Невролог из Днепропетровска
Здравствуйте, г-н Ступин.
Я решил внять голосу разума и сделал заново МРТ и КТ. При чем на этот раз я потребовал все результаты скинуть на диск, чтобы можно было отправить по и-нету всем, кто изъявит желание помочь мне в моей проблеме.
Итак, я был в Киеве, где сделал МРТ на 1,5Тесла томографе. Смысла приводить выписку нет, скажу одним словом: все ОК. Затем я сделал КТ на 16-ти спиральном современном томографе от L1 до средины бедра. Ответ примерно такой же, только заметили след воспаления в канале справа на уровне L5-S1.
В обоих случаях выдали диск с результатами. Я уже собрался его в первую очередь сюда выложить, но вот беда: на МРТ-диске 92 снимка (почти 4МБ), а на КТ-диске почти 400 снимков, все от L1 до середины бедра с шагом 1 мм да еще общие виды. В общем radikal.ru отказывается принимать такие объемы данных. Не знаю, как быть.... Я понимаю, что целесообразно выложить не более 10%, но как определить, какие снимки представляют интерес?
В двух словах мои последние достижения. В Киеве был в Международном нейрохирургическом центре у невропатолога (проф. Ярош) и у нейрохирурга. Симптомы: Незначительный парез правой ягодичной мышцы, незначительная атрофия мышц над коленом с наружной и внутренней сторон, "лампасная" боль, боль в подколенной ямке, боль в верхней части ягодицы, боль иногда отдает в пах и правую часть мошонки. Диагноз: правосторонняя радикуло-невропатия с вовлечением в процесс корешка S1. Лечение: рекомендована эпидуральная анестезия (делать не стал), компрессы на поясницу. Состав:
1. димексид 1:3 100мл
2. йодистый калий 50% 50мл (в аптеке сделали только 10%)
3. новокаин 0,5% 50мл
4. гидрокортизон 10мл
5. гепарин 2 амп по 5000ед
6. В12 4мл
7. димедрол 4мл
Мой лечащий врач сказал, что эти компрессы - ерунда, т.к. димексид не проведет все эти составляющие на глубину 4-5 см, до корешка. Такой компресс хорош для накожных и неглубоких подкожных проблем, а до уровня эпидурального пространства это не дойдет. А гидрокортизон вообще останется на поверхности. Компрессы я тоже делать не стал.
Но, в то же время, в и-нете есть масса рекомендаций делать компрессы с димексидом на поясницу. Кто же прав?
Добавлено через 23 минуты
И еще.
В Киеве считают, что вертеброгенные причины исключаются. Т.е. воспаление есть, но позвоночник ни причем. Предложили ждать пока само пройдет или провести поисковую операцию.
Мой врач считает, что причина все-таки позвоночная. Диск L5-S1 потерял несущую способность (влагу) и в вертикальном положении L5 смещается. Смещение происходит вправо в канал, вызывая его стенозирование. Есть еще анатомическая аномалия: на уровне L5-S1 справа корешок проходит в узком месте (слева нормально).
В общем нужно ув. сообществу снимки показать. Лучше 1 раз увидеть, чем 2 часа описывать..... Есть пленки, но глупо их фотографировать и с плохим качеством выкладывать сюда, когда есть снимки в файлах с оригинальным качеством. Как быть, подскажите!