Человек долгое время изо дня в день сидит за компьютером.
Подвздошно-поясничная мышца(ППМ) постоянно находится из-за этого в укороченном состоянии.
нет, неправильно, она не находится в укороченном состоянии. При сидении она не сокращается и находится в расслабленном состоянии. Никакого укорочения там нет. Укорочение, вызванное сокращением этой мышцы, или спазмом, мы можем наблюдать при длительном удержании ноги под углом 45 градусов лежа на спине. Функция ППМ сгибать ногу в тазобедренном суставе приводя бедро к животу. Если сидя вы не поджали бедра к животу и не удерживаете их на весу в таком положении, то ППМ не может быть сокращена.
В нормальном здоровом состоянии ей быть уже не приходится, по крайней мере намного меньше по времени, чем в укороченном состоянии. Тогда эта мышца (связки+мышца) становится менее эластичной, в ней образуются фиброзы?
Появляется боль.
если это относится к сидению, то это не верно. При сидении она расслабленна.
1. Укорочение ППМ - это локальный мышечный спазм, локальная мышечная/связочная контрактура или всего лишь симптом, идущий от непорядка в пояснице или перекоса в тазу?
ППМ может быть в спазме если у больного наблюдается мышечно-тонический синдром вызван проблемами в сегменте L1-L2 , или при патологии тазобедренного сустава.
2. Если локальный мышечный спазм, то процесс образования я, наверно, описала. И что с ним делать?
выяснить спазм это, или нет и устранять причину вызвавшую спазм.
3. Если из поясницы, то расскажите, как происходит эта цепочка.
Причина из поясницы вы имеете ввиду? Да причина в пояснице, проблемы в верхнепоясничных ПДС могут быть причиной спазма ППМ (кстати довольно редко встречающаяся ситуация, я имею ввиду спазм ППМ)
4. Если от перекоса в тазу, то откуда берется он, этот перекос? и что первично - перекос таза или проблемы в позвоночнике? и ведь таз может перекосить в трёх плоскостях...
этот вопрос следует задать тем, кто утверждает о значимой роли перекоса таза в трех плоскостях.
5. А может, блок в КПС и потеря эластичности связок КПС?
может, КПС полноценный сустав и ничто суставное ему не чуждо.
6. А не укороченная ли ППМ с одной стороны послужила тем, что таз завалился вперед (гиперлордоз) и завинтился как штопор?
Вы посмотрите, что такое ППМ, где начинается, куда крепится, какую функцию выполняет, и сами сделаете правильный вывод, может или не может))).
- ставить таз на место путем работы с определенными мышцами (выравнивание по силе и закачка мышц таза, растяжка ППМ),
- или работать на мышцы спины,
- или просто по чуть-чуть не на силу, а на общее развитие/растяжку/укрепление делать как можно больше разных упражнений
что вы вкладываете в понятие "или работать на мышцы спины,
- или просто по чуть-чуть не на силу, а на общее развитие/растяжку/укрепление делать как можно больше разных упражнений", более детально опишите.
7. Вернемся к ППМ. Она находится в укороченном состоянии. По идее боль не должна возникать сидя, ведь мышца при этом находится в новом уже приспособленном состоянии. Но болит сидя - почему?
ну вот, вы сами начинаете понимать абсурдность некоторых вышеизложенных вами тезисов
8. Правильным ли будет растягивать ППМ, естественно плавно и постепенно?
если в этом есть необходимость, то да.
9. Вы пишите, что растягивать позволительно только при отсутствие боли. НО растягивать фиброзные ткани, как говорят разбивать фиброз, разве это не априори больно
я не понимаю что значит "разбивать". Разбивать у меня ассоциируется с процессом нарушения целостности и структуры того что разбивают. Я не писал то что вы мне приписываете, я писал что растяжение должно не вызывать боль, то есть, тянем ДО появления боли, это немного не то, что пишете вы.
10. При растяжке ППМ (думаю,это можно отнести к любой мышце,просто взяли конкретику - ППМ) сначала есть облегчение, но через какое-то время появляется ощущение, что мышца стягивается обратно, а порой ощущение, что еще сильнее стягивается, чем раньше.
это признак того что вы не вовремя и не к месту растягивали мышцу. Процесс, вызвавший гипертонуса мышцы, не был устранен, защита (спазм мышцы) БЫЛ ОБЪЕКТИВНО НРЕОБХОДИМ НА ЭТОМ ЭТАПЕ, а вы его принудительно сняли. Организм не согласился с вашим подходом к проблеме и вернул все назад.
и организм самовосстановится?
если есть условия для самовосстановления, если вами не пройдена "точка невозвращения" и не наступили необратимые изменения. Хочу подчеркнуть, мы говорим о принципах, а не о конкретных случаях.