Даже если есть листез - вопрос : что его причина?...Что тянет в разные стороны и смещает позвонки?..
хорошего, тщательного мануального обледования, а тем более мануалього лечения ( хотя бы диагностического ) не проводилось..
Я общался с врачами, и в Днепропетровске, и в Харькове, и в Киеве. От участковых врачей до профессоров. Я общался с пациентами, имеющими похожую проблему, и в больницах и моими знакомыми. Я сделал все возможные анализы на качественной аппаратуре. Звучали разные определения: миофасциальный синдром, стеноз, протрузия, листез, непонятно-что-но-будем-лечить. Звучали разные методы лечения: вытяжение, ЛФК, уколы-таблетки, санатории, физпроцедуры, само пройдёт
bigsmile: было и такое). Я начинаю приходить к выводу, что я ищу того, чего не существует. У некоторых болезней нет чёткой связи симптоматика-диагноз и нет предопределенной методики лечения. Пациент должен сам выбирать из разных методик то, от чего ему становится лучше, и не делать то, от чего ему хуже. Другими словами, пациент должен сам себе построить методику выздоровления. По идее, это должен сделать врач, но зачастую, врачи уже имеют методики вылечивания, и когда пациент говорит: вот это делайте - мне от этого хорошо, а это не делайте - мне от этого плохо, то врач начинает "не понимать". Типа: у меня есть методика, следуй ей, а подход "это я буду делать, а это нет" - ты что, на базар пришёл? Вот и приходится попробовав разные методики выбрать из них то, от чего мне лучше.
Но, несмотря на это, как совершенно справедливо заметил ув. AIR, из ничего ничего не бывает. Если у человека листез, то тому должна быть причина. И если я хочу выздороветь, то причина должна быть найдена. Я решил обратится к грамотному (по рекомендациям) неврологу-мануальному терапевту. Я не рассчитываю, что он меня вылечит за 5-10 сеансов (это не возможно), но я рассчитываю, что он разберется с диагнозом. Он изучил все мои материалы и вчера был 1-й сеанс. Он предупредил, что есть вероятность, что после него мне станет хуже, даже сильно, но он должен это сделать, чтобы потом корректировать манипуляции в сторону улучшения.
Он сказал, что не вылечит меня полностью, что он только устранит недостатки в позвоночнике, вызвавшие начало болезни, а дальше я сам буду укреплять мышцы и ездить в санаторий. Что касается причины, надо поговорить с ним подробнее, но он сказал что-то, типа в позвоночнике в шейном, грудном и поясничном отделе из-за малоподвижности образовались "блоки" и в конечном счете на сегмент L5-S1 пришлась слишком большая нагрузка. В отсутствии мышечного корсета и дегенерации дисков это привело к развитию нестабильности в самом уязвимом сегменте.
Он сказал, что его задача - "разрушить" эти блоки, чтобы разгрузить поясничный отдел. А дальше - сам. Укрепляй мускулатуру, улучшай питание дисков, давай на них дозированную нагрузку-отдых и тогда L5 перестанет до них доставать, раздражение прекратится, и со временем нерв приведет себя в порядок. Он даже назвал сроки: 1,5-2 месяца ежедневные двухразовые тренировки ЛФК и затем 1,5-2 месяца на восстановление нерва. А вот ЛФК, он сказал, придется делать до преклонных лет, пока диски не начнут твердеть и нестабильность уже не появится. А до тех пор, раз у меня даже небольшая нестабильность вызывает раздражение корешка, придётся поддерживать в тонусе мышечный корсет.
Ну, что сказать..... может и так. Но я, основываясь на опыте, считаю своим долгом фильтровать рекомендации и назначения, в том числе с помощью этого форума. Поэтому, когда мне что-то назначают, я сначала советуюсь, а потом бегу исполнять.