Спондилосинтез, спондилодез и нейродекомпрессия. TLIF, гемиламинэктомия L5 справа

Чтобы научиться делать все так, чтобы пораженный сегмент не двигался и все выполнялось только оставшимися здоровыми сегментами?

Какие уровни лечебной физкультуры Вы знаете?
 

Людмила Щелокова

Пользователь
Спасибо большое Вам. МРТ сегодня делала.

Screenshot_20241108_213556_Cloud Mailru.jpgScreenshot_20241108_213632_Cloud Mailru.jpg

Доктор вы меня извините за не правильные вопросы. Упражнения при болях п.9.п.10.п11 из этих пунктов я многие упражнения делаю.Я только таз от пола не могу оторвать,но я стараюсь.Я не делаю скручивающие упражнения. Спасибо Вам большое.
 
Доктор вы меня извините за не правильные вопросы.
Да нет проблем.
Какие уровни (типы, этапы, варианты) лечебной физкультуры Вы знаете?

Упражнения при болях п.9.п.10.п11 из этих пунктов я многие упражнения делаю.Я только таз от пола не могу оторвать,но я стараюсь.
А разве надо стараться?

Я не делаю скручивающие упражнения. Спасибо Вам большое.
Почему?
 

Людмила Щелокова

Пользователь
Какие уровни (типы, этапы, варианты) лечебной физкультуры Вы знаете?
Утренняя гигиеническая гимнастика;
самостоятельные занятия физическими упражнениями;
лечебная дозированная хотьба,
лечебное плавание .Я считаю,что нужно стараться так упражнения должны помочь. У меня правая нога не разгиналась,но я старалась её разработать и есть результат. Скручивающие упражнения боюсь делать из-за 6 винтов ,но может уже можно начинать и можно-ли делать через боль если она терпимая.
 
Немного не так, вот из нашей методички, которую даем пациентам:

При организации занятий физическими упражнениями можно выделить три уровня нагрузки:
— лечебный - когда болит
— восстановительный - когда боль прошла
— тренировочный - чтобы не заболело снова

Какой у вас сейчас уровень?


Главная задача лечебной физкультуры при боли в спине, вызванной заболеваниями позвоночника и мышц – тренировка тех мышц, которые обеспечивают формирование стереотипа движений с минимальным участием патологически пораженного сегмента в выполняемой нагрузке.
Все просто, но как это объяснить пациенту?
Но мы нашли всем понятный пример объяснения принципа физических тренировок при скелетно - мышечных болях в спине:
Лечение боли в спине физическими тренировками строится по принципу коммунизма.
От каждого больного позвонка по способностям, а от каждого здорового по потребностям!
А все способности и потребности человека во многом зависят от самого человека.
Определитесь с тем, что Вам надо и тренируйте свой организм, соответственно своим желаниям или своим потребностям!
Скручивающие движения делать надо! Но правильно и самое простое "правильное" - делать до боли, чуть на боль, но не через боль!
До боли - это заболели больные мышцы.
Чуть на боль - это чуть лечения больных мышц.
До места фиксации при таком условии - не дойдете!
 

Людмила Щелокова

Пользователь
@Доктор Ступин, большое Вам спасибо и низкий поклон! Вы коротко и ясно все объяснили .К сожалению до меня не доходило как правильно. Сейчас у меня лечебный уровень.


Здравствуйте. Расскажите пожалуйста.

У каждого уровня нагрузки есть свои цели, задачи и пути их достижения.

Цель: способствовать устранению болевого синдрома и других нарушений, вызванных заболеванием.

Задача: улучшение кровообращения, иннервации и подвижности в пораженных структурах.

Пути решения: повышение тонуса ослабленных мышц и расслабление напряженных мышц.

Цели и задачи восстановительного уровня упражнений

Цель: восстановление и поддержание физических возможностей организма.

Задача: восстановление или создание оптимального двигательного стереотипа повседневной деятельности без болевого синдрома.

Пути решения: укрепление мышечного корсета в зоне поражения, для формирования защитного ограничения подвижности и восстановление подвижности в непораженных сегментах.

Цели и задачи тренировочного уровня упражнений

Цель: повышение физических возможностей организма.

Задача: закрепление и совершенствование двигательного режима, обеспечивающего исключение рецидива заболевания.

Пути решения: укрепление мышц позвоночника и конечностей и закрепление автоматизма движений, обеспечивающих минимальную нагрузку на склонные к поражению или пораженные сегменты позвоночника.

Про лечебные поговорим?
 
... Пожалуйста посмотрите МРТ
А диск есть? По снимкам сложно смотреть, но по мне - стандартно

ЛЕЧЕБНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ​

Наличие скелетно-мышечной боли в спине заставляет заниматься не профилактическими, а уже лечебными упражнениями. Лечебные физические упражнения призваны улучшить кровообращение в пораженных костных, мышечных, фиброзных и нервных элементах, укрепить мышечный корсет в зоне поражения, улучшить подвижность и устранить функциональные (обратимые) блоки в позвоночных двигательных системах. При наличии патологического (необратимого) блока в месте поражения как следствия заболевания, важнейшей целью является создание и закрепление оптимальных двигательных стереотипов, не использующих данный позвоночный двигательный сегмент и способствующий формированию защитного ограничения подвижности.

Приступая к занятиям лечебной физкультурой, пациенту следует начинать с самых простых упражнений, затем — переход к более сложным. Темп, амплитуда и количество упражнений увеличиваются по мере уменьшения болевого синдрома. Успеху занятий способствует их регулярное проведение, ежедневные упражнения по 10—15 минут постепенно приведут к более заметным результатам, чем длительные одноразовые занятия. Для каждого периода (острого, подострого, периода ремиссии) существуют свои комплексы упражнений, но всё, же главным правилом в занятиях лечебными упражнениями должно быть соответствие комплекса состоянию пациента. Упражнения не должны быть сопряжены с появлением боли и особенно ее усилением в процессе занятий, следует помнить, что боль — это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать, и выполнять упражнения следует до появления боли, но не через боль.

В остром периоде начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий, главный принцип — многократное выполнение максимально допустимых движений в мышце. Болевые ощущения являются сигналом к облегчению упражнения или даже к его исключению. Если же боль очень значительна, то начинать занятия следует лишь по прохождении наиболее острого периода, лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, что лишь затягивает выздоровление. Все упражнения острого периода выполняют из исходного положения лежа на спине. Предпочтение отдается упражнениям, направленным на расслабление мышц туловища, плечевого пояса и таза, верхних и нижних конечностей и вытяжение позвоночника по его оси, что способствует декомпрессии позвонков, нервных корешков и окружающих его сосудов. При движениях руками и ногами, не следует допускать увеличения поясничного лордоза, так как это может усилить болевой синдром, часто для решения этой проблемы вполне достаточно подложить под голени мягкий валик. На втором этапе острого периода при некотором снижении интенсивности болей следует осторожно включать изометрические упражнения для тренировки мышц брюшного пресса и больших ягодичных мышц, мышц плечевого пояса, в конечностях превалируют динамические движения. При возможности выполнять упражнения из положения в упоре на коленях, необходимо избегать движений, увеличивающих поясничный лордоз. Упражнения выполняются сериями по 5—10 раз, 3—5 раз в день. Темп выполнения упражнений — медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

Показанием к назначению лечебных физических упражнений подострого периода служит отсутствие болевого синдрома, в положении лежа и при обычных движениях по самообслуживанию. В подостром периоде постепенно включаются упражнения, увеличивающие силу мышц спины, в том числе и за счет изотонических упражнений. Упражнения выполняют из исходных положений лежа на спине, на животе и на боку. С уменьшением болевого синдрома, кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра, большое значение приобретают упражнения, кифозирующие поясничный отдел позвоночника. Количество повторений упражнений довести до 8—10 раз. Темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать. Амплитуда, по-прежнему, до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

В период ремиссии главная задача — добиться автоматизма поддержания специфической осанки в положении стоя, в ходьбе, при сидении и при наклонах. Показанием к назначению лечебных физических упражнений этого периода служит отсутствие болевого синдрома при обычной повседневной жизни и работе. Именно поэтому в систему упражнений включаются упражнения из исходных положений и лежа, и сидя, и стоя, в том числе и в наклоне. Количество повторений упражнений увеличивается до 10—15 раз. В этом периоде добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи, следует проводить осторожно и в облегченных исходных положениях.

Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение опрометчиво. Основная цель любой методики лечения, в том числе и лечебных физических упражнений, должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, а в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную повседневную жизнь.

1. Комплекс лечебной гимнастики на первом этапе острого периода
2. Комплекс лечебной гимнастики на втором этапе острого периода
3. Комплекс лечебной гимнастики в подостром периоде
4. Комплекс лечебной гимнастики в период ремиссии


Информация использована:
 

Людмила Щелокова

Пользователь
А диск есть? По снимкам сложно смотреть, но по мне - стандартно

ЛЕЧЕБНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ​

Наличие скелетно-мышечной боли в спине заставляет заниматься не профилактическими, а уже лечебными упражнениями. Лечебные физические упражнения призваны улучшить кровообращение в пораженных костных, мышечных, фиброзных и нервных элементах, укрепить мышечный корсет в зоне поражения, улучшить подвижность и устранить функциональные (обратимые) блоки в позвоночных двигательных системах. При наличии патологического (необратимого) блока в месте поражения как следствия заболевания, важнейшей целью является создание и закрепление оптимальных двигательных стереотипов, не использующих данный позвоночный двигательный сегмент и способствующий формированию защитного ограничения подвижности.

Приступая к занятиям лечебной физкультурой, пациенту следует начинать с самых простых упражнений, затем — переход к более сложным. Темп, амплитуда и количество упражнений увеличиваются по мере уменьшения болевого синдрома. Успеху занятий способствует их регулярное проведение, ежедневные упражнения по 10—15 минут постепенно приведут к более заметным результатам, чем длительные одноразовые занятия. Для каждого периода (острого, подострого, периода ремиссии) существуют свои комплексы упражнений, но всё, же главным правилом в занятиях лечебными упражнениями должно быть соответствие комплекса состоянию пациента. Упражнения не должны быть сопряжены с появлением боли и особенно ее усилением в процессе занятий, следует помнить, что боль — это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать, и выполнять упражнения следует до появления боли, но не через боль.

В остром периоде начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий, главный принцип — многократное выполнение максимально допустимых движений в мышце. Болевые ощущения являются сигналом к облегчению упражнения или даже к его исключению. Если же боль очень значительна, то начинать занятия следует лишь по прохождении наиболее острого периода, лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, что лишь затягивает выздоровление. Все упражнения острого периода выполняют из исходного положения лежа на спине. Предпочтение отдается упражнениям, направленным на расслабление мышц туловища, плечевого пояса и таза, верхних и нижних конечностей и вытяжение позвоночника по его оси, что способствует декомпрессии позвонков, нервных корешков и окружающих его сосудов. При движениях руками и ногами, не следует допускать увеличения поясничного лордоза, так как это может усилить болевой синдром, часто для решения этой проблемы вполне достаточно подложить под голени мягкий валик. На втором этапе острого периода при некотором снижении интенсивности болей следует осторожно включать изометрические упражнения для тренировки мышц брюшного пресса и больших ягодичных мышц, мышц плечевого пояса, в конечностях превалируют динамические движения. При возможности выполнять упражнения из положения в упоре на коленях, необходимо избегать движений, увеличивающих поясничный лордоз. Упражнения выполняются сериями по 5—10 раз, 3—5 раз в день. Темп выполнения упражнений — медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

Показанием к назначению лечебных физических упражнений подострого периода служит отсутствие болевого синдрома, в положении лежа и при обычных движениях по самообслуживанию. В подостром периоде постепенно включаются упражнения, увеличивающие силу мышц спины, в том числе и за счет изотонических упражнений. Упражнения выполняют из исходных положений лежа на спине, на животе и на боку. С уменьшением болевого синдрома, кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра, большое значение приобретают упражнения, кифозирующие поясничный отдел позвоночника. Количество повторений упражнений довести до 8—10 раз. Темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать. Амплитуда, по-прежнему, до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.

В период ремиссии главная задача — добиться автоматизма поддержания специфической осанки в положении стоя, в ходьбе, при сидении и при наклонах. Показанием к назначению лечебных физических упражнений этого периода служит отсутствие болевого синдрома при обычной повседневной жизни и работе. Именно поэтому в систему упражнений включаются упражнения из исходных положений и лежа, и сидя, и стоя, в том числе и в наклоне. Количество повторений упражнений увеличивается до 10—15 раз. В этом периоде добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи, следует проводить осторожно и в облегченных исходных положениях.

Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение опрометчиво. Основная цель любой методики лечения, в том числе и лечебных физических упражнений, должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, а в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную повседневную жизнь.

1. Комплекс лечебной гимнастики на первом этапе острого периода
2. Комплекс лечебной гимнастики на втором этапе острого периода
3. Комплекс лечебной гимнастики в подостром периоде
4. Комплекс лечебной гимнастики в период ремиссии


Информация использована:

Доктор пожалуйста посмотрите мрт.
 
Сверху