скручивание по оси (торсионные движения) не физиологичны, если имеется снижение высоты диска. .
торсионные =ротационные?
сразу после стационара, находясь еще в подостром периоде я начала посещать ЦЕНТР «CORPORE SANO» – это центр немецкой HI Tech – медицины, который занимается лечением, реабилитацией и профилактикой заболеваний позвоночника и суставов.
там комплекс тренажеров david, 5 из них считаются специальными лечебными, в т.ч. один для шеи.
на этих тренажерах в строго фиксированных траекториях выполняем упражнения с весом
сгибание позвоночника вперед (пресс работает)
разгибание позвоночника
наклоны в стороны (там работают сгибатели и разгибатели)
и РОТАЦИЯ (плечи закреплены, а ноги скручиваем, с весом)
на ротацию на последний допускают, но я на него села еще ногу градусов на 85 поднимала не дотягивала до 90. На этом тренажере, со слов врача, в начале у всех очень быстрый прогресс по весу (вес очень быстро начинает ощущаться легким), т.к. как правило ротаторы у людей совсем не тренированны, а прогресс от "нуля" всегда большой, первое время каждое занятие по кг добавляли. Скручивание градусов на 70-80, наверное (ощутимо больше 45 и точно меньше 90)
Ваше мнение, Игорь Григорьевич.
если берем 2 цилиндра поверхности параллельны друг другу, ось вращения проходит через центр - я не вижу как снижение высоты диска может отрицательно сказаться в этом случае. Если наклониться и повернуться- тогда да, объем движения зависит от высоты диска.
Где ошибка?