С 3 лет занималась спортивной гимнастикой, в начальной школе был удар по спине лошадью, задним копытом, могло ли это быть причиной сколиоза, так как обнаружила искривление через несколько лет после удара тренер когда стояла в стойке на руках, носки ног были на разном уровне.
Здравствуйте, а где делали операцию и сколько Вам лет???S-образный правосторонний грудопоясничный сколиоз, искривление 120 градусов, после операции стало 49. Выросла после операции на 8 см. Ничего не беспокоит, на мостик конечно встать теперь не смогу, но полный наклон вперед точно смогу, и в спине прогнуться тоже. Со временем только лучше становится. Правда операция в три этапа была. У кого не такое сильное искривление, делают в 2, а то и в 1 этап. Была со мной в п алате девочка одна, у неё искривление было 160 градусов! Ей всего 13 лет, сколиоз, как оказалось больше не прогрессировал, т.к, хуже уже некуда...ей повезло, что позвоночник прошел мимо нервов и её не парализовало, в операции ей отказали, легкие слишком слабые. Вообщем она постоянно болеет, дышит плохо, сердце работает плохо, детей иметь не сможет, слишком запущенно всё. Так что , если чувствуете, что болезнь прогрессирует, не надейтесь на чудеса, срочно принимайте меры, иначе потом и врачи могут не помочь. Такие случаи редкие, но имеют место быть. Не хочу никого пугать. Занимайтесь зарядкой, плавайте, может быть вам поможет. Если услышали диагноз сколиоз у себя, не относитесь легкомысленно, как я когда-то и потом не придется проходить через все ужасы нейрохирургии.