Позволю вмешаться в дискуссию, уважаемые коллеги и пациенты.
Я 18 лет занимаюсь проблемами позвоночника и суставов, имею отменную подготовку по физиотерапии и могу кое-что прояснить.
Протеолитические ферменты - крупномолекулярные белки, ММ более 200 тыс. Соответственно их электрофоретическая подвижность крайне мала. Т.е. при электрофорезе даже такими "экстремальными" курсами по 30 процедур, как тут описывается, такие молекулы не могут выйти за ростковый слой кожи и стать доступными для всасывания в кровеносную систему. И уж тем более они не могут пройти к области грыжи! Да и просто к позвонкам... Соответственно, ни о каком действии Папаина, карипазима или карипаима на собственно грыжу речи быть не может в силу биофизических причин.
Но! Что же все же действует?! И тут ранее были высказаны 2, на мой взгляд, абсолютно правильные идеи, которые я дополню третьей.
1. Время. Срабатывает саногенный эффект - т.е. эффект самоизлечения. Он весьма сложен и многогранен, хотя и его можно разложить по полочкам. Прежде всего, уменьшается отек и нормализуется стереотипные движения в пораженном сегменте позвоночника.
2. Психосоматический фактор, пресловутый эффект плацебо.
И, наконец, третье, лично от меня. Тут все забыли о чудесном действии гальванического тока, посредством которого и проводится электрофорез. А межу прочим, еще в 30-х годах прошлого столетия проф.Фельдманом и позже академиком Улащиком было убедительно доказано противоотечное, регенераторное и структурообразующее действие гальванического тока на хрящевую ткань.
К сожалению, в методических рекомендациях к применению электрофореза карипаима предлагаются продольные методики. А это значит, что через диски будет проходить минимальное количество электричества. Более эффективная гальванизация дисков проходит при поперечных методиках. Такие научные работы имеются в архивах.
Подытожу следующим образом. Нужно четко различать состояние грыжи диска и клинические проявления болезни. В подавляющем большинстве случаев нет четкой корреляции между величиной грыжи и теми страданиями, которые испытывает пациент. У части пациентов эти страдания могут быть сняты методами, уменьшающими отек - этим пациентам поможет любая гальванизация, пусть она даже сопровождается бесполезным введением карипаима. На величину грыжи более всего влияет биомеханическое состояния позвоночника в целом и особенно близлежащих к пострадавшему, сегментов. И тут наилучшие результаты мы имеем от применения мануальной терапии. В целом, если касаться консервативного лечения, то более оправдан комплексный подход с применением мануальной терапии, физиотерапии и ЛФК по щадящим методикам.