Спондилосинтез, спондилодез и нейродекомпрессия. TLIF, гемиламинэктомия L5 справа

Людмила Щелокова

Пользователь
Не люблю железо!
Я то же , зря рискнула.Мне кажется,что винт стоит не по центру,а по краю косточки.Доктор скажите пожалуйста,что значит красным написано и жёлтым подчёркнуто?Я сделала энмг нижних конечностей и все в пределах нормы,но боль в тазу и ноге правой ужас

Здравствуйте доктор.

Я то же , зря рискнула.Мне кажется,что винт стоит не по центру,а по краю косточки.
Тут надо обсудить с хирургами.

Доктор скажите пожалуйста,что значит красным написано и жёлтым подчёркнуто?
Красным - не важно, это компьютерный учет срезов. А желтая линия - уровень среза поперечного снимка (тот что справа).

Я сделала энмг нижних конечностей и все в пределах нормы,но боль в тазу и ноге правой ужас...

Буспирон

Активный пользователь
@Людмила Щелокова, чем выполнен задний спондилодез?

Мне кажется,что винт стоит не по центру,а по краю косточки.
... Боль в тазу и по всей ноге с двух сторон,подъём ноги .Все пальцы на ногах и ступню простреливает

Тут надо обсудить с хирургами
@Людмила Щелокова, что говорит н/х по КТ и клинике?

Людмила Щелокова

Пользователь
@Людмила Щелокова, что говорит н/х по КТ и клинике?
Доктор который оперировал сказал,что все в пределах нормы,но можно попробовать прижечь нервы или корешки (это я своими словами)инвазивное лечение. Вроде как-то так.Сходить к психотерапевту и сменить невролога.

Как понять чем выполнен?

Screenshot_20241120_173314_One Read.jpg

Буспирон

Активный пользователь
Доктор который оперировал сказал,что все в пределах нормы,но можно попробовать прижечь нервы или корешки (это я своими словами)инвазивное лечение. Вроде как-то так.Сходить к психотерапевту и сменить невролога
А по поводу фрагмента от межтелового спондилодеза на КТ комментарий не дал? И на снимке это нечто, в виде "крючка" вниз. Остеофит?

Как понять чем выполнен?
Спасибо, увидела,что кейдж.

Боль в тазу и по всей ноге с двух сторон,подъём ноги
Можете описАть эту боль конкретнее? Характер тазовой боли, связь с положением тела, временем суток, нагрузкой. Ноги и стопа? Чем либо снимается? Движение в стопе затруднено? Стояние на пятку-мысок возможно? А голень и колено включены в боль и в каком месте? Как Вам даётся ЛФК и что с ФТЛ?

Людмила Щелокова

Пользователь
Можете описАть эту боль конкретнее? Характер тазовой боли, связь с положением тела, временем суток, нагрузкой. Ноги и стопа? Чем либо снимается? Движение в стопе затруднено? Стояние на пятку-мысок возможно? А голень и колено включены в боль и в каком месте? Как Вам даётся ЛФК и что с ФТЛ?
Габапентин мне в помощь. 3р в день. ЛФК дома делаю. Мне доктор Ступин помог с упражнениями и все подробно объяснил. Пятка не держит. Боль в каждом пальце.Мизинец только не болит. Сильная боль в большом пальце и при згибе прострел до колена и такое ощущение,что болит косточка выше большого пальца.В икроножной мышце немота по внешней стороне. Боль прострелевающая и ноющая по центру ягодицы и в низ и в левой ноге бывают прострелы в грушевидной с верху.Ночью ноги сильно тянет и выкручивает как будто судорги.В тазу тоже боль бывают ноющая и прострелы. Я сожалею,что согласилась на винты.Таз с трудом начал только подниматься в лежачем положении. Вот так и существую

Ногу подволакиваю и есть хромота,но я стараюсь ногу воспитывать и держаться чтобы не хромать,но к сожалению это не всегда помогает. Наверное психиатр мне поможет. Сейчас стоит вопрос мужу ставить винты.Я ПРОТИВ!

Буспирон

Активный пользователь
@Людмила Щелокова, у Вас фактически прошло полных 3,5 мес.после операции. Винты с кейджем это очень тяжёлая операция и сильно влияет на паттерн движения. Мышцы претерпели изменения.
Я так и не поняла 1 или 2 кейджа поставили? На снимке невнятно.
При таких болях каким образом Вам помогает Габапентин?
Вы описали боль, которая в течение суток и держится постоянно, а ночью меняются на выкручивание и судороги, так?
Непонятно про боль в тазу. Это отраженная боль из поясницы из оперированного места - прострелы или что-то самостоятельное?

Пятка не держит
А на ЭНМГ нет изменений? ведь и
Ногу подволакиваю и есть хромота,но я стараюсь ногу воспитывать и держаться чтобы не хромать...
ЛФК боли не усиливает?

Сейчас стоит вопрос мужу ставить винты.
Вам показана была операция, которую сделали или она была профилактической? Как бы Вы решали проблему без винтов и кейджа? А муж принимал участие в том, делать ли Вам эту операцию? Это очень интимное дело. Пишу потому, что у меня супруг по жизни "против всего", что бы это ни было. Но свои варианты не даёт))

А по поводу фрагмента от межтелового спондилодеза на КТ комментарий не дал? И на снимке это нечто, в виде "крючка" вниз. Остеофит?
Вы не ответили по снимку.
Есть ли мысли проконсультироваться у других нейрохирургов? Вы отметили стояние винтов в вопросе к Фёдору Петровичу, а по месту установки кейджа нет вопросов?

Deniss

Новичок
... Месяц прошёл, а боли сильные теперь в обеих ногах. Как восстановиться и какие делать упражнения...
Здравствуйте, вам по очереди наращивали по одному Кейджу раз в три месяца ? Вы пишите что это третий раз за 9 месяцев

И вы оперировались во Вредена , меня тоже там оперировали вы у какого невролога наблюдаетесь ?

Людмила Щелокова

Пользователь
... Вы не ответили по снимку.
Есть ли мысли проконсультироваться у других нейрохирургов? Вы отметили стояние винтов в вопросе к Фёдору Петровичу, а по месту установки кейджа нет вопросов?
Про кт и мрт мой Доктор сказал норма,но ему ненравится слишком быстрое обрастание. СКАЗАЛ нужно прижечь нервы.Другие доктора сказали,что для повторной операции нет смысла. Что все норма и нужна реабилитация хорошая. Восстановление год 1.5.Первая операция была 4 декабря 2023г удаления секвестрированной грыжи. 2я операция была 14 декабря 2023 г что-то не увидели и пошла боль и в апреле 2024 г сказали,что сошлись позвонки и нужно ставить металл. В апреле в конце подали документы на квоту и в конце мая пришло приглашение. Было тяжело ,но я не думала,что сейчас будет хуже чем было.У мужа была операция секвестрированная в 17 году и 2 операции в 2020 .Сейчас 12 ноября сделали 4 и у него позвонки стоят друг на друге и сказали,что все если что,то только металл. Лфк по тихоньку и через терпимую боль. На энмг всё хорошо. Вчера сделали. Габапентин по 1 три раза в и боль терпимая. В тазу до винтов не было боли,а сейчас тянет и бывает распирает такое ощущение. 6 винтов и 2 импланта с чужими косточками. Как-то так

И вы оперировались во Вредена , меня тоже там оперировали вы у какого невролога наблюдаетесь ?
Операция Вредена.Живу в Воронеже

Здравствуйте, вам по очереди наращивали по одному Кейджу раз в три месяца ? Вы пишите что это третий раз за 9 месяцев
Я имела ввиду,что 3-тья операция всего. У меня 2 кейджа и 6 винтов поставили в июле этого года

Буспирон

Активный пользователь
Про кт и мрт мой Доктор сказал норма,но ему ненравится слишком быстрое обрастание.
Что имеется ввиду? Обрастает фиброзом?

сошлись позвонки
Впервые читаю такую терминологию. Что значит сошлись? Есть анкилозы, срастание. Но это не имеет смысла оперировать.

у него позвонки стоят друг на друге
Т.е. у вас обоих после операций одинаковое состояние позвонков. А на что это влияет: " сошлись" и "стоят друг на друге"?

Габапентин по 1 три раза в и боль терпимая.
Габу можно пить больше, в инструкции написано. Потом и сходить дольше. Если Габа имеет влияние, то боль нейропатическая и лечение симптоматическое. Правильно, реабилитация - основное. Но Вы не пишете ничего ни о физио лечении (аппаратное) ни о других таблетках. Массаж на ноги, ягодицу?

В тазу до винтов не было боли,а сейчас тянет и бывает распирает такое ощущение. 6 винтов и 2 импланта с чужими косточками. Как-то так
В тазу у меня тоже долго ощущение распирания было. Тоже 6 винтов и 2 кейджа.Но мне много лет. Вы молоды. Ещё много вариантов реабилитации. Выехать в спец.реабил.клинику в том числе.

Людмила Щелокова

Пользователь
Про реабилитацию не пишу так как делаю дома сама.До больницы далеко и я только сейчас могу подняться с большим отдыхом на 3й этаж,а лифта нет. Мне было трудно и очень больно ходить. Да и от Воронежа я живу в 30 км.Очень все сложно

У меня сошлись и защемили корешок или нерв я наверное не правильно изъясняюсь,а у мужа почти нет диска так как было 4 операции. Богат и могуч наш русский язык.

Принимала много разных препаратов. Сейчас только габу и витамины группы " В "

Буспирон

Активный пользователь
Про реабилитацию не пишу так как делаю дома сама.До больницы далеко и я только сейчас могу подняться с большим отдыхом на 3й этаж,а лифта нет. Мне было трудно и очень больно ходить. Да и от Воронежа я живу в 30 км.Очень все сложно
Теперь яснее. Но, возможно, на 3 этаж как раз Вам и не стоит подниматься при таком состоянии? Свести к минимуму? При трудной самостоятельной реабилитации важны вид и степень нагрузок.

У меня сошлись и защемили корешок или нерв я наверное не правильно изъясняюсь,а у мужа почти нет диска так как было 4 операции. Богат и могуч наш русский язык.
Да, уж, что и почему 'сошлось' непонятно. А вот при отсутствии диска во избежание нестабильности без винтов и кейджа никак.

Буспирон

Активный пользователь
Принимала много разных препаратов. Сейчас только габу и витамины группы " В "
Я поняла, что Вы делаете то, что можете. Часто реабилитации не хватает по разным причинам. Врачи же знают проходили ли и какую, поэтому в случае сохранения послеоперационных болей всегда говорят о недостаточной реабилитации. Ну, а как оперируют в Питере, на форуме уже немало написано.
@Людмила Щелокова, делайте , что можете и больше при любой возможности! Выдержки Вам и успешного восстановления.

Людмила Щелокова

Пользователь
Я поняла, что Вы делаете то, что можете. Часто реабилитации не хватает по разным причинам.
Спасибо большое. Я стараюсь очень сильно! У меня правая нога вообще не работала,но я смогла. Вот сейчас бы с болью разобраться,а ,то в одной семье два инвалида очень круто и стыдно когда тебя родители кормят,а должно быть на оборот.

В одной семье одна болячка.

Сверху