Грыжа м/п дисков-диагноз поверг в уныние... как лечить?
Ну вот, вчера добрался я и до нейрохирурга...
В принципе особо нового он мне ничего не сказал, но все же-
с его слов ситуация не из лучших, но и не критическая, посмотрев КТ, предположил, что грыжи как таковой у меня может и не быть, а имеет место сильная протрузия, в общем , усомнился в разрыве фиброзного кольца на уровне L5-S1. Что меня , конечно , несколько обнадежило..
Естественно, предложил на мое усмотрение операцию(на то он и хирург), которая состоит в том, чтобы снять нагрузку с дисков на уровне L4-L5 и L5-S1. Операция малотравматичная, он на модели позвоночника показал , как это выглядит-между отростками, которые сзади, (не знаю как они правильно называются) ставится такой металлический амортизатор-распорка S-образной формы, которая и должна снять нагрузку..
В принципе, все выглядит правдоподобно, но, насколько это эффективно?
И насколько велики риски по отношению к пользе?, хотя эта манипуляция проводится далеко от нервных корешков.В принципе , как альтернатива данному методу- развитие собственного мышечного корсета.На вопрос, как часто проводятся такого образа операции, был ответ- почти ежедневно... И еще что интересно-при обострении у меня болела в основном поясница, иногда продергивало в ногу, но почему то в правую.., хотя грыжу диагностировали слева.. ответ врача-так бывает...
сейчас , как мне кажется, я уже сам себе придумываю всяческого рода "болелки" в области иннервации, относя все без исключения к проявлению грыжи., хотя тяжесть в пояснице сохраняется.. Мне уже кажется, что я скоро совсем атрофируюсь, так как я практически перестал нормально двигаться-боязнь неправильно повернуться, наклониться, и т.д.
Для меня остались открытыми несколько вопросов, на которые, надеюсь, мне дадут ответ наши доктора на этом форуме.aiwan
Каков риск увеличения моей грыжи при соблюдении правил и рекомендаций по образу жизни?
Есть ли тенденция к уменьшению ее (грыжи либо протрузии) размеров до относительно безопасных?
Как влияют возможные обострения на ее величину .?.
стоит ли готовиться к операции , как к неизбежному ?
Извиняюсь за несколько сумбурное написание..