Полинейропатия. А поговорить?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте Фёдор Петрович, сегодня сделала УЗИ нервов больной ноги, вообще все в порядке, компрессии нигде нет, и бедренный в норме. Тогда получается все таки проблема из позвоночника? У меня Л3 самый проблемный сегмент, на котором было 2 операции, получается там зажимает? Жжение по передней части бедра измучило просто

Аленка.Б.

Активный пользователь
Боковой кожный нерв смотрели? Не он?
Все что можно и видно на УЗИ - все посмотрела, смотрела 45 минут), и сзади и спереди и сбоку и ногу крутила сгибала. Сказала конкретно в ноге не к чему придраться, все нервы в норме, ищите выше проблему в позвоночнике. А на эмг есть бедренная нейропатия.

Я даже не понимаю, что делать с этим, конвалис не помогает, пролежала в больнице прокапали, в санаторий съездила, там токов полно, и сероводород, и грязи, динамики никакой

Я не хочу больше к нейрохирургам😭😭😭

Zayka

Новичок
Мне сегодня сказал мануальный терапевт на приёме, что меня туннельный синдром. Может быть такое, что нервам по какой-то причине мало места и зажимает по ходу нерва, а не из поясницы? Я как-то считала, что жжение и онемение - либо нерв не восстановился после операции, либо идёт ухудшение, и снова что-то давит. Первый раз такой диагноз слышу в свой адрес.

Я не хочу больше к нейрохирургам😭😭😭
Тоже не хочу. Третьей операции ни я, ни моя семья не переживёт.

еленамира

Активный пользователь
@Аленка.Б., вы меня простите, но я не врач, но тема на поговорить, мы здесь не врачи а делимся мнениями? Поэтому выскажу своё мнение. Здесь , уж простите , не знаешь что лучше. Если эта полиневропатия не механическая, то она не лечится. Если механическая ,то есть шанс. А так только габапентины , ад , и нейростимуляторы. Пожизненно. Мало того ее нельзя терпеть, потому как за ней следуют ее друзья. То есть становится все сложнее. Не хотела вас расстроить, сама нахожусь в таком положении. Пишу ночью, жгёт все, спать не даёт

@Zayka, у вас две операции? Боли и жжения когда начались?

С механическим повреждением более менее ясно. Не ясно страдания и развитие полиневропатии. Есть ведь аутоимунная агрессия, которая может развиться на фоне болей.

Аутоиммунная агрессия, инфекции, нарушение обмена веществ, стресс, онкология, демиелинизация, интоксикация. И здесь копать тогда и копать?

Zayka

Новичок
@Zayka, у вас две операции? Боли и жжения когда начались?
Год назад с конца августа начались боли: поясница, ягодица и далее по ноге вниз. Вначале вроде притуплялись таблетками, затем в начале октября с приходом холодов сходила в сауну погреться в бассейне, и видимо усилила воспаление. С тех пор и перестала спать нормально ночь, с трудом сидела, часто расхаживалась на работе. Поначалу лечилась НПВС, миореклаксант, начала ходить в центр Бубновского + бассейн. Раньше мне это помогало за неделю, в в том году так не случилось. НПВС долго пить нельзя. С 1 ноября ушла на больничный. К этому времени спала ночью по 1,5 часа, затем ходила изнывая от боли, жжение было дикое, с кровати на ногу не встать. 10 ноября попала на консультацию к нейрохирургу, который сказал что у меня секвестрированная грыжа и надо делать операцию, только так. Всего 3 грыжи, но одна точно под операцию. В конце ноября меня взяли в больницу (раньше все забито), 4 декабря операция. Первые дни уже дома силая невролгическая симптоматика: и жжение, и кололо, и бегало по ногам, и снова бессонные ночи. Полегче стало, когда сменила обезбол: в выписке назначили мовалис. Я его не почувствовала. А вот ибупрофен помог. Стало легче, стала спать. Габапентин совсем не пошёл.
Невролог наблюдвшая меня на больничном уверял, что восстановление идёт хорошо. В конце января снова положила в больницу на неврологию, на реабилитацию. К этому времени болей постоянно не было, но я не могла сесть, болело бедро и под коленкой правой больной ноги. В больнице сделали МРТ - увидели рецидив. Грыжа 7,5 мм с тенденций к секвестрации. Н/х снова пригласил на операцию. Сказал, если сейчас не сделаю, то через месяц все равно приеду. 5 февраля вторая операция на уровне l5-s1. После операции онемела пятка на правой ноге, а такого не было. Пока была на б/л до мая онемение постепенно снижалось, а потом с как-то плавно снова появилось

Буспирон

Активный пользователь
Если механическая ,то есть шанс.
Если что, я тоже не врач, а просто поговорить)
Если развилась полинейропатия по любой причине, то шансов нет.
Если нейропатия по причине механического сдавления длительно, шансов нет. Нерв сдох, простите.
Если во время операции травмировали, - а мы и не знаем настоящей причины - шансов нет.
Я бросила антиконвульсанты. Это ад, побочка от них такая жуткая. Сны кошмарные были, паратгормон взлетел. АД не зашёл тоже. От четвертинки таблетки сухость во рту и в прострации впадала , что не передать. Ощущение не хуже, чем от нейропатии.
Нейростимулятор ещё одна операция с неизвестным исходом... Молодым можно попробовать, думаю. Есть мышца ещё, куда вживить генератор. У возрастных ягодицы уже атрофированы из-за радикулопатии.

еленамира

Активный пользователь
полинейропатия по любой причине
Как бы так считается? Но Елка как то вылечила и пишет что лечится. Не могу назвать Буспирон имена, двух людей с форума) , дабы не сглазить и без их позволения писать. Но повторные операции спасли положение , и такое бывает? А герпетическая полиневропатия она же проходит как то? У большинства и думать забывают? Почему тогда? Эх Александра, да не подыхают эти нервы долго. По мне чтоб сдохли уже. Живее всех живых. По мрт они все отёкшие и даже там ниже . Л5 S1 , и в крестце. Компрессию не поставили в этот раз , а чего они все тогда отёкшие. Мало места им все равно потому что. Ну я так думаю и если так, лечи не лечи. @Zayka, очень сочувствую! Намучились вы! Если там не будет компрессии, то ну должно же восстановится!?

ад, побочка от них такая жуткая. Сны кошмарные были, паратгормон
Я не могу их бросить. Боли сильные . Они вызывают много чего. И нпв я пью, потому что они одни не помогают. Боли не снимаются хоть что пей, но терпимо когда нпв и габапентин выпрей или прокатаешься. Но это все постоянно иначе взвоешь от боли. И к не к семутзорогему конечно не приведёт. С какой целью их вам назначили ? С болью в плече?

Zayka

Новичок
@Zayka, очень сочувствую! Намучились вы! Если там не будет компрессии, то ну должно же восстановится!?
У меня ещё по результатам первой операции по заключению МРТ корешки припаяны к операционном рубцу. Вот это я думаю может симптоматику давать. Интересно, можно ли как-то разрыхлить эти спайки?

еленамира

Активный пользователь
@Zayka, когда делали вторую операцию , это было выявлено? Н/х сказал вам об
Этом? или Вы спросили? Это важно. Электрофорез с лидазой . Троксевазином помазать. Что сейчас делаете? Болей меньше ?

Zayka

Новичок
@Zayka, когда делали вторую операцию , это было выявлено?
Про спайки н/х ничего не говорил. Да и на них тогда сильного внимания не обратила. Была расстроена предстоящей второй операцией, и больше думала о том, чтоб не было снова рецидива. В апреле мне делали ультразвук с какой-то мазью, так физиотерапевт сказала, что поможет немного при спайках, но не до конца распаяет. Вот я и думаю, может ещё что сделать? Врачи не всегда предлагают что-то и их ещё страховые компании ограничивают в назначениях. Боли и онемение уменьшились примерно до июня. Потом как-то вновь усиливать невроллогическая симптоматика. С середины апреля болел сильно копчик. Ходила к остеопату. Копчик переслал беспокоить. Но к концу июля стала побаливать спина, то слева, то справа, снова усиление и учащение жжения. Потом снова виток с сентября онемения, жжения, стало больно после ЛФК. Хотя острых болей нет, спать могу, хожу более менее, но не слишком долго. Короче лучше за последние месяцы не стадо, стало по-другому.

Буспирон

Активный пользователь
Но Елка как то вылечила и пишет что лечится. Не могу назвать Буспирон имена, двух людей с форума) , дабы не сглазить и без их позволения писать. Но
повторные операции спасли положение , и такое бывает? А герпетическая полиневропатия она же проходит как то? У большинства и думать забывают?
Читала . Единичные случаи лично для меня не показатель. 2 года лечения и мы же не знаем реально причины и выраженности нейропатического процесса у каждого, кто вылечил навсегда? Мы же читаем все одни и те же источники в Интернете. Общее: можно вылечить, если убрать причину нейропатии и начать лечение сразу. По факту начинают лечить сразу, а с причиной - большая проблема. Думаю, результат успешного лечения поли- моно-нейроптии это убрать причину.

Компрессию не поставили в этот раз , а чего они все тогда отёкшие.
Воспаление? Те же спайки?
Это опять к вопросу: причина нейропатии? Найти причину-убрать- и тогда с нейропатией можно и есть смысл бороться. Но время играет большую роль. Иначе -
А так только габапентины , ад , и нейростимуляторы. Пожизненно.
С какой целью их вам назначили ? С болью в плече?
Да нет. Я начинала Габу 2 раза из-за операции. А с плечом я сама выкарабкалась. Год мук и плечо разработала. Ничего не пила. Теперь пальцы в контрактуре)) Но резать ничего не буду.

Я не могу их бросить. Боли сильные . Они вызывают много чего. И нпв я пью, потому что они одни не помогают. Боли не снимаются хоть что пей, но терпимо когда нпв и габапентин выпрей или прокатаешься. Но это все постоянно иначе взвоешь от боли. И к не к семутзорогему конечно не приведёт
Конечно, если эти препараты Вам подходят, то это спасение. И это один из выходов, чтобы нейростимулятор не ставить, от которого неизвестен исход.

А герпетическая полиневропатия она же проходит как то?
После герпеса вроде как невралгия, а не нейропатия?

да не подыхают эти нервы долго. По мне чтоб сдохли уже. Живее всех живых
А по ЭНМГ ?

У меня ещё по результатам первой операции по заключению МРТ корешки припаяны к операционном рубцу. Вот это я думаю может симптоматику давать. Интересно, можно ли как-то разрыхлить эти спайки?
Можно. Попробуйте найти н/х, который возьмётся и даст гарантию, что спаек не станет ещё больше. Здесь в теме у @еленамира, это обсуждалось.

Zayka

Новичок
Можно. Попробуйте найти н/х, который возьмётся и даст гарантию, что спаек не станет ещё больше. Здесь в теме у @еленамира, это обсуждалось.
Мне кажется такую гарантию никто не даст. И наверное профилактикой спаек надо сразу после операции заниматься. А щас только если разрыхлить какими-нибудь препаратами.

Буспирон

Активный пользователь
... наверное профилактикой спаек надо сразу после операции заниматься...
Спайки будут в любом случае. А вот как будут развиваться зависит от иммунитета. Пишут, что есть склонность организма к развитию сильного спаечного процесса. И, да, профилактируют именно их. Не знаю никого, кто мог 'разрыхлить' ни лидазой, ни алоэ. И даже ...Лонгидазу пользовали. Куда?🤷‍♀️

Zayka

Новичок
@Буспирон, мне ультразвук с гидрокортизоном делали 5 раз. Может этого мало, может ещё что-то поделать, а может эти спайки или касания корешка не так существенны?

еленамира

Активный пользователь
@Zayka, это повод свалит на них. Сейчас практикуется у н/х. Совсем не факт что боли от них. Вообще. У меня как были боли до операции так и остались и. Таносится хуже и хуже. Так что это большой вопрос. Но вы могли найти на него ответ! Если бы спросили после второй операции у н/х что со спайками и прирос ли туда корешок ? Это было важно, важно, но я прекрасно понимаю в каком вы тогда были состоянии . Если не поздно спросите . Причина это самое важное в лечении дальнейшем.

Конечно, если эти препараты Вам подходят, то
Если бы, Александра, я бы здесь не филасофствовала ) если бы... немного снимают чуть чуть , чтоб не орать.
Я начинала Габу 2 раза из-за операции. А с плечом я сама выкарабкалась. Год мук и плечо разработала. Ничего не пила. Теперь пальцы в контрактуре)) Но резать ничего не буду.
Молодцы! Здорово! Просто если боли то есть смысл в нем, если онемение то абсолютно бесполезен.

гидрокортизоном
Он никак не помогает от спаек . То есть гормоны , которые гасят этот процесс это костероиды, но не лечат. Гидрокортизон гормон , но он слабый. От спаек от разрыхлить мало что есть. Опять таки вопрос к Н/х почему они этим не озобочены. Есть гели операционные . Или надо стучать с проблемами фиброза и использованием геля к людям с крыльями. Вопрос то актуальный но никто ничего не делает

@Zayka, есть лидаза . Но малоэффективна. Но лучше её чем ничего?гимнастика

Сверху