Кто сделал операцию, откликнитесь! - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Valenti75

Опытный Гуру
Всем прооперированным желаю скорейшей реабилитации и возвращению к привычному образу жизни!
За пожелания - спасибо и за заряд оптимизма, но...
Прошло почти 7 месяцев - уже забыла за операцию, живу, как и раньше,
Такими как прежде, до операции - увы, мы уже не будем никогда:mad: И не стоит забывать, что уже чиканые, и не быть настолько самонадеянными. Успехи это супер хорошо, но вот без фанатизма, а то получится что спорим с нейрохирургом, что мы как и раньше такие же, не смотря на его усилия... а выиграет такой спор он. Ну нельзя забывать про операцию, даже если здоровье это позволяет.:hello:

Лиса Алиса

Пользователь
За пожелания - спасибо и за заряд оптимизма, но...

Такими как прежде, до операции - увы, мы уже не будем никогда:mad: И не стоит забывать, что уже чиканые, и не быть настолько самонадеянными. Успехи это супер хорошо, но вот без фанатизма, а то получится что спорим с нейрохирургом, что мы как и раньше такие же, не смотря на его усилия... а выиграет такой спор он. Ну нельзя забывать про операцию, даже если здоровье это позволяет.:hello:

А никто и не спорит с нейрохирургом - он мне об этом говорил ещё несколько месяцев назад и я ощущаю то, что он прав на все 100%! Он же меня и вдохновляет своими словами (а это, как говорили посторонние люди - "светило" нейрохиругии, как минимам на Донбассе, а то и в Украине). А по поводу того, что такими, как раньше не будем - не согласна, т.к. у всех разный возраст, уровень физ.подготовки, рацион питания, тип операции, ну и конечно уровень запущенности до операции, ведь многие спортсмены переносят подобные операции и через пол года возвращаются в спорт и снова завоёвывают медали без особого ущерба для здоровья. Оба моих нейрохирурга солидарны в том, что состояние моё здоровее многих здоровых, я с ними согласна, т.к. даже на тренеровке могу сделать больше и лучше, чем многие, кто вообще к врачам только на медосмотры появляется, так что не думаю, что можно судить по одним и тем же критериям, организм каждого человека индивидуален, и я благодарна Богу, что он подарил мне возможность снова жить полной жизнью, чего и всем желаю! Ну и кроме того, мне удалось хорошо подтянуть "дыхалку", ведь в школе я отлично бегала короткие дистанции, но кросы в 1,5 км для меня были кошмаром (аденоиды несколько затрудняют дыхание), теперь же 12 км без задышки думаю неплохой результат). Да и какой тут фанатизм - я же не тягаю веса в 50 кг в тренажёрке (особенно учитывая, что мой вес едва дотягивает до 50 кг) :)

Valenti75

Опытный Гуру
А по поводу того, что такими, как раньше не будем - не согласна,
Операция есть операция, к сожалению. Состояние после операции может быть лучше, чем до нее, но прооперированный позвоночник - не есть ЗДОРОВЫЙ однозначно (уже хотя бы потому, что там "поколдовал" доктор, пусть самый лучший, но... Спор с н/хирургом - тут имелось в виду фигурально - т.к. это спор с собой - доказывать себе, мол что я могу еще ого го...
теперь же 12 км без задышки думаю неплохой результат).
Читаю - и мороз по коже. Дай Бог Вам здоровья, но какой бег???:eek: (Почитайте инфу о том как бег влияет на позвоночник, какова нагрузка) Лучше 24 км пешком. Пы.сы. конечно как с собой обращаться - личное дело каждого, и тем более с оглядкой на свое самочувствие, но тут как то уж очень спортивный боевой дух и юношеский максимализм в глаза бросается, а не повредит ли позвоночнику? Всего наилучшего и здоровья.

Лиса Алиса

Пользователь
Операция есть операция, к сожалению. Состояние после операции может быть лучше, чем до нее, но прооперированный позвоночник - не есть ЗДОРОВЫЙ однозначно (уже хотя бы потому, что там "поколдовал" доктор, пусть самый лучший, но... Спор с н/хирургом - тут имелось в виду фигурально - т.к. это спор с собой - доказывать себе, мол что я могу еще ого го...
Читаю - и мороз по коже. Дай Бог Вам здоровья, но какой бег???:eek: (Почитайте инфу о том как бег влияет на позвоночник, какова нагрузка) Лучше 24 км пешком. Пы.сы. конечно как с собой обращаться - личное дело каждого, и тем более с оглядкой на свое самочувствие, но тут как то уж очень спортивный боевой дух и юношеский максимализм в глаза бросается, а не повредит ли позвоночнику? Всего наилучшего и здоровья.

Спасибо за пожелание! Вам тоже крепкого здоровья!

Ну как бы уже не такой уж и юношеский)) Тем более, что не безосновательный, есть живые примеры, надеюсь, что тоже буду в их числе
А на счёт бега - бегаю в удобной обуви, преимущественно по тропинкам, а асфальта стараюсь избегать (небольшой участок дистанции всё же приходится, но стараюсь аккуратно на нём быть), да и в основном трусцой, нагрузка на пятки и соответственно на хребет минимальна, только иногда короткие дистанции пробегаю на ускорение, если уж очень хорошо)) Ну и по 12 км - это ж не каждый день, в основном - 6-6,5, в последнее время иногда по 3 только, т.к. тренеровки+бег+жара, так что особо много не побегаешь . Хочу приучить себя бегать с носка на пятку (уже получается потихоньку) - это ещё менее травматичный способ. А пешком я и так очень много хожу, маршрутками пользуюсь, только когда очень далеко ехать. Лифты не использую (живу на 8 этаже). Да и 24 км пешком - это ж сколько времени уйдёт, а так 6 км всего минут 30-40, включил музыку, бежишь, вокруг природа - красота))

anusya

Активный пользователь
Всем добрый день! Давно не появлялась, хочу поделиться. Прошло почти 7 месяцев - уже забыла за операцию, живу, как и раньше

Всем огромных успехов, крепчайшего здоровья и веры во всё хорошее!
Скажите, а какая была операция - с имплантом или без? Кто разрешил бег? Я бегунья, тоже очень хочу начать, но боюсь.

Лиса Алиса

Пользователь
Скажите, а какая была операция - с имплантом или без? Кто разрешил бег? Я бегунья, тоже очень хочу начать, но боюсь.
Без, да там и имплантировать не за чем было - диск полностью почти выпал и позврночник уже "привык" к своему новому положению. Разрешил нейрохирург, конечно, второй нейрохирург тоже ещё после выписки разрешил через 2 месяца после операции потихоньку возвращаться к спорту и месяца 3-4 идти к изначальной подготовке, т.е. ооочень постепенно, начинать занятия как первоклашка - наклончики, поворотики, лёгкая разминка, пресс, а потом усложнять. Но в любом случае, если надумаете начинать, то должен врач разрешить и естественно надо ориентироваться на свои ощущения, т.к. вначале могут некоторые движения вызывать дискомфорт (у меня на тренировках за 2 месяца все неприятные ощущения прошли). Так что не буду советовать - каждый организм по-разному реагирует на нагрузку, но если вы бегунья, то по идее мышцы должны быть хорошо развиты - думаю, что стоит посетить нейрохирурга и получить добро на тренировки.
P.S. Мне рано разрешили, но из всех, кто в больнице лежал я одна такая была (наверное из-за возраста), да и посадили меня уже на утро после операции, хоть и не надолго, но покушать можно было.

Желаю удачи, здоровья, сил и терпения, чтоб вернуться в спорт (хотя бы на любительском уровне, а там как пойдёт)))!

М@руся

Активный пользователь
"светило" нейрохиругии, как минимам на Донбассе, а то и в Украине).
Лиса Алиса, а как зовут нейрохирурга ( можно в личку )?
Подскажите, пожалуйста, можно ли нам нижний пресс качать и можно ли с одновременным поднятием ног и верхней части корпуса?

Лиса Алиса

Пользователь
Подскажите, пожалуйста, можно ли нам нижний пресс качать и можно ли с одновременным поднятием ног и верхней части корпуса?

Мне разрешили делать всё, что не больно, но это исходя из моего состояния. Нижний пресс качаю разными способами. А про одновременное поднятие ног и корпуса (у меня на тренировках - это "скрепка") - это единственное упражнение, которое я не рискую делать, а делаю немного другое - похожее, но там посница фиксирована - поднимаю ноги под углов 90 градусов, руки раскинуты в стороны. На выдохе поднимаю верхнюю часть корпуса (до лопаток, может немного сильнее), одновременно доставая руками до стоп или голеней, кто как может, на вдохе - и.п. А в домашних условиях нравятся комплексы типа 8 минут для мышц пресса и т.д., т.к. с них было удобно начинать, т.к. и.п. лёжа на полу и пояница сильно не нагружается, хотя пресс задействован нормально, но мне правда одного комплекса уже маловато для пресса, т.ч. обычно несколько разных делаю
Добавлено: May 30, 2013 9:08 PM

По поводу нейрохирурга, на сколько я знаю, он в стационаре не работает, а приходит только на дежурства и то в выходные, а так уже вроде на пенсии (раньше был заведующим отделением) и пациентов не берёт, но меня оперировал по личной просьбе травматолога. Я его увидела только на 5-й день после операции, когда у него дежурство было, и когда приходила уже после выписки на мануальную терапию (предварительно созванивалась и узнавала, когда он дежурит), а вёл меня второй нейрохирург - тоже классный, тоже стаж около 40 лет в нейрохирургии. Так что мне повезло - у меня было аж 2 нейрохирурга на операции вместо одного, вот так!). Но если конечно интересно, то могу написать, так что как скажете)

М@руся

Активный пользователь
Лиса Алиса, спасибо, что прояснили по поводу пресса. А то верхний качаю, а вот нижний-сомневалась.:faq:
"Скрепку" тоже пробовала, но как-то некомфортно:err: и ощущалась нагрузка на поясницу ( раньше делала, т.к. упражнение весьма эффективное).
Но если конечно интересно, то могу написать, так что как скажете)
Если можно, напишите, пожалуйста.:shy:

YaТina

Пользователь
уф.. уф.. сегодня сделала первые попытки сесть, меня хватило на 2 раза по минутки две... как то страшновато (ждала хрустов и прострелов:faq: ) да и присев полностью не смогла расслабиться, напряжение оставалось в ногах. садилась в корсете, хотя корсет перестала носить полностью уж как дней 10-12 (хирург сказал не снимать 2 мес. )

katerina1

Опытный Гуру
уф.. уф.. сегодня сделала первые попытки сесть, меня хватило на 2 раза по минутки две... как то страшновато (ждала хрустов и прострелов:faq: ) да и присев полностью не смогла расслабиться, напряжение оставалось в ногах. садилась в корсете, хотя корсет перестала носить полностью уж как дней 10-12 (хирург сказал не снимать 2 мес. )
я точно также начинала садиться и постепенно увеличивала время и частоту приседов. и в поясе и без него почти одинаково. но время лечит. все будет хорошо!:love:

YaТina

Пользователь
katerina1, да. конечно время ;) лечит- месяц назад ходила час в день, теперь ложусь полежать всего часик за день. И ура- сегодня уже кушала сидя!!!

ptashka

Пользователь
А у меня после операции перестали ноги подниматься, раньше на шпагат запросто, отличная растяжка была , а сейчас начала делать ЛФК лежа на спине по очереди ногу поднять на 90 градусов - не поднимается ни одна ни другая, градусов на 45 - ужас... обе ноги вообще не могу в этом положении поднять, интересно - это восстановится? (у меня 2 нед после операции) а то и в ванну страшно залазить...
ходить стараюсь 2 раза в день по 40-50 минут

neVRU

Активный пользователь
А у меня после операции перестали ноги подниматься, раньше на шпагат запросто, отличная растяжка была , а сейчас начала делать ЛФК лежа на спине по очереди ногу поднять на 90 градусов - не поднимается ни одна ни другая, градусов на 45 - ужас... обе ноги вообще не могу в этом положении поднять, интересно - это восстановится? (у меня 2 нед после операции) а то и в ванну страшно залазить...
ходить стараюсь 2 раза в день по 40-50 минут
Не торопите события,ещё слишком рано.Со временем всё восстановится,главно делать лфк плавно,регулярно,но без фанатизма.

YaТina

Пользователь
ptashka, конечно рано. подождите - все пойдет своим чередом .
Добавлено: Jun 13, 2013 12:43 PM
вот у меня сегодня 4 день как я стала присаживаться. так это же совсем другое дело по сравнению с первыми попытками.:Dкстати- я сегодня уже в парикмахерской сидела сколько положено было для моей прически.
Удачи Вам. Все будет!!!
Добавлено: Jun 13, 2013 12:44 PM
ХОРОШО :victory:

blackcatling

Пользователь
А у меня после операции перестали ноги подниматься, раньше на шпагат запросто, отличная растяжка была
.
Вот я тоже в прошлом гимнастка, растыкают до последнего дня операции была хорошей, а после операции я даже не могла стопу на себя сделать, было ощущение , что связки мне ушили :))). Сейчас все стало восстанавливаться ))), уже сажусь на шпагат и даже не на полу, а со скамеечки )))). Так что все будет в свое время в порядке ))), главное дисциплинированно работать на собой :)))). Желаю вам удачи!!!!!!

Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста.

15 февраля 2013 год слелана операция по удалению левосторонней грыжи, L5-S1.
После операции состояние было хорошее. Прошел обследование у физиотерапевта, назначена ЛФК. ЛФК делаю каждый день (появились кубики пресса о которых мечтал всю жизнь :)).
Соблюдал режим, не садился, корсет 3 часа в день, работа в положении лежа (нотбук).
Неделю назад потихоньку стал садиться. В корсете, на несколько минут.
Пару дней назад на даче сидел (выпили немного) без корсета и около 1.5 часа.
В итоге в последние несколько дней появилась боль в левой ноге идентичная предоперационной.
Уровень паники соотвественно тоже повысился.
Понимаю что сделал глупость - прошу совета - какова вероятность рецидивных проблем от этого случая?
Прошу совета что делать.
С уважением, Э.А.

Денвер

Активный пользователь
Valenti75 , вы же из Украины, откуда именно? В Харькове есть институт им. Ситенко, я там делал операцию, спецы там сильные..... 20 дней прошло, полет нормальный...
Добавлено: Jun 16, 2013 12:12 PM
споры на форуме мне не совсем понятны... нейрохирург сказал, показал... какой нейрохирург?!?!?! Это специфика ортопеда вертебролога, вертебропластика, биомеханика и прочее! К тому же простое удаление грыжи, в последствии имеет место рецидива, причем процент не так уж и мал-аж 85% случаев.... удалили грыжу, человек почувствовал облегчение, нейрохирург записал на свой счет этот показатель, и все-гуляй Вася, а то что нестабильность в позвоночных сегментах была, и осталась, это до фени. А через некоторое время человек снова начинает ощущать боли в спине, и иррадацию оных в конечности, приходит до нейрохирурга, а тот истолкует это не соблюдением необходимого режима, и конечно же окажется прав, оставляя в дураках несчастного. Как следствие, повторное оперативное вмешательство, дополнительные расходы и страдания, да к тому же % благополучного исхода заметно падает, с 90% до 70%. Видел подобные примеры в институте в Харькове. Поэтому ЛЮДИ! Если и делать, то в специализированных клиниках...

YaТina

Пользователь
споры на форуме мне не совсем понятны... нейрохирург сказал, показал... какой нейрохирург?!?!?! Это специфика ортопеда вертебролога,
покажите мне такого. например в Украине. по областям не найдешь такого специалиста. естественно нейрохирурги в 98 % случаев в любой клинике делают эти операции.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху