиагностировать себя сам). Так например уже сейчас,не могу полноценно помыть себе ступни ног,завязать шнурки...но опять же.до полного выздоровления
Но по международной конвенции , если нету обострения, то можешь работать.
до нового обострения? Или ухудшения состояния до рецидива? Мы государству нужны,когда можем платить дань,налоги,сборы. Как только потерял трудоспособность,временно или нет,не важно,то сразу становится очевидным вся забота о своих гражданах. Отсюда и положение о показании на группу...о чем можно говорить,если при отсутствии конечностей,люди вынуждены проходить комиссии! Небось смотрят,не отросла ли рука? А вдруг!!! На больничном могут держать три месяца,ладно,это оплачивается. А период реабилитации минимум пол года! Все зависит от индивидуальных способностей организма...и что? Три месяца голодом сидеть? С ЭТОГО ГОСУДАРСТВА,НАДО СОДРАТЬ ВСЕ ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО!!! ПУСТЬ ПЛАТЯТ,У МЕНЯ 15 ЛЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА,И ЧТО,Я НЕ ЗАРАБОТАЛ НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ? Я и говорю,НИКОМУ МЫ НЕ НУЖНЫ,надо самим настаивать и добиваться,всего что положено!
Остался только психологический страх.
ну это как водится.
Добавлено: Jun 27, 2013 1:40 PM
Денвер, у нас в Украине дают инвалидность без проблем 3 группу (рабочую) и минимальную пенсию, как получают пенсионеры по возрасту, после операции через 2-4 месяца в зависимости, когда обратился к врачу))) или без операции после 4 месяцев больничного и при наличие всех необходимых снимков и прохождения лечения, потом продлевают раз в год. Я вот лично отказываться не собираюсь, так как с операцией влетела в копеечку да и после лечусь не бесплатно... и вообще, наше государство даром ничего не дает, хотя, знаю людей, которые не оформляли из-за работы, чтоб не потерять. Обратитесь к своему участковому невропатологу и посещайте его раз в 10-14 дней и по истечении времени вас направят на МСЭК. (думаю, у вас система не особо отличается от нашей)
Со мной в палате лежал парень,мы с ним поддерживаем связь,он тоже говорит как и вы. Ему продлевают больничный после операции и все,никакого лечения,положено так,значит так. А у нас для того чтобы продлевать больничный,даже после операции,врач назначает "какое нибудь" лечение,это так мне врач невролог сказал,у которого я сейчас на больничном стою! Это при том,что необходимое лечение было пройдено...то ли это не компетентность,то ли отсутствие профессионального опыта?! И я тоже не собираюсь отказываться от группы! ПУСТЬ ПЛАТЯТ! Хороший врач невролог сейчас в отпуске,как только выйдет,я сразу к нему пойду,он мне и говорил,как приду с отпуска,я тебе все расскажу и покажу. А система у нас с вами в принципе не отличается,за исключением некоторых положений.

Udgin

Активный пользователь
до нового обострения? Или ухудшения состояния до рецидива?
не, до старости ;) Да и поправьте если ошибаюсь, но инвалидность что при СССР давали на срок от 6-12 месяц, что у нас вроде от 3-6. (говорю про простое удаление грыжи) А потом считается, что человек готов к труду и обороне.

Денвер

Активный пользователь
не, до старости ;) Да и поправьте если ошибаюсь, но инвалидность что при СССР давали на срок от 6-12 месяц, что у нас вроде от 3-6. (говорю про простое удаление грыжи) А потом считается, что человек готов к труду и обороне.
Да,наша система социальной защиты,оставляет желать лучшего,так было,так есть,и так наверное будет...

При ссср операции были другие и потому Инвалидность была частью лечения.
Сейчас в большинстве случаев выход на работу через месяц, потому инвалидность по показаниям.

Денвер

Активный пользователь
Сейчас в большинстве случаев выход на работу через месяц, потому инвалидность по показаниям.
это как так?!!! у меня месяц назад прошла операция,мне на работу пора или я что то не пойму?! не наклониться,не за рулем не проехать,про тяжести вообще молчу...сижу не долго,если долго,то нога затекает левая...
Добавлено: Jun 30, 2013 5:45 PM
им лишь бы деньги не платить,а на человека плевать. Есть ресурс рабочий,нету,плевать и все. Отработал я к примеру 15 лет,заболел,пролечился,и все,иди рыбу лови,никакого тебе соц обеспечения,живи и восстанавливайся как хочешь

YaТina

Пользователь
позади 2 месяца....ттт..:close:
хочу сделать повторное мрт, но мой хирург говорит что если ничего не беспокоит то и нет надобности повторять мрт. ??
Добавлено: Jun 30, 2013 6:58 PM
как думаете?

Gala_Il

Опытный Гуру
это как так?!!! у меня месяц назад прошла операция,мне на работу пора или я что то не пойму?! не наклониться,не за рулем не проехать,про тяжести вообще молчу...сижу не долго,если долго,то нога затекает левая...
Денвер, что-то я не пойму, вас выписали на работу через месяц после операции ?

Денвер

Активный пользователь
Денвер, что-то я не пойму, вас выписали на работу через месяц после операции ?
да нет,речь об высказывании доктора Ступина:
вот о чем...ну и естественно я взял свою ситуацию как пример
Добавлено: Jun 30, 2013 9:32 PM
да если ничего не беспокоит,то и не зачем,а с другой стороны.если была операция по спондилодез,то было бы не плохо посмотреть,как протекает сращивание позвонков в костный блок...

YaТina

Пользователь
Денвер, нет. удалили пресловутую грыжу
Добавлено: Jun 30, 2013 10:12 PM
конечно по показаниям. одних через 2 месяца на работу, других через 4, 6 и т.д. или инвалидность (не дай Бог)

La murr

Администратор
Команда форума
Уважаемый Денвер, после микродискэктомии, если работа не связана с физическими нагрузками, выходят на работу и через два месяца. Естественно, учитывая состояние. Если есть проблемы (которые Вы перечислили) - продолжайте лечение амбулаторно. На МСЭ Вас всё равно пошлют не раньше 4 месяцев амбулаторного наблюдения-лечения.
им лишь бы деньги не платить,а на человека плевать. Есть ресурс рабочий,нету,плевать и все. Отработал я к примеру 15 лет,заболел,пролечился,и все,иди рыбу лови,никакого тебе соц обеспечения,живи и восстанавливайся как хочешь
Ещё вопрос... Ваш работодатель готов создать для Вас облегчённые условия труда? Если да, то аплодирую стоя. Мой работодатель предупредил: будет даже 3 рабочая группа - за ворота! При том, что предприятие государственное! И всё абсолютно на букве закона! :um:
У меня операция была серьёзная, ТПФ с заменой диска. Мой терапевт искренне недоумевала, почему я отрицаю даже перспективу инвалидности. Причина указана выше. Ну, а 3-ю группу дают после таких операций на год. Потом, естественно, снимут. Вопрос: зачем мне ТАКАЯ социальная поддержка? Если работу теряю...

Здравствуйте, форумчане! Я хочу поделиться своей историей болезни до и после операции. Надеюсь эта информация будет полезной кому-нибудь и зажжет свет надежды таким же больным, как и я. Для начала хочу кратко рассказать начало своей болезни. Больше 10 лет меня беспокоили боли в поясничном отделе и легкое замерзание правой ноги. Я редко лечилась амбулаторно, но никогда глубоко не обследовалась. В последние годы замечала, что эти симптомы меня стали беспокоить больше и сильнее год за годом. Я начала соблюдать режим (по своим выводам): не таскать тяжелое, не более 3 кг, долго не сидеть, долго не ходить, постараться все время держать ноги и спину в тепле и не купалась в бассейнах, речках, озерах летом. Когда соблюдала этот режим, симптомы меня беспокоили намного меньше. В 2012 году в январе я грубо нарушила свой режим и на мои симптомы добавились сильные боли в копчике, правой ноге, особенно в правой ягодице и сильной замерзание правой ноги. Обращалась к невропатологу, лечилась амбулаторно, но мне ничего не помогало. После начала этих симптомов, вовремя лечения через месяц мое состояние ухудшилось. Я не могла ходить, выпрямить туловище и добавилось еще онемение ног. Сделала МРТ, согласно которому обнаружены грыжи диска L4-L5 размером 10мм с компрессией спинных корешков. Невропатологи предложили консервативное лечение, в течение 7 месяцев мое состояние до того ухудшилось не только локальные симптомы, но и общее состояние, сильное истощение нервной системы (невроз) и похудела очень сильно. Боли в пояснице и копчике стали беспокоить намного меньше, остались сильные боли в ягодичной области, правая нога замерзала до такой степени, что грелка не помогала, в левой ноге было меньше. Правая нога стала до такой степени слабой, что она не могла поднимать мое тело, атрофировалась и стала дряблой начиная с ягодицы. Чувствительность сохранена, но низкая. С таким опущенным состоянием, с многими осложнениями я поздно обратилась к нейрохирургу. Последней надежной на выздоровление было операция. Сделала повторно новую МРТ, величина грыжи стала 14 мм. Меня в срочном порядке оперировали в нейрохирургии. Это было 1 декабря 2012 года. По словам нейрохирурга, операция было сложной и длилась 4,5 часов. После операции я свою правую ногу плохо чувствовала, были сильные боли в пояснице и копчике. Я не вообще двигаться из-за боли. Мне врач рекомендовал лежать только на левом боку и животу. Обычно больным после операции рекомендуют ходить на четвереньках уже на 5 день и вставать с постели и делать несколько шагов к 11-12 день после операции. Я на 8 день еле могла только встать на четвереньки один раз в день и это удавалось мне с большими усилиями из-за сильной общей слабости и боли в пояснице. Через 12 дней я выписалась домой, не вставала и не ходила, потому что не могла. Мой нейрохирург мне посоветовал подняться на ноги когда я смогу, в первое время ходить на костылях, лежать два месяца только на левом боку и животе, не сидеть 4 месяца. По общему состоянию я смогла встать через месяц после операции и в течение двух месяцев ходила на костылях очень редко, потому что меня беспокоили боли в пояснице, копчике и ягодичной области, но эти боли были терпимые. Правая нога была также слабой и сильно онемевшей, но стала теплой по сравнению до операции. Друзья, мне тоже предлагали ЛФК, побольше ходить, я хотела следовать этим рекомендациям, но эти рекомендации влияли на меня отрицательно. Я больше времени лежала, на 4 месяц после операции я могла лежать на спине и правом боку. На 5 месяц я стала более свободно поворачиваться в постели. На 6 месяц я смогла сидеть на унитазе (извините, что так открыто), постепенно добавляя количество в течение месяца. Без костылей я могла ходить на 4 месяц (3 месяца после операции), но ходила очень редко. 10-20 шагов в день в начале и постепенно добавляла смотря на общее состояние. Вот сейчас прошло 7 месяцев после операции. Я чувствую себя намного лучше, правая нога теплая, не болит (иногда могут появиться легкие боли в ягодице и копчике). Правая нога стала сильной, почти как левая, атрофия нормализовалась, мышцы стали упругими. Общая слабость тоже прошла в большей степени. Неврозное состояние тоже само по себе исчезло. Я уже хожу свободно и гуляю около 200-300 м спускаясь с 3 этажа. Поднимаюсь по этажам свободно с обеими ногами. Стараюсь сидеть мало.
Все эти месяцы я получила только обезболивающие (когда меня сильно мучали боли) и принимала таблетки Мидокалм, начиная с 4 месяца получала легкий массаж на обе ноги ниже колень. С 7 месяца я уже перестала принимать лекарства, но массаж включая бедро делают каждый день перед сном. Теперь я планирую по рекомендации получить физиолечение. Форумчане, по своей болезни я убедилась в одном, в послеоперационный период нужно подход индивидуальный и осмотрительно применяйте рекомендации врача, смотря на свое общее состояние, на состояние болезненных мест, которые смогут ли выдержать те нагрузки или пока им нужен покой. Друзья, никогда не впадайте в депрессию из за этой болезни, не боитесь оперироваться, консервативным путем нельзя излечить большие грыжи. Главное одно, двигайтесь мало после операции, потому что нужен покой и время для восстановления нервов, которые были атрофированы в ходе болезни. Это время у всех по разному, у кого то 3 месяца, у кого то 6 месяцев или год. Постарайтесь не делать лишние нагрузки, которые могут привести к обострению грыжи. Я рекомендовала бы в послеоперационный период до 6 месяцев очень редко ходить и сидеть только после 4 месяцев. И никакой ЛФК. ДЛя меня полезной ЛФК была умеренная ходьба после 6 месяцев с дня операции. Не поднимайте тяжелое больше 200гр до 10 месяцев, желательно вообще не поднимать тяжести во время реабилитации. Не падайте духом! Желаю вам скорейшего выздоровления! Отвечу вам с удовольствием, если будут вопросы

Gala_Il

Опытный Гуру
Здравствуйте, форумчане! Я хочу поделиться своей историей болезни до и после операции. Надеюсь эта информация будет полезной кому-нибудь и зажжет свет надежды таким же больным, как и я...
Вы молодец, Сохиба :love:!
И правы, что во всём нужен индивидуальный подход. Дальнейших успехов Вам на пути к выздоравлению!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху