Вчера читала про аутоимунную полинейропатию. Она бывает даёт радиколупатии.
Елена, тут что-то не так.
Если возвратиться к Вашему посту, которым Вы,открыли тему, то
Многим из Вас знакома эта боль, увы.
Вы написали о нейропатической боли при радикулопатии ДО операции или ПОСЛЕ?
Скорее после, потому что ниже у Вас
Как отличить чем она вызвана именно у спинальников. Повреждение корешков нервов после операции? Компрессией? Воспалением мягких тканей?
Я уже отвечала по названию темы. Тема "Полинейропатия" предполагает наличие нейропатических болей в ногАХ и/или кистЯХ одновременно. Поэтому термин "поли-" в названии заболевания.
Я не знаю, у кого из форумчан была именно ПОЛИнейропатия в связи с радикулопатией, потому что нейропатическая боль после операции появляется со стороны одной ноги, которая была вовлечена в процесс радикулопатии/ишемии. Радикулит - это воспалительный процесс. Причина у многих - грыжи, которые вызывают это воспаление и развитие центрального и/или фораминального стеноза. Значит есть поражение корешков нерва/компрессия вследствие грыжи или разрастания фасеток, увеличения жёлтой связки(любой патологии в позвоночнике), приводящих к стенозам. До операции часть причин можно снять консервативным лечением , включая антиконвульсанты и АД, после операции при длительной компрессии нейропатическая боль останется на всю жизнь.
И как понять поражены переферия и цнс?
Острую нейропатию вылечить можно консервативно, если вовремя успеть или сделать операцию. Средства известны. Тогда проявления периферической /дистальной/нейропатии как правило исчезают быстро. А вот есть случаи, когда грыжа проявила себя остро, в течение недели сделали операцию, но нейропатическая боль осталась и длится 2 года. Что произошло - непонятно. Либо хватило острой компрессии длительностью неделя, либо во время операции травмировали нерв. Результат одинаков.
Если травмы не было, то длительная компрессия корешка вызывает хроническую нейропатическую боль, когда нарушаются формирование нормальных импульсов по нерву /седалищному/. Субстрата причины боли нет/консервативное лечение или операция убрали причину/, а длительная ранее компрессия сформировала ложные импульсы боли в ЦНС /центральная сенситизация/ .
Какие анализы или обследования это покажут
Основное
1.ЭНМГ информативно до операции. Если выбрано лечение консервативное, то и промежуточное для контроля лечения + клиника.
2. МРТ +КТ
Всё это относится к
нейропатической боли, вызванной причинами, о которых написала выше.
ПОЛИнейропатия это другое заболевание, связанное со множеством причин, которые и установить часто не могут. Это заболевание всегда проявляется на ДВУХ ногах и /или руках.
Вы, Елена, в первом тексте писали явно не о ПОЛИнейропатии. Название темы у Вас не соответствует смыслу первоначального поста и вопросов в нём.
Говорить о ПОЛИнейропатии можно только в связи с наличием выявленного основного заболевания, которое её вызвало.
Развитие радикулопатии вследствие ПОЛИнейропатии? Я со своей нейропатией мучаюсь, что только не перечитала за 1,5 года, нигде такого не встречала.