осознанно можно все, если научиться слушать свое тело и вовремя останавливаться, то проблем требующих сторонней помощи быть вообще не должно.
Я немного засомневалась, боюсь слово «осознано» мы немного по разному понимаем.
Уточняю «осознанно»- НЕ значит со ЗНАНИЕМ дела. Не значит понимая технологии процесса и ПОСЛЕДСТВИЙ каждого шага.
Я имею ввиду, «осознанно»= «здесь и сейчас»,= осознавая каждое МГНОВЕНИЕ. Грубо говоря я могу осознано шею себе свернуть (. И что бы этого не сделать, мне к моему осознанию надо добавить знание. Понять где это ВОВРЕМЯ
Например,
начинаю скручиваться повернулась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мышцами спины, без рывка (думаю мне ЭТО можно),
дошла до крайнего положения в и с помощью рук в этом положении задержалась (а вот по этому поводу меня уже терзают смутные сомнения),
руками дотягиваю себя еще на несколько градусов ДО первого ощущения дискомфорта и чуть-чуть вернуться назад – убрать дискомфорт (думаю что МНЕ ТЕПЕРЬ это НЕ надо и не делаю, но просто интересно, а со здоровым позвоночником (с дисками нормальной высоты)- можно? Или то же кроме вреда ничего?)
чисто теоретически так же медленно и осознанно можно пойти и дальше хорошенько так дотянуться уже не с легким дискомфортом, можно до боли и через боль зато сесть красиво, взяться рукой за пальцы, а еще лучше дотянуться до противоположного колена как йог на картинке НАРИСОВАННЫЙ не забыть (мы же все осознанно делаем) предварительно вызвать патологоанатома, что бы он всю эту великолепную композицию разобрал. ( и совсем не давно в центре бубновского я это делала, на прогибах, правда не на скрутках, но это сути не меняет)
Я к скруткам привязалась, т.к. похоже самое опасное движение, так?
Просто мы когда минискоид разбирали, говорили о том , что сустав «не знает» о сниженном диске. Я опасаюсь, что я не почувствую опасности (масло масляное). Проблема будет копиться, а я не буду замечать, пока не капнет последняя капля и станет сразу резко совсем «поздно». Хотелось бы на улучшение ситуации работать, а не на ее ухудшение. При этом у меня сложилось стойкое убеждение, что чем меньше мы задействуем (тренируем) мышцы, тем при более простой нагрузке можем схлопотать обострение (чихнул-кашлянул, ребенок на заднем сидении что то громко уронил- резко обернулась)
Проверила сегодня ротационный тренажер. С градусами я «слегка» погорячилась, там на 55 ограничитель стоит, а я когда об него стукать начинаю, мне вес увеличивают, что б не гремела))))))))) там просто корпус за ногами немного проворачивается и ноги относительно железки получается близко к 80, а относительно корпуса гораздо меньше.
сокращаются (стягиваются) возвращаясь в первоначальную длину после растяжения. Сокращаются (стягиваются) после отрыва в месте прикрепления к надкостнице. Свойство "резины"
Мышца сокращается, а сухожилия ПАССИВНО растягиваются, мышца расслабляется – сухожилия возвращаются к первоначальной длине. ТОЧНО так же как связки?
В самом начале этой темы Вы говорили:
Нет, сильная мышца просто оторвется от места своего прикрепления. Тяга будет такой, что сухожилье мышцы не выдержит и лопнет, может оторваться даже совместно с куском кости в которую врастает при фиксации. Часта травма у "качков". При этом кости формирующие шарнир не пострадают..
Правильно ли я понимаю, что мышца порваться не может (колющие –режущие исключаем), рассматриваем варианты извращенных упражнений и/или массажных техник (больше на пытки похоже) может порваться связка, может оторваться сухожилие и если постараться, то вместе с костью? Но не мышца. Правильно?
И что потом с этим сухожилием случиться? Обратно прирастет? НО я правильно понимаю, что на месте «приростания» фиброз образуется?
на месте прерывания целостности волокна, если речь идет о травме..
ТАК?
Совсем дурацкий вопрос, шрам- это и есть фиброзная ткань на коже……………?
Если у меня от аппендицита довольно большой рубец (я подростком была, когда вырезали и маме сказали, что рубец большой, не потому что небрежно зашили, а это особенность моей кожи), так вот, можно ли предположить, что у меня все рубцы будут больше «среднего». И при обездвиженности у меня вероятность и размер спаек больше?
, при воспалении длина не удлиняется. Просто в процессе воспаления, в фазе экссудации, наступает пропитывание волокон фибрином, возникает нарушение микроциркуляции, в следствии отека и замена эластичной соединительной ткани сухожилий на фиброзную, образуются спайки между поверхность сухожилья и его влагалищем
Еще раз уточню обездвиженность приводит к снижению эластичности связок и сухожилий, за счет увеличения доли фиброзных волокон. Так же в результате обездвиживания могут образоваться спайки между поверхностью сухожилия и его влагалищем (ой дайте картинку ЭТОГО влагалища, а то я раньше про одно только знала). При этом если умудриться и с помощью «пыток» эту спайку разорвать, то на ее месте может образоваться только фиброзная ткань и НИЧЕГО другого. Так?
Удалить-почистить спайку можно только скальпелем? Так?
При этом, воспаление, это причина обездвиживания. Так? Я хочу сказать, что если при воспалении нет обездвиживания то процессов «фиброзирования» то же нет?
Ничего не переврала?
от не работы будет развиваться атрофия мышцы, для фиброза нужно нарушить микроциркуляцию, уменьшить кровоток, тогда вследствие недостаточности поступления кислорода будет развиваться усиленно соединительная ткань (каркас мышцы)
А вследствие чего может нарушиться микроциркуляция? Например «любимый» мной сколиоз нарушает микроциркуляцию в какой то из мышц ( я имею ввиду одна растянута- другая укорочена). Там есть спайки в мышцах или они потеряют эластичность за счет увеличения ДОЛИ соединительной ткани?
фиксированная позиция частей тело выполнение предельно точных движений до десятых градуса с фиксацией и удержанием на нужное время (глаза, мелкая моторика пальцев)
Сори за глупый вопрос, но эти медленные тонические волокна еще где-нибудь активно присутствуют? И как-нибудь их можно тренировать во взрослом возрасте?
У меня ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЙ подчерк, я благодарю Бога, за то что, когда я начала работать компьютеры уже были, и я почти сразу стала на них работать, одна из первых в своем окружении, в противном случае карьера бы моя не состоялась бы скорее всего. Так вот у меня есть классная отмазка для удивляющихся, «мелкую моторику можно исправлять до трех лет, позднее она исправлению не поддается» где, когда, от кого я это услышала – не помню. Внимание вопрос- я сама сочинила или это правда? На что еще кроме подчерка может повлиять?( к своим 43 я уже научилась гордиться своим плохим подчерком, благо только расписываюсь ручкой, зато подпись подделать- нереально)