Роль плавания при лечебных и реабилитационных мероприятиях у больных с патологией позвоночника ( в т. ч и при наличии грыж межпозвонковых дисков) слишком преувеличена.
Для создания хорошего мышечного корсета достаточно выполнять комплекс ЛФК, состоящий из 8-12 упражнений.
Комплекс повторяется трижды. Времени на это уйдет от силы 20-25 минут, а польза будет огромная.
Думаю-тут все индивидуально. Через месяц после обострения (у меня грыжа L5-S1 9мм, год назад была 13мм) пробовал ходить в бассейн. Температура воды была градусов 25-26, очень комфортные условия, но, при погружении в воду сразу начинал чувствоваться скорее всего седалищный нерв-такая мерзкая боль по всей длине ноги. Плюс, если перебарщивал с резкими движениями ногами-возвращалась на время боль как при обострении грыжи. Занятия в бассейне на время прекратил. Занимался 10 раз в месяц ЛФК с квалифицированным инструктором+каждый день дома. Прошел год-теперь болей нет вообще никаких и уже давно. Хожу 10 раз в мес на ЛФК и по будням по утрам в бассейн. Чувствую себя отлично, в бассейне активно плаваю по 35-40 минут. Спасибо форумчанам-обратил внимание на прогиб спины во время плавания и откорректировал стили в соответствии с этим. Плаваю на спине+кроль+немного брассом. Брассом плаваю не правильно-опускаю голову, чтоб уменьшить прогиб поясницы. Считаю лично для себя плавание в бассейне очень полезным, т.к. тренируется выносливость, "сжигается" лишний вес, мышцы поддерживаются в хорошем тонусе.abelar,
Подскажите пожалуйста чем так плох бассейн в Питере? Он же не на открытом воздухе находится. И при условии, что после бассейна какое то время все равно находишься в помещении, после чего в транспорте с минимумом нахождения на "промозглой погоде"
Я когда не мог ходить, скатывался на пол и делал 3-5 упражнений лежа пару раз в день. Когда 3 раза делал. Очень хотелось ходить просто. Сейчас на все уходит не больше часаА не могли бы Вы огласить эти 8-12 упражнений на 20-25 минут?
Я нашла в интернете "ПАМЯТКА для самостоятельных занятий лечебной физкультурой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника" . Так если делать все эти упражнения в умеренном темпе по 8-10 раз, то у меня уходит по 1.5-2 часа (и то не все упражнения, а только до 26 номера, поскольку у меня нет ни гимнастической лестницы ни скамейки.)
тренеры по ЛФК из моего спортзала все вместе говорят, что довольно не плохой комплекс упражнений по Бубновскому (верить или нет решать вам)Вот я и хотела узнать, какие именно упражнения в свете нашей темы "Что подойдет при грыже диска" рекомендованы? Например, по ссылке, которую я бросила в предыдущем сообщении, все упражнения необходимо делать (но тогда много времени требуется), или можно некоторые (на 20-30 минут)?
Я понимаю, что комплекс необходимо подбирать с "личным" врачом ЛФК. Но увы, в пределах досягаемости у меня нет такого врача, которому бы можно было довериться. Когда в последний раз пыталась ходить на занятия ЛФК в поликлинику, у нас была группа из 6 человек, и какие проблемы у каждого из пациентов, инструктор даже не поинтересовался. Подозреваю, что у нас даже не все "спинальники" были.
Деня, я в очередной раз отредактировала Ваше сообщение. Если Вы не хотите, чтобы Ваши тексты удалялись, большая просьба соблюдать Правила форума https://www.medhouse.ru/threads/1114/#post-13105ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ БАСЕЙНА ОКАЗАЛСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ L5S1 -11ММ НАПРЫГАЛСЯ НЫРЯЛ ПЛАВАЛ СКАКАЛ ВЫВОД САМ ДУРАК А ПОДСКАЗАТЬ БЫЛО НЕКОМУ НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЧУЖИХ ОШИБОК
Владимир, Вы не могли бы дать ссылку на этот комплекс? Очень прошу Вас!Роль плавания при лечебных и реабилитационных мероприятиях у больных с патологией позвоночника ( в т. ч и при наличии грыж межпозвонковых дисков) слишком преувеличена.
Для создания хорошего мышечного корсета достаточно выполнять комплекс ЛФК, состоящий из 8-12 упражнений.
Комплекс повторяется трижды. Времени на это уйдет от силы 20-25 минут, а польза будет огромная.