Грыжа L5-S1. Подскажите, с чего начать?

Sunsetpeople

Активный пользователь
А почему эти методы?

DeNISST

Активный пользователь
Потому что их рекомендовал врач и самая большая грыжа была 6-7 мм.

Sunsetpeople

Активный пользователь
Ясно, грыжу я так понял не удаляли? А по цене сколько вышло?
Какие у вас были симптомы? Ходить могли?

DeNISST

Активный пользователь
Операция была квотная и денервация тоже, платишь только за анализы и за первый койко-день, того примерно 12-15 тыс.

Sunsetpeople

Активный пользователь
@DeNISST, хм, а квота от предприятия или как?
Я почитал вашу тему сейчас и понял что операция прошла не очень хорошо? А квоту дают на определённую операцию?

DeNISST

Активный пользователь
Туда приезжаешь к главрачу на прием, он все смотрит и если есть показания предлагают операцию, некоторые даже домой не уезжают а сразу остаются, оформляют они все сами, с Вас только документы...

Квоты вроде только кроме эндоскопических, правда еще от страховой зависит.

Sunsetpeople

Активный пользователь
Квоты вроде только кроме эндоскопических, правда еще от страховой зависит.
Тогда нафиг... у меня есть деньги и я готов заплатить за самую безопасную операцию, и быстрое возвращение к нормальной жизни.

Мне в Вологде хирург сказал по полису сделают бесплатно, но обычным методом режут. Это извините меня из пушки по воробьям.
Если меня сожмёт пополам я все равно лучше на конях доеду до МИРТа чем прооперируюсь здесь.

Но лучше на ногах своих поэтому и не хочу тянуть.

Я сам виноват в своих обострениях, забываю что не здоров и получаю то что получаю. Сейчас на больничном на уколах, если отпустит буду терпеть пока. Жену научила соседка так что шлепает мне сама)

DeNISST

Активный пользователь
Не спешите с выводами....... Не все так просто. на счет воробьев - микродиск - считается вроде как золотой стандарт. И знаю я таких после эндоскопических за "свои"... а потом..

Sunsetpeople

Активный пользователь
Не спешите с выводами....... Не все так просто. на счет воробьев- микродиск - считается вроде как золотой стандарт. И знаю я таких после эндоскопических за "свои"... а потом..

Микродискэктомия это ведь разрез с расширителем?
Эндоскопическая это когда трубка 7 мм и через неё удаляется под рентгеном? Я запутался. Какой из них золотой стандарт?

DeNISST

Активный пользователь
Как здесь пишут врачи к каждой операции нужны показания. Если грыжа большая или их несколько, или спондилоартоз суставов, артроз , потеря диском/дисками своей высоты - то можно сделать просто огромную ошибку в выборе операции. А некоторым "пофиг" за Ваши деньги все что угодно....

Эндоскоп это "трубка". Микродиск - открытая с фиксатором либо без него.

Sunsetpeople

Активный пользователь
Я понимаю, но если цель- удаление грыжи, то зачем травмировать мышцы и связки если можно сделать маленький прокол?
Эндоскоп это "трубка". Микродиск - открытая с фиксатором либо без него.
Ну и какая по вашему мнению является наиболее технологичной и травмобезопасной? Наверное первое, или я не прав? Она ведь и дороже

DeNISST

Активный пользователь
Вот и я так думал. Могу сказать что помимо МРТ просто необходимо еще сделать Мультиспиральное КТ что бы посмотреть что с суставами ,,, если они как я писал выше "мертвые" то , в лучшем случае после операции просто отпустит ногу если она болела, или разовьется нестабильность - потеря высоты диска + суставы. Со мной лежал один дак у него листез пошел через два года, плюс грыжа вылеза 15 мм - пришлось ТПФ 6 винтов. Такие дела. Не все решают деньги..... Сам мучаюсь теперь еще с большей нестабильностью чем была до операции.
Ну и какая по вашему мнению является наиболее технологичной и травмобезопасной? Наверное первое, или я не прав? Она ведь и дороже
Эндоскоп да менее травматичная. Не о том думаете. ВСЕ по показаниям. А не по деньгам.

Evpatiy

Активный пользователь
Дело не в цене ,а в показаниях .Если грыжа старая "закостенелая" ,то ее нормально эндоскопом не достать,надо "резать" и "откусывать",а если только вылезло мягкое ядро ,то можно и минимально инвазивным способом достать через "трубочку".Еще важно расположение..до центральной так просто не добраться,как до боковой.
Если где-то не прав,пусть хирурги поправят

DeNISST

Активный пользователь
Вот видимо по поводу центральной, где не добраться, "пилят" заднюю стенку, убирают и 4 винта получите.

Sunsetpeople

Активный пользователь
Хм, странно как то, удаляется только грыжа а откуда все остальное то потом берётся. Как будто она там все держит) мне вот непонятно почему бывают рецидивы, вроде же склерозируется диск.
Вопросов много, ногу отпустит это уже хорошо. У меня шесть лет назад болела правая- прошла. Теперь левая. Суставы у меня не мертвые. Судя по заключению мрт в июне 2017 г. начальные признаки спондилоартроза и костные разрастания параллельные позвонкам. Это вроде бы естественный процесс у всех с грыжевыми выпячиваниями

DeNISST

Активный пользователь

Evpatiy

Активный пользователь
Хм, странно как то, удаляется только грыжа а откуда все остальное то потом берётся...
Зачастую удаляется и небольшая часть внутренней поверхности фасеточного сустава, чтобы облегчить доступ к нервному корешку и устранить давление на нерв

DeNISST

Активный пользователь
Вам надо МСКТ а не МРТ , еще сделать, немного разное исследуют. МРТ - мягкие ткани. КТ - кости.

Sunsetpeople

Активный пользователь
Вот видимо по поводу цетральной, где не добраться "пилят" заднюю стенку, убирают и 4 винта получите.
У меня центральная... чуть влево выпавшая. Закостенелость не знаю, но с 2011 года она . С 2013 по 2017 был период с легкими обострениями без боли в ногах. Болела поясница но мог нормально работать и ездить на рыбалку. В июне 2017 меня прострелило и затем до конца лето болела спина, после чего по осени началось онемение левой ноги при вставании. Вот до сих пор это не проходит до конца.

DeNISST

Активный пользователь
Дак я так понимаю ретролистез у Вас уже даже был диагностирован.

Сверху