Т.е., туда только исключительно по направлению врача. Но бывает люди же просто за свой счет покупают путевки и едут для профилактики процедуры проходить. Без направлений врача. Это они куда едут? Не в санатории? А куда?
Предположу, что есть, как минимум, два варианта попасть на лечение в санаторий:
1. Когда за вас кто-то платить (100%, 50% или др.), платит бюджет, организация и проч. И в этом случае, думаю, оформление карты по месту жительства будет обязательно. Я тут не особо в курсе, не было опыта, но на Форуме люди периодически пишут, что так лечатся, получая направление от своего врача.
2. Когда вы сами полностью оплачиваете свое пребывание в санатории. Тогда просто выбираете понравившийся санаторий, бронируете место/оплачиваете, по прибытию туда врач оформляет вам карту с учетом вашего диагноза, имеющихся обследований и др., назначает процедуры, расписывая план лечения. Я так ездила в нашу Белокуриху (Алтай), просто, взяв с собой все имеющиеся выписки от врачей, которых посещала у себя в платных центрах по собственной инициативе. Уже после операции, будучи в Кисловодске получала грязелечение и ванны. Просто пришла, показала выписки из больницы, свежие анализы крови, попросила, заплатила и ходила на процедуры в назначенное время. Мама так периодически ездит на Шира, уже на месте покупая путевки, курсовки. Возможно, в этом случае вам все-таки придется привезти с собой результаты исследований, которые попросит санаторий, чтобы им понимать, что с вами делать, возможно, что-то можно будет сдать на месте.
Как-то давным-давно больше 20 лет назад перед поездкой в санаторий Железноводска, мы тоже оформляли санаторную карту по месту жительства в поликлинике, хотя лечились полностью за свой счет. Похоже, сейчас многое поменялось.
В общем, выбирайте нужный санаторий, связывайтесь с ним, там вам все расскажут, объяснят. Плюс обычно на сайтах санаториев представлена необходимая информация.